PDA

屏東"花筵點燭"番外篇之神秘料理黑鮪魚 TORO ««« 查看完整圖文版


millieian
2007-07-23, 22:48
屏東"花筵點燭"番外篇之神秘料理黑鮪魚 TORO

精采的照片請看部落格喔
http://tw.myblog.yahoo.com/jasonblog-jasonblog/article?mid=3234&prev=-1&next=3229



▲ 在文章開始前,先讓大家看一下晚餐浪漫的桌面。羨慕嗎?連過了那麼久,再看到這張照片,那一餐浪漫幸福的感覺又再次浮現了。



此篇不公佈出來跟大家分享,那我真的就不是人了。因為我生平目前最美的黑鮪魚回憶,就是在這兒誕生的。請各位跟我一起見證這美好的回憶,千萬不要流口水喔!因為,想吃的話要等到下一個鮪魚季囉!



今天剛好沒有客人預約,所以彭大哥與葉大姐提議要帶大家去屏東以新鮮出名的東港逛逛,順便採買今晚的食材。而大夥議論紛紛的內容,就是黑鮪魚了。印象中好像沒吃過這樣的高級料理,今天終於可以一親芳澤了。就算沒吃到,能看到也算是種榮幸,你說是吧!



▲ 東港魚市果然不是蓋的,裡面每一攤的海鮮,真是百百種,任君挑選。甚至有很多是自己叫不出名字,完全沒吃過的品種。而且本人我又是那種,一看到海鮮就會眼睛睜大猛流口水的不爭氣人種。抗拒力經驗值 = 0。


▲ 我的老天爺阿!這個魚種我認得,就是傳說中幾乎從頭到尾,每個部位都可以烹煮,而且都好吃的"曼波魚"。


▲ 整個市場轉了一圈,終於選定一家黑鮪魚專賣店的店家。我們這種不懂門道的只有整個臉貼在櫥窗的份,而溝通購買部位與價格的事,當然是交給經驗豐富的彭大哥囉!


▲ 櫥窗裡的牌子就標示的很清楚啦!最左邊兩小條就是相對不起眼的旗魚,再來是鮪魚,但千萬不要被騙,不要看到鮪魚兩個字,然後價格便宜就給它買下去了。因為鮪魚的世界中也是有分等級的,要指名黑鮪魚才是其中的"皇族"等級。從黑鮪魚的牌子開始,才是真正昂貴的開始。



當我們要要離開東港魚市時,已經備滿今晚所需的食材。黑鮪魚中腹一塊(再加上老闆免費附贈的旗魚一小條),一大袋劍蝦,一大袋淡菜,一大袋新鮮海草,八隻活生生的螃蟹,超大黑鮪魚頭一個(燉湯用)。天ㄚ,感覺這樣的食材量是要辦桌用的吧!但其實,只有我們六個人要吃耶!


▲ 經過我們大夥的今日主廚彭大哥大展身手下,搞出這樣的一桌好菜。淡菜多到要用三個盤子盛裝,而蝦子多到索性居然用大鍋子裝。而且為了不讓大家以為是"神豬"在吃飯,所以把另外兩大鍋蝦子藏在後面沒拍出來。對於昂貴的沙西米,彭大哥一點也不敢怠慢的,用足以呈現驕傲價格的白盤呈現。



▲ 剛開始主廚彭大哥要我們先品嚐,中間油花較少的黑鮪魚。入口先不說油脂得口感,光新鮮就夠脣齒咀嚼再三了。而左右呈現淡橘色顏色較為不同的旗魚,簡單的來說就相形失色不少了。更值得一提的是,看到盤中那株陪襯的綠色葉子嗎,可不只是為了裝飾喔!



在主人的帶領下,一口昂貴的黑鮪魚再加上自家摘種的薄荷葉。"我的我的"老天爺啊!那真是絕配中的絕配。怎麼說呢?其薄荷清涼的親香,與黑鮪魚可以說是絕配,且提升了其質感。虧主人想的出來,這樣令人天人交戰的搭配。


▲ 再來就是今天的主角重頭戲了:中腹黑鮪魚。我一定要嘗試著用自己字數不多的文字庫,來好好形容一下。


剛開始拿筷子夾時就要非常小心,因為上面佈滿了油花不小心就會從你的筷子中溜走 。再來入口時更要小心,因為脂肪分佈均勻,很容易一溜煙就划進你的喉嚨。咀嚼時,哇哇哇.....真的是驚艷中的驚艷,咀嚼的那一瞬間完全明白黑鮪魚昂貴的道理了。其油脂之於魚肉,就像魯肉飯沒有滷汁一樣的重要。


這頓晚餐,耳中傳來陣陣蛙鳴LIVE版,眼瞧浪漫燭火,還有大夥愉快的談話。在這樣愉快的用餐氣氛下,六人竟驚人的把原本十人份的餐點給分蝕的一乾二淨了。看來美食當前,大夥都把"三酸甘油脂指數"與"減肥計畫表"拋在腦後囉!


在此要感謝主廚彭大哥 / 忙碌的葉大姐,還有還有大破費請客的香菇先生與小子蛋小姐。所以大夥才有這樣的口福且撐死肚皮的一餐。


自助旅行著ㄓㄠˊ魔人 貪吃說 :

1. 美味的黑鮪魚,其驕傲的部位可分為:上腹 / 中腹 / 下腹

上腹(Otoro) : 其油脂分布90%,傳說其口感猶如松阪牛肉般的順口滑嫩。雖然我沒吃過,但想想自己吃中腹就已經是如此的口感了,那吃上腹不就昇天了。
中腹(Chu-Toro) : 這就是在下我此次品嚐的部位,其油脂分布80%。其口感在我咀嚼之下,令我不捨得吞下肚,想多讓味蕾多感受一下這份天價的口感。
下腹(Ju-Toro) : 其油脂分佈70%,雖不在我們的餐桌上,但在市場攤位前時,老闆有切一小塊兒請大家試吃ㄧ下。雖不像中腹的油脂那樣多,但以當時我未吃過黑鮪魚的狀況之下,入口那一瞬間頻頻點頭。
2. 若有機會品嚐沙西米,入口當中加片新鮮的薄荷葉,絕對是加分中的加分喔!

3.記得要在鮪魚季來臨的時候品嚐這高貴的料理,價格會便宜許多。雖然在台灣大家看到黑鮪魚的價格有點望之卻步的感覺,但像日本絕大部分仰賴台灣進口黑的鮪魚,在日本當地那更是比台灣昂貴好幾番。所以,台灣人要惜福喔!

屏東"花筵點燭"番外篇之神秘料理黑鮪魚 TORO ««« 查看完整圖文版