PDA

女生自助旅行可以帶什麼? ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

AngelEggroll
2010-04-11, 03:38
一直以來很想寫一篇如何在八公斤以內準備一個兼具可以打扮美麗又實用的背包。雖然說對很多男生而言我攜帶的東西根本太過累贅,不過女生自助旅行為什麼非得和男人一樣呢?

版上有許多背包客高手,這一篇無異是野人獻曝,不過希望對那些第一次打包行李要出門探險的女孩子們有一點幫助。 :)

首先是背包的挑選,根據我的經驗,其實挑40L以下的背包就足以應付一個月的自助旅行,不過我覺得40-60L之間才可以滿足女生偶然其來的購物欲望,故建議之。

當然,如果是拖著行李箱完全就是另外一回事。

不過此篇的重點,在於內容物。(以30天以上為原則。)

在衣物方面,最高原則就是:絕對不買妳平常不會穿到的衣物。尤其是如果妳平常就是相當都會型的女生,就絕對不要買甚麼排汗衫和可以分成兩件的登山褲,因為妳走在大城市街頭絕對不會穿啊。

我發現,在一般類似去歐洲/或是會遇到登山健行的亞洲行程時,一般台灣人會買兩件式外套,外層防風防水,內層保暖。但相信我,這百分之百是塞不進妳內容量不夠大的背包裡,而且相當厚重。我覺得應該要分開買,一件漂亮且材質輕薄的GORE-TEX外套很適合女生,畢竟在夏天,即使是歐洲或蒙古這種高緯度國家,要遇上溫度驟降的情景不多,但遇上突然其來的豪雨機率頗高,這種外套不用時可以輕易收在背包,不會造成負擔,冬天再多穿一件中層衣即可。

而且這種外套很適合在台灣騎機車的生活,相當實用。

一頂帽沿用軟鋼絲做的帽子絕對是好物,不但外型好看,還可以折到很小,還可以折下來遮住臉龐。至於坊間那種可以把臉擋的只剩下眼睛的帽子我絕對不贊成,這樣誰看得見妳呢?

褲子呢?絕對不要帶牛仔褲,因為很重。我最欣賞的是港式服飾店那些很輕有型的長褲,可以是長褲也可以往上捲成七分褲,冬天去冷的地方也夠,因為如果去西歐旅行,在冬天到處都是暖器,也沒必要穿啥毛褲,如果要長時間在外頭走動,我覺得帶絲襪去就好了,絲襪也是可以捲成一小團,但保暖效果超過妳的想像。

至於上衣,最近幾次我都帶Lativ的棉T,通常是三件699,大概一次出遊帶一組差不多,我覺得排汗衫很不必要,因為會讓妳留很多汗的地方通常洗衣服也很容易乾。天氣冷的話有兩種選擇,一種是買一兩件長袖內搭衣,搭在短T裡很有型,另一種是直接套上所謂的中層衣。毛衣從來不帶,這真是全世界最占空間的衣服啊。

我一向覺得帶短褲不如帶短裙,例如之前在柏林跳蚤市場上買了一條日本風花花短裙,很輕,睡覺時舒服,外出也可以穿,即使冬天也可以連著褲子一起穿多出一種造型。雖然我不知道當初為啥要花15歐買下布料這麼輕的裙子,但現在想來很划算。

另外還有一種裙子,可以當長裙,也可以拉上來當露肩洋裝的。這種長裙通常色彩艷麗,著上大花,在中國一條通常開價250人民幣,泰國200-300泰銖之間可以買到,不過公館校園書房旁邊的韓式進口少女服飾店一件只買159元。

很多人覺得旅行穿裙子不方便,實則不然,長裙的妙用在於如果去到蠻荒之地,或要搭長途巴士,妳可以大方的在路邊如廁。

以上各一,裝起來不會太多也不會太重。

接下來是保養品部分。

最簡單的是帶一塊品質良好的手工皂,好處當然是可以洗澡洗頭洗臉和洗衣服,而且會越用越小。如果旅行中有看到合適的手工皂就買下,以防帶去的用完,不用也可以帶回來當小禮物。

我覺得女生外出自助旅行,面膜是不可以省略的。因為面膜可以在旅程中讓妳保持容光煥發,搭車太遠、天氣太熱、心浮氣燥之時,面膜絕對有降火功效,一場30天的旅行至少要帶5片面膜,用不完還可以當作小禮物送給途中認識的女生,畢竟台灣也是個盛產面膜的國家。

這次到尼泊爾旅行,不知為啥我最後沒有帶身體乳和臉部保養乳出門,一路就從臉到腳用柏翠門的護手霜擦,沒想到效果也不錯,我打算以後就這樣了。

防曬部分,臉部防曬我都是用有防曬係數的粉餅,至於中間隔離霜啥的部分就省略過去,因為本人眼睛之大完全不用畫眼線或睫毛膏啥的裝飾,反正曬多了太陽就會臉頰紅,所以其他化妝部分就不知道可以給啥建議了。防曬乳一定要,但要帶多少去呢?我都是在德國的藥妝店買一小罐一歐元的,大約只有15ml,根據經驗是絕對用不完,所以說,帶一整罐高檔專櫃正品去是絕對不必要的。

神奇紫草膏一定要帶,因為真的很神奇,至少可以應付所有想的到的外傷。

至於自備藥物部分,只要可能我都會帶德國拜爾藥廠出品的阿斯匹靈,對付一般頭痛和感冒比台灣的伏冒錠有效的多,不過冬天時伏冒熱飲帶上幾包也很好。

我習慣把不管是保養類的或是藥物,都分裝在透明塑膠可以閉口的那種袋子裡,書店五金行都可以買到一大包,多帶幾個總不會錯,再統一放到比較大的袋子中。

雖然說很多人會買專用的旅行化妝包,或使用保養品牌滿額送的那種,但我覺得啊,這種包包壞在不太容易折或塞,這時候就不得不推薦LeSportsac附贈的化妝袋了,(不是專用的化妝包喔,)不管是藥品、保養用品、充電器或是任何小物等,通通可以分門別類的裝在這種化妝包裡,可以任意的塞在行李袋的各角落,而且還防水。當然,買不起LeSportsac可以買類似商品,拍賣網站上還蠻多的。

許多人會省略吹風機,可是對女生來說洗完頭不吹乾,真的不健康,因此我個人極力推崇無印良品吹風機,這台小吹風機折起來只有10公分長,5公分厚,不到350克,可以變換110或220的電壓,不知道台灣有沒有賣?

至於要不要帶睡袋睡墊等等,是另一個層次的問題。

不過如果要到比較貧窮落後的地區自助旅行,通常一年四季都熱,我會多帶一件那種巴里島式的沙龍,這塊布料不但美麗,晚上可以當被子蓋,(如果住的地點不甚乾淨也可以鋪在床上,)出門圍起來就是裙子,還可以鋪在草地上野餐,天氣冷時可以當圍巾,天氣太熱又不幸穿了小可愛則可以當小外套,回家以後還可以當桌巾,一舉數得啊。

旅行時難免會需要旅遊指南或是閱讀的書,我個人的做法通常是:不去旅遊書上介紹的地方,就沒有帶旅行書出門的必要性,即使有,我覺得可以自己做一本合適的,或者,把旅遊書拆開來帶需要的部分,再或者,把所需資訊存在EPC裡就好了。

至於旅行途中可以帶甚麼書呢?簡體字永遠比繁體字的書好,因為紙質輕,如果是繁體字的書,像是小眼睛先生的面具就挺合適的,可以至少重複看上兩到三次不會感到無聊,(而且真的很輕;)或者,我覺得法鼓山出版的一系列小書其實也很好,可以免費拿到,口袋書,談的除了宗教外,也有和企業家的對話,對把出走當作尋找自己的人來說,挺有幫助。

以前CROCS的瑪麗珍系列是我最愛穿去旅行的,因為造型可愛又好穿,不過少了這款鞋子現在真的很麻煩,但不管怎樣,運動涼鞋都很不必要,也是很重啊,在該穿的鞋子之外帶夾腳拖就好了。除非真的要去登山,不然真的也沒必要買到登山鞋,永遠要記得最高原則:不要買在妳生活的城市日常生活中穿不到或用不到的東西。

不過我承認,在筆電和相機等這類重裝備,至今我還沒想出精簡之道。

當然,如果旅行到蠻荒之地,對女孩子來說有時候也挺不方便的,例如在泰國和尼泊爾我都住過沒有插座的房間,房間只有一盞小燈,但眼看明天照像就是沒電,那要怎麼辦?好吧,這時候妳不得承認多帶一個有用的男人真的很有用。XD,

男友都從這唯一的一盞燈泡上擠出電力來。希望我有朝一日能夠學會這項技能的!握拳。

原文發表:http://neue-angeleggroll.blogspot.com/2010/04/blog-post_08.html

softtogo
2010-04-13, 09:07
哇..好實用的文章阿..
正在想包包到底什麼該塞什麼不該塞ㄋ..
感謝^^

查看完整圖文版

maya13
2010-04-13, 09:58
看了大大的教學~真是受用無比啊
尤其是最後一招~~那個大大妳的男友是電工科的嗎??:-P

查看完整圖文版

端木霏
2010-04-13, 10:27
原po真的很用心的整理..
幫助很大啊..
謝謝啦..

查看完整圖文版

ClaireFuYH
2010-04-13, 11:28
太棒啦~~尤其是最後的圖 (I) 超震撼~~我也要學!!

查看完整圖文版

diego79348
2010-04-13, 12:52
我覺得排汗衣很重要
在東南亞國家,穿純棉的T-shirt走一會路,整件衣服就濕了
純棉的T-shirt也很容易髒,
不像排汗衣,好洗又不易發臭~~

查看完整圖文版

2010-04-13, 13:18
我覺得排汗衣很重要
在東南亞國家,穿純棉的T-shirt走一會路,整件衣服就濕了

XD 所以這篇指名是給女生看的。

我已經算是胖的女生都不太會流這麼多汗,更何況是一般台灣女生瘦的亂七八糟,除非真的是爬山啥,一般悠閒的走路要把整件衣服弄濕多不容易啊我說。

查看完整圖文版

yu。優
2010-04-13, 13:36
謝謝您的分享~
還沒自助旅行過的我~
正在努力學習研究中~
謝謝您~
最後一招...我一定要學~^ ^

查看完整圖文版

delong
2010-04-13, 15:53
我想在去環球旅行前 要先學了最後一招 以備不時之需
這招實在太厲害了!!!

查看完整圖文版

johnny_wu
2010-04-13, 16:47
例如在泰國和尼泊爾我都住過沒有插座的房間,房間只有一盞小燈,但眼看明天照像就是沒電,那要怎麼辦?好吧,這時候妳不得承認多帶一個有用的男人真的很有用。XD,

男友都從這唯一的一盞燈泡上擠出電力來。希望我有朝一日能夠學會這項技能的!握拳。

看照片實在看不出怎麼外接出來的
可以請你男友簡單講解一下嗎?

曾經把電源線接兩根迴紋針去電蟑螂
正負極碰到蟑螂短路把蟑螂炸飛了
我也被短路的爆炸嚇了一大跳
摸電是很可怕的....><

查看完整圖文版

ㄤㄤ
2010-04-13, 17:04
看的我頻頻點頭,
不得不說...
大大您真的很強呀~

查看完整圖文版

ting-a
2010-04-14, 09:34
最後一張神奇接電的說明圖一定要分享一下啊~!!!

不過聽說大部分的男人也都不會這項技術(詢問辦公室男人的結果-_-)

查看完整圖文版

gloria.lin
2010-04-14, 10:30
好文 ~ 推!

請樓主男友把詳細借電線路指示圖畫一下, 會造福更多包包喔 ^o^

查看完整圖文版

NOEL_2
2010-04-14, 10:31
好實用的資訊啊..
大大真的很厲害,也分享了很多密技..
很多妙招都沒想到..
感謝分享~~(F)

查看完整圖文版

Hazyyy
2010-04-14, 10:33
最後一張神奇接電的說明圖一定要分享一下啊~!!!

不過聽說大部分的男人也都不會這項技術(詢問辦公室男人的結果-_-)

這其實還算簡單啦

最關鍵的是那個燈座還有鱷魚夾, 有了鱷魚夾就不用怕摸到電了...

查看完整圖文版

annec0516
2010-04-14, 10:35
不得不說...
大大您真的很強呀~

查看完整圖文版

RosaChow
2010-04-14, 10:41
引用版大─

一頂帽沿用軟鋼絲做的帽子絕對是好物

請問可有啥牌可推薦?yahoo的太夢幻了!(F)

查看完整圖文版

caylachen
2010-04-14, 10:44
去比較落後的地方我還要推濕紙巾...一包20張那種
帶一包很方便~因為有時候那裏的洗手水都讓人覺得恐怖 ~

查看完整圖文版

LiuPh
2010-04-14, 10:45
這其實還算簡單啦

最關鍵的是那個燈座還有鱷魚夾, 有了鱷魚夾就不用怕摸到電了...

想提醒大家還是要小心, 這是有危險性的!
插太多東西的話有可能會電線過熱走火:-S
尤其電燈的線料可能承載的電流不會太高
幾件3C也許還好, 不要學回家後把電湯匙什麼的都接上去
到時候旅館跳電事小,萬一燒起來就麻煩了

查看完整圖文版

isyeung
2010-04-14, 11:14
我覺得排汗衣很重要

排汗衣最重要得不是身上快乾, 而是洗後快乾, 如果你旅行會洗衣的話這點很重要
即使酒店有自助乾衣機, 排汗衣也讓你早點上床睡

>多帶一個有用的男人真的很有用

XXDDDD

查看完整圖文版

adamsw
2010-04-14, 11:14
雖然我是男的,但真的認為這一篇很實用和貼切;話說我也不會那種電線接法@.@看來我是多餘的男人了...

查看完整圖文版

isyeung
2010-04-14, 11:19
看照片實在看不出怎麼外接出來的
可以請你男友簡單講解一下嗎?

曾經把電源線接兩根迴紋針去電蟑螂
正負極碰到蟑螂短路把蟑螂炸飛了
我也被短路的爆炸嚇了一大跳
摸電是很可怕的....><

秘密應是燈泡和燈座之間的黑色東西吧? 小時候家有用過, 把燈座轉成插座

查看完整圖文版

I have a dream
2010-04-14, 11:19
好棒的文章唷
真不知道沙龍裙可以這麼好用耶~
謝謝你的用心整理
受教受教^^

查看完整圖文版

yu23497861
2010-04-14, 11:33
推推推~~~
大大的分享~
對從來不敢想去自助的偶,心動了!
謝謝您~
最後一招...太..............厲害囉 (Y)

查看完整圖文版

selinalin
2010-04-14, 11:38
真的是太強了,讓東西發揮的淋漓盡致。雖然旅行中不免和男友會有衝突,不過看到大大最後一張照片,就不免稱讚一下男生還真是有用。不過話說我男友應該是不可能會用的,哈

查看完整圖文版

馬機
2010-04-14, 12:32
我有次帶著平日上班用的包包, 多丟了兩件短T, 一條短褲, 換洗內衣褲及護照就飛去新加坡玩了. 反正錢包, 化妝包這些小東西平常就在包包裡(我平常還會再用一個小化妝包, 裝簡單的OK繃, 茶樹油, 跟試用包乳液及衛生用品), 就這樣去坐飛機, 連去機場時司機還以為我是去接機的呵.

那種不必託運行李, 直接走進海關, 下飛機也不用等行李的感覺真是爽到不行!

查看完整圖文版

旅行至上的Black!
2010-04-14, 13:10
OH MY GOD!!
超實用的!!
謝謝分享~~~

查看完整圖文版

ksp8793
2010-04-14, 13:12
真是太妙了

一直被我歸類為麻煩的衣物之一的裙子

在旅行上也是有益處的

不過令我會心一笑還是最後一招

大大的男友也太厲害了吧!

看來最後一招不僅男生要學起來 (接電)

對女生來說更是不得不學的一招呢!(Y)

查看完整圖文版

哇沙比
2010-04-14, 13:15
我在台灣不太會流汗但在泰國走沒幾步就流很多汗了
排汗衣還是不錯的啦 ^^

查看完整圖文版

claire10800
2010-04-14, 13:30
嗨~妳真的太讚了!
別說當背包客,我們連平常出國旅行,也常帶了很多不必要的東西,
我個人也超愛峇厘島的沙龍,真的超好用的!(沒想到我們也有共同之處~~~)
妳男朋友的最後一招可以教教大家嗎?真的會造福人類的!!

查看完整圖文版

JoanC
2010-04-14, 13:36
原來我一直被質疑為啥要帶的裙子,是上上上選呢~~~

哈哈哈哈,各位朋友們,不要再說我為啥要帶裙子了:-D

查看完整圖文版

meyoneko
2010-04-14, 14:15
謝謝您的分享(F)(F)

查看完整圖文版

王小頭
2010-04-14, 15:21
真的建議所以東西都分開買,登山人家說要洋蔥穿衣法,是一件一件穿,一件一件脫(再一起做撒尿牛丸真的不行啦),同理可以用在帽子、庫子、襪子,褲子也有又輕又暖保暖褲,外面加一件耐磨排汗的戶外用褲,就很棒啦,另外排汗衫也有做都會女子板的喔,只是索價不斐,現在戶外用品都講究美觀實用大方(越來越往美觀上走了),男朋友的神技收到,正在用家裡的電燈做玩玩看(想試的先用三用電插一下,不然會爆的)

查看完整圖文版

mr.brain
2010-04-14, 15:42
整個就是說到重點阿....
我接下來要去日本流浪一年,
這篇真是個好教材~:-)

查看完整圖文版

otnv
2010-04-14, 15:56
(拍手)佩服佩服!!
在整理行李時我都會猶豫好久這個、那個要不要帶…

不過,最讓我傷腦筋的還是內衣...
內衣的布面有縫線、也有鋼圈
不太能夠擠壓,又不想行李一打開就被看到赤裸裸的內衣
想請問大家的內衣都會用什麼東西先包著嗎?
會放在行李箱、揹包的什麼地方?

我都用塑膠袋包著內衣
內衣有二個凹槽(好害羞...)拿來塞小褲褲
放在行李箱的側邊或上面

不曉得有沒有更好的方法呢?*-)

查看完整圖文版

leanneleaf
2010-04-14, 16:17
我跟原po一樣都帶lativ 一組t
一件花長裙、一件褲子
去年七、八月去藏尼印五十天,完全ok
另外,我也推荐「皮帶」
皮帶(裡面可以放美金),又可以搭配裙子做造型,
而且旅途中瘦下來(真的!旅行中好容易瘦,明明三餐都吃很多,真不知道為什麼在台灣時要很努力才能瘦一兩公斤),
牛仔褲太鬆時也可以派上用場
臨時要買一件合適的牛仔褲其實很困難
我贊同原po說的,千萬不要買任何你平常不會穿搭的衣物

查看完整圖文版

KatharineLiao
2010-04-14, 16:30
大大的男友實在太強了

查看完整圖文版

teresa129
2010-04-14, 16:34

原文發表:http://neue-angeleggroll.blogspot.com/2010/04/blog-post_08.html

我是覺得最好不要這樣插電,在許多落後國家電力本來就不足,這樣做很容易發生意外,若只是跳電倒還好, 若是著火,誰要負責任呢?
現在相機的電池跟電腦的電池也算是挺持久的,有時幾天沒有不能充電確實不方便,但是真的會困擾到不能旅行嗎?

查看完整圖文版

hua715
2010-04-14, 19:45
感謝分享~~~真的很實用呢~~以後行李也可以精簡很多!

查看完整圖文版

旅行海龜
2010-04-14, 20:02
我有次帶著平日上班用的包包, 多丟了兩件短T, 一條短褲, 換洗內衣褲及護照就飛去新加坡玩了. 反正錢包, 化妝包這些小東西平常就在包包裡(我平常還會再用一個小化妝包, 裝簡單的OK繃, 茶樹油, 跟試用包乳液及衛生用品), 就這樣去坐飛機, 連去機場時司機還以為我是去接機的呵.

那種不必託運行李, 直接走進海關, 下飛機也不用等行李的感覺真是爽到不行!

對阿對阿~~ 帶著很輕便的東西去旅行 ! 真的超棒的 , 在旅途中覺得東西多還可以故意給他遺忘在機場飯店之類的 , 讓行李更~~~輕便哩!!!

查看完整圖文版

旅行去
2010-04-14, 20:09
很實用(Y)

查看完整圖文版

旅行去
2010-04-14, 20:21
我都會放在內衣專用的小洗衣袋裡,還滿方便的

查看完整圖文版

ss967
2010-04-14, 20:36
接電這招太猛了
簡直神乎其技
不過看了有點驚驚
真的不會漏電走火或爆掉之類的嗎:-S

查看完整圖文版

bigchild
2010-04-14, 20:43
最後一張應該是E27轉110的轉接器
我猜的啦再用鱷魚夾配線拉出分支

查看完整圖文版

kikinovian
2010-04-14, 21:15
好文~~推!!
基本上該注意的都有提到了~
反正旅行以方便實用為主囉!
感謝版大的說明!(H)

查看完整圖文版

Rocky
2010-04-14, 21:32
去比較落後的地方我還要推濕紙巾...一包20張那種
帶一包很方便~因為有時候那裏的洗手水都讓人覺得恐怖 ~

+1
我以前出國也會帶
不過後來想想真是不大環保

查看完整圖文版

寂寞余花
2010-04-14, 22:24
最後一張應該是E27轉110的轉接器
我猜的啦再用鱷魚夾配線拉出分支

強,能不能寫個具體教程造福下大家

查看完整圖文版

tompay
2010-04-14, 22:24
那個轉接燈頭的名字是1燈頭轉1燈2插座(附拉鍊),五金電料行可以找得到,只是在台灣比較少人使用,其實還是比較建議有保險絲的延長線組...(li)

查看完整圖文版

dharma624
2010-04-14, 22:26
最後一招 真是強到爆~~~~

如果要去冷的地方要帶什麼防寒的必要衣物啊???
因為我真的很怕冷ㄟ~~~
可是聽說因為台灣是溼冷
所以比一般乾冷的地方冷的多
可是我想要去會下雪的地方玩
要怎麼防寒啊???

查看完整圖文版

2010-04-15, 01:21
我是覺得最好不要這樣插電,在許多落後國家電力本來就不足,這樣做很容易發生意外,若只是跳電倒還好, 若是著火,誰要負責任呢?
現在相機的電池跟電腦的電池也算是挺持久的,有時幾天沒有不能充電確實不方便,但是真的會困擾到不能旅行嗎?

各位熱烈回應的棧友們,

沒想到我才從加德滿都搭機到曼谷,(附帶一提:目前曼谷歌舞昇平,只有潑水軍,沒有紅衫軍,) 就忽然有了四頁的回應,叫我不知道如何是好。

我對不起大家,還沒學會這樣技能又和男人分隔兩地了,臨走前我要他解釋,但因為兩人的英文都不是很好,故他(俄國人)解釋了半天我還是沒聽懂。

只好把道具展示如下:(不過燈座轉接的是歐洲地區那種圓頭的,並沒有變壓器)

請注意,男人還有一個測電壓的儀器,他絕對不會不管三七二十一的每個燈泡都這樣弄,也如同某位說的,電湯匙絕對不准用。而且無論板上的各位覺得這招是簡單還是絕技,這是他個人在落後地區旅行很多很多年累積的經驗,還有他本身所學,所以在此還是要呼籲各位沒有經驗者還真的不能貿然嘗試。

之所以po上來是因為我覺得的確有人可以想到這招,我覺得長期在外旅行的人都要有/也勢必會有自己的絕招,不管是在電力還是其他方面,大家就互相分享囉。

另外關於帶裙子的建議,那個,如果妳本身是個牛仔褲女郎的話,就完全不用理會我的建議,因為最高原則是:絕對不買妳平常用不到的東西。也是沒理由在自個家鄉都不穿裙子,為了跑到國外就買一條來穿我覺得。

不過回應這位的疑問,是的,我們還真的是一對可以不在意食宿有多差,但電腦沒有電就沒辦法旅行下去的情侶,(每個人都有罩門啊,)而且我每次都是倒楣到剛好去到沒電的地方,相機才沒電...(人生啊!)

另,關於在雪地裡行走這件事情,毛帽、毛襪、毛手套、毛圍巾很重要,通通包起來就沒這麼冷了,而且下雪反而沒有這麼冷,下雨或融雪比較可怕。切記不要帶台灣一般那種毛茸茸的流行雪靴,那個一下子就濕透了,我覺得重點在於不要讓襪子濕掉。(在柏林生活之經驗)

希望都有回覆到,感謝大家的喜歡,不過還是要提醒各位,這完全只是我個人旅行的需求,還是要根據自己的需要收行李,如果會流汗的只好忍痛買排汗衫,走路容易腳痛就要買好鞋,別人的建議只是建議,我還是喜歡穿裙子出門,因為覺得沒有必要為了當一個看似專業的背包客卻失去自己的氣質和味道罷了,反正多上路幾次就知道行李要怎麼加減囉。

查看完整圖文版

哇沙比
2010-04-15, 10:20
吹風機只要15歐元??太便宜了吧?? 台灣好像沒在賣...
看了真想買一個:-D

查看完整圖文版

yemi
2010-04-15, 11:48
謝謝版大的分享,真是太實用了!
Lativ的棉T很輕軟,
還有CROCS的鞋真的是好穿又輕(L),大推薦!
去年的歐洲蜜月就靠它走完的。(但是磨損後就很容易滑了:-S)

另外推薦SKECHERS的鞋呦,也是很輕盈,造型還比CROCS好看,
不妨試試。

查看完整圖文版

高美眉
2010-04-15, 13:51
好實用的文章..謝謝你

查看完整圖文版

bobo5810
2010-04-15, 14:30
謝了 看了你的文章我知道下一次出國要打包那些行李
回想起來我有一半的行李都沒有使用又帶回來

查看完整圖文版

NiuNiu1203
2010-04-15, 15:23
我會建議要帶一把好的瑞士刀,還有待一小卷的尼龍繩(晚上可以晾衣服,去落後地方覺得房間鎖不保險可以綁在鎖上連接床,很多青年旅館的鎖都很簡易)

查看完整圖文版

cafemilk
2010-04-15, 16:59
我覺得排汗衣很重要

其實是看氣候
我去仰光的時候只是很普通的在市區走 一下子就滿身大汗
我是算瘦平常不容易流汗的女生...
其實現在很多排汗衣也做的蠻好看蠻秀氣的啦~~

最後那個插電法看起來有點危險...尤其一些落後國家的線路我們也不熟悉他們的承載度
不要這樣做比較好吧?

還有你防曬油也帶太少了吧@@ 我在東南亞時大概五天就會用掉一瓶30ml的防曬@@

吹風機跟面膜女生真的很重要~~還有護髮的~~
不過護髮的可以沿途再買就是了 面膜很多國家就沒有台灣種類這麼多且便宜
女生真的要多帶好多男生不需要的東西><~
不過為了不要旅行回來變很糟還是需要的^_^

查看完整圖文版

cafemilk
2010-04-15, 17:06
各位熱烈回應的棧友們,

請注意,男人還有一個測電壓的儀器,他絕對不會不管三七二十一的每個燈泡都這樣弄,也如同某位說的,電湯匙絕對不准用。而且無論板上的各位覺得這招是簡單還是絕技,這是他個人在落後地區旅行很多很多年累積的經驗,還有他本身所學,所以在此還是要呼籲各位沒有經驗者還真的不能貿然嘗試。

希望都有回覆到,感謝大家的喜歡,不過還是要提醒各位,這完全只是我個人旅行的需求,還是要根據自己的需要收行李,如果會流汗的只好忍痛買排汗衫,走路容易腳痛就要買好鞋,別人的建議只是建議,我還是喜歡穿裙子出門,因為覺得沒有必要為了當一個看似專業的背包客卻失去自己的氣質和味道罷了,反正多上路幾次就知道行李要怎麼加減囉。
原來是這樣子 原PO可以把這一段加入一開始的文章
以免有些人不懂又沒有測量儀器就自己亂接亂插
(有時住青年旅館或偏僻地方的HOSTEL都看到有人拿延長線在看起來很舊的房子 單個插座接一堆電器 都看得心驚驚...)

童軍繩真的很好用
晾衣服綁東西妙用無窮

也推裙子~~我出去也都會帶裙子出門 畢竟除了登山運動的時候都可以穿:$
如果是冬天出門的話
再推荐一樣東西:有點毛料的披肩
可以搭在衣服跟大外套之間 出門很保暖 到了室內脫下來有很方便
有時在沒暖氣的地方 有時洗完澡暫時披著也很舒服
被子不夠暖或坐車睡覺時還可以當薄毯子蓋
也可以張開作沙龍裙
冬天出門時很方便

查看完整圖文版

2010-04-16, 02:53
如果是冬天出門的話
再推荐一樣東西:有點毛料的披肩
可以搭在衣服跟大外套之間 出門很保暖 到了室內脫下來有很方便
有時在沒暖氣的地方 有時洗完澡暫時披著也很舒服
被子不夠暖或坐車睡覺時還可以當薄毯子蓋
也可以張開作沙龍裙
冬天出門時很方便

很久很久以前我有次搭飛機因為感冒,裹了一條泰航的紫色毛毯,空姐讓我裹下飛機,這毛毯至今也伴我度過在歐洲生活的時光...

航空公司的毛毯就是您說的這種好物啊

查看完整圖文版

sophiabu
2010-04-16, 08:19
雖然說很多人會買專用的旅行化妝包,或使用保養品牌滿額送的那種,但我覺得啊,這種包包壞在不太容易折或塞,這時候就不得不推薦LeSportsac附贈的化妝袋了,(不是專用的化妝包喔,)不管是藥品、保養用品、充電器或是任何小物等,通通可以分門別類的裝在這種化妝包裡,可以任意的塞在行李袋的各角落,而且還防水。

不過如果要到比較貧窮落後的地區自助旅行,通常一年四季都熱,我會多帶一件那種巴里島式的沙龍,這塊布料不但美麗,晚上可以當被子蓋,(如果住的地點不甚乾淨也可以鋪在床上,)出門圍起來就是裙子,還可以鋪在草地上野餐,天氣冷時可以當圍巾,天氣太熱又不幸穿了小可愛則可以當小外套,回家以後還可以當桌巾,一舉數得啊。

以前CROCS的瑪麗珍系列是我最愛穿去旅行的,因為造型可愛又好穿

非常讚的分享,
我也非常推薦使用 LeSportsac 的化妝袋, 它有非常多的樣式, 有附贈的那種平面的,
有專門的化妝袋, 也有比較深的那種化妝袋, 每款都很好使用, 可以裝不同類別的小東西

原來沙龍這麼好用, 我有兩三條, 都堆在櫥櫃中, 今後旅行就可以帶它們一同出門囉!

查看完整圖文版

sophiabu
2010-04-16, 08:32
不過,最讓我傷腦筋的還是內衣...
內衣的布面有縫線、也有鋼圈
不太能夠擠壓,又不想行李一打開就被看到赤裸裸的內衣
想請問大家的內衣都會用什麼東西先包著嗎?
會放在行李箱、揹包的什麼地方?

我都用塑膠袋包著內衣
內衣有二個凹槽(好害羞...)拿來塞小褲褲
放在行李箱的側邊或上面

不曉得有沒有更好的方法呢?*-)

我使用的方式跟你差不多, 我會將內衣一件件疊在一起, 然後向內對折,
內衣肩帶及後扣也向內放, 中間的地方就會放小內褲, 儘量塞滿,
這樣內衣的杯型就不會被壓壞,
然後放在比較漂亮的塑膠袋中 (不透明, 有花紋的那種), 將塑膠袋折起,
這樣看起來就像四方型的東西, 應該看不出是內衣的吧 :-P
我一般都是放在行李箱的角落, 下面一定會墊有衣服的, 上面也儘量不放重物
我都是這樣打包內衣的, 跟你分享 ...

查看完整圖文版

MayHsu475217
2010-04-16, 12:55
這些都是你珍貴的旅行經驗, 感謝您與我們分享, 4月底準備一家大小去倫敦哩, 而我也正在煩惱要如何處理2大2小的衣物,:^)

查看完整圖文版

grace0925
2010-04-16, 14:57
好實用的一篇文章喔 ^^ 幫助真的很大 !!

查看完整圖文版

grace0925
2010-04-16, 15:00
^^ 好實用的一篇文章喔 ! 幫助真的很大耶

不過你家男人才是真正的神!

查看完整圖文版

LeslieChang
2010-04-16, 20:54
感謝分享囉~(H)

查看完整圖文版

mariosma
2010-04-17, 00:00
秘密應是燈泡和燈座之間的黑色東西吧? 小時候家有用過, 把燈座轉成插座

詳如圖示:右上角,改成兩插.........台灣買不到啦!

查看完整圖文版

sophiabu
2010-04-17, 03:22
不過此篇的重點,在於內容物。(以30天以上為原則。)
接下來是保養品部分。
最簡單的是帶一塊品質良好的手工皂,好處當然是可以洗澡洗頭洗臉和洗衣服,而且會越用越小。如果旅行中有看到合適的手工皂就買下,以防帶去的用完,不用也可以帶回來當小禮物。
這次到尼泊爾旅行,不知為啥我最後沒有帶身體乳和臉部保養乳出門,一路就從臉到腳用柏翠門的護手霜擦,沒想到效果也不錯

我推薦也可以帶水霜, 因為一瓶可抵很多瓶用, 保濕效果又很好,
這樣就不需要瓶瓶罐罐的, 推薦

查看完整圖文版

uenshin
2010-04-17, 07:36
真的超級推薦沙龍裙或是泰國的大圓裙,我在紐西蘭的秋冬渡過四個月,住的地方有鄉村有城市,真的很難搭衣服。好在我有帶沙龍大圓裙去,平常當睡衣穿很舒服,睡覺時,裡面加個內搭褲又不怕踢被子屁屁走光。而且遇上大家去Pub喝酒或是參加社區派對的時候,我就往上拉起來,搭件小外套,就變成色彩鮮艷的洋裝了!一起住的幾位日本女性室友都很羨慕我,可以光鮮亮麗地參加社交場合和逛街,她們因為都只帶牛仔褲和耐髒的工作服出門,所以都有點扼腕。

說到外套,我很後悔帶兩件式的雪衣去過冬,老實說很少派上用場之外,還很厚重,根本塞不進行李箱。我後來的方法是穿一件輕薄的防風大衣,內搭連帽外套(風大時,可以戴起來擋風),外套裡頭加輕薄的針織衫或棉T,原本該穿的衛生衣改用高領的牛奶T(或絲襪T)代替,牛奶T的飽暖效果真的很好,穿起來舒服,價格便宜,而且天氣要是暖一點時,還可以搭一件背心或是套件剛剛那個連帽外套,就是很有型的逛街造型了。

絲質的圍巾也很重要,有異常的飽暖效果,一條泰國絲的圍巾圍成2圈,在脖子處打結,就可以讓飽暖效果提升,可以少穿一些,又可以預防喉嚨受寒發炎。平常暖的時候,綁在頭上當頭巾,折成長條當髮帶或是當頭箍使用,泰絲的華麗設計會讓你很亮眼。

還有毛襪真的又厚又難乾,不如多帶幾雙絲襪,天冷就套兩、三層絲襪,就足夠應付大約8、9度的氣溫了。絲襪還可以減少腳指頭和鞋子之間的摩擦,而且如果絲襪破了,先別急著丟,絲襪彈性很大,拿來綁行李或是把厚重的衣服折起來綁成小塊一點,都能派上大用場。

總之,女性的自助旅行要帶的和男性的真的不用一樣。

Ps. 我也贊成面膜不可省,我在那裡要恢復精神都靠面膜,選用自己喜歡的不同香味面膜帶去吧,有時候旅行會遇到不愉快,敷個香氛面膜可以讓自己舒緩很多。

(F) 最後真的感謝發文者,提供這麼仔細的分類。

查看完整圖文版

uenshin
2010-04-17, 08:05
啊,再補一點個人的建議(純屬女性專用):

那個.......... 那個................

「內褲」多帶幾條去,不要吝嗇...........

有些地方天氣溼冷很難乾,有時候在農場工作時會不小心跌個狗吃屎;有時候又會腳滑,一屁股跌進房東院子裡的小溪流,還有,旅行途中MC來,不小心就血染小褲褲;還有的時候,褲子居然會在旅館裡頭遺失(被偷??還是被房東洗到丟掉了?);還有有的房東家裡養狗,下雨時會在室內的火爐前晾衣服,要是一個不留神,褲子被狗狗咬去玩了,就算搶救回來也不想再穿在身上了..........

諸如這些事情,就很需要多幾條備用的小褲褲。
在國外買小褲褲好貴好貴啊!在臺灣一件29元就已經是非常舒適吸汗適合運動了,我在紐西蘭因為發生小褲褲在旅館裡神祕失蹤,只好去大陸人開的2元(紐幣)商店買大陸小褲褲,小心翼翼地穿到第二天就壞了.......... 後來還去當地商店買,花色少,質料也沒臺灣這邊柔軟,價錢卻都在300元(台幣)以上。真後悔沒有從臺灣多帶一些去.............
:-(

二手商店也有賣很多便宜的棉質小褲褲,可是我不敢穿.....二手的耶.........:-S

查看完整圖文版

bettybetty001
2010-04-17, 10:29
一場30天的旅行至少要帶5片面膜,用不完還可以當作小禮物送給途中認識的女生,畢竟台灣也是個盛產面膜的國家。
---------------------------------------------
這真是英雌所見略同啊!台灣面膜品質好還可以當做伴手禮都很受歡迎耶.

查看完整圖文版

SherryC
2010-04-17, 10:41
哈哈哈! 看完後覺得最重要要帶的是男朋友啦! 其他都OK! 因為如果帶太多了還可以給他扛!
我幾個朋友跟我出國很會扛東西的時候都跟我說, 千萬不要告訴我老公, 男朋友我降會扛,
否則他下次就叫我自己扛了!

查看完整圖文版

wkbuy
2010-04-17, 13:47
樓上上上上上上的全錯了..女生自助應該帶個男生..

查看完整圖文版

rainieday
2010-04-17, 17:41
[QUOTE=uenshin;2045950]真的超級推薦沙龍裙或是泰國的大圓裙,我在紐西蘭...

請問~有沒有這種沙龍裙或是泰國大圓裙的照片呢?
我自己有兩件類似沙龍裙,但是沒穿過,也無法想像其妙用說...

大家的分享真的是太詳盡了! 可惜我現在才看到~~
之前自己一個人去紐約自助旅行,因為是一月,知道紐約有下雪,我買了雪衣雪褲雪鞋。全副武裝好像要去爬雪山似的。一下飛機我就後悔了:S 大家都是黑色風衣,穿的很時尚,我像不知道哪裡來的小孩,整個膨脹(雪衣的關係)的很嚴重。現在看到去紐約的照片都很吐血....

查看完整圖文版

紫菜
2010-04-17, 23:41
去泰國的話..個人推~棉質的長T~俗又好用(可以省下好几仟元)~洗了很快就乾~
書本要不要帶~都很困擾~帶著可以打發時間~心中的小小聲音又說~那麼重~好難選..

查看完整圖文版

小裕兒
2010-04-18, 00:34
看到最後一張圖我笑了~我是不是也應該帶一個焊烙鐵去ㄚ

查看完整圖文版

richard10168
2010-04-18, 16:32
每次出門玩常常不知道要帶什麼,這篇很實用,可以當參考 ^^
最後那個燈泡實在是太利害了!

查看完整圖文版

avon2019
2010-04-19, 05:33
很久很久以前我有次搭飛機因為感冒,裹了一條泰航的紫色毛毯,空姐讓我裹下飛機,這毛毯至今也伴我度過在歐洲生活的時光...

航空公司的毛毯就是您說的這種好物啊

航空公司的毛毯,我夥伴是"借用"英航(BA)的:-P
因為機上會冷,下飛機到西班牙遊玩,大陸型氣候又正值秋冬,早晚溫差大!所以帶下去,天氣冷 或 晚上時真的很好用!(L)

然後,回程搭飛機,將毛毯帶在隨身行李中,在飛機上(ap)將毛毯還回去給英航囉!

至於我是每次去歐洲旅遊,都隨身帶了一條毛料大披肩!(L) 冷的時候可以披,被子太薄可以多蓋一層;厚衣服就不用帶太多,保暖又不太占空間!方便又好攜帶!:-)

查看完整圖文版

josephineq
2010-04-19, 11:05
對女生來説真是很實用的背包整理手冊!

查看完整圖文版

喔喔
2010-04-19, 12:55
[QUOTE=uenshin;2045950]真的超級推薦沙龍裙或是泰國的大圓裙,我在紐西蘭...

我自己有兩件類似沙龍裙,但是沒穿過,也無法想像其妙用說...

之前自己一個人去紐約自助旅行,因為是一月,知道紐約有下雪,我買了雪衣雪褲雪鞋。全副武裝好像要去爬雪山似的。一下飛機我就後悔了:S 大家都是黑色風衣,穿的很時尚,我像不知道哪裡來的小孩,整個膨脹(雪衣的關係)的很嚴重。現在看到去紐約的照片都很吐血....

我也想看看是什麼樣的沙龍?
有人可以分享照片或連結嗎
謝謝~

查看完整圖文版

ongo
2010-04-19, 13:42
長方的大披肩很好用,厚的(棉毛的)薄的(棉絲的和綢的)都帶一塊。披起來超保暖、圍在腰上又可以當筒裙,很多用法。
紗巾也可以帶,可以做成紗帽,可以綁頭髮,可以圍護脖子,也可以遮臉。有的地方風沙日照太大,這個比其他防曬的都有效。還可以當腰帶扎裙子什麼的,都很好用。實在不行了,還可以拿來當繩子。
還有長的襪套我也有帶,一頭扎住後裏面可以裝很多東西,直接吊在背包上就可以走。冷了又可以直接套在腿上,不用帶厚的褲子,省很多地方。
還有習慣把每次要換的小衣服都塞在一份絲襪裏,方方的一小塊,很好拿,包裏的空間也好組織。
一次性的吸水毛巾也很好用,小小的十個才一個小拳頭小。拿來洗臉敷臉、最後擦鞋。如果不帶吹風機,用吸水毛巾用力擦頭髮也幹的很快。實在沒辦法的時候還可以用來當濾紙,或者拿來擠汁什麼的。我一次出去都帶20個左右,回來就用光光。濕紙巾也好,就是大了點重了點。
還有消毒藥片也可以帶上,特別是去比較原始風光的地方。

查看完整圖文版

bkk0924
2010-04-20, 16:05
我覺得衛生棉是一定要帶的
出國很奇怪有時都會碰上
在一個陌生的地方臨時要買也不方便吧
更何況
還要講得出口
所以塞一小包備用
就算日期不會碰上

查看完整圖文版

路米
2010-04-25, 15:18
挖賽
真得是很中懇又兼具實用的文章
非常隻有幫助阿~
感謝分享耶(B)

查看完整圖文版

mmaya32
2010-04-25, 17:45
(^)
crocs的瑪麗貞~
真的好穿阿!!!

查看完整圖文版

風鈴草
2010-04-25, 22:57
如果都是女生,我覺得隨身帶個哨子也是必需的.

查看完整圖文版

流浪的兔子
2010-04-26, 16:19
我也很推手工肥皂,
短期的旅行一塊肥皂從洗到尾很輕便省事
長期的話,對頭髮來說會太乾,要注意護髮的部分
個人使用護髮油,一滴半可以護一頭長髮,是旅行中的上選

面膜還可以擦手腳
一片多用
在膚況不佳的時候是最佳幫手!

查看完整圖文版

mitac24tina
2010-04-27, 11:58
看了你的文章之後,真的很有幫助,下次的自住旅行真的要學你拉~~!

查看完整圖文版

chuswei
2010-04-28, 12:54
終於看到相關的資訊
可以叫我老婆參考大大的方式來收納
電的部份就算了....我也不會!^o^

查看完整圖文版

candy愛旅遊
2010-04-28, 23:28
好多都是我沒想到的,感謝您的啟發,以後出遊會更方便了!

查看完整圖文版

doris13
2010-04-29, 00:45
挖~真篇文章實在太棒了

我想補充 關於內衣的部分

就是我之前有試過 用矽膠胸貼(可以水洗的那種)
然後 外面穿一件非常薄的那種小可愛

上次去印度 幾乎都是這樣的

我也是在背包上看到有人建議 索性嘗試看看

東方的女性可能會不太意思

而我的經驗是 貼上胸貼 在穿上一層小可愛 外面當然還會再穿一件衣服
感覺是還好 不會太尷尬 (我都穿短袖~還不是長袖)

可以免去洗內衣的困擾了

不過這可能適用於 像我這種小胸美人:-$

我154公分 43公斤 32B....(只是提供参考啦)
所以我不知道大胸美人 會不會覺得太尷尬:-P

會害羞的女生 可以試試看 我那時也是抱著試試看的心態 (畢竟之前沒有過 沒有穿內衣又出去的經驗)

如果真的很害羞的美女

我覺得就帶一兩件 "不要"或者已經很少在穿的內衣
因為女生的內衣都很貴阿..不過我相信各位美女 應該也有很多 很少穿的內衣
畢竟 內衣嘛~~看到喜歡的 就會一直買 :-$
帶幾件不要的~不怕壓到~也可以適時的丟棄....

還有~我很推薦 運動用內衣(排汗快乾那種)
不過 那種都不便宜(可能也要八九百或一千多) 我很贊成 不要買平常用不倒的東西
除非你平常 運動就會穿運動內衣.............

還有關於鞋子阿

其實我是蠻推薦運動涼鞋的啦 雖然我沒有穿過cross
但是如果去比較落後的地方 或者要稍微健行的路線
有一雙好的涼鞋 真的很不錯
畢竟 自助旅行 大部份的時間都在走路
至於重量喔~運動涼鞋真的不輕 不過~因為我從頭到尾 都穿在腳上~所以覺得沒差啦

不過 好一點的運動涼鞋都不便宜 像我是買keen的涼鞋
零碼的也要1200~1800左右
不過 因為我會去像是尼泊爾阿 所以比較需要運動涼鞋....

以上是我想到的啦^^

查看完整圖文版

wing kee
2010-04-29, 18:30
好厉害哦~下次会更细心整理背包了,感谢分享~

查看完整圖文版

uenshin
2010-06-04, 15:44

[quote=rainieday;2046599]

我也想看看是什麼樣的沙龍?
有人可以分享照片或連結嗎
謝謝~

我來了,獻醜貼個當初參加Pub的照片:
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=6229&pictureid=62603 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=6229&pictureid=62603')

平常洗完澡,把腰部的鬆緊帶拉到胸口就當浴袍用;睡覺時放回腰間,裙子就會長到快拖地,裡面可以加好幾層內搭褲或是毛褲。
這張照片是要陪日本室友到Pub找豔遇,所以把整件裙子拉到胸口,外面加一件厚棉的冬季馬甲式小可愛,再加牛仔外套和泰絲領巾,最外面是搭一件在當地買的二手防風外套+當地的二手皮手套。裙子裡的絲襪穿了兩層:一層一般的絲襪,一層薄的黑毛襪,兩種絲襪都買係數高一點的,質地比較密,飽暖效果比較好。(看起來應該沒有太胖吧.........?)

這種圓裙很好買,買有內裡、長度過膝的那種。長度最好到腳踝,這樣任意調整長度的幅度比較大。網拍或夜市都有在賣,看起來很輕薄,但因為一層一層的,所以飽暖效果意外的好。我在紐西蘭四個又溼又冷的冬天中,最愛穿這個~哈哈!

如果有攜帶安全別針,還可以把它再往上,腰部的鬆緊帶直接垂掛在肩上,裙襬部份往上捲一捲用安全別針固定,就可以變成鮮艷的大披肩。

查看完整圖文版

sxxsxxxin
2010-06-04, 16:39
這真的是門學問……準備開始選東西然後打包……

查看完整圖文版

sxxsxxxin
2010-06-04, 17:00
汗顏了,我絕對是懶女人,從來不用防曬霜,很少用護膚品……一塊兒香皂解決問題,防曬啊,護膚品啊,這些對於我來説,旅行的話也就可以省了……

查看完整圖文版

mickey lin
2010-06-04, 17:27
很實用的一篇文章.......受益良多~

但...對於冬天的建議,可能不太適用怕冷的人,
像我就是.....在台灣就不只穿那麼,去歐洲時包了四五層,還是冷.......

不過,像樓主說的,歐洲在室內都有暖氣,可以多層穿法,穿脫方便...

查看完整圖文版

艾冷杉JT
2010-06-04, 20:52
好贴收藏!

查看完整圖文版

qsjoan
2010-06-05, 09:57
拍拍手,讚啦

查看完整圖文版

阿旭
2010-06-05, 15:29
其實,帶一個好用的男人…
可以背重物、付金錢、還可以滿足各種需要!
這應該是最好的東西之一。^^哈

查看完整圖文版

LuLulan
2010-06-05, 17:31
哇!謝謝你無私的分享(L)
感恩!:-D
本來不想戴吹風機了~謝謝妳阿

查看完整圖文版

hlahla
2010-06-06, 01:51
太實用ㄌ,還在想要怎麼帶....謝謝唷

查看完整圖文版

kuoyeniu
2010-07-16, 19:52
詳如圖示:右上角,改成兩插.........台灣買不到啦!

呃...台灣買的到!不過要去比較傳統的五金行或是五金大賣場,就會看得到。

查看完整圖文版

tysia
2010-07-17, 12:16
我想我是应该戒掉旅行购物的坏习惯。
每次旅行去都不超过8kg,可是回来就超过12kg...==

查看完整圖文版

女生自助旅行可以帶什麼? ««« 查看完整圖文版