PDA

河南旅遊分享 ««« 查看完整圖文版

mycw
2005-06-11, 11:04
這一次的河南之行,應該是有史以來最倉促的一次吧~因為老媽要去看朋友的女兒,所以很匆忙的決定的,去之前連河南有什麼我們都不知道(歹勢,我的中國地理很遜,買了機票以後我才知道鄭洲在河南,然後河南還在中國的中間左右=.=")後來是在機場買了一本旅遊雜誌才知道有什麼的。

到鄭洲的第一個感覺是:這裡熱的好涼快唷~ :-| 什麼叫做『熱』的很『涼快』,鄭洲的天氣雖然滿熱的,我們去的幾天大概都是37、38度,但是因為還滿乾燥的關係(我個人覺得沒有比北京乾燥),所以雖然熱,但是感覺還滿舒服的,而且有時候還有些風,不像在深圳三十度的時候我已經受不了了>_< (附帶,大家記得要帶一些乳液去唷~紫外線還滿強的說)

河南主要的景點有:開封(開封府、大相國寺、鐵塔、清明上河園),嵩山少林寺、洛陽大概這三個地方。因為我只有去開封,所以很歹勢的只能跟大家講關於開封了~

開封府還不錯,雖然是參加旅遊團,有導遊講解,但是其實在開封府的外面還是有許多導遊,價格我不知道多少,不過如果是自己去開封的話也可以參考參考,因為這樣子比較不像是走馬看花,而且能學到很多東西的說,比如:在歷史記載上,包公其實個子不高,而且又是個白面書生呢! :-| 哈哈~這對我們心目中包公的印象有很大的差距吧~ ^o)

相國寺跟鐵塔還好,個人覺得清明上河園比較有點興趣。清明上河園是仿照清明上河圖的情景打造的,目前好像處於第一期工程,第二期工程還在籌備中。其實,逛了一下,嗯... 我是覺得還好,表演有些還不錯,像『劉姑娘拋繡球』,導遊一直鼓勵我們去接,因為劉姑娘好像經常嫁不出去的說 =.=" 哈哈~結果我去看的時候,唉... 劉姑娘這一次還是沒嫁出去~ :-$
另外,說到清明上河園,建議大家可以在裡面買仿造的清明上河圖,因為那裡賣的比較便宜。我們在鐵塔那邊買了一幅清明上河圖,是絹的髒了可以用抹布擦,裝的禮盒也滿不錯的,總之就是看起來還滿高檔的,從一百多塊後來殺到80成交,給導遊猜價錢她也說大概百來塊左右吧~正當心裡暗暗自喜的時候,到清明上河園看到跟我們一模一樣的最後老闆願意賣45快而已! :-| 阿... 阿... 我們只能建議其他跟我們同團的可以在這裡買,因為的確比較便宜 (U) Anyway,就讓大家知道『清明上河圖』,看起來還滿高檔的那一種,然後是用絹的,行情價大概 50 ~ 45 左右,如果去買的話可以以此作為殺價標準 :-P

回到鄭洲後也只有再去一個黃河遊覽區而已,感覺也是普普,不過對於從來沒有看過黃河的我而言,現在可以說:我看過黃河了!~~~ =.=" 其實遊覽區裡面有很多設施跟景點,大部分就只是走走看看而已。對了!裡面有一個地方是『孔雀園』,如果大家只有在動物園裡面遠距離的看過孔雀,不妨可以到這裡來看唷!這是我第一次餵孔雀呢!~ :-D 花一塊錢給裡面的大嫂,就可以跟孔雀照很多像啦~(其實是我們進去以後她才跟我們講說跟孔雀照相要一塊,也不知道是不是她自己收下了,不過給她一塊她會給你很多玉米粒來餵孔雀,這樣子就可以照相啦~ (Y) ),而且裡面超多孔雀的,我想大概最少有個三十隻左右,隨便你照了~ ;-)

以上大概就是我去的地方,由於時間很短,所以其實沒有完很多。

開封的特產有灌湯小籠包(個人覺得還好@_@)、黑花生、還有花生糕,可以買一些吃吃看。在鄭洲吃的話,他們的『燴面』很有名,這個燴面像什麼呢... 不知道怎麼形容ㄋㄟ~總之就是類似拉麵,然後加上很多料,我所能夠辨識的就只有羊肉跟那個紅紅的枸幾(是這樣寫嗎???),味道還滿不錯的啦~我們問了當地人有什麼特色的食物,燴面是一定會講的,另外還有『悶餅』,不過沒吃到 >_< 有一家餐廳滿推薦的,叫做『老程記』,聽說以前好像有點像是路邊攤,然後越做越好,現在改為餐廳了,雖然設施方面我覺得說不會很好,不過他的菜真的滿有特色的呢!到那邊大家幾乎都會點『龍蝦』,其實是我們的小龍蝦,只是烹飪方式很特別,我覺得滿好吃的,有點甜味,然後還有辣味,去那裡吃幾乎可以看到每一桌的人都會點這一道菜(缺點是:你會吃的滿手都是湯汁,而且幾乎沒有『吃相』可言了 :-$ 哈哈~入境隨俗囉!~),還有他的牛肚也滿不錯的,氚燙後加上辣椒醬滿好吃的呢~ (Y)

好吧~不知不覺的亂寫了一篇,感覺好像寫的有點亂 =.=" 不過希望對大家去河南鄭洲旅遊的話能夠有點幫助 :-D

PS 附帶一點,去鄭洲的話可以看一下他們的紅綠燈標示唷!看看到底有什麼不一樣! ;-)

alton4952
2005-06-12, 08:43
幫大大頂一下..
我去河南玩時,也是去開封,多大大一個嵩山..河南中原那一代還算不錯,開封夜市在北方城市中算不錯了!!!
我去那裡也有請一個導遊,滿便宜的!!
分享在開封府所拍白面書生的包公圖嘍

查看完整圖文版

SimonShang
2006-06-30, 11:03
怎麽都沒人去洛陽呢?

不管自然景觀還是人文歷史,河南都首推洛陽。歷史文化方面自然不用多说,在全國能和洛阳比肩的也屈指可数。而近年开发的山水风光旅游,在整个北方地区几乎也是独领风骚。

查看完整圖文版

海潮
2006-07-29, 20:34
那消費如何....
住的地方好嗎...

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-07-31, 00:59
那消費如何....
住的地方好嗎...

消費一般,不算特別貴。

除了大節和每年牡丹花會期間,住的地方一般不會難找。
記得那年花會期間,我和媽只兩個人,找了很久都找不到地方住,
最後乾脆坐夜臥火車到西安去了。

查看完整圖文版

喜欢旅游的小甜心
2006-08-13, 04:09
洛陽
真不同/ 老城區中州東路359号/0379-3952609 0379-3952338人均消費30RMB。
水席中的湯其实是很講究的,是選用各種骨架按比例配好,專門熬制而成。而且真不同有專門的吊湯師縛。是非常好講究的。但是,在花會五一期間就不敢講了。原因只有一個:人实在太多了。我的建議:想吃正宗的水席菜,不要挤到黄金周。這樣一定可以品尝到湯鮮味美的水席。
所謂水席就是菜都是湯湯水水的,而且都放了胡椒粉和醋,偶喜欢。

查看完整圖文版

喜欢旅游的小甜心
2006-08-13, 04:12
洛阳站
老洛阳面馆/王城大道(中州路口)人均消费15RMB

洛阳著名的小吃馆,位于王城大道,其特色的是炒扁垛(类似于粉皮切成块后加洋葱,辣椒等炒)和洛阳卤面,可惜我们下午2点去吃的时候卤面已经卖完了,炒扁垛也只剩下一盘,九人2桌分着吃了,粉皮很有嚼劲。除此,还点了鹿茸菌炒肉丝-20元,很鲜。土皮菜(一种菌类)炒土鸡蛋-12元都,鸡蛋很嫩,价钱也不贵,味道都很好。还点了些面食,排骨大角片(类似于饺子皮)和翡翠捞面(面是绿色的,浇头是西红柿炒蛋),个人感觉很满意.

查看完整圖文版

喜欢旅游的小甜心
2006-08-13, 04:24
洛阳国家牡丹园。在火车站乘51路公交车到国家牡丹园下。
位于洛阳是邙山中沟西,创建于1978年,1992年林业部批准为国家牡丹基因库,有牡丹八十多万株,每年的牡丹节更是吸引不少人来参观。是不错的景点,可以一去。

查看完整圖文版

老街友
2006-10-30, 12:24
哎呀!去河南沒有到龍門石窟看看,有點可惜!

查看完整圖文版

youngeosk
2007-03-30, 18:35
洛陽推薦...龍門石窟,個人去時看了滿感動的。我還包計程車去的,去前有朋友說河南人很悍要小心,讓我有點緊張,不過我一上車就跟司機拉勒,說我祖先也河南人後來遷到福建,後來在到台灣(這是經過族譜查證的事實喔)。結果來回加上在外面等我至少3-4小時,總共收我100RMB。光跳錶都不止,何況還等我到天黑。
還有推薦...河南博物館。裡面有很多東西可以看。
白馬寺建議不要去,雖然是中國第一間佛寺感覺有點商業化。
少林寺...個人建議可以去看功夫表演,其他什麼3祖庵那些地方不要去,門票90RMB,結果看不到幾個和尚。去山上三祖庵同行還有被和尚強制看相,花了300RMB換了串佛珠才放手,真黑。而且覺得佛教聖地完全變質了。

查看完整圖文版

Marky1970k
2007-04-03, 15:13
洛陽景點推薦:

賞牡丹: 國色牡丹園.另一個忘了
龍門石窟,在伊水邊,風光不錯,當然對佛法有慧根就更好
廣化寺: 離龍門石窟不遠,不知道是哪個朝代的佛寺?
關林: 埋葬關公頭顱的地方
白馬寺
少林寺.塔林
中嶽廟.黃蓋頂
嵩陽書院
:-)

查看完整圖文版

wallis12
2007-05-29, 03:28
我才剛從河南旅遊回來
現在少林寺的門票已經漲為100 RMB
體力好耐爬山的朋友
建議去"三皇寨"看看風景 (Y)

切記在"武術表演館"內
千萬不要去兌換"免費結緣品"--玉製佛像相鍊一只
因為這不像咱們台灣寺廟內的免費結緣的流通品
是真的免費與大眾結善緣的
一但當他們把玉佩套在你脖子上後
就獅子大開口像你要錢
就算你想摘下來還給他
他們還會說一堆有的沒的不讓你摘下來 :-@
想說給他個 5 RMB 隨喜捐款就了事
沒想到他們還嫌少拒收
硬是要你至少給他 10 RMB 他才滿意
真是氣死人了! :-@
這哪裡叫做"免費結緣"呀?????

至於那塊玉
今天我問個懂玉的前輩
她說那塊玉雖然不是塑膠
但也不算是玉
充其量算是個石頭
只是顏色像是玉的顏色罷了

不知達摩祖師要是知道後代徒孫這樣賺錢的話
佛門聖地已變質
情何以堪呀!?
痛心.......... 8o|

查看完整圖文版

Marky1970k
2007-05-29, 15:39
少林寺的門口都快被商店擋光了,
不仔細找還找不到.
少林寺其實面積很小,
想要開幾千個人的武林大會,
真的是有點難,
除非叫外面的商店都搬走.
藏經閣也是小小兩個房間,
不知道蕭遠山和慕容博如何在裡面躲了十幾年而不被發現?

其實去一趟河南,
對當地人感覺不好,
可能主要是那位司機造成的印象,
原先講好包天的價格,
沿路上一直有的沒有的亂加價.
最後又要加價才肯載我進鄭州市,
我也火大,把錢丟在車上,
"愛收不收隨你",
自己搭上中巴進城,
才 RMB 1. 8o|

查看完整圖文版

克里斯朵
2007-08-12, 02:39
今年七月和家人回了老家一趟, 主要是在鄭州, 焦作及開封三個城市.
鄭州就去了黃河遊覽區(搭公車去, 一人五元), 裡頭很大, 比較特別的是搭水陸兩用氣墊船在黃河上航行, 雖然不便宜, 總是個不錯的經驗. 從小讀書就會讀到的黃河(真的是泥沙色的河水,所以叫黃河), 總算親眼見到了. 還有, 千萬別在炎黃二帝那裡的窯洞餐廳吃飯, 若真的被司機載去了(可以拿到佣金), 一人點一碗麵(很大一碗哦!食量小的二人一碗)就算了.
焦作的雲台山是很值得去的地方, 但不知為什麼, 好像不太有名氣?? 我們只去了紅石峽及潭瀑峽, 都很美, 比花蓮太魯閣壯觀. (詩人王維的遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人就是在這裡寫下的) ... 交通我不知道怎麼搭車, 因為我們是包VAN去的.
開封待了很多天, 鐵塔, 清明上河園, 龍庭, 開封府, 夜市都在城裡, 搭人力車或公車就OK. 還意外地在住處附近看見"劉少奇紀念館", 其實對他不太熟, 但也是課本裡讀過的人物啊.
懷念那裡的桃子, 大又好吃, 重點是便宜. 三斤(1500g, 一大袋)五元(NTD23元)(這是買到最貴的價格), 回台灣之後覺得台灣的水果好貴哦, 都買不下去啊, 雖然台灣什麼水果都有, 但價格真的很不可愛哩. 害我買水果都買不太下去, 哈! (好像只有香蕉最便宜, 連西瓜,荔枝都是大陸便宜, 日本蘋果便宜, 韓國梨, 草莓超便宜...)

查看完整圖文版

克里斯朵
2007-08-12, 02:44
忘了...也去了少林寺(搭公車, 一人25元), 很大, 但最有看頭的還是最古老的部分. 門票100元, 真不便宜. 裡頭很大, 最好是搭小車(一趟一人五元)坐到最裡面, 再走往回走, 比較省力. 看看武術表演還不錯, 若和尚叫你, 你最好快跑, 因為要你花錢...裡頭有金庸的簽名碑文, 可以找找看哦.

查看完整圖文版

kuohua313
2007-08-12, 11:11
洛陽推薦...龍門石窟,個人去時看了滿感動的。我還包計程車去的,去前有朋友說河南人很悍要小心,讓我有點緊張,不過我一上車就跟司機拉勒,說我祖先也河南人後來遷到福建,後來在到台灣(這是經過族譜查證的事實喔)。結果來回加上在外面等我至少3-4小時,總共收我100RMB。光跳錶都不止,何況還等我到天黑。

在大陸,出租車只有在市區短程才跳表,其他遠一點的其實都是用喊價的
出租車包車三~四小時本就大約這價錢,何況大多數時間車子都沒開在休息
以火車站到龍門來說,出租車來回油錢花不到十元,當然每個開車師傅都願意
若搭公交車來回才三元

還有在大陸不要隨便透露自己是台灣人的身分,會增加自己的危險性

查看完整圖文版

kuohua313
2007-08-12, 11:22
懷念那裡的桃子, 大又好吃, 重點是便宜. 三斤(1500g, 一大袋)五元(NTD23元)(這是買到最貴的價格), 回台灣之後覺得台灣的水果好貴哦, 都買不下去啊, 雖然台灣什麼水果都有, 但價格真的很不可愛哩. 害我買水果都買不太下去, 哈!
哈!我也在洛陽古墓博物館外買過八角人民幣一斤(大陸一斤為五百公克)的水蜜桃,右大又甜又多汁
花1.6rmb(兩斤共五顆比拳頭大的水蜜桃)就可以吃到撐的水果餐
回到台灣後,同樣的桃子(即使是大賣場)則是論"顆"賣,一顆二十幾元,也是真的很難買下手!

查看完整圖文版

oamiswa
2007-08-13, 17:40
少林寺的門口都快被商店擋光了, 不仔細找還找不到. 少林寺其實面積很小, 想要開幾千個人的武林大會, 真的是有點難, 除非叫外面的商店都搬走.
藏經閣也是小小兩個房間, 不知道蕭遠山和慕容博如何在裡面躲了十幾年而不被發現?

其實去一趟河南, 對當地人感覺不好, 可能主要是那位司機造成的印象,
原先講好包天的價格, 沿路上一直有的沒有的亂加價. 最後又要加價才肯載我進鄭州市, 我也火大,把錢丟在車上, "愛收不收隨你", 自己搭上中巴進城,
才 RMB 1. 8o|

04年去的少林寺 當時就覺得完全不是我想的那樣 可能是金庸看太多
沒有古味 沒有氣魄 入口處四大天王被重新上油彩 感覺很cheap
一般大陸人對河南人的印象也不好 騙子多

查看完整圖文版

oamiswa
2007-08-13, 17:47
還有在大陸不要隨便透露自己是台灣人的身分,會增加自己的危險性

沒錯 這幾年在大陸各地出差的經驗
到北方 我就說從南方來的 真要說 不然就說從福建或廈門來的
遇到不合理的事 剛兇就是要兇
不要天真以為講道理是可以通的

查看完整圖文版

Marky1970k
2007-08-13, 19:57
我是說我是廣東人,
講兩句簡單的廣東話,
他對答不上,
(佢不識白話)
就相信我係廣東人. :-)

查看完整圖文版

克里斯朵
2007-08-21, 01:00
補幾張照片給大家看...第一次po圖, 次序好像反了??

查看完整圖文版

ee22073
2007-09-20, 16:11
多謝各位寶貴的意見,這次2007/9/2~9/9我也安排了北京、河南的登封、洛陽、開封、鄭州等地旅遊,藉此機會也和大家分享一下,我是和團體湊票從高雄飛北京,全程港龍航空早去(07:45)晚回(23:35),票價12750元,中段北京鄭州我是到了北京才去買的,到北京機場遵照各位的指示去買了機場巴士的票(16元),我坐到西單,下車地點就是民航大廈,那裡有一兩家旅行社賣機票,但問不到隔天的折扣票,後來在民航大廈大堂買了全額的票1580元,和台灣買台幣8000元還是有省到,大堂的售票小姐是很和善的人,服務態度超好,還有人在她的留言簿寫她是位很好的售票員,晚上我們住在工體北路2號的兆龍飯店後的兆龍青年旅舍,4人房,一個床位70元,晚上去全聚德吃烤鴨,3人花了668元,真應該只叫2人套餐就好了,不過吃的很高興,9/3到紫禁城遊玩,1點多就啟程去機場,從旅舍到機場的計程車車費約80元,搭15:05的南方航空到鄭州,到了新鄭機場坐機場巴士到鄭州,下了巴士17:30了,因為要趕車到長途汽車中心站北區,匆匆坐上計程車,要司機幫忙趕路,結果遇到了這次旅程第一個討厭的人,他唬弄我們說已經沒車到登封了,可我明明記得最後一班是18:00,很後悔搭上他的車,一路上一直遊說我們明天再搭他的車去登封少林寺,一趟260元,我不願意,一直想到巴士站確認,我們坐上了18:10的車,票價26元,而且最後一班車是19:00多,約20:30到登封後找到官地旅社的民宿住了兩間標間,約花了100元,
隔天坐6號公車到嵩陽書院,但太早去了沒開,原本只要再花1.5元坐回頭車到西站,再花1.5元坐8號公車到少林寺就好,可以省錢,但我想去嵩山的景點玩卻沒交通資訊,剛好私家車在招攬,開始被敲的旅程,50元到嵩山的法王寺,進風景區每人要門票50元,坐他的車3人只要50元,他竟然從旁邊黃石小徑開著彷彿有四輪傳動的廂型車就進了,差點嚇死我了,那天天氣不好霧霧的,我花了錢也花了時間根本感受不到嵩山的美,途中他又告訴我們,到少林寺就是之前所說的100元,再加20元就可到很美的三皇寨,再從三皇寨進少林寺,這下我可不客氣了,我只願意加10元,他把我們送到三皇寨的登山入口,買了100元(包含少林寺門票)的票,一看5顆星的風景區,應該不錯吧,開始爬好漢坡後馬上就後悔了,階梯又陡又多,很可怕,登了天梯上了南天門,問挑擔的老翁是不是快要到少林寺了,老翁笑而不答,我已經手腳並用爬了一個小時了,通過三皇寨之後,風景很漂亮,一路上上上下下走了一堆階梯,若不是有一個終極目標—少林寺,我一定撐不下去,算算一共走了5個小時的階梯,但是-很-值-得!下到了少林寺我才知道索道就是纜車,那一趟來回要價60元,單程要價50元的纜車,很後悔沒搭,只因我原本的想像是把人綁一綁就丟下山的「索道」。晚上6點多回到登封,來不及趕車到洛陽,只好再待一晚,不想再住官地旅社換了一間少室公寓,單人標間130元,雙人標間160元,9/5坐車到洛陽,車票20元,到了洛陽要買火車票到開封,但無座,只好打消念頭,買了巴士的票42元,吃了真不同、玩了白馬寺、在麗京門的古城逛街,夜宿洛陽國際青年旅社(金谷園路72號),雙人標間120元,晚上吃老洛陽麵館酢醬麵6元,還不錯吃,9/6到龍門石窟玩,票價80元,包含西山石窟、東山石窟、香山寺、白居易的白園,下午15:00坐車前往開封,巴士先往焦作行駛,後到鄭州,近鄭州時有經過鄭州黃河大橋,短暫瞄到黃河的真面目,18:00多到開封住在中山賓館,雙人標間150元,走路去吃第一包子樓,逛鼓樓夜市,9/7上午去包公祠、9:00到開封府外有包公的表演節目,門外的三輪車大姊拉攏我們買門票比自己買少5元,(約30元),她們也可以記點,逛完開封府,她們在門外等我們坐三輪車,到一個景點,只要1元,我們去了宋御都街、天波楊府,只可惜鐵塔沒時間去了,她們介紹另一家包子館(一品樓)的灌湯包子和桶子雞,包子不錯吃,每籠10元,桶子雞30元,和我們的鹹水雞差不多,中午從開封離開到鄭州,我們去搭了火車,票價19元,火車誤點20分,車上有點髒亂,1個小時的路程無座,也沒看到風景,有些後悔,應該再去坐巴士的,到了鄭州我們就直接搭計程車到河南博物館,10多分鐘的路程,將大行李寄在門口的行李房,博物館是現代化的建築,設備也蠻現代化的,規劃有些像台北故宮博物院,4:30在古樂演奏廳有20分鐘的古樂表演,若是有看到團體進館,最好早些去佔位置,位置差不多80個而已,出了博物館我們直接到機場巴士乘車處搭巴士到機場,搭19:50的飛機回北京。

查看完整圖文版

pTr
2007-10-10, 12:48
洛陽食物推薦:
李十二米皮..在家樂福附近..問人就知道了..我們也是被路人推薦去的~

查看完整圖文版

hnturing
2007-12-26, 23:21
嗯,很全的一篇游记,欢迎再次游玩古城开封,偶遇的话俺请客,哈哈。

查看完整圖文版

icyjady
2008-03-13, 13:30
我也很喜歡雲台山,是世界地質公園,風景很棒,附近八里溝也不錯,石人山也很可以,
其實河南有很多世界地質公園的名山,除古蹟外,自然風景也不錯哩!河南全省遊是我09年的計劃之一!

查看完整圖文版

河南旅遊分享 ««« 查看完整圖文版