PDA

賀州遊記之姑婆山喜哉逍遙遊 ««« 查看完整圖文版


南宁海外vivian
2007-07-11, 09:30
昔日鮮爲人知的廣西賀州姑婆山旅遊,如今以其擁有華南最大的森林氧吧橫空出世,吸引著越來越多的珠江三角洲和東南亞遊客慕名前來。業界人士預測,這裏可能成爲我國又一著名旅遊重地。
  姑婆山國家森林公園位於湘、桂、粵三省交界處的萌渚嶺南端,是香港、廣州和桂林這一黃金旅遊線中間站上的一顆燦爛明珠。據權威科研機構測定,當地負離子含量最高達每立方米16萬個。姑婆山景區因負離子含量高,而迅速在華南旅遊圈崛起。
  未進景區,道路兩側鬱鬱蔥蔥的林海已讓我們感到陣陣清涼。到了景區,在導遊的引領下,我們乘上了環保的電動旅遊觀光車,走進了神秘的天然氧吧。沿著一條條綠樹纏藤的曲折山路,我們來到了一處處壯觀的瀑布腳下。聽著瀑布摔落到地面上激起的巨大水聲,感受著瀑布濺到身上的如毛細水,我們昂起頭,朝著從天而降的瀑布頂端一陣狂呼。在瀑布下,在松濤間,在泉水裏,遊人縱情地呼吸著新鮮的空氣,體驗著天然氧吧帶來的無盡快感,這時我們已經完全回到了大自然的懷抱,找到廣告詞所說的“擁抱自然,放飛心情”的感覺。
擁抱自然,放飛心情——樂哉
方圓80公里的姑婆山是天然動植物王國,擁有豐富的水力資源,這使得姑婆山的負離子含量比較高。境內海拔1000米以上的山峰有25座,最高峰海拔1844米。這裏溝谷縱橫,終年溪水潺潺,由於特殊的地形構造,境內絕壁衆多,形成溝溝皆瀑,有瀑必奇的獨特景象。森林覆蓋率高達85%,林內奇樹百出,既有挺拔參天的棟梁之材,又有蒼勁古樸的原始樹種,林下蘭花遍佈,幽香醉人。茂密的叢林中生長1400多種野生植物,活躍著黃猄、角雉等80多種動物,其中不少是國家保護動物。豐富的森林和水力資源使姑婆山冬暖夏涼,年均溫度爲18.5度,是最適宜人體的溫度。
傳統與現代“零距離”
  百車大隊一行驅車從賀州城區出發,不到30分鐘,就來到了旅遊勝地姑婆山。這裏民風淳樸,夜不閉戶,居民常年飲用姑婆山的水源,以長壽著稱。
  現代環保電瓶車一路向上行駛,導遊小姐手持話筒,用當地方言唱起了客家山歌。沿途皆是幽雅寧靜的氣氛:綠蔭蔽日,汩汩的流水聲、清脆的鳥鳴聲、呼呼的風聲,仿佛把我們從現代生活中帶到了深邃幽遠的遠古年代。停車休息,眼前是一架直徑10多米的水車,清澈見底的流水將沈重的水車緩緩推動,高大的水架則將一股清流引向大院。院裏七、八個高大的酒桶、釀酒的器具,5個蒸酒的竈台折射出昔日的輝煌。距離不到十多米的電視機,正在播放以此爲拍攝外景地的連續劇《酒是故鄉醇》。拾級而上,當中一家酒廊,身著白褲瑤民族服裝的店員唱著山歌,吆喝遊人品嘗傳統的米酒:“哥哥是條好兒郎,唱首歌兒把酒喝,妹妹最愛哥哥情,要把哥哥留下來……”遊人們舉起數碼攝像機,要把這有趣的景象帶回家中。
醉翁之意即在酒,也在心——爽哉
酒坊不遠處便是深潭,奔騰而下的溪流在這裏變得溫順可人,不少人紛紛下潭試水,6月天裏的炎熱、旅途的疲憊全被驅趕到九霄雲外。路旁半山腰忽現一古樸的茶室,門前一副對聯:甘露醴泉山色風光堪臥醉,瓊漿玉液流觴水澈可傾情。身著苗族服裝的姑娘熟練地演繹著茶道——“陸羽洗茶”、“韓信點兵”、“十裏轉香”……茶沏好了,捧起杯,一縷淡香飄過鼻尖,輕輕一咂,茶甘味純,繞舌一圈,香溢滿嘴,徐徐下咽,氣息爲之一震,良久,芬芳依駐唇齒間。
沏茗聞香——雅哉
“我們這裏有6種茶葉,蘭貴人、金嗓子、烏龍茶、高山凍頂茶……都是可遇不可求的上等佳品,只要購買150元以上,還免費贈送一瓶蜂蜜……”一茶終了,我們由此已領略了這些似曾相識的現代推銷術。
外來的猴子會旅遊  臨近中午,通往姑婆山爆布的小道上。聚集在山道旁光滑突出的幾塊大岩石周圍近20多隻猴子蜂擁而上,嘻搶遊客食物。
和諧自然——悠哉

  姑婆山本無猴群,這群猴子是2年前從南寧動物園引進的。養了半年左右的時間,便把它們放歸山林。沒想到,它們很快就習慣了這裏的環境,迅速生兒育女,如今引進的20多隻猴子已經發展到50多隻。當地村民最初看見它們的時候,好奇多於害怕,久而久之也就習以爲常了。
  更令人叫絕的是,這群外來的猴子,如今成爲當地旅遊發展不可或缺的一個新景點。習慣了被人類餵養的它們,每到中午12點和下午5點,就會自動聚集到山蛙泉旁,接受管理員的食物。它們已習慣收受遊客給他們的‘賄賂’——各種零食什麽的。
以影視撬動旅遊
  善於“借力”是香港著名企業家李嘉誠的成功之道,如今賀州姑婆山的旅遊開發,巧妙地運用了這一理論,讓影視成爲旅遊開發的杠杆。
  不少來自珠江三角洲和東南亞地區的遊客,都是在觀看了《酒是故鄉醇》、《茶是故鄉濃》兩部電視劇後才慕名前來姑婆山的。
  2000年,香港一位著名製片人無意中發現了姑婆山雄奇秀美的自然環境,決定把它作爲電視劇《酒是故鄉醇》和《茶是故鄉濃》的拍攝外景地。獨具慧眼的賀州人把這一契機看作開發姑婆山旅遊資源的有力杠杆。
漏船載酒泛中流——喜哉
2001年下半年,該片在香港無線電視臺熱播之後,越來越多的東南亞遊客取道廣東,前往賀州姑婆山,一掬山中甘冽的清泉,一品電視劇裏時常提到的“姑婆青梅酒”,一嘗幽香撲鼻的“貴人茶”。如今,《圍屋裏的女人》即將在此封鏡,而作爲系列劇第三部的《人事故鄉親》不久也將在此開機,姑婆山的名氣將越來越大。
  賀州地區語言豐富多彩,飲食習慣與東南亞各地相近,在歷史上就是一個以商業流通聞名的城鎮。中原文化、百越文化、楚文化等多種文化在這裏交彙,早在明清之際,這裏就已經是三省商品的集散地。
超級複合型溫泉——爽哉
這裏的溫泉景區占地700畝,三面環山,山上林木茂密,山間溪水潺潺,前方則是廣闊的田園風光,地理位置、景觀及風水均甚佳。溫泉水一是取自地下80多米深的石岩層,水溫高達60餘度;二是來自自湧泉,水溫30余度,水源水量十分充沛。通過水源調配,溫泉區沒有高、中、低溫三種湯池,又由於水量的充沛,不需回收及重復使用,池水也能保持不斷的流動,因此,賀州溫泉的湯池水質十分清澈、自然、衛生。
泉水含適量有醫療功效的氡氣及偏矽酸、氟化物、硫、鐵、鋅、錳等38種礦物質,被稱爲“超級複合型溫泉”,不僅對多種疾病有療效作用,而且有保健療養、美容護膚之功效。通過浴用、吸入、飲用等方式,可使人們解除病痛、清除疲勞、煥發青春活力。
遠離塵世污濁,到這裏呼吸森林的氣息,感受鄉間的純樸,品嘗原汁原味的山野佳肴,浸浴自然純淨的湯水……鉛華退盡歸真淳,一切都那麽自然,爽哉!
南寧海外旅行社(國際甲級社)廣西省南寧市東葛路
;聯繫人:
vivian11051202
super mark1979
tel:86-771-5611383


喜欢旅游的小甜心
2007-07-11, 23:34
單獨去姑婆山就沒必要了,去桂林可以順便去.因為桂林離賀州不遠.直達巴士很方便.賀州比較小,也沒什麼好逛的.只是當初香港電視台去賀州拍了一部[酒是故鄉淳]而讓外界談起.

查看完整圖文版

z71724
2007-07-19, 23:02
嗯..... 酒是故鄉淳 還不錯看....蠻多集的.
之前跟團遊廣東廣西..遊覽車上一直播它..
姑婆山 還真算是個 "普通" 的 國家森林公園..

查看完整圖文版

賀州遊記之姑婆山喜哉逍遙遊 ««« 查看完整圖文版