PDA

埃及~從過馬路來學習戰勝自我的恐懼 ««« 查看完整圖文版

Loca
2010-03-03, 19:36
https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/flickr/3547137113_76da840805.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3547137113/)
難得無車的開羅街景,自認很會過馬路的人,可以來埃及跟當地人挑戰看看

叭~叭~叭~~在埃及過馬路可得小心,路上的斑馬線埃及人看不懂,那是劃給外國人看的,至於紅綠燈你如果信它就等著進醫院吧(以上沒有批評意味,台灣人也只不過好一點點而已),”好你家在”我樂咖也不是省油的燈,在台灣一向喜歡貼著車身優雅而過的我,右手抬起順順我那隨風飄亂的髮尾,瀟灑的英姿真不知道吸引了多少青春少女們的目光阿(呵呵,樂咖你挺會幻想的嘛,我看她們是等著第一時間幫你叫救護車吧!),所以過起開羅這馬路還算行,但有時誇張到要過那種沒有紅綠燈的八線快速道路真的就考倒我了,你可以想像那是在台灣速度打九折的高速公路,我站在路旁前進又後退,不知道的人還以為我是在跳恰恰,左右張望一下,挖勒~~剛剛還在旁邊的埃及阿婆怎麼一下子消失了,再抬頭看看對面,不會吧,體態豐腴的她已經在那悠閒逛起街來了,該不會這就是傳說中失傳已久的瞬間移動能力,我不可思議地繼續觀察,前方又一位大嬸準備過馬路,這次可別想再給我溜走,我目不轉睛地盯著她瞧,眼看她右手拿手機,左手提著一大袋東西,一邊對著手機講話,一邊側著頭查看來車,她那如入無”車”之境的腳步不消幾秒鐘人已到達對面,在一旁嚇到目瞪口呆的我,眼珠子只差沒掉出來,大家看到這,有沒有跟樂咖我一樣很想來唱一段世界名曲,來大家一起來,”金鰲金鰲!出國比賽,得冠軍拿金牌,光榮返回來!”,埃及人真行(順手擺出大拇指) 。
http://www.youtube.com/watch?v=ku1A7QecSvQ
看她頭頂東西,還能把馬路當成伸展台在走,今日妳最行!

在埃及男女老少們不可思議的過馬路功力真的可以算是世界第一了,我望向浩大的天空,這才讓我體會到人外有人,天外有天阿,但現在可不是繼續讚嘆他們的時候,再這麼搞下去我看連法老王都要看不下去,自己從埃及博物館裡爬起來帶我過去了,ㄟ,帶我過去,法老王是不可能爬起來,但他的埃及子民倒是可以幫我這個忙,靈機一動的我,馬上有個點子,如果前面有一位埃及人正要過馬路,那麼我就跟著他過不就好了嘛,這麼簡單~~唼,示意圖如下:

示意圖中,紅色小兔即為跟蹤目標(埃及當地人),腳丫子是我們

以下傳授幾個基礎與進階的要訣給各位:

<基礎班>

鎖定目標:我基本上是不太挑對象,誠如所言,在這隨便找一位小孩子的功力都比你好,我開始懷疑埃及人訓練幼兒學步是直接把小孩丟到馬路上讓他自生自滅。

保持間距:基本上我會抓個六公尺左右,志玲姊姊的六分鐘可以護你一生,我樂咖的六公尺可以救你一命,這六公尺不多不少恰恰好,間距是指你與跟蹤目標之間沒有車子的距離,離目標太近,你會跟不上他那瞬移的速度,別懷疑他們在過馬路真的很快,無論成功或失敗都很快,另一點就是,跟太近你還是怕會被車撞到,相信我,他們都是貼著車身在過的,離目標太遠也一樣達不到效果,因為車子都跟的很密。

死命緊跟:既然你要跟蹤別人,就得目不轉睛死命緊跟,當他走的時候,間距一浮現你就得走,只要稍微猶豫那幾毫秒,你就等著哭爹喊娘沒有人會來救你的!(沒有人:別找我,埃及的馬路我也不敢過。)

<進階班>

戒除恐懼:只要把握以上三點基本要訣,相信你已經可以在埃及活下去了,接下來要挑戰的當然就是獨自過馬路,而這個進階必須先從心境開始轉換,你有看過哪個進階者是深懷恐懼的嗎?如果把過馬路當成是件很恐怖的事情來看,那麼它就很恐怖,更別提要如何克服它了,那麼要如何戒除恐懼呢?首先要找方法,以上三點就是具體的方法,只要保持好間距,前面有人幫你擋著,死也是先死他,你怕啥?你怕沒跟上到時怎麼辦?那我反問一下方法是用來做啥的?用來執行的對吧!那你就好好給我執行,想那麼多幹麻?(麻:甚麼你要X我?我:你他X的給我閉嘴),講到這我一把無名火就起來,太多人怕這個怕那個的,甚麼都怕的話你他X的怎麼不待在家裡,等2012時間一到,大家一起掛掉不就好了!咳~咳~不好意思剛剛失態了(撥撥頭髮),導播剛剛那段麻煩請剪掉,從”幹麻”那裡從來一次,來1~2~3~跳,所以我說各位鄉親阿,恐懼並不可怕,可怕的是沒有執行方法的勇氣。

氣定神閒:氣定神閒就是在告訴各位”冷靜”的重要,那麼你要如何培養冷靜的能力呢?首先要戒除恐懼,再來就是多去嘗試,進而得到自信,那麼冷靜自然來。

眼神要殺:來到路邊,首先你的眼神要先與來車的駕駛有對到,透過眼神傳達給他,「我現在就看著你走過去,你敢撞就給我撞看看!」,必需堅決且略帶殺氣,其實當你在看他的同時,心中的恐懼也將一掃而空,剩下的是一步步踏實前進的步伐,當你能培養出以上兩點心法後,再加上最後這招實作要訣,我相信各位離段譽的迷蹤步也不遠了,單獨闖蕩埃及的馬路將不再是難事。

總結:很多時候恐懼是自己幻想出來的,唯有找到方法並確實去做才能卸除心中的藩籬,在埃及過馬路只不過是個練習曲罷了。

以上原文發表於瘋狂長腳走天下~埃及~從過馬路來學習戰勝自我的恐懼 (http://loco-loca.blogspot.com/2010/02/how-to-cross-roads-in-egypt.html)

bigboyzero
2010-03-04, 15:21
開羅的路面情況看來跟越南很相似呢
胡志明市主要是機車,來得可能更快,燈號也是沒有用的(除非是紅燈時輪到另一邊的車群前進)

查看完整圖文版

neptune
2010-03-04, 20:01
非常同意!樓主寫得很生動!
雖然去埃及轉眼已是三年前的事了,但過馬路的心驚膽顫記憶猶新。
即使是勇猛的台灣人,到了埃及過馬路也會自嘆弗如的。

查看完整圖文版

KatherineLee
2010-03-05, 10:48
非常非常認同bigboyzero所說的..
在胡志明市過馬路的確也是需要高超技巧..
剛到時整個傻眼..一兩天後就開始習慣了..

預計年底要去埃及..所以在胡志明市的經驗..
應該有助於我去挨及走跳吧..

查看完整圖文版

SherryC
2010-03-05, 14:04
我們只能用"馬路如虎口, 行人亂亂走"來形容在埃及過馬路的狀況,紅綠燈在埃及幾乎不具參考價值,
只有警察指揮有用, 有的時候還會給他揮一下才停下來, 這是指車子, 至於行人不管是紅綠燈或是
警察都沒有參考價值, 任何狀況都可以給他過馬路, 讓人嘆為觀止

查看完整圖文版

max8568
2010-03-06, 15:51
樓主說得沒有錯

剛開始到埃及要過馬路的時候簡直要我的老命
可是看久了當地人的走法之後,我也可以跟他們一樣健步如飛了~

如果還是會怕就請警察幫你擋車囉~

查看完整圖文版

光明王
2010-03-07, 23:31
09年去埃及時才發現,那裡的人是多麼的強~
馬路上司機開車的時速不低於80km,而馬路上的
行人一個比一個強~看到傻眼

查看完整圖文版

omega67
2010-03-08, 01:48
在埃及過馬路真的會讓人腎上線數激升...真的要去過才能體會
有次在開羅市區過馬路,警察看我與朋友在車道中間
還特地過來幫我們擋車過馬路,對埃及警察有加分印象

查看完整圖文版

carolyang206
2010-03-08, 23:05
看完樓主的圖文影片 整個在房間狂笑了我!!
真的寫的超級無敵貼切的!!!
年前剛從埃及回來的埃及之旅~似乎彷彿又在眼前了~
我們的車子,總在紅燈的時候往前行~綠燈卡在路上~
問了埃及導遊~她也說不出為什麼~只覺得理所當然~
本來不以為意~後來當她帶我們步行過馬路的時候~~~哇!!!那功力...超強~
居然...讓汽車跟遊覽車整個煞住等我們經過 = =|||
紅綠燈...斑馬線...真ㄉ是給外國人看的~看說他們也有交通號誌~只是沒在用@@||
依我看~~可能在斑馬線上比較容易出事@@

查看完整圖文版

明星花露雪
2010-03-09, 18:50
埃及過馬路真的是一個大學問 斑馬線沒有 紅綠燈更是少見
看當地人過的很輕鬆 真是可怕
反正就是一大推車車 一直按喇叭

查看完整圖文版

laoasia507
2011-06-08, 14:30
在埃及過馬路~也是讓我印象深刻的一件事~

查看完整圖文版

tints39
2011-09-11, 08:36
超厲害的,竟然能把馬路當伸展台走,還走得如此優雅 = =+

查看完整圖文版

紫小青
2011-10-01, 14:23
這種強項,自嘆不如...
是說...那位頭頂著東西的女士..明明只是要往右邊的那條街去...為什麼要走斜線再靠到右邊呢?

查看完整圖文版

埃及~從過馬路來學習戰勝自我的恐懼 ««« 查看完整圖文版