PDA

你知道在歐洲作客該怎麼用餐嗎? ««« 查看完整圖文版


GloriaYu
2007-06-25, 05:20
  出來旅行四個多月,在各國Host家多多少少都會遇到吃飯的場合,他們用餐的禮儀很繁複,用餐對他們來說是很件講究的事,往往一場飯吃下來會用掉一堆碗、盤、刀叉、湯匙等(難怪家家都需要洗碗機),像我這個鄉下來的孩子,沒學過什麼歐式用餐方式,土包子總算開了眼界,提供一些個人學習到的用餐方式給大家參考,以後大如果有機會用到,比較不會手忙腳亂(說不定只有我不懂,大家早就知道了),還有大家有沒有覺得外國人超愛點蠟燭,搞吃飯氣氛第一名。
  1. 水煮蛋
水煮蛋分為軟蛋和硬蛋,也就是半熟和全熟兩種,通常在早餐會出現這道餐點,蛋會放在下圖專門裝水煮蛋的容器中。第一次不知道該怎麼吃,就照茶葉蛋的吃法把蛋殼全剝掉直接整顆拿起來吃,結果我們的Host就很驚訝的看著我們吃,這次是硬蛋,她教我們應該蛋殼剝掉後,放回容器中,然後用刀把蛋切片放在土司上來吃。
另一家Host煮的是軟蛋,這次的吃法又不一樣,(還好我學聰明了,先看他們怎麼吃),軟蛋是中間蛋黃的部份還沒全熟,所以要把上面1/3的殼剝開,然後先切掉上面的蛋白部份吃掉,蛋黃的部份就是就撕一些土司沾蛋黃吃,通常會附一隻小湯匙,剩下的還在殼裡的蛋白部份再用小湯匙挖起來吃。
1.
2. 馬鈴薯
一般馬鈴薯的吃法就是切塊吃,不過有一次Host煮了一鍋肉和馬鈴薯塊,然後我就切塊吃,Host看到後就指點了一下,果然變的更好吃了。原來那鍋肉裡面的醬是拿來拌馬鈴薯吃的,正確的吃法應該是拿叉子把馬鈴薯塊壓扁,變成馬鈴薯泥,然後再跟肉醬攪在一起吃,這樣真的變得很好吃了,所以大家以後遇到有醬料的菜出現,伴隨馬鈴薯塊出現時,就知道該怎麼作了吧。

3. 義大利麵
  我想這個應該很多人都知道了吧,義大利麵的吃法是用叉子叉一小撮麵起來,然後開始捲,捲完後把麵放在湯匙上,再優雅的送進嘴巴裡。不過本人學了很久,還是無法拿捏一小撮的量,最後都會捲成很大一團,所以最後我就放棄,直接用吃乾麵的吃法,叉起來往嘴裡送。捲半天吃能吃一小湯匙,那要吃多久才能把麵吃完呀,餓了~就直接吃吧。


3.其他
如果大家看過洋片,應該有印象他們都是把食物裝在大鍋中,然後大家會把食物遞一圈,每個人依自己的食量取用需要的量。

一般吃飯時會有兩個餐盤,一個大的是裝主菜用的,小的是裝沙拉用的,千萬不要把沙拉裝到主盤中,會很奇怪(本人之前還誤會那個是煙灰缸)。

用完餐後要記得把刀叉放旁邊,這樣他們就知道你己經吃飽了,不然主人會一直問你需不需要再來點什麼。


當然也可以照你們自己的習慣用餐,不一定要照國外的方法,他們一定了解文化差異這件事,所以出糗也不必擔心,大方的讓大家笑一笑就好了。


只上純屬個人經驗供大家參考,或許依國家不同有不同的吃法,大家可以提出來一起討論。以後有想到其他的或學到新的再來跟大家分享。以上資訊有誤請不吝指正。


完整圖文檔請參考
http://tw.myblog.yahoo.com/damee_dachen


大臻

你知道在歐洲作客該怎麼用餐嗎? ««« 查看完整圖文版