PDA

智利大地震 ««« 查看完整圖文版

sengtui
2010-02-27, 20:48
今天凌晨睡到一半,被地震搖醒,原來想翻個身繼續睡,女友說好像越搖越厲害,我們就起床走到房間門口。
到了房間門口以後開始劇烈搖晃,搖到無法走路,不過好運的是沒有像921大地震那種上下震動,只有左右搖,感覺上搖了幾乎一輩子,久到有足夠時間好好把這輩子發生的事情重新回想一次....

地震停了以後旅館停電,整個旅館一片漆黑,我們在逃生梯前面碰到住對面的太太,她跟我哀求說找不到鞋子,請我用燈泡(我的 iPhone 的背光螢幕現在變成手電筒了)幫她,找到鞋子以後陪她下逃生梯,她整個腳軟就從樓梯間跌下去半層,肉撞到地面時那啪的一聲讓我聽得快抽筋,幫她扶起來以後攙著她走下樓,她到樓下大廳後還蠻有精神的向我道謝,一直聊天,我不禁開始想當她腎上腺素衰退後應該會痛成什麼樣子.... 可憐的阿根廷女人,一輩子不知道什麼叫做地震,第一次碰到地震就是這種世紀級的....

先去聯絡親友報平安,回頭再續....

二月二十七號凌晨三點,智利8.5級大地震,我在聖地牙哥,一切平安。

Leandro
2010-02-27, 21:42
可憐的阿根廷女人,一輩子不知道什麼叫做地震,第一次碰到地震就是這種世紀級的....
這倒是真的,住在Buenos Aires的人根本無法體會什麼是地震?什麼是颱風?什麼是土石流?

查看完整圖文版

Davidwu
2010-02-27, 23:42
平安就好

如果有甚麼最新的情況

也請回報,讓大家放心 :-)

查看完整圖文版

nigili5
2010-02-27, 23:53
平安就好!!也只能說台灣讓我們體會到地震,土石流跟颱風!!還記得在中東的時候,一堆外國人對於88水災之驚訝,颱風對他們來說是很難想像的事情,然而卻是我們每年夏天要面對的挑戰!!

查看完整圖文版

ju3718
2010-02-28, 00:22
希望你們一切都平安。
也希望海嘯不要襲擊太多地方...
當然台灣也不要中槍。

查看完整圖文版

sengtui
2010-02-28, 01:31
先去聯絡親友報平安,回頭再續....

二月二十七號凌晨三點,智利8.5級大地震,我在聖地牙哥,一切平安。

再樓下等了大約兩個小時,等到電力恢復,並且確定(偶個人認為啦)剛剛經歷的是主震而不是更大地震的前震後,就爬回三樓的房間睡覺... 不得不說一下,智利身為地震大國,建築物果然有不同凡響之處,搖了兩分半鐘,整個旅館居然連條裂縫都找不到...

當然,補眠的過程就如同當年九二一地震一樣,基本上就像是在船上睡覺,搖呀搖的~~~ 從每分鐘搖個十多秒,到天亮後變成十分鐘搖個十多秒,到中午已經是一個小時搖個幾秒鐘。

整個早上基本上沒什麼睡著,看著新聞上面那些前幾天才去過的點,現在殘破的樣子,有點慶幸:
昨天在 Viña de mar 原來想乾脆住 Hostel 一晚才走,還好後來被太陽晒得不爽,直接搭車回 Santiago.... 地震過後電視上看見昨天去問的那家 Hostel 倒一半,沙灘上面那家漂亮的玻璃餐廳 Fuego del mar 玻璃破光光,回程經過的Valparaiso 的公路斷成好幾截,真是吉人天相呀!!

中午走在 Av. Providencia 街上一片冷清清,所有的餐廳都沒開,最後在 11 de Septiembre 上面找到一家超市,排了一個小時的隊買了一些青菜雞肉,回去煮蘑菇雞肉麵!
現在鍋子正在小火滾,還有半個小時偶的蘑菇雞肉才會入味.... 呵呵~~ 好期待呀~~

查看完整圖文版

cafedelmar
2010-02-28, 02:38
人平安最重要~(H)

查看完整圖文版

Leandro
2010-02-28, 02:46
整個早上基本上沒什麼睡著,看著新聞上面那些前幾天才去過的點,現在殘破的樣子,有點慶幸:
昨天在 Viña de mar 原來想乾脆住 Hostel 一晚才走,還好後來被太陽晒得不爽,直接搭車回 Santiago.... 地震過後電視上看見昨天去問的那家 Hostel 倒一半,沙灘上面那家漂亮的玻璃餐廳 Fuego del mar 玻璃破光光,回程經過的Valparaiso 的公路斷成好幾截,真是吉人天相呀!!

大難不死必有後福,要不要去買張獎券呢?8-|

查看完整圖文版

eddic.lee
2010-02-28, 10:22
當然,補眠的過程就如同當年九二一地震一樣,基本上就像是在船上睡覺,搖呀搖的~~~ 從每分鐘搖個十多秒,到天亮後變成十分鐘搖個十多秒,到中午已經是一個小時搖個幾秒鐘。

你真厲害還睡得著!!!!(Y)
地震發生後我一直到早上七點多才睡著..

18小時後的現在想起當時還是心有戚戚焉
搖的時間真的很久...也真的久到可以讓人生跑馬燈在你眼前晃過.. :-S

查看完整圖文版

karlway
2010-02-28, 12:34
您好,

昨日智利發生大地震後,就一直很擔心那邊的狀況,看到您的文章後我就馬上寄信給您了。

由於我的女朋友目前在智利聖地牙哥交換學生,昨日發生大地震後,到目前為止都還沒接到她的消息,看了整晚的CNN轉播到現在都還沒睡,她的家人也都很擔心,由於她一個女生在國外沒什麼依靠,所以大家都非常擔心,打去外交部也沒什麼消息,所以想請問現在智利聖地牙哥那邊的狀況怎樣?一切安好?

AV.JOSE TOMAS 1332,DEPTO.311,PROVIDENCIA,SANTIAGO,CHILE
這是她那邊住宿的地址,不知道離您那邊近不近,
如果不遠的話是否能請您幫忙過去探望一下,看那邊現在目前的情況,家人都十分擔心。

最後附上她的相簿,如果有見到她時,可以的話,請他盡快打通電話回台灣報平安,並幫忙轉達,我非常想念她。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=ritainchile&b=5&f=1141864170&p=88

非常感恩 謝謝

小亮
msn&mail : karlway111@hotmail.com

查看完整圖文版

心在飛翔
2010-02-28, 13:38
再樓下等了大約兩個小時,等到電力恢復,並且確定(偶個人認為啦)剛剛經歷的是主震而不是更大地震的前震後,就爬回三樓的房間睡覺...

果真是在地震帶國家長大的

真是有驚無險,不知有沒有捏把冷汗?

中午走在 Av. Providencia 街上一片冷清清,所有的餐廳都沒開,最後在 11 de Septiembre 上面找到一家超市,排了一個小時的隊買了一些青菜雞肉,回去煮蘑菇雞肉麵!
現在鍋子正在小火滾,還有半個小時偶的蘑菇雞肉才會入味.... 呵呵~~ 好期待呀~~

人平安就是萬幸,希望智利盡快從震災中恢復,也祈禱更多人平安無事,我曾去過,那真是個美麗的國家,也更祈求台灣這一次一切平安

查看完整圖文版

jtchen
2010-02-28, 14:50
平安就好!!也只能說台灣讓我們體會到地震,土石流跟颱風!!還記得在中東的時候,一堆外國人對於88水災之驚訝,颱風對他們來說是很難想像的事情,然而卻是我們每年夏天要面對的挑戰!!

記得在2003尾~2004初
位在約旦安曼的工廠突然發生地震
很多當地的與中國的職工嚇壞了 不知所措
幸好就靠我們幾個台灣人 提醒要疏散...

查看完整圖文版

eddic.lee
2010-03-01, 00:25
AV.JOSE TOMAS 1332,DEPTO.311,PROVIDENCIA,SANTIAGO,CHILE
這是她那邊住宿的地址,不知道離您那邊近不近,
如果不遠的話是否能請您幫忙過去探望一下,看那邊現在目前的情況,家人都十分擔心。

請問你沒有她在智利的聯絡電話, 手機or室內

查看完整圖文版

karlway
2010-03-01, 01:33
這是他當地的手機5698683XXXX
可是不知道為什麼我用skype無法直接連絡上他
請問您在智利當地嗎??您有辦法聯絡上她嗎?

查看完整圖文版

sengtui
2010-03-01, 04:44
這是他當地的手機5698683XXXX (已修改)
可是不知道為什麼我用skype無法直接連絡上他
請問您在智利當地嗎??您有辦法聯絡上她嗎?

剛剛打過去,她正在睡覺

已經確認過一切平安,請放心,並且請代為通知她家人。
現在手機已經會通了,請直接用國際電話直撥就可以連絡上。 SKYPE 轉聖地牙哥電話仍然尚未修復,短時間內用 SKYPE 撥她的手機應該聯絡不上。

ps. 她接起電話時我蠻尷尬的耶,不知道對方名字,也不知道你的名字,只能說阿那個那個網友託我打來問平安的啦,她睡到一半接到我的電話應該也是一頭渾水吧!?

查看完整圖文版

Leandro
2010-03-01, 06:59
雖然我不是當事者,但是您熱心的一通電話,可以讓許多人安心放心。

剛剛打過去,她正在睡覺

已經確認過一切平安,請放心,並且請代為通知她家人。
現在手機已經會通了,請直接用國際電話直撥就可以連絡上。 SKYPE 轉聖地牙哥電話仍然尚未修復,短時間內用 SKYPE 撥她的手機應該聯絡不上。

ps. 她接起電話時我蠻尷尬的耶,不知道對方名字,也不知道你的名字,只能說阿那個那個網友託我打來問平安的啦,她睡到一半接到我的電話應該也是一頭渾水吧!?

查看完整圖文版

karlway
2010-03-01, 09:26
非常感謝您~
聽到人平安的消息實在太好了
you helps a lot! Thank you very much !!

查看完整圖文版

sengtui
2010-03-01, 10:23
you helps a lot! Thank you very much !!

咳咳,這邊給你上堂西班牙語教學,這樣子你的阿娜答回來時候你也可以繞上兩句。
上面兩句用西班牙話講是:

Te me ayudas tanto! Muchisimas gracias!!
得 美 阿猶答絲 蛋抖! 母妻洗媽絲 個拉稀呀絲!!

ps. 我是初級西文程度啦,有寫錯其他大大要幫忙改正嘿!!

查看完整圖文版

Leandro
2010-03-01, 10:36
我想或許:Me ayudó mucho, muchas gracias! 會更合適。

咳咳,這邊給你上堂西班牙語教學,這樣子你的阿娜答回來時候你也可以繞上兩句。
上面兩句用西班牙話講是:

Te me ayudas tanto! Muchisimas gracias!!
得 美 阿猶答絲 蛋抖! 母妻洗媽絲 個拉稀呀絲!!

ps. 我是初級西文程度啦,有寫錯其他大大要幫忙改正嘿!!

查看完整圖文版

sengtui
2010-03-01, 10:50
我想或許:Me ayudó mucho, muchas gracias! 會更合適。

謝謝指正!! 沒用過去式是怕重音發不對第三人稱會跑掉。

機場到後天才會開放,我後面的行程都泡湯了,今天改好機票改成直飛洛杉磯回台北。
今天路上開的店面明顯變多,街上也熱鬧許多,首都這裡看來是沒有太大問題了

倒是今天的餘震有點可怕,有兩次都讓我們幾乎衝到樓下去躲。現在又恢復第一晚那樣搖個不停的狀況,料理檯上面的5L礦泉水水面沒有停止晃動過....

查看完整圖文版

坦克
2010-03-01, 12:30
剛剛打過去,她正在睡覺

哈~~真是皇帝不急,急死太監,祝福你們後面的行程平安。

查看完整圖文版

straveler
2010-03-01, 14:26
各位在智利當地的前輩們, 請問一下我目前行程是4/25到聖地牙哥, 之後會到復活島幾天, 因為機票要盡快確認了, 請問你們會建議取消或延後行程嗎? 聖地牙哥當地的狀況不知道是不是真的像新聞看到的這麼糟糕?

感謝!

查看完整圖文版

superfireman
2010-03-01, 15:47
沒想到還可以利用客棧聯絡到親人,客棧的功能真大
8.5的震度,即使在台灣也很難想像這樣的情形。
報導都說智利已經有超過700人喪生,顯然真的很嚴重。。

查看完整圖文版

心在飛翔
2010-03-01, 21:51
謝謝指正!! 沒用過去式是怕重音發不對第二人稱會跑掉。

機場到後天才會開放,我後面的行程都泡湯了,今天改好機票改成直飛洛杉磯回台北。
今天路上開的店面明顯變多,街上也熱鬧許多,首都這裡看來是沒有太大問題了

倒是今天的餘震有點可怕,有兩次都讓我們幾乎衝到樓下去躲。現在又恢復第一晚那樣搖個不停的狀況,料理檯上面的5L礦泉水水面沒有停止晃動過....

行程泡湯沒關係 人平安最重要 趕快回家吧 ^ ^

查看完整圖文版

Brushman
2010-03-01, 22:55
可是不知道為什麼我用skype無法直接連絡上他...

都這個時候還想著省錢只用skype or skyout聯繫...真是服了你...幸好人沒事...

查看完整圖文版

karlway
2010-03-01, 23:16
都這個時候還想著省錢只用skype or skyout聯繫...真是服了你...幸好人沒事...

skype、skyout、從台灣打的國際電話都試過了 都連絡不上
想請問 skyout打國外的線路跟打國際電話的線路有何不同??
何種可能 造成skypout打不通 從台灣打國際電話打就會通??

查看完整圖文版

sengtui
2010-03-01, 23:48
skype、skyout、從台灣打的國際電話都試過了 都連絡不上
想請問 skyout打國外的線路跟打國際電話的線路有何不同??
何種可能 造成skypout打不通 從台灣打國際電話打就會通??

SKYPE 是一種利用 VoIP 技術的類 SIP 系統,和一般 SIP 系統一樣和傳統電話網路的接續都利用 Gateway 進行 "上車" "下車" 的動作.

以 skypeout 為例,你用 skypeout 撥電話給你女友, skype 會走網路一直走到聖地牙哥的 skype gateway 轉換成傳統電話訊號以市內電話撥號連上你女友的手機,這個動作叫做下車。 Skypeout 比較便宜就是因為 internet 免費,它只要負擔上網費用和市內電話費用,和向你收的 SKYPEOUT 費用有價差可圖。
地震過後很多市內電話故障,恢復的狀況也是一區一區搶修,到現在為止我住的旅館市內電話都還不通。首先恢復通訊的是手機訊號。 如果很不湊巧的 skype gateway 所屬地區市內電話還沒修復的話,你打到死也是打不通的

手機接通率比較低是正常的,剛開始連通時一定會塞車,大家都搶著打電話報平安,不過多試幾次還是有機會打進去的。 我猜現在你打國際直撥電話的話應該每打必通吧!?

查看完整圖文版

karlway
2010-03-02, 00:14
SKYPE 是一種利用 VoIP 技術的類 SIP 系統,和一般 SIP 系統一樣和傳統電話網路的接續都利用 Gateway 進行 "上車" "下車" 的動作.

以 skypeout 為例,你用 skypeout 撥電話給你女友, skype 會走網路一直走到聖地牙哥的 skype gateway 轉換成傳統電話訊號以市內電話撥號連上你女友的手機,這個動作叫做下車。 Skypeout 比較便宜就是因為 internet 免費,它只要負擔上網費用和市內電話費用,和向你收的 SKYPEOUT 費用有價差可圖。
地震過後很多市內電話故障,恢復的狀況也是一區一區搶修,到現在為止我住的旅館市內電話都還不通。首先恢復通訊的是手機訊號。 如果很不湊巧的 skype gateway 所屬地區市內電話還沒修復的話,你打到死也是打不通的

手機接通率比較低是正常的,剛開始連通時一定會塞車,大家都搶著打電話報平安,不過多試幾次還是有機會打進去的。 我猜現在你打國際直撥電話的話應該每打必通吧!?

那想請問 若我是用室內撥打002或其他種方式撥打國際電話至智利
是否也會遇到Gateway的問題 造成無法聯絡上
而當地人利用手機對手機 就有機會連絡上的可能?
謝謝
(想釐清一下觀念 謝謝)

查看完整圖文版

chewchew00
2010-03-02, 13:11
那想請問 若我是用室內撥打002或其他種方式撥打國際電話至智利
是否也會遇到Gateway的問題 造成無法聯絡上
而當地人利用手機對手機 就有機會連絡上的可能?
謝謝
(想釐清一下觀念 謝謝)

阿..
如果是利用市內電話或手機撥打到那邊
應該就跟當地手機對手機是一樣的道理
所以也是可以聯絡的上的

查看完整圖文版

sofiabrasileira
2010-03-02, 21:26
我們智利的分公司也受到小小的波及,停電及斷系統中,還好沒人傷亡。
最近聽到巴西也有龍捲風/台風/土石流等大自然災害入侵,水災更是狂發,我覺得南美離安居的生活越來越遠啦…

查看完整圖文版

sengtui
2010-03-03, 10:08
經過前幾天同事不斷的努力嘗試聯絡,終於排到明天早上七點的 TACA 離開智利,因為回台之後還有其他行程卡著,後段的哥斯大黎加,薩爾瓦多,宏都拉斯行程只能放棄,直接飛 LIMA 轉 SAN JOSE 回 LA.

住對面的阿根廷太太比較可憐,排到 3/8 LAN CHILE 回 Buenos Aires, 她說想改搭長途巴士回去,不知道有沒有買到票。 旅館對面就是 LAN 公司,每天都有人大排長龍等機位離開... 樓上的加拿大夫婦天天出門想辦法,到現在要怎麼回加拿大還是沒頭緒,算來我們真的是比較幸運的一群,網路一接通就想辦法用網路電話打到 LIMA 去排第一班離境機位。

聖地牙哥機場航站已經損毀,我們要改在市區TACA 辦公室 CHECK IN,然後一同搭巴士到機場直接登機飛北部機場,再從北部機場通關離境飛祕魯。

另外,昨天跑去海鮮市場吃海鮮,市中心還是一樣的繁華,如果不是偶而街角可以發現膠帶隔離開來的安全線中間的小堆玻璃碎片,真的不敢相信這個城市上個週末才經過一次恐怖的地震災難。

查看完整圖文版

sengtui
2010-03-03, 10:14
各位在智利當地的前輩們, 請問一下我目前行程是4/25到聖地牙哥, 之後會到復活島幾天, 因為機票要盡快確認了, 請問你們會建議取消或延後行程嗎? 聖地牙哥當地的狀況不知道是不是真的像新聞看到的這麼糟糕?

感謝!

新聞看到的應該都是中南部震央附近的災區城市吧!?
聖地牙哥這邊一切平安,繁華依舊,估計四月份來玩應該是完全沒問題的。

不過 CHILLEN 以南還是建議不要去,那邊現在很亂,也不知道到了四月以後能否恢復正常。

查看完整圖文版

智利大地震 ««« 查看完整圖文版