PDA

雲南-瀘沽湖及寶山石頭城 ««« 查看完整圖文版

lingda
2005-06-07, 22:16
如題。
原本預計在瀘沽湖待一晚,隔天逛逛、坐個豬槽船就返回麗江了。但覺得這樣沒意思,後來看到木底箐,似乎還不錯。想問看看有人去過嗎?可否給一些意見?或者瀘沽湖怎麼玩才好玩?
另外,寶山石頭城,看了某位網友的照片,非常心動。但是要怎麼去呀?它有哪些值得一看的?去過的人可以給一些意見嗎?
謝謝!

kristen
2005-06-08, 00:21
lingda~
我有看到你先前詢問寶山石頭城的留言,但我最近太忙了(在趕案子),所以遲遲無法回覆你的問題…….sorry………現在一一回答你哦!
About 木底菁
木底菁是距瀘沽湖約一至二小時的山區,那裡有一條木底菁河,河流過的區域都稱作木底菁。木底菁很大,整個山區零散著一些小村落,是彝族、摩梭族與普米族雜居的山區。它並不是觀光景點,更沒有什麼旅館客棧,也沒有公交車,有的只是私營的小貨車與卡車,專門戴那些村民從山區往返至永寧縣城的。目前在木底菁河的中段,正興建一座水庫,而再過一陣子(短則一年、長則三~四年)山上的居民全都要被徹離山區。
我因為結識了一位來自木底菁的普米族朋友,所以有幸去了他的村莊,在哪裡待了三天,體驗了真正回歸自然的原始生活。那裡的人,生活自己自足,每天都有做不完的勞動(農作、放牛羊馬豬…等),很辛苦的。沒水沒電沒廁所的環境下,村民一年只洗一次澡~就是到山下的永寧縣城附近的溫泉區泡澡,通常這是他們一年很重要的日子,全家大小一塊出動,一泡就是二~三天。他們帶著存糧與私釀酒去,泡累了,就起來在旁邊煮食,休息夠了又繼續泡。
普米族與摩梭族的宗教信仰(藏傳佛教-喇嘛教)、生活習慣、飲食、建築(祖母屋)、服飾、文化(走婚文化..)等,全都相同,不同的只是”語言”而已。

kristen
-----------------------------------------------------------------------------------
旅人行腳-出走的雲南電子報:
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/k/r/kristen0939/
攝影作品收錄在:http://spaces.msn.com/members/kristentseng/
旅人行腳-出走的雲南網站:~~~努力架站中~~~~

查看完整圖文版

kristen
2005-06-08, 00:41
瀘沽湖的大落水村,分上村與下村,下村就是臨湖區,全都興建客棧了。而上村,還保有一點點原先的味道,建議在上村走走,甚至爬上土坡去,可以俯看落水村與瀘沽湖,感覺很不錯。上村除了摩梭人外,還住不少的普米族人,但一般是分辨不出來的。如果幸運的話,與村民攀上幾句,有機會參觀他們的祖母屋(火塘屋)是很不錯的體驗(記得拜訪時,禮貌上要帶上菸酒或磚茶什麼的小禮物)。
瀘沽湖要怎麼玩?瀘沽湖雖美,但大落水村早已觀光化的沒有任何可看性了。一般觀光團,大多都是二天行程。第一天早上八、九點出發,抵瀘沽湖時約下午二、三點,然後去遊湖(餵海鷗、里務比島),遊完湖就去用膳,用完餐,就參加篝火晚會,晚會時間大約一至一個半小時。晚會完,若意猶未盡,當地導遊會帶遊客去附近的燒烤城吃燒烤(烤全羊什麼的)。第二天用完早餐後就返回麗江,行程相當的趕。鬧哄哄的來,隨即又鬧哄哄的回去。
從麗江搭七個小時的車至瀘沽湖,只為了見瀘沽湖一面這樣值得嗎?這個問題如果要我回答,我是投否定票的。但很多人會認為去了麗江不去瀘沽湖實在太可惜了。然而,這端看自己到底想要看的是什麼,如果是為了能夠接觸摩梭文化而去,可能就要失望了。而如果是為了美景,那麼我建議可以安排個環湖之旅,尼賽、小落水村那裡的湖更美。大落水村附近的里格村,也因觀光發展而沒有什麼可看性。
而辛苦的坐七個小時的車,卻只在在瀘沽湖住上一晚,真的很不值得,住上二晚又嫌太無趣。我當然之所以將瀘沽湖排入我的行程,目的是在我想要做徒步環湖之旅。我是從里格徒步走到達祖村(四川那頭的瀘沽湖),沿途風景很美,但現在在興建環湖公路,所以每個村落都開始建大型客棧,我想沒多久,整個瀘沽湖圈就要"淪陷”了。
我把我在那裡的經驗與個人想法寫出來,讓你參考,希望有幫助。

kristen
--------------------------------------------------------------------------------
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/k/r/kristen0939/
攝影作品收錄在:http://spaces.msn.com/members/kristentseng/

查看完整圖文版

kristen
2005-06-08, 01:24
寶山石頭城:
網路上的資料是這麼寫的~
寶山石頭城位於龍江縣城正北120公里的金沙江邊,有百餘戶納西族人家,祖祖輩輩皆生活在一座獨立的蘑菇狀巨石上,因而取名「寶山石頭城」。石頭城建於元朝初年,山川縱橫,河谷幽深,氣候特點被人稱為「十里不同天」。這裡是個石頭世界,舉凡灶台、石磨、炕,都由岩石刻出。整個村寨順山而建,見不到一條平整的街道,高低不平的山路,居民如履平地…………………………

我想寶山石頭城的美是無法言說的,該怎麼形容它呢? 只能說,它太讓我感動,那純樸的村民、壯觀的山谷與梯田景緻,還有保有原汁原味的古城……………古城裡的路(都是石路)狹小,高高低低的,這裡的人用馬、騾馱運東西,所以常常走著走著,就要閃一邊,讓馬騾先行.早上,村民會出城(上或下)到城外的農地勞動,日出而作日落而息.上城門(也就是寶山石頭城的正門)常有村民坐在城門口閒聊,無論什麼時候經過,都有一群老人或剛做完勞動的村民坐在那裡休息、聊天。順勢下行,就可以走到下城門.出了下城門,可以見到一整片美麗的梯田,陡直下行至底下的金沙江,又隨即上行佈滿對面的整座大山.無論站在上城門、下城門或是石頭城裡的瞭望台也好,面對的都是一座座壯觀的山峰與連綿不絕的山谷.那種美,真的是形容不出來的………………….

沒有公交車至寶山石頭城,但可以搭私營巴士。我曾在麗江問人如何搭車至寶山,幾乎都回答”沒有車去寶山”,其實是有的,每天都有一班,但有時候有二班(二個司機同時都開)。
搭車地點:
7:00~8:00 紅太陽廣場過去一點的嚴管街路口,會有貼上”麗江-寶山石頭”的巴士在等.
8:00~9:00 在麗江的象山農貿巿場對面,也有巴士。
一般是這樣的,司機先在嚴管街口等人上車,大約等到八點,就開去象山等乘客。
每天早上也都有車從寶山回麗江,但時間要向當地的人確認一下,或是跟司機約好回程曰期.
車費大概是,30~40。車程約五小時。從麗江至玉龍雪山風景區的路況良好,風景也相當的美,但之後的路就比較辛苦,尤其是鳴音村至寶山石頭城的路,算是有點挑戰了,但美景會讓人忘卻一路上的辛勞的。
寶山石頭城有不少住宿的地方,我推薦木家客棧,那是石頭城第一家客棧,木大哥及木大嫂人相當的好。一間房有二張床,一床二十五元(這是淡季價格),是算床位的。幸運的話,住在最裡邊的房,那視野最棒,打開窗戶,就是好山好水,還有順勢而建的民居。
如果要去寶山,最好帶一點乾糧,那裡沒有餐廳,吃的話可以請客棧的人煮一點家常菜。
景點: 從麗江到寶山的路,就是景點、整個石頭城就是景點。讓自己在那裡待上一、二天,享受一下悠閒的生活,及緩慢的步調,很不錯的。
對了!手機在那裡是可以通的.但因為那裡的接收器有一點問題,所以有時候會凸槌收不到訊號。

拉拉喳喳寫了一堆(我是想到什麼寫什麼),不知有沒有什麼幫助…………….我目前陸續在著手整理我去雲南的資料,但寶山的部份還沒有開始整理,所以僅能就我想到的部份寫出來,若太熕雜,請見諒囉~~~~

kristen
--------------------------------------------------------------------------------

查看完整圖文版

东门木瓜
2005-06-08, 01:52
如題。
原本預計在瀘沽湖待一晚,隔天逛逛、坐個豬槽船就返回麗江了。但覺得這樣沒意思,後來看到木底箐,似乎還不錯。想問看看有人去過嗎?可否給一些意見?或者瀘沽湖怎麼玩才好玩?
另外,寶山石頭城,看了某位網友的照片,非常心動。但是要怎麼去呀?它有哪些值得一看的?去過的人可以給一些意見嗎?

謝謝!

到泸沽湖后
请去里格半岛的达巴家找达巴先生和他的太太
他太太三姐妹曾赴香港演出过
待人接物比较诚恳
有关当日至木底菁等地办法问当地人最为清楚

至于宝山石城
在丽江客运站即有班车搭乘
最好提前一天买好车票

查看完整圖文版

yufen
2005-06-10, 09:09
請問搭乘客運直接可以到達石頭城,或需再徒步?需徒步多久可到達呢?

查看完整圖文版

lingda
2005-06-14, 17:48
:-D 謝謝大家的回覆!不過我問大陸的旅行社,他說最近寶山石頭城路不好,要去的話需徒步,約2~3天。想去的人參考一下吧!

查看完整圖文版

修郎
2005-08-16, 10:37
我是一名从事建筑的工程师,现在正在木底箐修建水库,希望能为你做点什么。我所在的村落海拔2890米,高寒地带,现在正处于雨季

查看完整圖文版

Power67
2005-08-16, 14:57
寶山石頭城有機會一定要去
我們是2005年7月包車去的, 師傅也是第一次走這邊, 還走錯路
幾點注意
1. 玉龍雪山收費口, 死命被收了120元/人, 告知是要到寶山而且拿出行程計劃也沒用. 他說到寶山下午四點以後再過來
2. 公路主線是到大具, 大概在52~53K之間有岔路向右可到鳴音, 然後到寶山鄉, 然後到石頭城. 岔路到鳴音一段路況極差, 我們的三菱越野車時速大概也只能到15公里. 鳴音之後好一點,可以開到三四十
3. 石頭城停車處需步行30分鐘下降200公尺的高度進城. 公路盡頭為一民宅,很貪婪的收停車費與保管費 (大概各10元)
4. 石頭城目前有三家客棧,住宿應該不是問題(因為太少外人去了) . 城外和家客棧先到, 然後有一家忘了名稱, 進城後30m是木家客棧
5. 和家客棧就是以前紀錄中的和醫生家, 我們住這邊, 房子有一半花了不少錢重新裝修, 二樓的一間大床觀景房很棒, 總共有四五間房窗外就可看到石頭城的大門.
如果喜歡窗景是石頭城,建議住和家客棧,如果喜歡窗景是金沙江,建議住木家客棧的無敵觀景房 (和家客棧有水有電,可以洗澡,相當舒適,大出我預料;其他兩家我不知道,可以問問,應該也差不多吧)
6. 吃不是問題,除非很想省錢,千萬不要自己帶. 客棧都可以吃飯,附近也有雜貨店
7. 一大早到下城門特別有味道, 看著金沙江, 看著當地人或背著簍框或牽著牛馬下田勞作, 體會當地人的生活

查看完整圖文版

yufen
2005-08-17, 14:32
我是2005年8月2日去的,在那裏住了三個晚上,是這次雲南行繼雨崩村後,另一個我很喜歡的地方。
我是在麗江象山市場塔中巴去的,去之前問過中巴車師傅,會不會進寶山石頭城,師傅回答沒下雨就進去,那天風和日麗,沒有下雨的跡象,我就很勇敢的上了車,車子沿路載人載貨,耽擱不少時間,全車只有我一個背包客,其他都是當地人,我坐靠窗的位置,車子快到玉龍雪山收費站時,旁邊的當地人對我說:我們換一下位置,等一下要過收費站。我就換到裏面的位置,結果順利過了收費站,沒有被攔車收取任何費用,就這樣全車的人很自然的幫我逃票了。
車行五個小時到了寶山鄉,中巴車師傅說他懶得進去石頭城了,叫我自己進去,收我三十元車錢。我問距離石頭城還有多遠,他說二十八公里。我想到天黑我也走不到,問了當地人,說有小路可到,徒步約二個小時(當地人說二個小時,我估大概要四個小時),但需有本地人帶路,後來碰到兩個在廣州唸書的學生,也要徒步進去,就結伴一起走,走了一個多小時,遇到一輛貨車要進去,就搭上了貨車,終於順利抵達石頭城。
我是住木家客棧,木老闆非常老實和善,當天沒有其他的客人,我就一個人住進了那間無敵景觀房,一晚二十元,很舒適,可洗澡,飯菜也很好吃。
喜歡自然、純樸、寧靜的旅人建議可到寶山石頭城,這次去了雨崩村、寶山石頭城,都是較不易到達的地方,但覺得越是偏遠的的地方,越容易與大自然的靈氣與人類真純的本性相遇。
建議要去寶山石頭城的人,可以搭貨車去,每天在象山市場都有貨車到石頭城,一人五十元,不用付玉龍雪山門票,但有時下雨路滑,險情較大,車子有可能不開,可先與司機聯絡。
木家客棧和貨車司機的電話我稍後再放上來。

查看完整圖文版

yufen
2005-08-19, 07:44
寶山石頭城木家客棧的電話:13578394914、13988849342
中巴師傅:13987046521
貨車師傅:13578371104、13578371814
其實我個人較建議搭貨車進去,可逃票,貨車前面有雙排座位,可坐七人,我覺得比中巴車舒適,也很安全。
或可跟木家老闆聯繫,安排搭車事宜。
木家老闆可帶隊從寶山石頭城徒步到瀘沽湖,約需四天,去的時候剛好碰到一群法國人要走這條路線,四天的行程好像只要嚮導費四百元人民幣,有機會也很想去走。

查看完整圖文版

hjc28561
2005-09-27, 23:41
hi,

請問從下虎跳峽到大具多遠?
大具是否有固定班車到寶山? 要多少時間?

查看完整圖文版

火星人
2005-09-29, 13:14
下虎跳峡到大具要坐船,到渡口就可以看到!
大具到宝山无固定班车,要碰运气能不能搭到便车不然就是包车!
,或者联系宝山木家客栈老板木尚文即可!
看能不能帮你想办法找车去接你!(可能性不大,但可试试)
其实你回到丽江再找车去也可,还是联系宝山木家客栈老板木尚文,
丽江到宝山每天都有一班补给卡车来往,
所以还是可以逃过玉龙雪山门票的哦!

查看完整圖文版

yufen
2006-03-04, 14:33
我去年八月去寶山石頭城,是在麗江的象山市場塔車,要先詢問好車班時間,
寶山石頭城木家客棧的電話:13578394914、13988849342
其實我個人較建議搭貨車進去,可逃玉龍雪山的門票,因為中巴經過玉龍雪山收費處,即使是要去石頭城,一樣要收門票(除非長得像當地人),貨車前面有雙排座位,可坐七人,我覺得比中巴車舒適,也很安全。
木家老闆有帶隊從寶山石頭城徒步到瀘沽湖,約需四天,去的時候剛好碰到一群法國人要走這條路線,有機會我也很想去走。
另外去束河建議住自由歲月客棧(台灣人在當地開的民宿,舒適、溫馨),有關行程、包車的問題也可以詢問 自由歲月的老闆王大哥。
freeshuhe@126.com
0888-5136534

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-03-10, 01:00
石頭城徒步至瀘沽湖...倒是還不曾見過資料分享....
或可跟木家老闆聯繫,安排搭車事宜。木家老闆有帶隊從寶山石頭城徒步到瀘沽湖,約需四天,去的時候剛好碰到一群法國人要走這條路線,有機會我也很想去走。

是這條線嗎?
石頭城->太子關->柳青村->奉科鄉->渡金沙江->翠依村->庄子村->山埡口->永寧->瀘沽湖
4日走得完嗎?都聽說要走5日。
棧裡各位高手,可有人走過這線,可以分享一下嗎?

順帶一問:过了雪山後的那條碎石路,現在是否還是老樣的顛簸非常?

石頭城畔金沙江河谷,還有層層梯田,美哉,也真想去看看。四月中有幾天假,也掙扎中。

查看完整圖文版

阿夏
2006-03-10, 01:30
瀘沽湖與寶山石頭城的問題都有人回答了,我回答下一個大具的問題吧!
我是徒步完虎跳峽後到大具去的,有往白水台的公交車下午一點多左右會經過,可以坐到老渡口,可是從路口走到渡口有老長一段路,而且要下陡坡<新渡口的更陡>.
搭船上岸再爬一小坡,就走平路到大具.其實整段路挺累人的,尤其我們剛走了兩天虎跳峽,而且太陽毒辣....但是大具是個淳樸的小村落,可以在大具客棧住上一晚,隔早有一班公交車回麗江<可請客棧老闆幫忙問>,到山區後在往鳴音的叉路下車,可以等到麗江往寶山石頭城的中巴,再銜接到寶山石頭城.客棧老闆給我一張地圖,具圖示大具附近有一個走兩個多鐘頭可到的溫泉,我沒去瞧過不知如何???<有點後悔!>,另外大具也有徒步到寶山石頭城的路線,有興趣走嗎?可以打聽打聽.....
大具客棧住一晚一床10元人民幣,有旅伴的人可合夥<一人出個10元>請老闆弄一桌飯菜,很美味喔!在這裡還可以吃到仙人掌的果實,百香果,西瓜<做瓜子用的,所以不太好吃>都不用錢喔!

查看完整圖文版

Anitar
2006-03-20, 18:23
3月11日我才去寶山石頭城,我們坐中巴車到停車場下車,走入進城只要20分鐘左右!坐中巴車他們會幫你逃票<我們是在收費站前換卡車坐,等過了收費站又換車坐中巴車>
這次我和同學到達麗江時,先住在束河古鎮的自由歲月,客棧的老闆夫妻人很親切好客,在那也認識了JACK.POPPY飛利浦.佩芬,大夥一群人相約去按摩吃了好吃的臘排骨火鍋,嗯!!真懷念在自由歲月悠閒的時光!!
啊.....離題了!!
如果想去寶山石頭城,自由歲月的小芳姐有完整的資料與開車師傅的電話,可以請教她!!

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-03-21, 00:52
3月11日我才去寶山石頭城,我們坐中巴車到停車場下車,走入進城只要20分鐘左右!...

順帶一問:过了雪山後的那條路,是否還是碎石路,老樣的顛簸非常?就你3月所見的金沙江,江水有沒有很黃?還是很清?
謝謝。

查看完整圖文版

White 皇后
2006-08-17, 11:51
寶山石頭城有機會一定要去
我們是2005年7月包車去的, 師傅也是第一次走這邊, 還走錯路
幾點注意
1. 玉龍雪山收費口, 死命被收了120元/人, 告知是要到寶山而且拿出行程計劃也沒用. 他說到寶山下午四點以後再過來
2. 公路主線是到大具, 大概在52~53K之間有岔路向右可到鳴音, 然後到寶山鄉, 然後到石頭城. 岔路到鳴音一段路況極差, 我們的三菱越野車時速大概也只能到15公里. 鳴音之後好一點,可以開到三四十
3. 石頭城停車處需步行30分鐘下降200公尺的高度進城. 公路盡頭為一民宅,很貪婪的收停車費與保管費 (大概各10元)
4. 石頭城目前有三家客棧,住宿應該不是問題(因為太少外人去了) . 城外和家客棧先到, 然後有一家忘了名稱, 進城後30m是木家客棧
5. 和家客棧就是以前紀錄中的和醫生家, 我們住這邊, 房子有一半花了不少錢重新裝修, 二樓的一間大床觀景房很棒, 總共有四五間房窗外就可看到石頭城的大門.
如果喜歡窗景是石頭城,建議住和家客棧,如果喜歡窗景是金沙江,建議住木家客棧的無敵觀景房 (和家客棧有水有電,可以洗澡,相當舒適,大出我預料;其他兩家我不知道,可以問問,應該也差不多吧)
6. 吃不是問題,除非很想省錢,千萬不要自己帶. 客棧都可以吃飯,附近也有雜貨店
7. 一大早到下城門特別有味道, 看著金沙江, 看著當地人或背著簍框或牽著牛馬下田勞作, 體會當地人的生活
您好...請問你們的包車費用和你們去的天數??

查看完整圖文版

White 皇后
2006-08-17, 11:53
其實我個人較建議搭貨車進去,可逃票,貨車前面有雙排座位,可坐七人,我覺得比中巴車舒適,也很安全。
木家老闆可帶隊從寶山石頭城徒步到瀘沽湖,約需四天,去的時候剛好碰到一群法國人要走這條路線,四天的行程好像只要嚮導費四百元人民幣,有機會也很想去走。

您好..請問中巴是公車的意思嗎?還是是私營的??.. 謝謝!

查看完整圖文版

milkspy
2006-08-27, 17:48
去年10/1~10/5我待在寶山石頭城,是撘貨車進去的,貨車可載6-7人,不過沿路載客的結果,我們撘的車子後來總共載了12-13人,怎麼塞的我就不贅述了,看你有沒有辦法忍受超載,一群人擠在小車廂中,撘六七個小時的車囉!
不過我跟我朋友沒有擠在車廂裡,我們把自己當成了貨物,躺在車後面一箱箱的補給品上頭,而且當時路上下雨,頂上還蓋著棚子。顛簸又漏水,貨物中還有活生生的雞一路上咕咕叫陪伴我們,狼狽的很,可是也算是個很有趣的窘境啦,哈哈!
到了石頭城後還要再走20-30分鐘才會到舊城裡,而之前棧友提到的木家客棧就在舊城門口,我們就住在這。幸運的是,我們在這幾天之中都住在木家客棧的無敵觀景房:兩大扇窗戶,可以看到層層疊疊的山、山腰間掛著一朵朵的雲、底下是川流不息的金沙江、從金沙江延伸上來的梯田、新城、還有隔壁人家養在院子裡的大肥豬,晚上城裡雖然沒有像其他城市一樣有各種不同顏色的絢爛燈光,但是卻有滿天的星斗...。說著說著害我又好想去囉!
在石頭城的五天之中,我們在城裡頭閒晃(小朋友們總是對我們投以好奇的眼光,有的問我們來幹麻的,我們還借他們的作業簿來看看他們怎麼學普通話;當我的相機滾下山坡而我幾乎要放棄並且決定隔天就回麗江時,原本坐在城門口聊天的老伯很好心的爬下山坡幫我找,後來我用他幫我揀回來的相機拍了一張照片);請木家老四當我們的嚮導帶我們爬了一整天的山(路上我手亂摸,還被一種不知名的有毒植物刺傷手,害我整隻手掌麻了一天一夜);坐在房門外走廊的椅子上喝茶、嗑瓜子、敲核桃吃,從天亮發呆到天黑(以上茶葉瓜子核桃皆是木家大哥大嫂招待)、跟後來來訪的兩位大學生及一個退休的武警借用木家大嫂的廚房桿麵皮、包餃子煮來當午餐吃(木家大嫂不知來自北方的餃子為何物,而當時我們瞎包的餃子還挺難吃的,不過我們卻是吃的津津有味啊...:P);還有很多很瑣碎卻又很美好的回憶無法一一分享...呵呵
寶山石頭城,我一定還會造訪並且待上更久!

至於瀘沽湖,我當時住在里格,相對於落水,一群一群的觀光客少了很多。當時因為遷村計畫,有一些工程正在進行中,可能沒有想像中的愜意。不過瀘沽湖還是個值得一遊的地方。

下次去雲南,我會選擇花4-5天的時間,從石頭城徒步到瀘沽湖。 (H)

查看完整圖文版

yufen
2006-08-28, 08:57
不知道二月份適不適合從寶山石頭城徒步到瀘沽湖?
可以的話很希望明年二月能去走這條路線。

查看完整圖文版

火星人
2006-08-28, 10:53
钰芬!帮你打了电话问木家老板.
他说没问题的,春节时候还是可以走的.
向导费是一天一百元!
想过来过年吗?期待你的再度到来!

查看完整圖文版

懶散人
2006-08-29, 21:56
最近剛從雲南回來,石頭城也去了,報告最近情報給大家了解
去石頭城只剩卡車了,因為中巴都跑瀘沽湖.
去程80元,因為要逃票,有人可以殺到70元,所以票價在此中間,回程沒有逃
票問題,車資35元.到了玉龍雪山售票口,司機會要您蔵到後面,大概45分鐘
左右,馳離甘海子及雲杉坪之後,才又坐到前面.全部時間約5小時到石頭城.
在那兒有個老子會主動來帶路,小心,要收費的,每人5元,其實自己走進
石頭城即可,大概30分鐘的下坡路就到木家客棧了.
重點來了,木家兄弟最近也會作生意了,凡服務皆收費,床位一人15元,
可搭伙,一人10元,早餐一人4元,加蛋多一元,可樂4元,啤酒5元,
記得叫木大嫂少塩少油,然後傍晚時,有人會來鼓吹看木雕及溶洞
,看溶洞要騎馬,每人60元,下金沙江也要付費導遊,不然木家人也不樂意.
石頭城除了環境髒亂,馬糞滿地,其實風境相當漂亮,即使坐在木家一天也
不錯,要離開石頭城时,記得要騎馬離開,走在馬道上往下看,風景絕佳,
馬資價格錯亂,從15到30元都有,還有外國人被敲到100元的,
石頭城來去的風光都很美麗,值得您坐卡車3天2夜的,
還有記得帶糖果去木家,木家兩個兒子超愛糖果,表情之天真,令人發笑,同時
也可建立感情,殺價比較好談,木大哥比較朴值,木大嫂則已經會作生意了.
還有要下金沙江,最好找木家帶路,否則看似近在眼前,要花3個小時,
木家客棧的遊客留言本是前人的血淚談,可先作功課.

查看完整圖文版

breathe
2006-09-11, 14:12
瀘沽湖與寶山石頭城的問題都有人回答了,我回答下一個大具的問題吧!
我是徒步完虎跳峽後到大具去的,有往白水台的公交車下午一點多左右會經過,可以坐到老渡口,可是從路口走到渡口有老長一段路,而且要下陡坡<新渡口的更陡>.
搭船上岸再爬一小坡,就走平路到大具.其實整段路挺累人的,尤其我們剛走了兩天虎跳峽,而且太陽毒辣....但是大具是個淳樸的小村落,可以在大具客棧住上一晚,隔早有一班公交車回麗江<可請客棧老闆幫忙問>,到山區後在往鳴音的叉路下車,可以等到麗江往寶山石頭城的中巴,再銜接到寶山石頭城.客棧老闆給我一張地圖,具圖示大具附近有一個走兩個多鐘頭可到的溫泉,我沒去瞧過不知如何???<有點後悔!>,另外大具也有徒步到寶山石頭城的路線,有興趣走嗎?可以打聽打聽.....
大具客棧住一晚一床10元人民幣,有旅伴的人可合夥<一人出個10元>請老闆弄一桌飯菜,很美味喔!在這裡還可以吃到仙人掌的果實,百香果,西瓜<做瓜子用的,所以不太好吃>都不用錢喔!

您好,向您請教幾個問題:
若早上由中峽客棧的tina's出發,要走到那坐車到老渡口?
搭船的時間是多久?船費是??
上岸後多久會到達大具?有可介紹住宿的地方嗎?
大具往麗江的班車大概是幾點發車的?
謝謝哦,因為我也預計走這條線去石頭城,所以問題多了點!

查看完整圖文版

hlhaung
2006-09-24, 21:53
在網上找了很久,瀘沽湖的住宿資料似乎有限!!
想請教各位推薦瀘沽湖的住宿,里格或是落水都可以,
最重要是要有電話可以預訂,主人親切,下了巴士之後容易找,
感激!!

查看完整圖文版

阿夏
2006-10-02, 23:52
這給你瞧一瞧,不知來不來得及.......

http://blog.sina.com.tw/acacia22/article.php?pbgid=7133&entryid=11004

查看完整圖文版

twentychow
2006-10-12, 10:46
各位大大,
我想問最近有沒有人去過 瀘沽湖?
是否污染得很嚴重?
還值得一到嗎?
thanks. :^)

查看完整圖文版

busy
2007-03-14, 14:42
在旅遊書以及客棧棧友的分享中看來
寶山石頭城都是很值得去的一個點
但聽最近剛從雲南自助回來的學長說
他在雲南遇到的背包客們,都不是很推荐寶山石頭城
好像是去了之後覺得跟想像中的落差很大
現在正在猶豫是否要將這個點排入八天的雲南行程中,因為怕行程太趕
我們另外還要去麗江 虎跳峽跟香格里拉

想請問一下有沒有最近剛從那邊玩回來的棧友
可以分享一下在寶山石頭城遊玩的經驗?

感激不盡!

查看完整圖文版

Anitar
2007-03-14, 16:57
我們在那住了2晚
爬梯田去看金沙江
我覺得風景挺優美的

查看完整圖文版

阿靖
2007-03-14, 17:08
]busy

看你的天數
應該也排不進去啦[/color] :-P

查看完整圖文版

Anitar
2007-03-14, 17:10
]busy

看你的天數
應該也排不進去啦[/color] :-P
對喔...來回就要花2天的時間
真的排不了

查看完整圖文版

busy
2007-03-14, 17:16
那如果整個行程是九天呢?
D1 台北-->昆明-->麗江
D2 到寶山
D3 寶山石頭城
D4 寶山到麗江跟束河
D5 麗江跟束河周邊
D6 到虎跳峽
D7 傍晚離開虎跳峽,搭車至香格里拉
D8 香格里拉整天
D9 從迪慶到昆明回臺北

可以幫我看一下這樣的行程ok嗎?
我們一行一共是四個人

其實真的蠻想知道現在的寶山石頭城跟之前大家分享的照片比起來會不會差很多.....

查看完整圖文版

火星人
2007-03-15, 04:17
本来看到有人问这个地方值不值得去,那个地方好不好,都不大想回应.每个人心中都有一把尺,度量衡都不一,如何判断呢?当然有大多数人说好,应该不会差太远啦!跑到这么远的地方,花那么多的机票钱,当然也要值点票价!说实在,云南没有一个地方不美,没有一个地方无时都在变化,不管山水景色,风土民情都在变,心境不同,气候不同,所展现的景色也不同.我老说,来到丽江再难过,都要去看下古城的酒吧一条街,不是去看风景,而是去感受一下,古老的风味如何与现代人的生活习惯,融合变化,即使它是的变相的生活文化.旅游不是只看风景,还有人文生活环境的结合,错过了过去的原始,也只能把握现在的融合,或许它不一定是美丽的,但是让它变丑的元凶是与你我同样的人类.有时候出来,是让你多看多思考.或许我说的太严肃,旅游也可以是轻松的,但是还没出门,就带上有色眼镜,那么还是看不到原来的景色,心情不放轻松,也感受不到自然对你的呼应哦!
最后告诉你石头城,现在变化还不大(对你所要的大家在网上分享的照片),只是多了几家客栈.你的行程也没问题的!
如果我再告诉你现在比起十年前,那边还没有电,路还没有全通,用的多是石头作的家具,没有什么所谓叫做厕所的地方,都没有任何现代文明的入侵,那真是差太多了!你要看的是这些吗?中国还有很多地方哦!

查看完整圖文版

問號
2007-03-17, 23:01
想請教各位,因我的時間不多,但還是希望一遊石頭城,未知現在石頭城是不是(侮)天都有車回麗江呢?因我只打算在石頭城住一個晚上!
謝謝!

查看完整圖文版

火星人
2007-03-18, 00:02
巴士是只有一辆,所以隔天开,也就是今天丽江开往石头城,明天石头城开往丽江,中间没巴士的时候,可以坐卡车去的.
有关司机资料,背包客栈上已经有了,找一下吧!
或者看
http://blog.xuite.net/freeshuhe/travel/10470411

查看完整圖文版

fenyuan
2007-09-07, 22:41
請問一下 如果想同時遊瀘沽湖及寶山石頭城,除了徒步之外,兩地之間有任何交通工具可達嗎? 還是只能從麗江到瀘沽湖,折返麗江後再到寶山石頭城?

查看完整圖文版

JJ_BK
2007-12-24, 18:15
請問一下 如果想同時遊瀘沽湖及寶山石頭城,除了徒步之外,兩地之間有任何交通工具可達嗎? 還是只能從麗江到瀘沽湖,折返麗江後再到寶山石頭城?

我有打電話問木家客棧的老闆,結果是沒有的,只能徒步8o|

查看完整圖文版

liawph
2008-01-22, 16:08
去年8月底在石頭城呆了三天二夜...很特別的一段旅程...
從象山市場搭貨車(木家客棧幫忙安排)坐後箱與貨物作伴...過了收費站後原本可以坐前座,但寧可與貨物相伴(太擠了)...只有在停車休息時才看看四周景色...果然交通較不發達的地方較充滿原始風情...沿路路況也是令人印象深刻...
去石頭城若搭公車只能到寶山縣城離石頭城還有段距離...當地人用走的還要走路近二個鐘頭...所以還是搭貨車比較好...司機師傅會幫忙逃票若成功一人再多給30-40即可...當然啦...我們是逃成的...
石頭城其實是在一座小山頭上...與我們下車的地點相對望...所以抵達後還得走段山路...是下坡喔...所以...回程時是走上坡...我走回程時遇到當地人他們都對我面帶微笑 ...哈哈...因為太遜了!!
到石頭城可以試著下到金沙江...更能感受當地人的生活...是否要坐船到對岸則是看個人啦...不過一定要帶水...千萬別忘了...我就是忘了帶水才喝山泉水...緊張了好幾天...幸好沒怎麼樣...記得要請木家幫忙帶路喔...不然鐵迷路...因為都是走梯田田梗...
從石頭城到瀘沽湖據說是步行一星期...不過應該還是看個人體力啦...有機會的話...我會再去....哈哈...挑戰一下徒步到瀘沽湖好了...

查看完整圖文版

Gustav
2008-06-12, 15:37
這是2條不同的公路方向
石頭城是往玉龍雪山公路的終點
瀘沽湖是往北到省界
中間沒有支線互通

查看完整圖文版

ilovewww
2008-06-18, 16:05
瀘沽湖真的很美,絕對值得多呆幾天。和大家分享我的遊記 (http://http://ilovewww.blogspot.com/2008/06/2008_02.html),歡迎多多指教。

查看完整圖文版

lzv
2008-08-11, 01:37
前鎮子剛回來
石頭城的住宿我找到的是三間
名氣最大的木家客棧我不推
因為最早興建,所以配備較差
廁所與浴室不敢恭維
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lzv&b=26&f=1757127630&p=36
何家客棧沒進去過,聽說不錯

我比較推薦石城人家
這也是石頭城內唯一一家雜貨店(石頭城外當然也有)
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lzv&b=26&f=1757127651&p=57
老闆娘本身就是貨車司機,這樣交通談起來都很方便
住宿品質可比麗江
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lzv&b=26&f=1757127652&p=58
衛生間大且乾淨,重點是獨立的
床也是彈簧床,相當舒服
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lzv&b=26&f=1757127655&p=61
跟木家客棧比較起來
唯一的缺點就是木家客棧有一間無敵景觀大房間
石城人家沒有,不過石城人家吃飯的地方也是無敵景觀
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lzv&b=26&f=1757127653&p=59

木建忠:13578371814
木建國:13578371104

至於價錢我就不清楚了,因為不好意思換
當天我還是住木家客棧
所以也不清楚石城人家的收費

但推這間

不過如果有計畫從寶山走道爐咕湖,還是住木家吧~~

查看完整圖文版

大禾
2008-09-03, 18:17
石頭城裡有三家雜貨店(我所看到的)
但小學外的那家連我買五角的玩具給孩子玩都要騙我是一塊 呵呵
客棧好像也有三四家 和家 木家 有開雜貨店的那家
確實木家的廁所讓我便祕三天 但我住的那間有兩個窗戶的房間
讓我花了十五元的床位費就享有五星級的視覺享受 且枕被乾淨
雖然當地友人也說有開雜貨店的那家設備好一點
所以先比較自己想要的是什麼的條件再決定入住
因為在小城裡面對很熱忱帶你的當地人 要換客棧真的會不好意思

查看完整圖文版

daniel_chou
2010-01-05, 13:20

跟後來來訪的兩位大學生及一個退休的武警借用木家大嫂的廚房桿面皮、包餃子煮來當午餐吃(木家大嫂不知來自北方的餃子為何物,而當時我們瞎包的餃子還挺難吃的,不過我們卻是吃的津津有味啊...:P);還有很多很瑣碎卻又很美好的回憶無法一一分享...呵呵
寶山石頭城,我一定還會造訪並且待上更久!

哈哈,難得在這裡居然碰到牛奶姐了,當年的兩個大學生現在都已經長大了,哈哈。我記得當時的餃子並不難吃啊,要知道我們是用玻璃杯捍麵的,呵呵。

查看完整圖文版

rihuanshi2010
2010-01-07, 15:40
03年去過瀘沽湖,*-)基本是在車上看風景,已很美,有機會要再去徒步感受一番。

查看完整圖文版

雲南-瀘沽湖及寶山石頭城 ««« 查看完整圖文版