PDA

[安全]於西藏旅遊有遇過騙子嗎? ««« 查看完整圖文版

battle2k5
2005-06-03, 20:46
因為家人深怕自助旅行危險,然後家人又有人在大陸生活了五年多,直說
大陸人很會騙菜鳥遊客…說得很恐怖…可不可以有老鳥現身說法一下呢?
我會非常感激的…謝謝!

cmh
2005-06-03, 20:53
1.到處都有壞人
2.到處都有好人
3.騙? 有人認為不是騙 有人認為是騙
價有高低 貨比三家

特別是觀光區
防人之心 不可無

查看完整圖文版

battle2k5
2005-06-03, 20:59
謝謝cmh 大大…很精典的三點…總之就是自已要小心就對了。
去那邊旅遊算安全嗎? 你個人覺得…

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-03, 21:02
我媽說: 留在家裏最安全, 又不花錢, ...
我是不孝子, 從來都沒聽她老人家的話, 在國外被扒, 被騙.

到處都是騙子, 手機不能接, 有電話詐財,
羅馬不能去, 騙子很多, 我被就騙了一個月薪水,
印度不能去, 每天至少遇到十個騙子.
西班牙不能去, 除了騙子外, 還有搶匪, 扒手.
巴黎有扒手, 我在蒙馬特被扒過.
雅典不能去, 我也遇到騙子, 還好我沒被騙.

聽你爸爸媽媽的話是對的, 大陸有騙子,
只可惜, 我運氣不好, 一直沒碰到.

查看完整圖文版

amada
2005-06-03, 21:06
要知道去西藏會發生什麼事 西藏的騙子?

來參加6/5的西藏探索網聚呀 會有經典的答案

查看完整圖文版

battle2k5
2005-06-03, 21:14
耀輝 … 恩 我懂了…
amada 我住台中 我也想去呀… > <

查看完整圖文版

mayhew
2005-06-03, 22:06
我媽說: 留在家裏最安全, 又不花錢, ...
我是不孝子, 從來都沒聽她老人家的話, 在國外被扒, 被騙.

到處都是騙子, 手機不能接, 有電話詐財,
羅馬不能去, 騙子很多, 我被就騙了一個月薪水,
印度不能去, 每天至少遇到十個騙子.
西班牙不能去, 除了騙子外, 還有搶匪, 扒手.
巴黎有扒手, 我在蒙馬特被扒過.
雅典不能去, 我也遇到騙子, 還好我沒被騙.

聽你爸爸媽媽的話是對的, 大陸有騙子,
只可惜, 我運氣不好, 一直沒碰到.

哈哈哈...這個好笑.....

基本上不貪心要被騙的機率真小////

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-03, 22:06
耀輝 … 恩 我懂了…
amada 我住台中 我也想去呀… > <

說老實話, 長輩們常搞不清楚狀況,
弄些善意的謊言給他們就是了, 事情不用全部說, 報喜不報憂, ...

舉例來說, 我打算單車環島旅行, 跟媽媽說我要去找同學玩, 就出門了,
確實沒錯, 我去淡水找同學, 住他家,
接著騎車就走濱海, 蘇花, 花東, 南迴, 墾丁, ...
中間遇到颱風, 路坍坊, ...

在西藏如果遇到騙子, 回台灣一定要買彩卷,
運氣那麼好的人, 應該會中獎.

回歸正題, 我真的遇到一個疑似騙子,
在八角街, 一身僧人(也就是一般人說的喇嘛)打扮,
說是從日喀則來, ... 跟我聊了一些,
最後, 說要蓋廟, 請我拿點錢出來樂捐,
我覺得, 他不像是僧人, 就一毛錢也沒給.
這是我在藏區近 80 天, 努力想出來的騙子案.
說實在的, 還算運氣好, 總算遇到一個.

歐洲就多了, 布拉格的司機, ...

查看完整圖文版

GO INDIA
2005-06-03, 23:17
我對藏族有一種莫名的偏見(偏愛?)
我覺得在西藏會碰到的騙子 大概只有漢人騙子
小心藏區的漢人就可以了.... :-$

但跟耀輝比 我運氣不好耶 :-P
我在西藏時 想破頭想不出一個曾遇過的例子耶

(在拉達客也是只要小心印度人騙子就可以了 拉達客的藏族善良的很<--哈!這也是我的偏見之一)

查看完整圖文版

battle2k5
2005-06-03, 23:44
恩…耀輝…我又懂了…我會拿出勇氣跟体力…朝神密西藏前進的…期待星期日與你們見面…^^

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-04, 00:44
我對藏族有一種莫名的偏見(偏愛?)
我覺得在西藏會碰到的騙子 大概只有漢人騙子
小心藏區的漢人就可以了.... :-$

但跟耀輝比 我運氣不好耶 :-P
我在西藏時 想破頭想不出一個曾遇過的例子耶

(在拉達客也是只要小心印度人騙子就可以了 拉達客的藏族善良的很<--哈!這也是我的偏見之一)

情感的騙子算不算 ?
我也是被漢人騙, 說好要去阿里, 快要出發前,
最後, 給我一個莫名理由說不能去,
兩位大陸客, 一個台胞, 害我差點去不成阿里.

查看完整圖文版

nanchan
2005-06-04, 00:51
因為家人深怕自助旅行危險,然後家人又有人在大陸生活了五年多,直說
大陸人很會騙菜鳥遊客…說得很恐怖…可不可以有老鳥現身說法一下呢?
我會非常感激的…謝謝!

我覺得西藏沒什麼騙子,倒是拉薩有很多很多行乞者,這跟遇到騙子一樣會使人心情低落 +o(

查看完整圖文版

eva54015
2005-06-04, 00:57
我在西藏沒遇過騙子耶,至少比在別的地方少
倒是有遇到藏人扒手,被我發現後扁了幾下逃走

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-04, 15:43
我會非常感激的…謝謝!

我覺得西藏沒什麼騙子,倒是拉薩有很多很多行乞者,這跟遇到騙子一樣會使人心情低落 +o(

在藏區, 行乞是很正常的事,
去朝聖窮苦的人, 僧人, 尼姑, ... 都需要別人的幫助,
藏人也樂於佈施, 一毛錢就夠, 多給更好, ... 這是財佈施.

身上多準備一些毛毛錢就好, 萬一沒有, 還可以和行乞者換錢,
有時, 用 10 RMB 換了 100 張一毛錢,
遇到了, 就佈施, 他們高興, 自己也覺得好.

就地圓滿, 隨處行善, 量力而為,
更能貼近這一片土地上的人, 宗教, 與文化.

查看完整圖文版

nanchan
2005-06-04, 16:39
要去西藏前,我做了很多很多功課,因為一直以來西藏是我很想去的一個地方,所以耀輝你說的我都知道,不過你去過西藏那麼多次應該可以瞭解,拉薩有太多像是職業乞丐的人,我剛開始去的時候,因為我對西藏抱有一種特別的感覺,一開始我都會佈施,不過越來越覺得很多根本都不是朝聖者,好像是以向觀光客行乞為生的人,包括很多小孩子.....這種的我絕對不給!在布達拉宮我就遇到真正的朝聖者,像是這種情形我就會主動佈施

有一次遇到一個向我要錢的阿伯,我不給他他還堆我一把......我想,真正的朝聖者會這樣嗎??他應該已經是職業乞丐了,我給了其他人卻沒有給他讓他惱羞成怒....大概到了西藏的第3天後,我一開始的同情心都沒了,因為遇到很多很多不是朝聖者卻一直纏著我們不放的人,我說的是遇到這種會令人心情不好,不是遇到所有的行乞者都會啦,之前沒有表達的很清楚,sorry~~ :-)

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-04, 20:05
要去西藏前,我做了很多很多功課,因為一直以來西藏是我很想去的一個地方,所以耀輝你說的我都知道,不過你去過西藏那麼多次應該可以瞭解,拉薩有太多像是職業乞丐的人,我剛開始去的時候,因為我對西藏抱有一種特別的感覺,一開始我都會佈施,不過越來越覺得很多根本都不是朝聖者,好像是以向觀光客行乞為生的人,包括很多小孩子.....這種的我絕對不給!在布達拉宮我就遇到真正的朝聖者,像是這種情形我就會主動佈施

有一次遇到一個向我要錢的阿伯,我不給他他還堆我一把......我想,真正的朝聖者會這樣嗎??他應該已經是職業乞丐了,我給了其他人卻沒有給他讓他惱羞成怒....大概到了西藏的第3天後,我一開始的同情心都沒了,因為遇到很多很多不是朝聖者卻一直纏著我們不放的人,我說的是遇到這種會令人心情不好,不是遇到所有的行乞者都會啦,之前沒有表達的很清楚,sorry~~ :-)

拉薩有不少職業行乞的小孩與假僧人,
有兩個辨認的方式可以參考,
1. 看他的鞋子, 真正窮人不會有好鞋子.
2. 給他一毛錢, 窮人感謝你, 假僧人會不要.

查看完整圖文版

游乾仁
2005-06-04, 23:22
這一次去西藏在拉薩有一個不好的經歷,我在中國旅行只要跟團一定會遇到,就是到寺廟,只是萬萬想不到拉薩也已道德淪喪,事情的經過是我們在拉薩多停留一天等另二人一起包車出遊,反正沒是就請師傅帶我們到處逛,結果帶我们到北京東路大昭寺附近的ㄨ密寺,剛進去已為不用買門票這麼好的事,走著走著冒出一個女孩<不相藏族但會說藏語>主動為我們二人解說,說著說著就說這寺從不對外開發剛好被我們預上幾年一度的法會有階級為甚麼金剛的喇嘛主持要是有緣他會為我們加持灌頂,被灌頂後我被掛上一條黃繩,然後被帶到一房間告訴你黃繩代表與佛有緣可自由認購一塊或更多酥油讓寺裡喇嘛每天念經加持,一塊rnb99,我朋友則被帶上黃繩及一黃哈達,他被帶到另一房間被告知黃哈達代表可請一尊麒麟要價rmb999,一樣也可買酥油,這時候我看沒有人不會調頭就走,肯定多少拿一些貢佛,只是靠這種以神明信仰幾乎強迫的方式實在讓人有很不好的感覺

查看完整圖文版

rchiis
2005-06-05, 23:42
我在那呆了10幾天而已,不過每天都有行乞者的問題困擾我,抓著我不放的,一直跟好幾分鐘的,每天都可以碰面的,給了這位馬上有別人從後面追來說我不公平的...種種情形讓我當時打算呆一個月的計劃提前結束改走陸路去了尼泊爾 :'( ...我的建議是,如果你跟我一樣無法調適這種心情,那記得先假想當你走在行天宮外時,那些賣香的都變成行乞者時,你頂不頂的住.....是每天歐....尤其是在八角街 :-S

查看完整圖文版

chestnut
2005-06-06, 00:29
我本來想去的,趁西藏還沒改變之前.
沒想到西藏改變的速度,遠遠超越了我存錢的進度...
唉...怎麼會變成這樣 ?讓我真的好失望...

查看完整圖文版

amada
2005-06-06, 08:57
西藏的拉薩 是你必須要跨越的紅塵 有觀光客的地方就有汙染
西藏沒改變 改變的是人 八角街是 人性考驗的地方也是開智慧的地方
不要因小失大
聽聽雅魯藏布江的經聲看看 青藏高原的經幡
當聖湖洗淨了貪嗔癡 當神山轉走了輪迴
你就會知道 天上人間是多麼不可得
悄悄告訴你 是否能去到西藏 找會自己 那也是要有緣分的
我就是愛上西藏的靈氣 以及以佛陀依歸的藏人
一句六字箴言 就是一生
別覺得被騙 當你的心回歸原始 當你的人充滿智慧
是不是騙子 會不會被騙 都已不重要了
對不起哟 用另一種心情走入西藏 收穫是滿滿的

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-06, 09:59
西藏的拉薩 是你必須要跨越的紅塵 有觀光客的地方就有汙染
西藏沒改變 改變的是人 八角街是 人性考驗的地方也是開智慧的地方
不要因小失大
聽聽雅魯藏布江的經聲看看 青藏高原的經幡
當聖湖洗淨了貪嗔癡 當神山轉走了輪迴
你就會知道 天上人間是多麼不可得
悄悄告訴你 是否能去到西藏 找會自己 那也是要有緣分的
我就是愛上西藏的靈氣 以及以佛陀依歸的藏人
一句六字箴言 就是一生
別覺得被騙 當你的心回歸原始 當你的人充滿智慧
是不是騙子 會不會被騙 都已不重要了
對不起哟 用另一種心情走入西藏 收穫是滿滿的

欣賞 amada 的寬廣心胸, 給妳一個鼓勵 !!

查看完整圖文版

chestnut
2005-06-07, 01:49
amada你說的太好了,有我的偶像達賴喇嘛的意境,
讓我很想叫你一聲...大師!
西藏可是我最想去的地方呢!
雖然別人都說怎麼不立一個文明一點的目標,
不過比起其他文明地區,我倒覺得人性是最重要的,
我會換個角度去看待現在的西藏.
人到了某一種境界,就不會在乎自己是否吃虧-
好高的境界,我會好好努力的,
我可不想和西藏有緣無份.

查看完整圖文版

amada
2005-06-07, 15:48
別這樣 我會臉紅
其實每個人都有這樣的意境
只是仍在心深處
多看自己 常想別人
世界無限大 人類無限小
不需要犧牲自己 但要懂得成全別人
希望在不久的將來 你也是西藏的有緣人

查看完整圖文版

nathan.yang54
2005-06-08, 11:49
走了一遭西藏,深覺得當地百姓真的很窮,街頭乞丐多,行經更偏僻的山間游牧區,看那游牧的藏民真是除了依些牛羊外真是一無所有,住帳篷吃簪杷,若路過學校或住家均可見到一些加強九年國教的標語,但試想那些居無定所的牧民小孩教育真不曉得是如何上學.

因為窮所以乞丐多,一般建議是不要給錢,一但給了馬上就有其他的湧上要錢,所以政府及地陪均建議不要給,不過針對小朋友到是可以給些糖果,如此既不會有後遺症,也可順便跟小朋友拍個照,而小朋友們也很高興.但若是遇街頭表演的藏民,欣賞完後倒可大方的給個小費,他們會很感恩的.

所以進出西藏建議多帶些糖果在身上備用,一方面可討小朋友歡心,同時也可以跟小朋友交換化石

查看完整圖文版

alton4952
2005-06-08, 12:09
在大陸利用神明廟宇算命騙錢的,真的很多.... 抓到人性弱點!! 我自己這一方面就被騙了三四次吧!! 也許常想花錢消災吧!! 但那些人還是很不應該.. 大家外出到廟宇還是要小心.. 畢竟風俗文化環境背景都不一樣!!
有機會我也要去西藏朝拜一下!!

查看完整圖文版

GO INDIA
2005-06-08, 14:47
也給amada一個鼓勵 我也認為不必因小失大,
西藏不是只有拉薩一個地方, 走出拉薩去別的藏區看看
"多看自己 常想別人 ,世界無限大 人類無限小 ,不需要犧牲自己 但要懂得成全別人 "
說得真好 (Y)

回應nathan.yang54牧區小孩的教育
我在2000年時有做校訪,
據當時的訪問:現在大部份牧區的小孩是會送去學校唸書的
他們全都住在學校, 只有寒暑假才回家,學費是免費的
(我去參觀過小孩的住宿, 非常簡陋....)
有些小孩會晚一點入學, 也有些因家裡人口太少要幫忙就不會送到學校

基本上我會建議大家帶文具, 不要帶糖
文具最好拿給大人不要直接給小孩
以免小孩養成伸手的習慣

另外:我想推薦一本書叫:憎侶與哲學家 (http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010064968)(先覺出版),跟西藏旅行無關
但跟藏傳佛教的思想系統有關, 其中也提及了一些對藏區生活/風俗的疑問
我個人是認為講得淺顯(不需閱讀太多的佛學經典就知道在講啥)及現代觀點的一本書
昨天有人問我 怎麼看藏傳佛教入門的書
老實說我無法回答,因為這不是回說哪裡有啥好吃的問題
我倒十分建議從達賴喇嘛的生平故事或著作來入門吧
8-|

查看完整圖文版

liga
2005-06-08, 15:01
我在台北捷運站
從西門站坐到市政府站
被扒了35000元

查看完整圖文版

alton4952
2005-06-08, 15:24
我在台北捷運站
從西門站坐到市政府站
被扒了35000元

帶太多現金在身上了吧. !!

做什麼事都有前因後果的.. 去旅行一切隨遇而安! 阿咪陀佛

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-08, 17:46
我在台北捷運站
從西門站坐到市政府站
被扒了35000元

很心痛喔 !!

多年來的習慣, 口袋裏只放一兩張 1000 元, 與幾百元,
從不放更多的錢與皮夾. 國內外都一樣.

皮夾, 現金, 卡片, ... 都隱藏在隨身書包袋, 或 notebook 袋的深處,
只有在房間, 或隱密處才去拿它.

平常就要有防偷, 防扒, 防搶的準備, 海內外都一樣.

查看完整圖文版

秋小雨
2006-10-11, 12:57
以我多次入藏的经历看
这几年的西藏确实比前几年风气差
但真正的西藏 人 藏人 他们还是一样的淳朴
影响的是那些到西藏淘金的外地人.骗子也多半都是这些人
请大家小心.最近有驴友被骗了车子 现金若干
听说此人是湖南的.男 女孩子都注意.

查看完整圖文版

toby52cc
2006-12-16, 17:56
當初一開始要去那麼遙遠的西藏,家人也極力反對。
但是到背包客棧詢問及爬文的結果發現拉薩根本沒有想像中的可怕,
出門後路上遇到去過世界各大城市的友人都不約而同覺得這裡反而更安全。
現在,我以可以肯定的說,這裡確實是一個安全的城市..
當然,基本的防人之心一定要有,
我也曾在路上被一個要錢的小女孩抱住大腿不放...
但他絕對不會攻擊你,只是要錢,雖然後來還是沒給><..
或是遇到喇嘛你可以跟他說英文,基本上我都是用這招啦...
或是小孩,你也可以用英文甚至是法文..他聽不懂也就算了..

就在我安全離開拉薩後,坐著火車來到了廣州,
所有的親朋好友也告訴我這是全中國最危險的火車站,
每個人都非常擔心我一個人要獨闖這個車站,
但最後我還是拿著大包小包安全的離開了。
所以...
不要因為危險就不出門,降子真的太可惜了~~
跟家人證明你可以的,平安的出門,安全的回來。

查看完整圖文版

ACE
2006-12-20, 19:35
廣州火車站確實是全中國最危險的火車站
至少 2003 年是這樣的

這幾年有大進步.............

查看完整圖文版

流浪ava
2006-12-21, 21:14

1.
第一天到拉薩
路的背包差點被扒
幸好她很機靈
那些人就走了
那時已經有2、3個年青人
在四周覬覦她的背包
準備下手

所以記得到哪背包都背前面
無論是不是西藏都一樣

2.
八角街的某間攤販
有個小女孩跟我哭訴說
他爹死了
家裡很可憐之類的

反正買東西
那我們當然就找
這小女孩買

結果下次我去買
是他爸在顧攤 +o(
因為她去上學了
我還當面說:她不是說她爸死了嗎?
他爸也大言不慚的說:
不騙的話
怎麼會有客人買

我心中很OX
或許有些藏人的純樸
已慢慢被物慾的貪婪給改變了

無論大騙小騙
總之就是騙
至少這小女孩
是正當做生意賣東西

而不是只開個口
跟路人要錢

所以下次聽到攤販
說可憐的故事
真的聽聽就好
殺價還是記得殺

西藏還是天堂
下次我的目標是阿里 :-P

查看完整圖文版

amada
2006-12-21, 22:29
西藏 拉薩 現在
騙子 有
小偷有
公然搶 有
公安 啥都看不見
小心小心
雖然這樣
我是 愛 西藏

查看完整圖文版

kaseli
2006-12-22, 17:04
西藏旅游的时候自己首先要有良好的心态,不要随便暴露自己的行程住宿以及轻易相信碰到的人,最好口袋里面准备出行差不多的零钱,其余的钞票放在安全的地方,如果别人看见你没有钱的话,也就安全一半了!
另外说一下,冬天的拉萨也很美哦!我现在拉萨呢!
我的联络msn:tenzinsheearp@hotmail.com(免费咨询)

查看完整圖文版

shirly813
2007-06-06, 10:56
即使你不貪心還是會被騙 我是說真的
話說有一天我要走出八郎學的時候 兩個帥氣僧侶走來像我化緣 說是在阿里那邊要蓋廟 於是我給了他5塊錢(再上海看護工一天薪水才25) 它看似好心的給我了一個護身符還幫我帶上 於是我就跟他們說阿彌陀佛 接著

接著他說這個要錢的 要50塊 還要簽名證明我有捐

天啊 我那時才發現被騙了 討價還價說我身上現金只有30 爐了好久才給他們30 後來八郎學裡的工作人員剛好經過 他們就趕快離開了 大伯跟我講說那都是騙人的 廟裡都會付錢養喇嘛 所以街上是不會有喇嘛化緣的

所以囉 是怎樣大家自己判斷吧

查看完整圖文版

su3303
2007-06-08, 21:32
这世上那里没騙子...自己当心就是了!台灣不是也有騙子嗎?

查看完整圖文版

jtchen
2007-06-08, 21:58
話說有一天我要走出八郎學的時候 兩個帥氣僧侶走來像我化緣 說是在阿里那邊要蓋廟 於是我給了他5塊錢(再上海看護工一天薪水才25) 它看似好心的給我了一個護身符還幫我帶上 於是我就跟他們說阿彌陀佛 接著

接著他說這個要錢的 要50塊 還要簽名證明我有捐

天啊 我那時才發現被騙了 討價還價說我身上現金只有30 爐了好久才給他們30 後來八郎學裡的工作人員剛好經過 他們就趕快離開了 大伯跟我講說那都是騙人的 廟裡都會付錢養喇嘛 所以街上是不會有喇嘛化緣的

所以囉 是怎樣大家自己判斷吧

我也在拉薩遇到過 返台後請教我的師父
他只說: 真佈施 不怕假和尚

查看完整圖文版

jtchen
2007-06-08, 22:06
这世上那里没騙子...自己当心就是了!台灣不是也有騙子嗎?

據報載
台灣的騙子 不但在台灣有 連大陸 南韓也有
而且騙的不是幾十塊 而是幾十萬~

查看完整圖文版

shirly813
2007-06-08, 22:49

我也在拉薩遇到過 返台後請教我的師父
他只說: 真佈施 不怕假和尚

其實我很快就釋懷了 當作自己花30塊買了個護身符
而且這30快或許比我自己拿去喝啤酒花掉之類還好多了
但還是覺得要提出來讓大家知道有這種事情

因為畢竟不是什麼人都能心平氣和的花錢消災
旅行只要氣氛搞差了就不好囉

查看完整圖文版

pazu
2007-06-09, 22:20
如果說大陸或西藏多騙子而不去, 那麼是不是打開了報紙看到捷運有意外, 就永遠不坐呢?

老實說, 拉薩的小偷問題比較多, 但較有組織的騙案, 好像還是比較少.

查看完整圖文版

[安全]於西藏旅遊有遇過騙子嗎? ««« 查看完整圖文版