PDA

奇特的瓜地馬拉旅行心得報告 ««« 查看完整圖文版


shinlan
2010-02-15, 03:41
終於結束這次的瓜國行程。很複雜的感覺。

呼~~簡單說:
一、雖然美金在GC、Antigau或Tikal都可以使用,但是不‧好‧用。下次我會在從機場往客運方向的途中,請計程車司機先載我到銀行換錢。
二、往Tikal客運的所在地,zona 1,附近非常有意思~~~就像台灣的路邊攤及夜市,賣的東西舉凡衣服、日用品、鞋子、手機配件、盜版CD及食物,琳瑯滿目,而且規模也不小。小攤販"大多"也很親切,我照相前會先問一下,他們幾乎都會樂意接受。讓我對瓜國的第一印象相當良好!(我的行李是寄放在客運站裡)
三、我搭的是ADN,不是Fuente del Norte, 價格貴一點,乾淨一點,但其實在舒適度上也沒有差很多。所以對環境容忍能力高的人,可以選Fuente。
四、ADN往Tikal會先在Flores停,下一站才是Santa Elena。我當時以為Flores離Tikal比較近,所以就在那裏下車,結果運氣很差,當時只有一輛車在那裏招客。他開價美金20,到Tikal來回。沒有什麼殺價的籌碼,當時是凌晨四點半,只好接受,但請他先載我找間旅館,放東西。這個叫做Carlo的司機很市儈,開的是白色廂型車。如果有其他選擇,大家還是找別人吧!
五、Santa Elena客運站有比較多車,會比較好講價。如果單純只是在Santa Elena與Flores移動,計程車10Q,嘟嘟車5Q,附近也有旅社,所以可能還是坐到那裏比較好。話說回來,那個Carlo載我到Santa Elena的一間小旅社,San Jose,ㄟ...房價一晚40Q,(明明美金五塊不到,如果用美金付卻要七塊,不是只有這間旅社,很多店家都是這樣。所以強烈建議換瓜幣) 但是一樣,只有對環境容忍能力高的人,可以選擇。p.s.老闆其實人很好啦!
六、我後來發現會說西語的人搭那個Carlo的車到Tikal,單趟,好像只付了25Q,三塊美金......
七、Tikal入口的動線規劃很糟,而且旅客中心是博物館(門票我忘了,10Q吧?!)、販賣部、餐廳跟洗手間,我是說,沒有可以坐著休息的地方。8-)這樣講好像有點太picky,但我當時其實是想找的地方坐下來寫寫明信片,歇歇腿。卻沒有這樣的空間,餐廳看來也不適合。所以我才覺得有點奇怪。不如坐在神殿上面,一邊看風景。
八、地圖很精美,但是不精準,索價25Q,當紀念品也好。所以我買了。門票150Q,美金應該是十八塊多,但他們要收二十一塊。
九、大約早上七點多到。我大約走到下午一點左右,主要的部分都走過了,但還是有一些地方沒去到。(不過我已經累到不行了。就這樣吧!==)
十、我是自己帶食物跟水去的。這裡喝水很不方便,幾乎都得買。去銀行裝水是好選擇。但是得有機會去。甚至我住的Hostel (包括San Jose跟Antigua的黑貓)都不提供飲用水。礦泉水600ml,一罐要價七到十塊不等。
十一、小心美金鈔票不要有破損!商店會拒收,包括銀行!所謂破損是指連邊邊撕裂3mm小隙縫都包含在內。
十二、我不知道其他家客運如何,但Fuente del Norte不到Antigua,只到GC。100Q,美金的話要15。
十三、到GC下車之後,搭計程車,25Q,到巴士站。往Antigua只要8Q,但收票人員向我索價30Q。大家也不用問價錢了,看到車牌寫Antigua,或是問路人確定這輛車是到Antigua,就直接上車吧。他發動之後走一段路,才會開始跟大家收錢。(巴士上除了駕駛之外,會有另外一位隨車人員,負責招客跟收錢)
十四、我以為所謂巴士總站就是到了最後一站,所有人都下車的那一站。但那時,絕大多數的人都下車了,還是有少數人在車上,我下車之後,放眼望去也超荒涼的。所以還是去問了收票人員,六街在哪裡?他說他待會會經過,再叫我下車。
十五、我在Antigua住在Black Cat Inn,一晚60Q,含隔天早餐。感覺普普,刷卡多收6%。
十六、大約兩個整天,我就把Antigua走完了。
十七、我很喜歡中央(小)公園旁邊的Cafe Condesa。只有供應輕食(breakfast),內含咖啡,而且可以續杯,只是牛奶須另點。這裡很漂亮,氣氛很好,服務生態度很好,食物也好吃!一餐下來加服務費才美金六塊吧。(L)
十八、另外有一家Sky Cafe, 在一街,可以在頂樓看夕陽,我的運氣不好,那天雲很多,看不到。
十九、我很喜歡逛當地市場,主要是搜尋食物啦!哈哈。有一些東西很有趣。例如黑色tortilla比白色的更有玉米香氣,有一種鹹鹹的飲料叫(Ado?),白色,玉米粉泡的吧?熱的,裡面會放香料,不特別好吃,就是嘗鮮囉。(Tamale?)也是玉米做的,裡面有的會包肉,有點像粽子,口感很特殊,有點像在吃豬油,但沒這麼油啦。還有一些奇怪的水果,(Sabote?)人心果,吃起來像煮熟的番薯。我的腸胃比較勇健,所以吃這些東西倒還沒有拉肚子。
二十、買東西的時候,我大約只能殺到一半的價格。
二十一、當地旅行社如果便宜的話,只能付現金,不能刷卡。到pacaya火山只要七塊。
二十二、回程時,我搭公車到Hotel Tikal (Tikal Futura,我不確定正確拼法)8Q,轉搭R40公車,請司機到機場時叫我下車,但事實上下車之後,還要再轉搭85號公車,就真的會在機場旁邊停,走進機場只要二分鐘。市內公車都只要1Q。
二十三、這次搭墨航的經驗相當不愉快。他們要求我出示從美國離境回台灣的機票,但我放在美國沒有帶,他們就不讓我登機。我不知道是不是每家航空公司都這樣,但至少我向朋友及駐瓜大使館人員抱怨這件事,他們也都覺得很奇怪。最後我請朋友找到我的票,掃描之後寄到他們的信箱,他們讓我改搭隔天下午的班機。不過我也因禍得福,跟著來機場救我的大使館秘書參加了當地華僑新年聯歡晚會。在此感謝駐瓜大使館及技術團工作人員,讓我感受到台灣的溫暖~~(F)
二十四、(終於剩下最後一點,呼~~)沒有墨簽而須在墨國轉機,需要像"犯人"一樣,被扣留護照,跟著工作人員移動。這個我想很多人都描述過。不過我要說的是,這次我轉機時間很短,大約只有一小時,反而因為這樣,得以迅速越過重重人牆,排到隊伍最前面,第一個登機。也算是好事一樁~~哈哈哈

簡單說,也說了這麼多...希望對之後要去瓜國的人有幫助囉~:D


九月的男人心
2010-02-15, 21:45
我是很想引言樓上小姐的部分,但是她寫得很精彩,不要破壞那一氣呵成的感覺比較好。

想不到真能跟技術團使館聯絡上,表示您曾有高人指點。技術團的熱情與大方很難忘懷的。

好像除了薩爾瓦多,中美洲多半用當地幣。否則會虧。對換率損失只是小虧,被抬價跟敲竹槓那才鬱卒。

您在tikal遺跡自助似乎沒有參加導遊,一個人的話其實付十美元就可以跟著其他人一起,可選英語跟西語導遊兩種,看對了帥哥導遊直接去談就說妳一個人,他會幫妳跟服務台打招呼的。有導遊除了講解還比較能知道一些別人一般拍不到的攝影點。對照相取景很有幫助。即使有導遊但馬雅功課還是要做。

體會到自己搭車的樂趣了,這就是背包客的收獲之一。這是本客棧人必經的過程-有驚無險。
你的經驗詳細到讓人如身臨其境,超級珍貴。

我推。

查看完整圖文版

比呀
2010-02-16, 01:18
十九、我很喜歡逛當地市場,主要是搜尋食物啦!哈哈。有一些東西很有趣。例如黑色tortilla比白色的更有玉米香氣,有一種鹹鹹的飲料叫(Ado?),白色,玉米粉泡的吧?熱的,裡面會放香料,不特別好吃,就是嘗鮮囉。(Tamale?)也是玉米做的,裡面有的會包肉,有點像粽子,口感很特殊,有點像在吃豬油,但沒這麼油啦。還有一些奇怪的水果,(Sabote?)人心果,吃起來像煮熟的番薯。我的腸胃比較勇健,所以吃這些東西倒還沒有拉肚子。

二十、買東西的時候,我大約只能殺到一半的價格。


看到Shinlan文中有不確定的西文名稱
所以我雞婆提供一下食物的西文名稱
Adol
Tamal
Sapote

ps.路人甲說:下次有機會再來,記得殺價時就直接先給他砍半價:P

查看完整圖文版

九月的男人心
2010-02-16, 06:18
再跟大家分享一下,因為這個主題不錯。

在瓜國同一鎮內交通以三輪車 tu-tu為主,上車前先問個價。請用台語念 [關刀 稞死踩]

在安地瓜,會說一點西語您就會樂死了,會發現很多好事壞事有趣的事,跟愛上這個當年西班牙殖民期在中美洲的最高總督府所在。帶著望遠鏡去那座山丘上的十字架可以俯視全城,這處是當年大地震後安地瓜城重建委員會跟設計師勘察規劃的標點。
Cafe condesa改了一些,多了express跟周六中午有buffe吃到飽,這裡有個美食值得嚐嚐,Huevo ranchero,中美洲很多國家都有,這裡的最清淡。
藍色SKY cafe裡有纖體按摩跟護膚,雖然只是二層樓建築,但因為安地瓜當地所有建築有不能隨意更改的法規限制,也就算視野很好了。
我都帶些吃的去聖朵多明哥教堂Santo Domingo裡頭參觀,邊在樹下喝咖啡點心,這是本鎮能隨意逛的最便宜的教堂古堡。不是介紹你看教堂,是再右邊一點有個小門進去看一整個壯麗古堡跟花園殘跡,領會七百年以來古人都看的同一處牆垣。請記得帶走垃圾。

聽瓜國人的西語發音特別注重S的腔,很有意思,一位當地老師偷偷跟我說,其實這邊的西語腔調多數很不地道[no son correcto]。安地瓜城的西語學校很重實用,環境優美,戶外課外的見習很多,住宿家庭甚至要求你在家只能跟家人說西語,他們的耐心會是妳很好的練習。

這邊的畫廊古玩也很豐富,好幾家藝廊老闆就是藝術家族,一棟古建築裏頭裝潢得很有現代綠意,很難形容現代藝術在古老城墎、九軔高牆裏頭如何擺設佈置,竟然能如此協調。我以為沒有綠色植物就沒辦法做到。這些現代藝術品畫作可不便宜,但絕對風格獨特。

逛古城的傳統市場也是我喜歡的,清晨的菜市到七點就收攤了,不在一般大家看到的區域,那些會一直開到下午,裡頭很多五花八門的五金雜貨服裝鞋襪,麻雀身體藏了一整隻火雞。您可以什麼都不帶,一本筆電(上網、寫東西、存照片、聽音樂)跟一張提款卡就可以到這邊吃住365天,如果您有專長特技可以學歐美人來邊玩邊賺點旅費,那這邊的觀光人潮夠讓你心動不如行動了。

抱歉再插一句話
瓜國人的傳統早餐在瓜地馬拉鄉間都是一套才3Q
atol 是熱米漿加肉桂粉,甜的
tamalito用玉米葉包的玉米粽(原料也是純玉米磨的粉)鹹的,裡頭一點點肉跟蔬菜
tamales卻是用大蕉葉包的,中美許多國在聖誕節都會吃,內餡比瓜國傳統早餐tamalito內容更豐富。
而那顆果子zapote是人心果沒錯,果肉紅色可直接生食,種子一大粒不能吃。

查看完整圖文版

shinlan
2010-02-16, 06:25
謝謝樓上兩位高手~
下次有機會再去的話,我相信會更加有意思:)

跟使館聯絡還真是無心插柳。
畢竟旅行這麼久,從來也沒想過有一天真的會麻煩到使館的人~~
但他們的確是給予我相當大的安慰與感動,尤其在與墨航半天的痛苦折騰之後。

查看完整圖文版

pablopu
2010-02-16, 13:48
看了你的心得報告
真的很佩服你
畢竟這裡的治安真的不是很好
不過平安就好

歡迎到我的BLOG逛逛
http://tw.myblog.yahoo.com/popie0614/

查看完整圖文版


九月的男人心
2010-02-17, 02:26
這時節開始往返中美洲有很多特價票,請棧友留心
沙發客棧透玄妙
旅遊交友省荷包
拉美男女展熱情
四海不息視界新
一管菸草傳生死
隨處有愛飄美食

查看完整圖文版

shinlan
2010-02-19, 04:23
我整理了些這次去瓜地馬拉的照片,野人獻曝。
相對於各位高手,這是從一個第一次去中美洲旅行的人眼裡看到的景象,很片面,也很新鮮。僅供想去瓜地馬拉的朋友參考囉~
如果有什麼錯誤的註解,也請高手指正。8-|

http://www.facebook.com/album.php?aid=2054183&id=1145812833&l=7a59088aff

http://www.facebook.com/album.php?aid=2054192&id=1145812833&l=37fba62ca9

http://www.facebook.com/album.php?aid=2054221&id=1145812833&l=7ba126c33d

http://www.facebook.com/album.php?aid=2054229&id=1145812833&l=375c26d17a

http://www.facebook.com/album.php?aid=2054240&id=1145812833&l=5200386c55

http://www.facebook.com/album.php?aid=2054246&id=1145812833&l=cc22410aef

查看完整圖文版

九月的男人心
2010-03-11, 05:12
感謝提供最新的訊息,真是懷念阿!
真想就....就衝動去了!

有些建築已修建完成,
有些景物依稀如昨,
有些食物還是嘴饞,
有些人物依然健朗,哈哈
有樣東西還是買不下手

那個扣門的吊獅要價100美金。

查看完整圖文版

奇特的瓜地馬拉旅行心得報告 ««« 查看完整圖文版