PDA

國道客運駕駛每日工時逾十二時佔五成 ««« 查看完整圖文版


5j 5j
2007-06-28, 13:18
2007.06.28
國道客運駕駛每日工時逾十二時佔五成 消基會批:國道上不定時炸彈
【中時電子報方佳怡/台北報導】

台北市陽明山遊覽車翻覆造成八死二十五傷,在國道上行駛的大客車安全也引發關注。有鑑於以往國道客運發生事故,原因不脫疲勞駕駛等因素,消基會為了解國道客運司機駕駛時數,針對台北直達高雄客運業者進行司機工時調查,結果發現,國道客運駕駛每日工時超過十二小時時就佔了五成。消基會批評,如果再放任這樣的現象,大客車將成為國道上的「不定時炸彈」。
消基會董事長程仁宏今(二十八)日公布調查結果。他表示,這次調查中發現,有大客車駕駛員從上午九時十分從台北客運總站出發,經四個小時五十分後,下午二時抵達高雄,經三個半小時休息後,又於下午五時三十分從高雄返回台北,抵達時已是晚間十時三十分,總駕駛時數九小時五十分,當日工時更是多達十三個小時二十分。

消基會指出,勞基法規定正常工作時間為每日八小時,雖然勞基法第三十二條第二項允許得延長工時,但每日至多也只能延長四小時,總計十二個小時。但消基會這次調查發現,大客車司機工時超過十二個小時的就佔五成,違規情況嚴重,客運公司根本罔顧司機及乘客性命。 另外,程仁宏也指出,根據消基會交通委員會蘇昭銘委員接受去年國科會「疲勞駕駛的調查」研究顯示,在疲勞狀態下,反應時間、事件判斷正確率,以及方向盤偏移比例等駕駛績效均會下降,而駕駛時間越長,越容易感到疲勞。值得注意的是,明明長途開車後非常疲勞,但經驗越豐富的駕駛員,越容易「自以為不疲勞」,潛藏的危機更令人擔憂。

消基會呼籲政府主管機關,應重視業者管理制度的問題,由於目前大部分客貨運公司採「低底薪、高獎金」的薪資結構,容易造成駕駛員明知超時工作危及自身與乘客安全,但礙於生計,只好冒著生命危險去追求高報酬的情形,間接影響了旅客的安全。消基會也希望業者要重視司機逾時工作的問題,否則影響乘客安全,將會得不償失;給駕駛員充足且適當的休息,才能讓乘客平安地回家。

消基會的這項調查是於本月十三日到二十二日,針對台北直達高雄之客運業者,包括國光客運、阿囉哈客運及統聯客運等三家,以暗訪、側拍等方式進行司機工時調查。

國道客運駕駛每日工時逾十二時佔五成 ««« 查看完整圖文版