PDA

阿里山鐵路民營化 嘉義北門車站今起停止營業 ««« 查看完整圖文版


彈珠滾滾
2007-07-02, 17:27
新聞來源引自中央通訊社 2007/07/02

阿里山鐵路民營化 嘉義北門車站今起停止營業
更新日期:2007/07/02 16:22
(中央社記者江俊亮嘉義二日電)嘉義林管處為了配合阿里山鐵路、森林遊樂區民營化BOT案,嘉義北門火車站從今天起停止營業,售票業務遷移到嘉義火車站,嘉義林管處請有意搭乘森林小火車的旅客,改到嘉義火車站購票搭車。

由行政院農委會林務局推動的「阿里山森林鐵路及森林遊樂區BOT案」,去年元月由上櫃公司宏都建設公司以唯一參與投標者,取得最優申請人資格,預估總投資金額約新台幣十七億元進行開發。

這項「三合一開發案」,包括阿里山森林鐵路及沿線各場站的委託經營OT(營運、移轉)案、阿里山森林鐵路遊樂區內沼平車站旁二點二公頃土地興建國際級觀光大飯店BOT案、嘉義市北門車站零點九公頃土地開發案。

林務局與得標廠商宏都公司開發案合約期限三十年,其中,嘉義北門車站開發案,將興建阿里山森林鐵路車站多功能轉運中心,包括一座有一百多個房間的商務旅館及宴會廳、主題餐廳、阿里山文物及鄒族展覽館、車站大廳等。

至於阿里山森林遊樂區沼平車站觀光飯店,則規劃兩百零九個房間,以及十間別墅套房,目前正在進行環境影響評估作業。

由於財團要在阿里山興建國際級觀光大飯店,被環保團體視為破壞水土保持、開環保倒車,而當地旅遊業者也群起反對,因而嘉義市北門車站土地開發案,被認為是「三合一開發」案中,最有可能最早完工營運的地方。

嘉義林管處今天表示,為了配合阿里山森林鐵路民營案,由得標廠商在嘉義北門車站興建商務旅館、車站、月台等綜合大樓,北門車站從今天起停止營業,今後旅客要購買阿里山森林鐵路車票、取票,請到台鐵嘉義車站左側售票窗口辦理,並在嘉義火車站乘車。

林管處指出,從今天起,嘉義北門車站的停車場也停止使用,遊客如果需要停車,請利用嘉義火車站前、後站收費停車場;至於原來的「北門驛」則改為招呼站,不提供小火車的售票服務。

嘉義林管處呼籲有意搭乘阿里山森林小火車上山的旅客,請一律改在台鐵嘉義火車站第一月台上、下車,若有相關問題,可洽詢嘉義車站「阿里山森林鐵路售票處」,電話:(05)2253422、2256918,或林務局嘉義林管處北門驛:(05)2768094。960702


kch0511
2007-07-07, 08:25
櫻花季的周六,阿里山的普通旅社一晚3600台幣
房價直逼京都櫻花季的商務飯店,遠遠超過大阪的住宿價格
至於房間的品質,那就不用說了,只能說勉強住一夜,不會凍著
阿里山是台灣很有名的風景區
但是,20年前上阿里山,跟現在上阿里山
旅遊品質沒有太多進步,住宿條件一樣克難
環保團體的訴求可以理解,當地旅遊業者的反彈,只是不想投入資源從事競爭吧

查看完整圖文版

阿里山鐵路民營化 嘉義北門車站今起停止營業 ««« 查看完整圖文版