PDA

請 發現中國 協辦行程的不好經驗 ««« 查看完整圖文版

purechiang
2010-02-19, 18:11
中國的大山大水讓人看得感動的想哭,「發現中國」這家旅行社(www.findchina.com)也讓人氣的想哭。

本人於1/21~2/6到大陸四川及西藏旅遊,因為入藏必須申請「台灣同胞入藏批准函」,且須由旅行社擔保並派任導遊陪同才得進入,因此從本站相關討論中找到「發現中國」這家大陸旅行社(實際接洽的是吳先生),由其幫忙辦理入藏函,後來想說順便把行程內會用到的交通票務、拉薩住宿都交由其幫忙購買,沒想到從此卻是痛苦深淵的開始,讓我的川藏行程不太愉快,希望能提出來讓後續棧友參考。

小弟抵達成都付了現金之後,與付款前相較,對方的反應就冷淡很多,但這不重要,如果能辦妥事情就好了,但事實上,諸多服務卻是讓人相當不舒服,歸納以下4項:

1.突然向我索取 「入藏函」送達費用:-|:
小弟事先請「發現中國」的成都工作人員幫我在成都機場旁訂一百多元的旅館,並幫我將辦妥的入藏函送達該旅館,事前該成都工作人員態度很好的爽快應允。 沒想到在我從九寨溝要回成都的前兩天,吳先生竟告知要我另付RMB100才願意把入藏函送到機場給我。我相當生氣,打電話去罵之後(說明我先前都有把交涉過程錄音),後來吳先生才說要免費送達給我,但要我自行再與成都工作人員聯繫。

2.幫我訂了離機場相當遠的「機場旅館」:-|:
後來我跟成都工作人員聯繫送達入藏函事宜時,他們說要幫我訂旅館,我於電話中一直強調訂在機場旁邊走路能到就好,沒想到當我抵達成都機場時,才知道他們幫我訂的旅館(宜都商務酒店)需要搭車上高速公路過收費站才會到,而且是在很奇怪的偏僻地方,實在氣死人。

3.代訂的拉薩住宿竟然已經休假不營業:-|:
我搭機場巴士到拉薩後,叫輛三輪車花了10元抵達由其代訂的吉雪賓館巷口,此時隔壁一家商店的女員工竟對我說「這家賓館已經休假幾個禮拜了,現在沒有營業了喔...」我聽了實在抓狂,再打了電話去罵,結果吳先生叫那賓館的員工出來帶我,我問那員工,她也說已經休假兩週了,她是住在附近,來看管的,而且熱水壞掉了。這讓我立刻要求吳先生立刻退錢或換旅館,後來他找拉薩人員幫我換到凱拉斯酒店(拉薩人員宣稱這是3星級一定有熱水,結果這間酒店在5天之間,只有第3天有熱水,真是唉.......)

4.胡亂代訂「拉薩至上海」火車票8o|
這個最扯!我2/3早上10點要搭乘火車至上海,結果遲至2/2傍晚車票都沒送來酒店(在拉薩的5天之間我已經提醒吳先生2次),我於2/2晚上開始急叩吳先生,他的手機此時卻關機了,到了晚上8點多,我好不容易找到「發現中國」另兩位工作人員的電話,急電請他們幫忙。一直到晚上10點左右,終於有位拉薩的李先生跟我聯繫,說隔天早上會來接我去搭火車,到時再把票給我。
我以為這就沒事了,沒想到隔天一早夢魘才開始!!! 那人來接我之後,竟告訴我他只有買到一張 拉薩 至 『南京』的 「硬臥上」(是的,我要去上海,他買南京,而且我要的是軟臥下,他買了最爛的硬臥上),我真是@$@$@$(6)!
後來他找了一個車站的人員幫忙,在月台跟列車長交涉,希望能讓我換票,結果最後只換到一張「硬臥下」的票,唉.....要坐到上海,第三天才會到耶........

我自己感覺,「發現中國」跟他們在成都、拉薩的人員(其實應該並不是他們的工作人員,只是合作的旅行社)聯繫非常糟糕,訊息亂七八糟,導致我必須面對、詢問多個不同人,才能得到我要的東西,而且最後還是錯的,這非常沒有服務品質可言,而且跟我原先要求(有白紙黑字寫明)不符,相當沒有誠信。

再者,這過程最讓人不舒服的是,吳先生沒有表示過任何歉意,我真不知道是不是所有大陸旅行社都是這樣? 無論如何,我只是希望透過我經驗的分享,給大家多多參酌。

雨果
2010-02-21, 01:20
我在2年前去西藏,也是請發現中國的吳先生買機票及辦入藏函,因是第一次跟發現中國訂

機票,我不放心所以有打給航空公司查詢訂票紀錄,結果是沒有我的訂票紀錄,為了這事情

跟吳先生聯絡幾次,好幾次是找不到吳先生當時我就害怕會不會有什麼狀況,後來機票沒問

題可是入藏函我請他們送到我住的飯店給我,因為我到成都已經是晚上7點,隔天一早的飛

機到拉薩,我是一個人到成都過夜,當到達飯店時才知道我的入藏函他們有送了,但是送

到別家飯店時我真的很想哭,晚上又人生地不熟而且累了一天我要去哪裡找那ㄧ家飯店,這

件事我就當學個經驗大家認識認識就好不用再聯絡了。

查看完整圖文版

findchina
2010-02-21, 11:31
您好,首先要感谢您宝贵的意见。我们一定会认真改进。
我们的入藏函都是到成都自取或者送到市区,送机场确实是收取RMB100元,工作人员没有沟通好,也请您多多包涵。成都工作人员表示,成都机场内酒店确实没有太便宜酒店,价格最少都要在RMB200以上。成都工作人员的沟通我们一定予以改进。

吉雪宾馆是发现中国在拉萨投资兴建的藏式宾馆,值班的服务员叫卓玛,全年营业,您到时候,另外一个团也正住里面,您需要换酒店,我们为您换到凯拉斯酒店。热水的问题一直是拉萨冬季的问题,因为大多数酒店使用的是太阳能系统,但是水管结冰就很难出热水。但根据您的宝贵意见,宾馆负责人邓女士表示将逐步更换电热系统,保证冬季热水供应。另邓女士表示如您有机会再到拉萨来,任何时候都给予您免费入住三天。
我们没有为您购买到软卧的火车票,对于给您造成的不便,西藏负责人吴先生表示深深的歉意,请您给予见谅。
经过研究我们给予您补偿如下:
我们将硬卧和软卧的差价补偿给您,RMB500
另外跟公司为您申请赔偿NT$2500,请提供我们您台湾的收款人资料,谢谢。

发现中国投诉部:
欢迎对我们的宝贵意见,服务不足之处我们一定会认真改进。
mail@findchina.cn
00886-13802444082
负责人:TIM WONG

查看完整圖文版

purechiang
2010-02-21, 11:48
我不需要錢,不妨將你們願意的賠償金匯到
「台北總會 --劃撥帳號: 12238589 ,戶名:創世基金會」
或是捐給 背包客棧 。

您好,首先要感谢您宝贵的意见。我们一定会认真改进。
我们的入藏函都是到成都自取或者送到市区,送机场确实是收取RMB100元,工作人员没有沟通好,也请您多多包涵。成都工作人员表示,成都机场内酒店确实没有太便宜酒店,价格最少都要在RMB200以上。成都工作人员的沟通我们一定予以改进。

吉雪宾馆是发现中国在拉萨投资兴建的藏式宾馆,值班的服务员叫卓玛,全年营业,您到时候,另外一个团也正住里面,您需要换酒店,我们为您换到凯拉斯酒店。热水的问题一直是拉萨冬季的问题,因为大多数酒店使用的是太阳能系统,但是水管结冰就很难出热水。但根据您的宝贵意见,宾馆负责人邓女士表示将逐步更换电热系统,保证冬季热水供应。另邓女士表示如您有机会再到拉萨来,任何时候都给予您免费入住三天。
我们没有为您购买到软卧的火车票,对于给您造成的不便,西藏负责人吴先生表示深深的歉意,请您给予见谅。
我们将给予您处理如下:
我们将硬卧和软卧的差价补偿给您,RMB500
另外跟公司为您申请赔偿NT$2500,请提供我们您台湾的收款人资料,谢谢。

发现中国投诉部:
欢迎对我们的宝贵意见,服务不足之处我们一定会认真改进。
mail@findchina.cn
00886-13802444082
负责人:TIM WONG

查看完整圖文版

findchina
2010-02-21, 12:09
非常感謝,我們將在十五個工作日內將款項轉至如下賬戶:
「台北總會 --劃撥帳號: 12238589 ,戶名:創世基金會」

謝謝

查看完整圖文版

mr.white
2010-02-21, 14:17
知錯能改,善莫大焉。
希望發現中國旅行社加油!

查看完整圖文版

chun.lin.hsu
2010-02-22, 10:38
旅行社能這麼快反應改善真不錯
希望發現中國服務業務愈辦愈好,讓大家去西藏方便又盡興

查看完整圖文版

YesJC
2010-02-22, 16:03
年前, 我也在跟 發現中國-吳先生接洽, 討論5月份西藏行程.
當然昨天看到這篇文章 加上之前幾位棧友的負面經驗 實在非常擔心

昨天跟 發現中國吳先生確認過後, 還是決定行程照舊.
時間上 離出發還有三個月, 代訂軟臥車票, 機票, 飯店等..
我相信有足夠的時間. 希望 發現中國-吳先生 能證明他所說的:

“欢迎对我们的宝贵意见,服务不足之处我们一定会认真改进。“
“服務不好的地方就一定要改善 這也是我們的宗旨。我們希望的是每一位客人都可以成為朋友
發現中國旗下吉雪藏式賓館 特價大酬賓 @ 下午 5:03

也是這樣教育員工的
下午 5:03"

相關行程附上連結, 會隨時更新進度
http://www.findchina.cn/forum/viewtopic.php?t=176626
(http://www.findchina.cn/forum/viewtopic.php?t=176626)
感謝各位~

查看完整圖文版

niconico123
2010-02-22, 20:42
哇,這種回應態度及速度,給他鼓掌先!
真的希望能落實在品質的改善
錢當然能省則省 但品質是最重要的

查看完整圖文版

CarrieWang
2010-02-23, 10:53
希望您在出發前儘量跟航空公司確認機位, 要親自確認, 最好在出發前一個月不時的與航空公司連繫, 因為我就是在出發前兩個禮拜與航空公司確認機位時發現機位被取消了, 本來是廣州直飛烏魯木齊變成中途在成都轉機, 還有不要太相信送的旅館免費住宿, 最好是有備案.

查看完整圖文版

isabellewei
2010-02-24, 11:05
我跟你也有相似的經歷

一月底我與旅伴揪團前往西藏
首先提前先到拉薩學習
當時代辦人一直叮嚀我
千萬別涉及政治活動
一次兩次的叮嚀 自己知道需小心
可是一連叮嚀個四五次 我就開始覺得這人非常不禮貌
因為本人在台灣非常討厭台獨份子 十分厭惡政治活動
叮嚀四五次
反倒讓我懷疑 是不是他給的藏紙是假的 才一直千叮嚀萬叮嚀
後來私下詢問台灣的旅社請他人幫我鑑定區台辦的筆跡
確定沒有問題才上路

接下來
從台灣往成都之前
他再三說明我獨自前往的旅社已經訂好
一到成都才知道 旅社並未訂妥 那時我心裡已經十分不開心
到了旅社
櫃檯才說 是半小時前他才打電話過來訂房

一到成都放妥行李後半小時
就有工作人員過來收機票錢與隔天要往拉薩十五天住房費
我心想 這時可能已經打電話到旅店去確認我的訂房了吧
可是隔天我千里迢迢趕到拉薩旅店
一到櫃檯
櫃台小姐卻跟我說"沒有訂房"
此時 我心中的怒氣已經無可言喻
因為我的房費早在成都已經全被收走
來到人生地不熟的異地 換來的卻是這樣的一句話

二月份旅伴來到西藏
幾天的行程下來
一行人來到江孜的建藏賓館
兩部吉普車乾等在大門深鎖的旅店二十來分鐘
您想
情況是怎樣 就是"沒有事先先確認訂房"
此時 我已經是非常無言的習慣這套戲碼了

最後一天
我們的配車還被支援去調度其他團的客人
讓我們乾等在日喀則兩三個鐘頭
當晚回到拉薩 已經是晚間十點鐘

以上發文的動機
只是想提醒背包客
請多留意內地旅行社的服務品質吧

查看完整圖文版

findchina
2010-02-24, 13:01
發現中國旗下吉雪賓館是位於省公安廳對面,地址是林廓東路47號。
此外再無其他分店及"吉雪"旅店系列,另外發現中國跟世界屋脊旅行社無任何關係,謝謝

發現中國設立投訴部希望大家給予監督。
鄭重承諾:
如行程中工作人員盈私舞弊請及時申訴,機票及酒店等差價給予雙倍賠償。

查看完整圖文版

funtingr
2010-02-24, 19:38
希望真的會改善才是,
讓之後到那邊西藏的朋友可以更安心地旅行!!

當初2007年我跟我朋友去到成都的第一天已經很晚
然後搭了計程車到先前說好的旅館後才發現沒有我們的住宿
還是那家旅館幫我們聯絡了一陣子才被告知是訂了其他旅館= =

那時候第一次自助旅行就遇到這種事情,
讓旅人很不放心。

查看完整圖文版

isabellewei
2010-02-24, 19:41
訂房住房 配車 解說員素質
是旅行社經營的三大鼎足
任何一支有缺陷 都足以讓鼎足內的瓊脂玉液灑出
何況是最重要的住房與配車兩鼎足

在台灣
火車只要誤點半鐘頭
任何一個旅客
都可以憑票辦理退費

在台灣接團旅行
旅社人員
今晚已經再次確認隔晚的配車與住房
並且主動回報旅客配房狀況 與出車時間

所以
怎會有讓旅客隔天站在旅社櫃台前
長時等待, 旅店未營業或者如上文中接帶人員無人接應的機會呢?

今天
我只是小小的提醒了三鼎足的兩支鼎足
第三支鼎足 在此不想多提
這一支
旅友多半不會注意與要求
只想說 請解說人員多閱讀書籍
才不會連大昭寺的另一名稱[熱薩初囊](羊地幻境)都不知
或者將湯東結布誤說成在母胎十個月以及指著文殊菩薩說成彌勒菩薩的窘境

總之
回想在西藏的日子 多半是快樂的
我並不想陷害哪間旅社 或者落井下石
只想提醒內地旅社多提昇
台灣遊客多注意罷了

查看完整圖文版

isjoni
2010-02-26, 16:08
哇,這種回應態度及速度,給他鼓掌先!
真的希望能落實在品質的改善
錢當然能省則省 但品質是最重要的

我要附議版主,兩年前也受過他們個的氣,看來都沒改進。
我們的更誇張
已經都說好辦入藏紙 訂好青藏鐵路的票
要從台北出發前兩天
才告訴我們沒有辦成
擔心進不去西藏 又說應該可以
最後我們擔心中途被遣返 就改成去新疆

結果跟他們聯繫
因為之前有請他們代訂 拉薩飛西寧的機票
因為沒法入藏 就說不能退 問題是 他們沒把原先答應辦好的入藏證辦下來阿!
還在大陸打了好多電話吵架
後來說可以退 竟說只能退兩成
我們查過航空公司規定 事先提出可以全額退費
又跟他吵 也是吳先生 廣州的
他就說會回台灣之後退給我們

稿的我們全部行程改變 全部自己來 改去新疆 敦煌

這就算了
答應的退款
退了半年
不是不回信說明 就是說些藉口
然後最最後 亂退了一些零頭給我們
那些根本連要都不想要的零頭
真的講到就整個生氣

今年要從新去西藏
絕對不要找他們
還在這邊回信
表現的很有誠意
讓一些不知道的人又去請他們辦
然後又受氣

查看完整圖文版

isabellewei
2010-02-26, 23:56
這些劣質的旅行社
就需要我們團結起來
共同抵制

我還是蠻希望台灣能設置申請藏函的對口辦公室
我們在台灣自己辦理
自己規畫行程
才不會入藏函都需在拉薩透過旅行社
除了行程無保障之外
還得被剝削受氣的

服務品質與態度實在嚴重不良.....
能生存
只能說光靠自治區的台辦光環
還自以為是靠自個兒認真在服務的實力
真想不通
這樣沒有競爭力的旅行社為什麼能生存

查看完整圖文版

findchina
2010-02-27, 12:06
Isjoni,您好,根據您說的情況 應該是2008年。
2008年確是西藏多災多難一年,314暴動後,政府沒有明確表態,但是一直沒有放外賓入藏。後稱5月1國際勞動節開放,到4月份卻發表聲明因準備不足暫停外賓入藏,後又稱6月可入藏,結果6月卻不發放入藏證。這樣致使很多2008年想到西藏的朋友未能入藏。因爲突發情況,很多狀況確實處理不當,我們也非常真誠對期間的各位朋友致歉。

如您今年入藏,我們請您能給予我們監督。
第一:免費爲您辦理入藏證。
辦理入藏證不收取任何費用,您提供臺胞證資料即可。
第二:吉雪賓館給予免費入住。
您把需要入住的具體日期發給西藏工作人員,我們提前確認訂單。您可親自打電話至吉雪賓館確認您的訂房。

我們承諾一定兌現。設立投訴部也希望大家監督。
真誠希望讓您給予機會讓我們改善服務質量。

查看完整圖文版

niconico123
2010-02-27, 23:27
我和大陸人打交道超過10年,也很了解其中的差異,
要提醒 "發現中國 " 的是,
我們習慣的是 yes 就是 yes ,no 就是 no.
為了做生意,把70%可能說成yes, 一旦是那30%,紛爭就來了
真的這是習慣上的差異
例如:先前問了很多司機,從成都到丹巴要多久,沒人願意說清楚
總是類似說"這事挺複雜的,說不清的" 就帶過.
了解後不就是==> 不塞車9-10 hr,一旦塞車 20hr都可能,那就先說啊
但總不願意,原因有3個
1.說清楚不容易 (每個人都說,多累人)
2.說了怕你不來 (賭賭吧)
3. 其實他自己也不清楚
我還是認為,願意認錯並改善的
應該給予鼓勵,但如果履改履犯
那就罪加一等

查看完整圖文版

A-Chi.TW
2010-02-28, 02:12
從這篇文章覺得好替受屈者抱不平,但又覺得"發現中國"真的好有誠意解決問題捏~

從許多受過氣的朋友們回覆中,似乎他們已經心灰意冷,不抱希望,甚至不相信"發現中國"的承諾了,看來好像多說無益;但如果"發現中國"果真有心改善,有能力改善,也將會改善,我實在覺得現在的社會,能有一個擁有自省能力的公司,實在值得鼓勵.....

"發現中國"先生,您既然不害怕面對問題,也不逃避問題,又有方法解決問題,一個想法供您參考,設法提供一個開放的,而且是專門的申訴空間,可以很方便的讓大家提出申訴,更重要的是也可以讓所有人很方便的來監督你們對申訴案件處理的進度與狀況,這樣的一個平台,或許配合上申訴者願意回覆滿意度,或許....??

查看完整圖文版

findchina
2010-03-06, 15:49
Purechiang,您好

工作人员已经把RMB500退还给您。
另外赔偿金NT$2500已经按照您的要求汇到指定账户。
汇入时间 3月5日 11时52分36秒
汇款记录00000685

非常感谢A-Chi.TW的意見,发现中国现已设立投诉专区
http://www.findchina.cn/forum/viewforum.php?f=22
所有投诉一定会秉公办理。欢迎宝贵意见,不足之处我们会认真改进。
同时希望大家给予监督。

查看完整圖文版

A-Chi.TW
2010-03-07, 04:11
Purechiang,您好

工作人员已经把RMB500退还给您。
另外赔偿金NT$2500已经按照您的要求汇到指定账户。
汇入时间 3月5日 11时52分36秒
汇款记录00000685

非常感谢A-Chi.TW的意見,发现中国现已设立投诉专区
http://www.findchina.cn/forum/viewforum.php?f=22
所有投诉一定会秉公办理。欢迎宝贵意见,不足之处我们会认真改进。
同时希望大家给予监督。

"發現中國"先生,對於您這樣面對及處理問題給予高度肯定!(Y)
剛才看了新設立的投訴專區,把客訴部份都有忠實表達了,真的很好!不過,若已經完成匯款,提醒您要記得更新後續處裡進度,這樣才不會造成反效果,讓大家誤以為只是說說而已.如果可能,說服原本申訴的大大回來證實,那就更完整了!Good Luck!^^

相信大家看見您有誠意解決,後續也都完成所承諾的彌補,會有成果的!加油!(Y)

查看完整圖文版

funpea
2010-05-10, 09:24
我是今年(2010年)4月底才從西藏回來,在西藏待了一個月,行程就是請”發現中國”代辦的,雖然行前在網路看到對”發現中國”的評價好壞皆有,但從我這次自己的實際經驗的評價,要說”發現中國”辦得很好,吳總(吳宇擘)辦事態度值得信賴.
從我們在台灣請”發現中國”代辦入藏證及機票,預付款項,入藏後的包車旅行事宜,所安排的導遊及師傅都相當好,在拉薩停留時間,住的是”發現中國安排的”吉雪賓館,價位便宜而且乾淨,地點也好,離八角街很近,賓館的工作人員的態度也很好,cp值絶對比極負盛名的八朗學划算,只是房間比較少一點.
以上是個人的實際經驗,提供網友參考
另要推薦在吉雪賓館的出門左側,剛過實驗小學的校門口,有一家小店--王記小籠包,好吃又便宜,尤其是小籠包和綠豆稀飯,極負盛名的玉包子還差他一截,一定要試一下,老板娘也很親切客氣.

查看完整圖文版

雁丫頭
2010-05-10, 20:04
我也是剛從西藏回來.
這次我也是請發現中國的吳先生幫我們處理入藏的事情.
出門前看到論壇各位前輩說法不一.有點擔心,抱著聽天由命的心情.
到了西藏入住吉雪賓館後所有的想法改變了,就像樓上所言,地點太方便了.
吃也方便,逛也方便,價格更開心,結果我住了一個月都沒搬家.
西藏有太多的不定數,公安看心情辦事,武警不喜歡被照相,公交車不定時,早上只要下雨陰天
晚上就可能沒有熱水,因為西藏全用太陽能,只要我們放鬆心情去看每件事,就不會認為旅行社和我們是敵對的.
旅行是絕對主觀的,有要吃好,有要住好,有要便宜,而我喜歡和諧的氣氛和熱心的人.
我真的喜歡吉雪的每一個人.

查看完整圖文版

artiekong
2010-05-12, 16:09
各位好,我5/10剛由西藏回來
整個行程都是由發現中國 吳先生辦理的
從我未入藏之前
就做了很多資料蒐集
發現西藏因為處於敏感地帶
很多證件都是需要辦理(入藏證,邊防證,還有去公安備案等等)
(老實説還沒去之前還以為是一些虛頭)
但是到達西藏完成行程後,才知道這些都是必須要辦理

剛好我們一行4人行程中有一些改動
所以導致之前申請的行程表作廢
吳先生還是努力去配合,而且沒有加收任何費用這一些都是令人欣慰

我覺得版大可能不太明白中國內地政府部門的處事方法
本人多次旅遊內地的經驗
在內地旅行什么事情都有可能(例如壞車,賓館情況等等)
最好經過旅行社確認後,自己再去確認

總體來説,發現中國代理是一定比起其他旅行社肯去負責任
其他劣質旅行社收到錢後去如黃鶴或隨便訂旅館不是更氣憤?
發現中國已經代理了西藏的行程2年有多
如果是劣質的話,早就被取締了

我在香港問過香港的旅行社,如果參加旅行社的話
西藏10天團大概會是15000 hkd左右
而且還要6點多起床趕鴨子的行程
這一次的行程真的很舒服
而且費用也只是8000 hkd左右(連雙飛機票)廣洲-拉薩

總結個人來説發現中國是一家比較有誠信及熱情的旅行社
最後本人 希望結識喜歡旅行的人仕
本人會2010年10月去尼泊爾旅行
希望有人成行 本人聯繫msn
'artiekong@hotmail.com'

查看完整圖文版

19850322Ruby
2010-07-01, 19:21
*-) 真害~ 出門在外,遇到這些麻煩事還找不到人真的很令人緊張
平安就好8-|

查看完整圖文版

請 發現中國 協辦行程的不好經驗 ««« 查看完整圖文版