PDA

千年古鎮“黃窯”遊記 ««« 查看完整圖文版


南宁海外vivian
2007-07-09, 10:52
還好,過去一個星期了,記憶又慢慢地清析起來,正如家釀的米酒,倒在酒杯裏要擱一陣才變得清澈甘醇。從黃姚回來的十多小時的臥鋪車顛簸得我兩天不舒服,差點破壞我對黃姚的印象。

我們終於在中午12點多的時候到了黃姚,車停在古鎮外的大路上,於是找到網上傳說的古鎮酒家吃午飯。然後買了30元的門票進鎮。進門便遇到一棵巨大的榕樹,榕樹特有的懸根從半空垂挂下來,暗示著這個古鎮久遠而隔絕於世外的歷史,榕樹邊是一條小溪緩緩地流進鎮裏,裏面又是怎樣的一個世界?

走進個殘舊的門樓,展現在眼前的便都是清末民居的世界。黃泥磚或青磚砌的房屋,幾乎都沒有粉刷,磚與磚之間是黃泥拌著谷糠或米粥水的粘合物,粗糙而結實。青石鋪的路面,磨得光滑而平整,巷子兩邊有老人守著自家的門口賣些小鎮的特産,或者陪著小孩,狗兒也趴在那裏似睡非睡,一派悠閒與世無爭的景象。我們順著小巷不經意就走到小鎮的另一邊,一小片一小片的菜田,綠油油的大芥菜。

小溪原來是繞著小鎮,不時有石拱橋連接著兩岸,粗笨的石塊顯得簡單而隨意,但是橋拱處的石塊又結合得如此的緊密,歷經百年依然牢固。依照網上的介紹,我們在市場買了走地雞青菜豆腐找到古鎮裏的郭家老宅讓他們加工,在那裏吃了晚餐。

正吃著,天很快就黑了下來,古鎮已是一偏寧靜,幾乎沒有燈光,半個月亮不知不覺已經爬上了郭家老宅的房頂。莫非這裏的人們真的已經日落而息?吃完飯,我們走回住所,一路除了忠實的看家狗們對著我們這幾個外人狂哮外,再無一個人影。不忍破壞這裏的寧靜,我們打消夜探古鎮的念頭,早早地睡了,打算第二天一早起來看日出。

竟然很快就睡著了,一夜無夢,早上鬧鈴響了又給我關掉,EDDIE叫我起床我支吾了一聲又迷迷糊糊的睡去。到真正醒來看下時間,竟然睡了13個小時。來了廣州之後,再也沒有睡過如此長,如此好的一覺。莫非到了這裏真的是世外桃源,把外面的一切煩惱與雜念都消除了。

上午去了一趟孔明岩,是個岩洞,下山的路上發現一棵楓樹,樹冠散佈著紅紅的楓葉,這在南國是很少見的景象。山腳下是大片的農田,香氣濃鬱的芹菜,生機蓬勃的芥菜,香芋。

在一片空地上,有個農婦在挖著什麽,我們走過去一看,原來是挖馬蹄。還是第一次看到馬蹄從地底下挖上來的情景,農婦讓我們隨意拿著吃,我們各拿了幾個在田邊溪水中洗了吃,走時她還讓我們帶些回去。聯想到上次我們在大東山也是這樣拿了個大蘿蔔,呵呵,真是清貧卻又大方的農民群衆啊!

下午回到黃姚,不想動了,就買了當地的野菊花,泡了杯菊花茶,和當地的老人,一起在鎮子裏曬太陽。也有小孩在一邊走來走去,狗兒看了我們兩眼好似也不再陌生。浮生偷得半日閑,偷來做什麽?且在這個古鎮曬太陽吧!晚上又到郭家老宅吃飯,喝著主人家釀的米酒,和他聊聊古鎮和他自己的故事。不知不覺又已經天黑,於是點了盞蠟燭,照耀著郭家大宅200年前就有的青磚,黛瓦,聊著不同時空的事,仿佛有些不知今夕是何夕的錯覺。

回去,照例是一夜無夢,只是第二天,我們就早早地起身趕車回廣州。一周後,把記憶變成文字留在了這裏。黃姚古鎮,那數不盡的滄桑
黃姚古鎮,位於縣城東北部40公里(直距),列爲廣西名鎮。

黃姚古鎮位於廣西昭平縣,地處桂林灕江下游,距桂林200公里,素有“夢境家園”之稱。古鎮發祥於宋朝開寶年間,全鎮方圓3.6平方公里,爲典型的喀斯特地貌。鎮內山水岩洞多,亭臺樓閣多,寺觀多,祠堂多,古樹多,楹聯匾額多。有山必有水,有水必有橋,有橋必有亭,有亭必有聯,有聯必有匾,構成古鎮獨特的風景。所有古街道全部用青色石板鑲嵌而成,路面平滑如鏡。鎮內的建築按九宮八卦陣勢佈局,屬嶺南風格建築,與周圍環境形成一體,被稱爲“人與自然完美結合的藝術殿堂”,是一個天然的山水園林古鎮。抗戰期間,國內許多著名的愛國人士在此居住。

廣西黃姚古鎮入選中國最值得外國人去的50個地方

素有“夢境家園”之稱的黃姚古鎮位於廣西賀州市西南面60多公里處昭平縣北面,發祥於宋朝開寶年間,距今已有近千年歷史。2005年9月19日在北京召開的2005中外旅遊品牌推廣峰會的授獎大會上,黃姚古鎮被被亞太地區旅遊合作組織、世界華僑華人旅遊合作組織和中外旅遊品牌推廣峰會組委會聯合推介爲“中國最具旅遊價值古城鎮”,成爲我國最具旅遊價值古城鎮之一,也是廣西唯一獲此殊榮的古城鎮。

黃姚盛産豆豉、黃精、酸梅等。黃姚豆豉在清朝被列爲皇帝貢品,在民國時,遠銷東南亞。豆豉宴,是黃 姚的一大特色菜系,遊客到此如不品嘗,實爲遺憾。 近年來,黃姚古鎮的綺麗風光吸引了大批的國內外遊客。香港無線電視臺《茶是故鄉濃》、《酒是故鄉醇》劇組專程到黃姚拍攝外景。就連《華麗面紗》(殺出《搏擊會》的愛德華·諾頓和黃秋生主演)劇組50多輛大車載著中、美雙方共270余名成員從蜿蜒崎嶇的山路深入黃姚古鎮。現已被列爲省級風景名勝區。

景區爲典型的喀斯特地貌,奇峰聳立,溶洞幽深,清溪環繞,古樹參天。自然景觀有八大景二十四小景,保存有寺觀廟祠20多座,亭臺樓閣10多處,多爲明清建築,著名的有文明閣、寶珠觀、興宇廟、獅子廟、古戲臺、吳家祠、郭家祠、佐龍寺、見龍寺、見龍寺、帶龍橋、護龍橋、天然亭等。

全鎮居民600多戶,八條街道,房屋多數保持明清風格,街道均用青石板砌成,每一塊青石都浸染著歷史的滄桑。人文景觀還有韓愈、劉宗標墨迹,中共廣西省工委舊址紀念館、錢興烈士塑像、何香凝、高士其、千家駒等文化名人寓所,以及許多詩聯碑刻。


由於交通等方面的原因,黃姚古鎮的居民如今過著比較窮困的生活,他們飲用地下泉水,在河邊清洗衣服和農具,並保存有每年農曆七月十四紮孔明燈等古老習慣。黃姚古鎮有著深厚的文化底蘊,黃姚古人崇尚“萬般皆下品,唯有讀書高”,據史料記載,從清康熙至光緒年間黃姚就出了11名舉人。如今,家家門前貼對聯仍然是黃姚人的習慣。


黃姚是寧靜的,碧波蕩漾的小河,寂寥而悠長的街巷,院落古韻猶存,人們和藹可親。在這裏,仿如遠離塵囂。鎮內石板古街、小橋流水,都會讓你迷戀、陶醉,使您不願離開。在這裏,你可以慢慢地體會黃姚的古樸、清涼,也可以用心體會古鎮的歲月悠長,感受歷史的久遠。
黃姚就是這麽一個地方,不是一天就可以玩下來的,也不是住一晚上就可以感覺到的,需要花點時間去體會。這裏民風淳樸,古意濃濃,逗留在此,讓人感覺不到時間在流逝。

千年古鎮“黃窯”遊記 ««« 查看完整圖文版