PDA

「禁止上房」。 ««« 查看完整圖文版

AngelEggroll
2010-01-30, 00:35
2008年我一個人背著背包到外蒙和中國旅行80天左右,從外蒙北邊的達爾汗到中國廣西桂林,沿途發生許多有趣的事情,以下是其中之一:

「禁止上房」。當我看到這四個大字時,忍不住大笑,怎麼兩個鐘頭前我就沒有看到這標語呢?走在前頭負責保護/監送我們回民宿的村幹事轉過來瞪了我一眼,意思莫約是:惹出這麼大的禍來好不容易我幫妳擺平了,還這麼不羞愧的大笑。

回到客棧後,老夫婦坐在四合院中間的石桌旁,隨意的問我們要吃甚麼,然後說下午好像有人爬上了屋頂。噗哧地我又忍不笑了,心想你倆老其實就是要問到底是不是我們上了屋頂?還是我們爬上屋頂要幹嘛吧?

不就這樣,這一路從村子最高點爬下來後,我們就聽到全村的人都在竊竊私語:就是她們兩個爬到屋頂上的,風把這陣陣耳語吹過來拂過去的,整晚都聽得到。入夜後,我在浴室裡洗澡,主人的訪客漸漸多了,左鄰右舍全找藉口來喝兩口茶,往我們房間探頭探腦,說,就是她們兩個啊?本來老夫婦起初還有點不好意思,但不知怎麼著,到後來竟有點得意起來的說:對啊對啊,一個從台灣來,一個從香港來,很能爬,穿裙子都能上房。

欸,我和香港女孩說,該不會以後這家民宿的招牌就會被寫成:台灣和香港上房女俠住過,這類的吧?(這個形容好怪。)

# 我很希望大家可以自行想像電影裡導演使用倒敘手法時,倒帶到五個或十個小時的畫面。#

假如要話說重頭,這一切都是因為八月的北京城已經大爆炸,為了趕暑假最後一波、為了來朝聖京奧之後、六十大慶之前的最後寧靜,來自中國大陸各地的旅遊團如潮水般湧進京城,我被攪的心浮氣躁,加上對於看到藍色天空的渴望,於是就和同房的香港小女孩約了一起到京郊走走。

選擇爨底下村,當然是因為投名狀的關係,五百多年的村寨被安置在京西的峽谷之間,就是渾然天成的電影場景。假如,我說假如這村寨在台灣,恐怕就是拍攝婚紗照的好地方。

從北京城村落有點兒難,光是地鐵得搭到最西,蘋果園站聽起來就有種鄉下人進京的感覺;一下蘋果園站,各類湊車的司機們又像八爪章魚般的攏上來,說到爨底下村大概要四五小時車程,還得幹嘛幹嘛,總之竭盡所能的嚇唬妳們絕對到不了。還好車總算來了,千萬不可以搭錯,是929支。

書上說那兒隨處可以住人,一到當地果真如此,大大小小院落房舍都掛著統一的招牌「XX客棧」,一個大炕上可以住兩到四個人,簡單的棉被桌子,牆上掛著些許字畫,很復古那一套,還好是繁體字,順眼兒,浴室就別奢求了,房間在八月的酷暑裡不可思議的涼快。

這客棧一家姓韓,其實也沒啥特別,因為這一整個村寨通通都姓韓!五百年沒有變過。我和香港女生整理好,就拿起相機到處看看去了。

(村子的風光就不用詳細描述了。)

最後來到爨底下最高,順著一排階梯走上去,就是村子最高的屋頂了。於是我們兩個女孩不知道哪裡來的靈感,決定爬上去。飛簷走壁,向來是華人世界長大的孩子不可言說但都想偷練而成的絕招。

於是兩個人上了屋頂,迎風而立,自以為登高往遠,念天地之悠悠......,

然後村長就和屋主氣急敗壞的把我們兩個叫了下來,村長說這可是五百年的古蹟,怎能上去,屋主說這一踩搞不好下雨天會漏水,公安也來了,要查兩個人的身分證。我和香港女孩傻在那裏,忙用英文討論對策。黨的村幹事也來了,說村長那兒好說,屋主那兒不好說──就是說拿錢可以擺平,就一人給個五百塊吧。

我說這價錢要是屋頂這壞了也補不了,不如把我們送給公安算了。香港女生第一次出來自助旅行就遇上這種事,都急哭了,沒想到屋主也是佛心來著,一看心就軟了,又問既然從台灣來,認不認識清海無上師?我直覺得答了個認識,他就說,那道個歉就算了。

(很讓人錯愕的結局。)

(以至於我寫到這裡也不知道該怎麼收尾。)

為了怕我們又上房,村幹事決定親自送我們回山下的客棧。而這一路,兩個女孩子上了房頂,大概是小村寨近幾年來最刺激的一件大事,結果可以聽到所有的村民跑出來看我們並且竊竊私語的討論著。而禁止上房這四個字,赫然出現眼前。

2009.10.29,原文發表於部落格:誰來趕走雨季? (http://neue-angeleggroll.blogspot.com/2009/10/blog-post_30.html)

2010-01-30, 00:37
哇哇哇!這個照片顯示的功能好炫喔!(顯示為鄉巴佬進大觀園般的驚訝。)

查看完整圖文版

快樂遊俠
2010-01-30, 01:06
想說大大圖貼的照片怎會變來變去,還以為老花眼加深了:-S
禁止上房此四字是妳們無心上到樓頂而寫的囉,
原來給大大好笑的故事會是如此!
爨(ㄘㄨㄢˋ)底下村,我的導遊曾解釋過這是躲避寒冷而來到此地建村
而取的此名,就慢慢看大大的遊記囉!

p.s 剛真的差點看成禁止上床:-S

查看完整圖文版

Lola
2010-01-30, 02:25
不好意思,離題一下
已經沒有地方叫外蒙了, 如果你指的是蒙古國, 人家正式獨立很久了

查看完整圖文版

2010-01-30, 11:34
我昰去蒙古國阿,如果您翻一下地圖就知道內蒙沒有達爾汗這地名。

但整篇文章從我的部落格移過來我懶的改,因為當初我在部落格寫蒙古國時,很多人問我那幹嘛辦簽證?所以我乾脆寫外蒙。

查看完整圖文版

fanki
2010-01-31, 15:30
這是你的間隔年麽?
我也想拿著我的背包。離開上海

查看完整圖文版

2010-01-31, 23:05
這是你的間隔年麽?
我也想拿著我的背包。離開上海
不是耶,在我的生命中沒有啥間隔年...如果想上路就上路阿。

大部分的人都是自己嚇自己,我就不相信只去三個月的旅行你的人生就會完蛋。所以想上路就上路吧。

查看完整圖文版

mayhew
2010-02-01, 23:19

大部分的人都是自己嚇自己,我就不相信只去三個月的旅行你的人生就會完蛋。所以想上路就上路吧。

背包客...旅行不就當吃飯嘛?上路就吃炒蛋配飯..是沒那麼難啊..ha ha~~:-D

查看完整圖文版

echo_920
2010-02-02, 03:22
(((((最後來到爨底下最高,順著一排階梯走上去,就是村子最高的屋頂了。於是我們兩個女孩不知道哪裡來的靈感,決定爬上去。飛簷走壁,向來是華人世界長大的孩子不可言說但都想偷練而成的絕招。

於是兩個人上了屋頂,迎風而立,自以為登高往遠,念天地之悠悠......,

然後村長就和屋主氣急敗壞的把我們兩個叫了下來,村長說這可是五百年的古蹟,怎能上去,屋主說這一踩搞不好下雨天會漏水,公安也來了,要查兩個人的身分證。我和香港女孩傻在那裏,忙用英文討論對策。黨的村幹事也來了,說村長那兒好說,屋主那兒不好說──就是說拿錢可以擺平,就一人給個五百塊吧。

我說這價錢要是屋頂這壞了也補不了,不如把我們送給公安算了。香港女生第一次出來自助旅行就遇上這種事,都急哭了,沒想到屋主也是佛心來著,一看心就軟了,又問既然從台灣來,認不認識清海無上師?我直覺得答了個認識,他就說,那道個歉就算了。

(很讓人錯愕的結局。)

(以至於我寫到這裡也不知道該怎麼收尾。))))))))

我很驚訝這篇文章~~~~
非常難過~~~
版主侵入了別人的產權私領域,而且還是五百年的古蹟;
卻毫無歉意及反省!!!
(公德心與教養何在???)

如果一個北京人上了台灣林家花園古蹟屋頂,
也是這種態度~~
回北京也寫這樣的文章貼版~~
不知台灣鄉親們作何感想????

也是感謝一堆嗎????

不怕引起公幹,
只為一個真理明白~~

我等著挨罵吧!!!

查看完整圖文版

anita_chen
2010-02-02, 05:24
(((((最後來到爨底下最高,順著一排階梯走上去,就是村子最高的屋頂了。於是我們兩個女孩不知道哪裡來的靈感,決定爬上去。飛簷走壁,向來是華人世界長大的孩子不可言說但都想偷練而成的絕招。

(很讓人錯愕的結局。)

非常難過~~~
卻毫無歉意及反省!!!

也是這種態度~~

也是感謝一堆嗎????

不怕引起公幹,
只為一個真理明白~~

我等著挨罵吧!!!

+1 我挺你!!!

查看完整圖文版

甜媽
2010-02-02, 10:37

(很讓人錯愕的結局。)

[COLOR="Blue"][SIZE="6"][B]我很驚訝這篇文章~~~~
非常難過~~~
卻毫無歉意及反省!!!

也是這種態度~~

也是感謝一堆嗎????

有人膽敢上我家屋頂8o|,『感謝』(N)的也該一併道歉

查看完整圖文版

bec
2010-02-02, 15:37
不明白筆者為什麼無原無故爬上人家屋頂呢? 被告知是古蹟後,做了全村人的話題,為什麼是一件得意事呢? 不覺得失禮嗎?

查看完整圖文版

jake-kung
2010-02-02, 15:50
無心之失吧~~~
不過
還蠻有趣的

查看完整圖文版

liumuhsi
2010-02-03, 08:29
沒那麼嚴重吧

我相信當地村民小孩也沒少上過屋頂的

在屋頂晾曬東西也是有的

事情的有趣與新聞性在於二個外來女孩的率性與大膽

所以村民與背包所有看客都消費了這則有趣新聞

這種行徑在東方文化中不算犯罪

連屋主都原諒了不是嗎

何必泛政治化無限上綱

感謝是為了樓主的分享

不表示就是共犯

在此指責反倒是突兀與失禮的

Eddie 8-|

查看完整圖文版

diqoo9067
2010-02-03, 11:35
Will u delight someone do something in ur house without ur permit?
I'm appriciated the sharing. But the incident, that u've done there, was totally wrong. Such a savege, or someone lack of education, rn't U?
U might pronounce ur appologize for a good pattern.

查看完整圖文版

echo_920
2010-02-03, 13:06
沒那麼嚴重吧

我相信當地村民小孩也沒少上過屋頂的

在屋頂晾曬東西也是有的

事情的有趣與新聞性在於二個外來女孩的率性與大膽

所以村民與背包所有看客都消費了這則有趣新聞

這種行徑在東方文化中不算犯罪

連屋主都原諒了不是嗎

何必泛政治化無限上綱

感謝是為了樓主的分享

不表示就是共犯

在此指責反倒是突兀與失禮的

Eddie 8-|

哈哈大笑~~~真是輕鬆有趣的背包客啊~~好可愛喔~~~~~

所以~~村民特別為了兩個觀光客寫""禁止上房""
如果~~當地村民小孩也沒少上過屋頂的在屋頂晾曬東西也是有的~~
為何以前不寫""禁止上房""

這個古村落是重點保護區
整個村落都是古蹟
連屋瓦都是數百年老瓦呀!!!!

台灣人在秘魯馬丘比丘遺跡的草地上燒紙錢祭祖~~比起踩私人產權的百年屋瓦如何???
香港藝術家在台南三百年孔廟牆上噴漆概念圖案~~比起踩私人產權的百年屋瓦如何???

都不對!!!!

沒有理由!!!
不要推託!!!
沒有藉口!!!

就是不可以~~~

""這種行徑在東方文化中不算犯罪"""???????
都侵入別人家了~~還踩在別人頭頂樑上~~這是藐視這家人及小偷行為呀!!!!
請研究清楚東方文化,東方文化有教人侵入別人家屋頂嗎?
也請研究清楚東方文化有誰在屋頂樑上晾曬東西????
或是在屋簷頂晾曬東西????

別人慈悲的原諒與寬厚
不代表被原諒方就不需反省檢討

我無意指責誰~~
但必須把是非說明白~~

每個人出門在國外
別人可能不記得你的長相與名字
可是
永遠記得你幹過的好事與來自那個國家

""為了怕我們又上房,村幹事決定親自送我們回山下的客棧。而這一路,兩個女孩子上了房頂,大概是小村寨近幾年來最刺激的一件大事,結果可以聽到所有的村民跑出來看我們並且竊竊私語的討論著。而禁止上房這四個字,赫然出現眼前。""

這個純樸小村應該永遠記得~~~~
一個香港女一個台灣女
他們作的事~~
而且嚴重到需寫大字警語在牆上
甚至
將來有別的觀光客來到
村民就會傳誦這個""台灣人自我感覺良好,可以感謝分享清鬆有趣的傳奇故事""

任何事勿以台灣觀點出發~~
到了別人的地方~~
就是要尊重與謙遜~~
在地人應該會開始防範戒備觀光客的破壞行為了吧????

衷心祈望這個古村的未來
不會處處出現
禁止xx
禁止xx
禁止xx
等的警語~~~ 衷心祈願

查看完整圖文版

da719587
2010-02-03, 15:13
非常難過~~~
卻毫無歉意及反省!!!

也是這種態度~~

也是感謝一堆嗎????

不怕引起公幹,
只為一個真理明白~~

我等著挨罵吧!!!

這篇主題剛發表時我就有看到,
因為之前有看過版主的其他遊記,寫的很不錯!
所以當時並沒有很仔細看這篇文章的內容,心想應該也不錯才對。

剛剛看到這篇主題的回覆持續增加,才進來一探究竟,
結果看到echo_920棧友的藍色字體回文,進而詳閱才發現:原來文章的內容是這樣啊!

版主在發這篇主題之前曾發過一篇文章,名為:「這一夜,我不是中國人」
內容僅是敘述:怎麼"祖國"從上到下很愛對台灣人說「我們都是中國/一家人」
等她去住旅館時,公安卻對她說:喂,妳不能住這兒,妳不是中國人。

結果該篇文章貼出沒多久,卻被上級領導曉以大義,予以刪除。
如果跟那篇文章比起來,本篇文章更應該不能登出來吧!
因為對於台灣旅客在外的形象影響甚鉅!

我想那些給予感謝的棧友,僅是覺得文章寫的不錯,
但並不等同於是贊同作者的行為,
只是台灣人看事情的觀點比較多樣化,會從不同角度來看。

我只是很好奇,怎麼那些"祖國同胞"沒有人跳出來嚴厲抨擊!
如果他們跳出來痛批的話,我想應該沒有人能夠予以駁斥吧!
本篇文章幸好是貼在背包客網站,如果是發表在對岸的論壇裡面,
會有什麼後果那是可想而知的。

總之,背包客棧對於文章的審核標準,真的很讓人無言。 ^o):-S

查看完整圖文版

sdakl
2010-02-03, 17:37
無心的吧= =
希望沒在異鄉被圍毆

查看完整圖文版

菲力豬
2010-02-03, 17:46
還好沒被留下來當押寨夫人

查看完整圖文版

2010-02-03, 19:01
關於爬上屋頂這件事情,的確是我們的錯。

但是爬上去之前,坦白說我們真的不知情,因為那是個開放的風景區,這家的女主人一路跟我聊天,還建議我們到後頭看看,後頭的四合院沒有住人,我們看到一列梯子順著上屋頂...等我們上去後女主人也看到了,還說沒關係,還問我們上面風景好不好?所以當男主人罵我們時,我們才知道原來這是不被准許的。

當時我們很誠心誠意的和屋主道歉,但後來村民都抱著好笑的態度來看這件事情,很輕鬆隨意,所以我們也就放鬆心情了,並在日記中如實呈現村民的反應。我不知道藍色的大字說我毫無歉意和反省是根據什麼?我有鼓勵大家去爬嗎?我只是好笑自己爬上去前沒有看到這四個字而已,如果看到我也不會故意去爬啊。

發表這篇文章我根本沒打算炫耀什麼,對我來說事發當時我已經表達過歉意,這我並不需要跟大家交代啊,幾個月過去後我發表文章只是分享旅行途中的故事。就像當初發表一篇"這一夜,我不是中國人"時,也不過是旅行途中的另外一個故事,在管版提醒之前我根本沒想過這會引發什麼政治口水戰,結果自請刪除又會引發另一種口水戰。

要是我知道在背包客棧發表文章會變成這樣,我就不發表了。

不如小眼睛你也把這篇文章刪掉,省得別人覺得背包客棧讓這樣一篇文章登在好文區是教壞大家。

查看完整圖文版

2010-02-03, 19:19
對了,如果想要指責我的話就指責,但麻煩不要連帶批評版管或是感謝的人(雖然說我根本不知道感謝是怎麼回事?功能在那裡?意義是什麼?我一點都不懂背包客棧論壇這些有的沒的規則。)

連閱讀文章都會被流彈掃到就真得很倒楣了。

查看完整圖文版

♂小豬仔
2010-02-03, 22:00
無心之過吧…

不過…

這篇的笑點真多…

查看完整圖文版

liumuhsi
2010-02-04, 00:43
唉~~~

都說不要無限上綱了

怎麼還是不依不饒

一場誤會

人家小姑娘本就有道歉

非要說不知反省沒有歉意

像是十惡不赦似的

有那麼嚴重嗎

最煩道貌岸然訓導主任

不過你是該訓訓村長

怎麼可以在百年古蹟上頭漆寫警語呢

8-| Eddie

查看完整圖文版

yvongc
2010-02-04, 01:40
老實說,關於這篇文章的標題。
我覺內容就是在敘述標題的由來已有反省的意味了。
筆者如何去敘述一件事情是自己的事,輕鬆不代表輕蔑吧!!!
這樣的旅行經驗,不就也是提醒了下一個去這旅行的人,上房的行為在那是不行的嗎?!

大家來這裡看文章不就是來吸取大家的經驗以及分享
為啥要這樣罵來罵去的阿?

TO Eddie:我也覺得在古蹟上噴字很奇怪@@

查看完整圖文版

mikeonline
2010-02-04, 03:01
这边文章如果登到内地的网站上,我想会跟前阵子去台湾观光的那个涂漆留念人做无限联系,然后上纲上线再批判“全部”台湾人没教养,只会骂人不会骂自己之类的东西,可能性不低‧‧‧,我是内地的网友,建议把这篇文章删了吧,我不想口水政治谩骂充满这个简洁舒服的论坛啊。

查看完整圖文版

Backpacker.au
2010-02-04, 06:05
關於爬上屋頂這件事情,的確是我們的錯。
(中略)
等我們上去後女主人也看到了,還說沒關係,還問我們上面風景好不好?所以當男主人罵我們時,我們才知道原來這是不被准許的。
發表這篇文章我根本沒打算炫耀什麼,對我來說事發當時我已經表達過歉意,這我並不需要跟大家交代啊…

需要…:-S
因為這邊的大家都是第三者
您不敘述,沒人知道當時的情況
您的敘述,是我們對現實唯一的窗口
也許文中您不想加入過渡嚴肅的語句
您大可在文章末以註解的方式稍微提醒大家這是不對的;以及當時男女主人不同的反應,事後您等有誠心道歉並表示悔意…等
但隻字不提,便很容易造成不必要的誤會與爭執
甚至變成無心的引導他人"欲成大俠,請先上房"的錯誤認知
反正說自己認識大人物、到個歉就沒事了^o)

說者無意,聽者有心
今天還好大部分是自家人彼此檢討
倘若針給祖國同胞看到,引發不滿情緒
想也不是樓主樂見吧?

感謝女俠樓主分享,如有空也請用編輯功能加入相關註解以避免無謂的爭執8-|

查看完整圖文版

da719587
2010-02-04, 10:05
說真的,妳這篇遊記如果單純以放鬆的心情來看,真的是一篇好的文章,
從給妳感謝的人數來說,就可以看出來了。

但是如果以其他角度來看,妳們的行為確實有可議之處,
雖然一開始妳們並不知道那地方不能上去...這是情有可原,
可是事後,當妳看到原來早就寫上「禁止上房」這四個字,
還忍不住大笑的話,這就有一點說不過去了。

其實文章本身並無對錯,我還是要強調妳這篇遊記寫的很不錯!
只不過貼錯地方了,因為背包客棧是個公共空間,一個可受公評的地方。

如果在妳的部落格裡面,有人嚴詞批評妳的文章,
不管是善意還是惡意,妳大可回嗆:不愛看的話就不要進來啊!
因為那是在妳的私人空間裡面,妳有妳的自由。

不過在這裡的話,抱歉、不行!
這就是為何妳另外一篇文章會被曉以大義、予以刪除的原因。
在妳的部落格裡面,哪個人有資格要妳那麼做!

嚴厲批評妳的那名棧友,雖然批的讓妳不舒服,不過也不無道理。
試想,如果「禁止上房」這篇文章引起迴響,讓大陸網友展開人肉搜索,
想知道爬上去的兩女子是誰時,後續所引發出來的事情,那是很驚人的!

至於對於版管的批評,如果妳常常上來的話,就會發現
很多文章是被刪的莫名奇妙!有些就單純的在詳述一些事實,
根本也沒爭吵,可是就會被冠上"政治"的罪名給刪除。

妳那篇「這一夜,我不是中國人。」的文章,
很多人沒看過就撤掉了,不過我有幸看到,那篇就寫的非常好!
除了欣賞妳精采的文章之外,還能得知在大陸住宿的一些規定,
只是不曉得為何版管會很緊張、怕該篇文章會引起政治口水戰。
但是那位版管還不錯,會私底下先通知妳最好刪除,
有些版管手握刪文大權,根本不管妳、說刪就刪。

總結,從不同面向來看這篇文章,自然會有不同觀點,
特別是文章裡出現 事情並不曉得的脫序行為,貼在公共空間裡面的話,
有棧友會給予批評,那是意料中的事情。

不過幸好是貼在背包客棧裡面,如果是貼在對岸的論壇上面,
引起的風暴,就會像前面那位大陸棧友講的那樣,會被無限的上綱!

查看完整圖文版

liumuhsi
2010-02-04, 11:10
有句話 沒有調查 就沒有發言權

天下本無事啊

很多人爬文不仔細

偏又好為人師 非要別人尊師受教

也不知來龍去脈就長篇大論訓導主任

網路上的規矩是版主最大

來到別人的地盤

不認同 你扭頭而去 沒人留你

頂多說一句 妳這樣行為不好喔

不就沒有這茶壺裡的風暴

8-| Eddie

查看完整圖文版

RosaChow
2010-02-04, 11:27
如果版大願意,自己取下女友在roof上的照片,效果會大大的不同,

畢竟圖像的影響是大於文字無數倍,如果版大在意圖片的推力,以及

帶來的負面效果,裁量權在自己手裡,不須要任何外力的。

至於圖片的影響,逼真到讓人以為成了事實,更是嚇人,我們盼望的

是用旅遊點滴分享平安&喜樂,增加旅遊動力,這樣就好。(L)

查看完整圖文版

echo_920
2010-02-05, 02:37
我貼文回應,所以我承擔一切公評~~

罵我~
譏諷我~~
指責我~~~

我都接受!!!!

決不找理由迴避推托~~~

就這樣!!

查看完整圖文版

小眼睛先生
2010-02-05, 08:20
對於以下事情說明:

1.之前投稿文章被刪一事:

客棧發文守則如下 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1035
客棧成立數年來,發文守則其實甚少變動。雖有明文規定,但也沒有非常積極的嚴格執行。

一來,文章數眾多,二來,論壇本是討論園地,擦槍走火在所難免。
在一個以旅行分享為首要的網站中,偶爾觸及可能引起爭端的話題應是可以被理解。

而發文者原本的發文是在好文投稿區中,好文投稿區是由棧友自行投稿,在經由我本人審核後放行。
該文因 文章主題訂得過於引人聯想,而論壇又有看到標題並不能知道內容到底是寫些什麼的特性
所以私下與發文主溝通,原主題並不適宜被以好文方式推薦,經同意後從好文投稿區移除,放棄投稿。

這個放棄投稿,與接下來移除的動作,被解讀成刪文,其實並不夠完整,還請各位理解。

2.關於本文的內容:

旅行中各種意外都會發生,這篇文章的發文主忠實的寫下自己所遇到的事,也無炫耀張揚之意,反倒能讓更多旅行者在旅行時多注意此類事情,對於古蹟的維護保存,和突發狀況的應變都有助益。

旅行本來就是分享,做了一件原本可以避免的錯事,又願意以平實的態度分享,並無不當。
旅行者不知當地狀況,犯錯所在多有,透過分享與交流,可以讓後人借鏡。

如果每個人犯錯時隱而不提,遇騙受欺時大為宣揚,其實也不是一個健康的風氣。

大家討論可以,但請勿涉及人身攻擊。

3.或許大環境的變動讓許多話題變得更敏感,更具爭議性,但還請各位瞭解:

這是一個旅行論壇,來自各方的棧友齊聚在此分享旅遊經驗,詢問前往各地應注意的事項。
每個人都希望自己的發言被尊重,但其他人的閱讀也需要被尊重。

在真實的世界裡,每個人依所在地區的不同,有各自言論自由的規範,而不是無限上綱。
同時,在真實世界裡,每個人的言論相較於網路,也相對難以被人注意。

網路讓資訊的傳遞分享更為便利,讓我們受惠許多,但並不是要每個人都把自我放大,要求別人尊重。尊重應該是互相的。在這個旅行論壇裡,尊重每個到此尋找旅行資訊的棧友是必須且必要的。

挑起與旅行不相關的紛爭,和違反版規的行為都是不被鼓勵,而且應被限制的。

或許我們將永遠做不到公平,但這個大原則不會改變。

4.最後,向本文的作者致歉。
入選好文通過是我審核通過的,對於其後對您造成的困擾,我個人非常不好意思。
如您覺得刪除比較妥當,還請私下讓我知道。本討論串可以被全數刪除。也先向回文者致歉,未來審核會更加謹慎。

以上

小眼睛先生

查看完整圖文版

da719587
2010-02-05, 11:27
抱歉!佔用一下版面,
因為難得看到小眼睛版大親上火線,所以想趁機回應一下。

如果有常常上本站的棧友、特別是每天上來的,應該有看過,
那些違反版規、亂發廣告的,大多是來自哪,刪文的版管也很清楚。

我想說的是,台灣棧友們紀律都很嚴謹,鮮有刻意違反規定的。
(雖然本站會員來自世界各地,但如以字體來分,還是以台灣人為大宗)

至於被刪除的文章像是亂發廣告、因為口水戰引發的對罵,
這些被刪除我想沒有人會有異議。

只不過有些文章真的是被刪除的莫名奇妙!
作者的部份就不用再多提了(不過我還是認為,她被刪的那篇文章好過這篇)

除了上述兩個因素,其餘被刪除的幾乎都是卡到"政治",
可是我一直很質疑,"政治"因素到底怎麼認定。

之前在某篇主題,我引用某家媒體駐大陸記者的文章來回覆
結果我的文章竟然被刪除了,原因:"政治文"

奇怪了! 駐派在對岸的文字記者,也沒有因為該篇文章被驅逐出境,
他們的文章居然不准出現在本站,難道背包客棧審核標準比對岸嚴格?

老調重提,之前還有一篇文章,描述國外網站把台灣列為中國一省,
該文作者很氣憤,還寫信去跟網站抗議,最後終於獲得善意的回應。

很多棧友上去回文,根本也沒有引起什麼口水戰,
中國棧友也很自制不會去說些有的沒的,
反倒是拿到國外護照的台灣人,去那裡吐了一個口水就走。

可是該篇主題後來竟然整篇被刪除!

諸如此類的例子太多了,好像評論到台灣、中國就不行,
因為我沒看過網站上,有人因為顏色不同引起口水戰。

如果很怕"祖國"看到那些文章而不高興、生氣,
為何不明文規定,把政治文的界定寫的明確一點。

或者把你們認定"不雅"的政治文,從中國的背包客棧刪除就好,
台灣版背包客棧的文章請不要刪除,這樣的技術應該做得到吧!

在自己國內的網站上,不能討論因"認同問題"而遇到的旅遊困境,
這種狀況大概只有在台灣會發生!

歐洲討論區裡面有篇文章名為:荷蘭真的不是很友善,要去請三思 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=56758)
這篇文章已經貼出有2年時間、點閱人數超過2萬人了

試問一下:如果把荷蘭改為大陸兩個字,不知道該篇文章能夠存活多久?

各位版管以後要刪文之前 還請三思,
台灣棧友不可能隨便的去對岸的論壇裡灑泡尿,
中國棧友也不可能有事沒事就來本站到處嗆聲,
到別人家裡作客就該有當客人的樣子,
當主人的也不能害怕得罪客人而失去應有的格調。

PS:不知道是不是因為對岸看不到台灣版的背包客網站
所以才會另外連結另一個中國版的(內容相同)
進而更加嚴審討論台灣、中國話題的文章
只要管理員認為不妥、怕"人家"會生氣,就趕緊刪除

這對網站有什麼利益這我不曉得
我只知道此舉只會讓少數中國網友
更容易在網站裡面濫發令人討厭的垃圾廣告

查看完整圖文版

菲力豬
2010-02-05, 11:56
推一下 !

查看完整圖文版

Backpacker.au
2010-02-05, 14:15
da719587大大的說法我很贊同
只是有一點我有不同看法

就是
其實我覺得作者蛋捲大會想大笑的原因
是笑自己眼睛太大(蛋捲大請別生氣我沒冒犯的意思)
--人家都寫了這麼大個字禁止爬上屋頂了
我怎麼居然沒看見而犯了禁忌爬到人家屋頂上了呢?真是!

那種笑
我覺得是"覺得自己很扯"的啞然失笑
而不是"犯錯沒被處罰耶!得逞了爽吱吱真高興"的賊笑

可能在下閱讀理解力不太好…
文章內容看起來是:
因為女俠們上房,所以村民緊急在村口寫下"禁止上房"等標語,以免其他大俠跟進…
那四個字是村民為樓主立下的紀念唷…:-P

(有誤會請告知)

查看完整圖文版

2010-02-05, 15:50
可能在下閱讀理解力不太好…
文章內容看起來是:
因為女俠們上房,所以村民緊急在村口寫下"禁止上房"等標語,以免其他大俠跟進…
那四個字是村民為樓主立下的紀念唷…:-P

(有誤會請告知)

兩手一攤,一連串的討論下來,我感覺到自己的文筆待加強。

這四個字早就有了,寫在另一邊,下去時才看到的。我想應該很多人爬過屋頂,因為當時屋主說了:如果是男孩子爬上去也就算了,但我就想不通兩個女孩子還穿裙子,怎麼會上房?

我懷疑如果在文章中寫上這句話大家會比較消氣?但在文章中沒寫到這句話是因為我覺得這對我的故事不重要,畢竟我還是誤上了,也不是換個性別就沒錯,而且我覺得他說清海無上師那段比較酷,比較值得記錄。

我相信寫遊記的人有權力/權利寫她記得且認為重要的事情。

因此特別感謝版管的解釋。

所以說各位,也許發文時我有考慮不周之處,沒考慮這是論壇不是自己的部落格,但版管有自己選擇的理由啊。(整個是推卸責任的說法XD)

至於刪全文的話,之前有提到不如請版管刪此文,是因為我覺得背包客棧是你的心血,不是我的部落格,如果大家覺得這文章會破壞客棧形象,那我真的就對你很不好意思。但如果你的立場堅定而是考慮到發文者的困擾的話...

我還沒有這麼脆弱啦,(雖然會私下靠杯,) 的確我不習慣論壇的文化,可是也不是第一天在網路江湖走跳,批評或誤會的話都聽過不少,但反正這些都可以讓人學習或成長。

以上。(至此我開始覺得與其回應,不如多寫些趣事。)

查看完整圖文版

da719587
2010-02-05, 17:18
兩手一攤,一連串的討論下來,我感覺到自己的文筆待加強。

這四個字早就有了,寫在另一邊,下去時才看到的。我想應該很多人爬過屋頂,因為當時屋主說了:如果是男孩子爬上去也就算了,但我就想不通兩個女孩子還穿裙子,怎麼會上房?
.
.
.

昨晚跟一名棧友討論,那四個字是原本就有了,或者是作者她們
爬上去之後,村民才寫上去的。

看到作者的回應才知道,原來是我的閱讀能力太差了,
這麼多棧友看的那麼清楚,我竟然是看的這麼模糊,真是丟臉!

等一下得趕緊將那篇"自我感覺良好"的回文做個修正,以免誤導視聽,
順便在此跟作者說聲抱歉!

不過如果作者能夠加以註解:「那四個字早就有了,我們卻沒看到」
這樣應該會比較好!(因為好像也有別的棧友和我一樣看模糊了)

但是這句當我看到這四個大字時,忍不住大笑,
真的很容易讓人有各種解釋,大概是文章會引起爭議的地方。

可是我還是比較喜歡,作者之前被要求刪除的那篇文章,很有教化意義,
既然無法貼出來,我就雞婆一點,貼出連結好了。

這一夜,我不是中國人。 (http://neue-angeleggroll.blogspot.com/2009/08/blog-post.html)

這些字只是文章的標題,貼出來應該不至於觸犯天條吧!

好文章不應該被刪除。

查看完整圖文版

polo12
2010-02-05, 18:56
80天的旅游真是令人羨慕

查看完整圖文版

Rodomo
2010-02-06, 03:52
沒有之前禮貌的問一下嗎?
雖然也不是很過分, 不過無論在哪裡, 進別人家至少要先打聲招呼才可以啊
如果之前有問過的話, 主人應該也不會把事情搞得這么大, 還有如果房子500年了.....萬一屋頂塌下來了怎麼辦?

雖然只是一時興起, 我也不好說什麼, 不過還是有點過分了

查看完整圖文版

甜媽
2010-02-06, 10:05
大家單純討論「上房」這行為對錯,da719587你也扯太遠了^o)

查看完整圖文版

chrisitie
2010-02-06, 17:48
好久沒發生過這樣驚天動人的文章被議論
每個人解讀撰寫方式不同
寫的作者 都是按照自己的當時候想法寫
其實最初原因貼近
不過文章上其實遣詞用字大家都不太要求
所以 自然紛爭相伴而來

就我看此文
單純就是作者分享他的這次經驗
這經驗爬上屋的態度不對
但文章中有指出
也把當時後的心境描繪出來
並無特別想渲染誇耀感覺
作者是天真可愛還是真的無反省能力
就看當時情況
誰都無法看到
整能從事後文章作者自己史否有批判反省
如果有 自然最初原始過錯坦承
但 若寫文不是虛心分享 坦承過失
而是仍抱持當時的錯誤 繼續大肆宣染經驗
那可就大大的必須受到考驗
這是個人對作者文章解讀 還請大家指教

其實 就作者部分文章不妥未登
發文前確實有規範
不過 由於兩岸間的來往交流平凡
目前背包客棧的閱讀 閱覽率也因為網路旅遊交換經驗
以及許多大大愛好分享
或是因為網路爭吵等等爆量
無形中就是很好廣告促銷的網路站
不過
涉及政治問題
也沒明確規範哪些內容涉及
就像是台灣很開放都可以說
大陸學生來台灣還羨慕 特地看台灣選舉
這就是兩岸文化差異
台灣能看得 能說的
去問問 比較一下媒體和言論論壇
或是朋友之間交流一下窺知一二

所以 背包客棧會禁止政治文發文
如果站在網路是開放的 人都會因為想法爭議而吵架
那麼我個人當然認為身在台灣
文章言論就應該開放

不過呢
畢竟我也不是版大
背包客棧如今發展至今
為何改變這些限制引發大家撻伐意論
就大家自己去思考
不需要繼續生氣
知道怎回事情
不就瞭了一切嗎

:-D

查看完整圖文版

banai
2010-02-06, 18:12
這篇遊記一貼出來我就站在一邊不出聲的看
正反及中性的回覆都有,這很正常

當「小眼睛先生」上火線說明後,我覺得可以寫寫我個人的看法

這篇文章的發文主忠實的寫下自己所遇到的事,也無炫耀張揚之意
反倒能讓更多旅行者在旅行時多注意此類事情,對於古蹟的維護保存
和突發狀況的應變都有助益

敢問版管:古蹟的維護保存需要藉這篇文章指導?
『和突發狀況的應變都有助益』
我看不出來作者對「突發事件」給了讀者哪方面的正確示範
po文不就是「張揚」?您同意我的解釋嗎??

回應原po:
妳一再的修改原po內容是為哪樁?一開始妳說那四個字是後來才加上去的
最終版本是「原本就存在」,是妳們沒看到
何不把原始文章再放上來?

當我看到這四個大字時,忍不住大笑,怎麼兩個鐘頭前我就沒有看到這標語呢?
走在前頭負責保護/監送我們回民宿的村幹事轉過來瞪了我一眼,意思莫約是:
惹出這麼大的禍來好不容易我幫妳擺平了,還這麼不羞愧的大笑。

妳們在無心下做了錯事,沒損失,也道了歉,和平落幕!

個人感受是:
妳們被告知犯了大錯,心裡應當感到羞愧
如果有羞愧之心,回程看到那四個大字理應抬不起頭來
妳們的反應是「大笑」,是否有悔意.....看倌們評分吧

沿途發生許多有趣的事情,以下是其中之一
結束旅程,發文分享,妳認為這是『趣事』而不是「憾事」
這是個人與您的觀念最大差異之處!

查看完整圖文版

2010-02-06, 19:58
回應原po:
妳一再的修改原po內容是為哪樁?一開始妳說那四個字是後來才加上去的
最終版本是「原本就存在」,是妳們沒看到
何不把原始文章再放上來?

這篇文章從八百年前在我部落格發表時,就有超過一百對眼睛看到:禁止上房這四個字是本來就在上面的,我們從一邊爬到最高的地方,從另一邊下來時看到這四個字,我用倒敘法描述自己要是之前看到這四個字,就不會往上爬了。

我原文從部落格移過來,從來沒改過裡面半個字,唯一修改的是拿掉照片連結而已。

大家要討論文章內容或我的對錯是各位的事情,但假如我昰你們說的那種不知羞恥的人,你們真以為我會為了這些討論去修改自己的文章內容嗎?說我一改再改文章實在有扭曲事實。

查看完整圖文版

SmallFei
2010-02-06, 22:04
嗯,幾天的討論串看下來,火藥味還是沒消啊、、、

我是被抨擊的「感謝者」之一,因為,看完這篇文章,我真的覺得很有趣。
如果有稍微看過我過往發言的朋友,應該大概知道,我是比較刻薄的「高道德要求」類型,會希望國人出國時,能記得自己身為台灣人的身份,不要丟「台灣」的臉。

但是,看完這篇文章時,我並沒有「丟台灣臉」的第一反應。
(我承認,是看到有些朋友提醒才想到,對喔,這是古蹟,而且之前在野柳題字的那位大陸先生被罵的很慘~)

因為,在人生地不熟的地區,我們大多犯過和蛋捲類似的錯。(好吧,也許有人真的很厲害,即使出國,也從不犯錯吧!)

我先老實招認:
我曾坐過霸王車。因為沒弄清楚買公車票的規定,跳上車要投幣發現沒有投幣箱,要付錢給司機,不諳英文的司機大哥拒收,最後看到別人在站牌旁的小機器買票,才知道自己搞錯了,跳下車時,已經坐了好幾站霸王車。

我也曾經在參觀人家皇宮時,因為腿酸,看到一張沙發就坐下去,結果馬上被氣急敗壞的工作人員叫起來,說這張椅子是古董,供遊客坐的板凳在另一邊。
我當場老實誠懇的道歉,而且非常的不好意思,可是~

回國後,搭霸王車、坐古董沙發,的確成為我跟朋友們分享旅遊經驗裡一定要宣揚的「趣事」。

我相信,即使是版上超強的、真的背著包包在各地流浪、到過非洲、南美洲的資深前輩們,也應該犯過類似的「錯」。
把1日卷當24小時卷、因為遊客多或者告示不明顯,在禁止攝影的地方拍照、爬上古蹟、在禁止飲食的區域喝水、不能坐的地方一屁股坐下、、、
國興有播出某個節目「入境隨俗法律旅行社」,就是在告訴大家某些國家、某些景點有些特別的要求或限制(有些真的很怪!沒有事先作功課不可能會知道的!)

我知道每個人看這篇文章都有自己的角度,要以高道德標準來看,蛋捲爬上古蹟的確不對,(不過,坐在古董上的我也沒資格說人家~)發表文章時又沒有寫清楚老實道過歉了(不過,如果是我,會跟蛋捲的想法一樣:有道歉一定要跟大家仔細交代嗎?),而且,最後竟然覺得這件事很有趣而不是深感羞愧、、、(我到現在還是覺得有趣啊!!)

自助旅行,意外在所難免。畢竟是在人生地不熟的地點,做功課也不可能包山包海,運氣不好的,賠錢了事,運氣好一點的,被訓一頓,誠懇的道歉完後吐吐舌頭,回國後成為難忘的回憶。

這是我看完這篇文章+長長的討論串後的一點想法。(不知道跟我一樣幹過蠢事的人多不多啊?還是,大家都很厲害,在國外真的沒做過丟台灣臉的事?)

查看完整圖文版

liumuhsi
2010-02-06, 23:41
我要向許多人道歉

我不該批評你們爬文不仔細

真正該被批評的應該是你們的國文老師

另外我要為SmallFei鼓掌

她的反省帶有寬容的背包精神

令我受到感召也在此自白

曾經擅自進入非涉外地區旅遊

曾經住宿非涉外酒店

曾經在非正式許可單位兌換貨幣

因為違規犯法的事情太多

就連一屋子竹簡記不完喔

8-| Eddie

查看完整圖文版

台南小威
2010-02-07, 00:53
只能說丫~~
加油吧~~~每個人都是一個個體~~
只要對的起自已、也沒有傷害到別人就好了~~
沒有任何一個人是啥麻都知道的~~
沒有任何一個人是不會犯錯的人~~
或許他的名字叫聖人吧~~~
希望下次去那兒玩的人不會再踏上去就好了~~~
不管怎樣啦~~
無心之過,只要不是拿來炫燿就好,就讓他隨風及時間淡忘吧~(^)

查看完整圖文版

tyldil
2010-02-07, 21:03
抱歉!佔用一下版面,

歐洲討論區裡面有篇文章名為:荷蘭真的不是很友善,要去請三思 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=56758)
這篇文章已經貼出有2年時間、點閱人數超過2萬人了

試問一下:如果把荷蘭改為大陸兩個字,不知道該篇文章能夠存活多久?

各位版管以後要刪文之前 還請三思,
台灣棧友不可能隨便的去對岸的論壇裡灑泡尿,
中國棧友也不可能有事沒事就來本站到處嗆聲,
到別人家裡作客就該有當客人的樣子,
當主人的也不能害怕得罪客人而失去應有的格調。

PS:不知道是不是因為對岸看不到台灣版的背包客網站
所以才會另外連結另一個中國版的(內容相同)
進而更加嚴審討論台灣、中國話題的文章
只要管理員認為不妥、怕"人家"會生氣,就趕緊刪除

這對網站有什麼利益這我不曉得
我只知道此舉只會讓少數中國網友
更容易在網站裡面濫發令人討厭的垃圾廣告

個人的看法會刪文的原因是因為會“吵架“,而不是因為“政治“,網友發表荷蘭不友善,韓國人不友善,少有會中文的荷蘭人,韓國人來此爭論,沒有引起互相堅持的吵架,自不須版管刪文。

刪文是因為兩岸網民,對事情的不同看法而引起爭執,常會有相持不下,進而出現互相攻訐,不禮貌的字眼,這類事情發生多了,版管大大,有時基於事先防患,再跟發文者討論下把文給刪了。 而多數兩岸政治相關的文章會淪為“吵架“文,導致大家歸咎“政治“而刪文,聯想到因為“覬覦中國大陸廣大市場“,“不敢得罪大陸“。

我不是這個網站的經營者或管理者,自是無法確知上述推論是否正確,但就一個非營利的網站,我寧願相信我的判斷是正確的,感謝小眼睛,布大俠,各區版管,及所有在此分享旅遊見聞與經驗的大大們。

我是沒有閱讀版規中刪文的規定,如有不符事實還請諸位大德不吝指教。

謝謝

查看完整圖文版

林晉毅
2010-02-07, 21:51
ㄏㄏ ㄏㄏ 還蠻好笑的
不過PO這文章因該也會被人罵!!!
算了啦~ 下不為例囉

查看完整圖文版

mikeonline
2010-02-08, 01:59
我覺得真的把它刪了吧,如果此網有內地版的話,起碼就刪了內地版的此文吧,憤青謾罵的口水講理也講不清。

查看完整圖文版

Daisy Chung
2010-02-08, 03:36
大開眼界啊
整件事看來 就是好奇+新鮮啊
不過 過程還滿驚心動魄地

要是我 我不敢耶

查看完整圖文版

小顧
2010-02-08, 23:17
我也希望能有一天能環遊中國
目前正在這努力工作中
如果能賺點錢

瞭解多一點
在買台車子環遊中國
一台比亞迪也不過8萬rmb
如果買早期二手的應該也不用1萬rmb
手排就好

環澳在環中國

查看完整圖文版

帥爸
2010-02-09, 13:01
該說,該唸,該批都可以到此為止,這件事給大家一個機會教育,彼此都能相互尊重與體諒!

查看完整圖文版

sugikifujiki
2010-02-10, 10:25

絕對認同 人生總不能醫永遠留在一個地方的 當我會絕對永遠留在那個地方的時候 那就是定居了 現在我的人生還是想不停的步上不同之路。。。。<:o)

查看完整圖文版

白球鞋
2010-02-11, 15:50
这种事情都能吵起来,看来你们真的火气很大。
既然是无心之失,而且也有对方的谅解,那就没事了。

查看完整圖文版

wwwsss
2010-07-14, 05:05
其实没什么啦,我家祖宅也被我踩坏过,不过不是风景区,也还只有300多年。但是还是被奶奶大骂一顿。在长城上刻字的也多去了,大家也不必太较真儿。

文章写得很生动,挺好的。不要太上纲上线,我们小时爬房的人多去了,谁家祖宅还没个几百年?你的文章让我想起了小时候。

查看完整圖文版

「禁止上房」。 ««« 查看完整圖文版