PDA

四川,雲南 香格里拉環線行程討論 ««« 查看完整圖文版

yufen
2005-06-02, 09:15
大家好!
我和幾位朋友計畫在七月底和八月初到雲南、四川自助旅行十八天,走整個香格里拉環線,但在行程安排上有些難以抉擇,不知道該從雲南進、雲南出好,還是雲南進、四川出好,以下兩套行程是暫定的規劃,因為這幾天就要訂機票,必需做個決定,請各位有經驗的前輩提供一些意見,謝謝!

A行程
7/22(五) 台北—香港—昆明—麗江
7/23(六) 麗江(大研古鎮)
7/24(日) 麗江(束河古鎮)
7/25(一) 麗江—虎跳峽鎮(長江第一灣、虎跳峽)
7/26(二) 虎跳峽鎮-中甸(白水台、小中甸風景區)
7/27(三) 中甸(屬都湖、碧塔海、松贊林寺)
7/28(四) 中甸(金沙江河谷、奔子欄、東竹林寺、白茫雪山自然保護區)—德欽 180km
7/29(五) 德欽(梅裏雪山、飛來寺)-明永冰川(騎馬來回)-德欽
7/30(六) 德欽—得榮縣—鄉城(桑坡寺)
7/31(日) 鄉城—桑堆—稻城—日瓦鄉 120km
8/01(一) 日瓦鄉—亞丁(洛絨牛場、五色海、牛奶海)
8/02(二) 亞丁(沖古寺,珍珠灘)—日瓦鄉—稻城 110km
8/03(三) 稻城—理塘(賽馬節、長青春科爾寺) 138km
8/04(四) 理塘-雅江—新都橋—九龍
8/05(五) 九龍(伍須海風景區)
8/06(六) 九龍—新都橋—康定 238km
8/07(日) 康定(木格措)—二朗山—成都 320km
8/08(一) 成都(古鎮黃龍溪)—香港—台北

B行程
7/22(五) 台北—香港—昆明—中甸
7/23(六) 中甸(碩都湖、碧塔海風景區)
7/24(日) 中甸(中甸古城、松贊林寺)
7/25(一) 中甸—德欽 180km
(納帕海、金沙江河谷、奔子欄、東竹林寺、白茫雪山自然保護區)
7/26(二) 德欽(梅裏雪山、飛來寺)-明永冰川-德欽
7/27(三) 德欽—得榮—鄉城(桑坡寺)
7/28(四) 鄉城—桑堆—稻城—日瓦鄉 120km
7/29(五) 日瓦鄉—亞丁(洛絨牛場、五色海、牛奶海)
7/30(六) 亞丁(沖古寺、珍珠灘)—日瓦鄉—稻城 110km
7/31(日) 稻城—理塘(長青春科爾寺) 138km
8/01(一) 理塘(賽馬節)
8/02(二) 理塘-鄉城 180km
8/03(三) 鄉城—中甸 225km
8/04(四) 中甸—虎跳峽鎮(小中甸風景區、白水台)
8/05(五) 虎跳峽鎮-麗江(虎跳峽、長江第一灣)
8/06(六) 麗江
8/07(日) 麗江
8/08(一) 麗江—深圳—香港—台北

amada
2005-06-02, 10:12
來我的行程是這樣
1.台北 成都 夜車西昌 2. 西昌鹽源 瀘沽湖 3.瀘沽湖 4.瀘沽湖 5.瀘沽湖 麗江
6.7.麗江 隨便晃8. 麗江中甸 9.中甸 10 中甸 德欽 11.德欽 12德欽 得榮
14.德榮 鄉城 15.鄉城 稻城亞丁 16 亚丁 17亞丁稻城 18.稻城 新都橋
19. 新都橋 日隆 20. 日隆 成都 21 成都 台北
這些都是發燒友戲稱的攝影天堂
18天你們就去精簡吧
玩的愉快

查看完整圖文版

amada
2005-06-02, 10:14
忘了叮嚀 7.8月雨季 真的行程不能排滿滿 路況常有變數

查看完整圖文版

东门木瓜
2005-06-02, 11:49
如果不遇大雨虎跳峡景区封闭
则可在行程中安排泸沽湖,见下

A行程
7/22(五) 台北—香港—昆明—麗江

7/23(六) 麗江(大研古鎮-束河)
7/24(日) 麗江——泸沽湖
7/25(一) 泸沽湖-丽江—虎跳峽鎮徒步至中峡客栈
7/26(二) 中峡至中虎跳-白水台-中甸

7/27(三) 中甸(屬都湖、碧塔海、松贊林寺)
7/28(四) 中甸(金沙江河谷、奔子欄、東竹林寺、白茫雪山自然保護區)—德欽 180km
7/29(五) 德欽(梅裏雪山、飛來寺)-明永冰川(騎馬來回)-德欽
7/30(六) 德欽—得榮縣—鄉城(桑坡寺)
7/31(日) 鄉城—桑堆—稻城—日瓦鄉 120km
8/01(一) 日瓦鄉—亞丁(洛絨牛場、五色海、牛奶海)
8/02(二) 亞丁(沖古寺,珍珠灘)—日瓦鄉—稻城 110km

8/03(三) 稻城—理塘(賽馬節、長青春科爾寺) 138km ——这天可以赶到雅江、或者新都桥住宿,理塘海拔太高,过夜会比较辛苦

8/04(四) 理塘-雅江—新都橋—九龍
8/05(五) 九龍(伍須海風景區)
8/06(六) 九龍—新都橋—康定 238km
8/07(日) 康定(木格措)—二朗山—成都 320km
8/08(一) 成都(古鎮黃龍溪)—香港—台北

查看完整圖文版

yufen
2005-06-02, 13:50
感謝大家提供的寶貴意見,
目前也是擔心七、八雨季及高原的適應問題,而且又不希望長時間拉車,
所以比較偏向從雲南進出(B行程,從理塘後折返回中甸),進可攻,退可守。
另外想請教從虎跳峽鎮徒步至中峡客棧及中峡徒步至中虎跳各需多久時間呢?還有行李的問題該如何解決?

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-02, 14:16
川藏線路狀差, 常有堵車, 修路現象, 時間要多寬鬆些.
這段路, 我是走得苦不堪言, 經常晚上 10, 11 點, 有時是半夜 1, 4 點到達
目的地, 顛得快抓狂, 也累翻了.
亞丁園區住宿床位少, 又不准露營, 要有心理準備住日瓦. 園區內難吃又貴.
亞丁入口處上面一家餐聽民宿, 菜做得很棒, 價格實在.
五色海、牛奶海, 路程遠, 路差, 要有艱苦走路的心理準備.
麗江, 香格里拉, 德欽, 蹈城, 亞丁之間的路狀算不錯.

查看完整圖文版

东门木瓜
2005-06-02, 17:04
感謝大家提供的寶貴意見,
目前也是擔心七、八雨季及高原的適應問題,而且又不希望長時間拉車,
所以比較偏向從雲南進出(B行程,從理塘後折返回中甸),進可攻,退可守。
另外想請教從虎跳峽鎮徒步至中峡客棧及中峡徒步至中虎跳各需多久時間呢?還有行李的問題該如何解決?

行李可以放在客栈
从桥头镇走到中峡客栈一般六小时
从中峡客栈走到中虎跳一般也是五到六小时

查看完整圖文版

leewinshine
2005-06-02, 23:36
哇!光到中虎跳就要12個小時耶,那到上虎跳要多久?

請問雨季時間不知道是開車適合還是徒步比較適合?因為看到的資料說法都不太一樣

如果路況安全的話,開車最遠可以開到哪裡呢?是不是開到橋頭鎮之後就不能再開了?

查看完整圖文版

leewinshine
2005-06-02, 23:38
看到耀輝大哥的分享,我決定投B行程一票!

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-03, 02:23
從麗江坐車到蘆沽湖, 約 6 小時, 靠雲南的這一邊, 比較商業化.
重慶大學學生, 與西安的朋友告訴我:
徒步繞一圈, 挺有意思, 約 2 天,
靠近四川的那一邊, 從攀枝花過去, 比較純樸, 果樹的水果, 隨便摘,
人們也熱情, 友善.

查看完整圖文版

东门木瓜
2005-06-03, 11:07
哇!光到中虎跳就要12個小時耶,那到上虎跳要多久?

請問雨季時間不知道是開車適合還是徒步比較適合?因為看到的資料說法都不太一樣

如果路況安全的話,開車最遠可以開到哪裡呢?是不是開到橋頭鎮之後就不能再開了?

车行至桥头镇即属于上虎跳
有个上虎跳停车场
可沿路下行至江边观虎跳石
上下两小时不到

去年出现过塌方封闭景区的事故
所以没有人可以告诉你雨季时开车合适还是徒步合适
安乎天命

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-03, 11:47
2004 年 9 月中, 我在麗江, 就聽說某一段虎跳峽因大雨崩塌而封閉.

查看完整圖文版

yufen
2005-06-03, 14:24
多謝大家對行程的指點和提醒,
另外想請問如果到了大陸當地(如深圳)再買內陸段的機票(深圳飛麗江),是否可行,班機是否會客滿?因為在台灣買大陸內陸機票都是該航段的票面價加上手續費,聽說到當地買會便宜很多,只是不知道七、八月份是否可以買到折扣票?機位容不容易訂得到呢?

查看完整圖文版

cole
2005-06-03, 17:30
可以到深圳在買機票
可以直接買來回票或是第三點的機票

時間若能控制的化可以在深圳買完機票

會比較便宜

我6/8 晚上飛機走香港進深圳
隔天一早飛昆明轉中甸

查看完整圖文版

cloudfu
2005-06-05, 20:23
各位大大
以下行程是今年七月初要到雲南的行程,因為是大陸旅行社排的行程,覺得有點怪怪的,可否指點迷津,,謝謝了!
日期 行程線路 住宿 景點
D1 抵達成都 成都
D2 成都—西昌 西昌 沿途風光
D3 西昌—瀘沽湖 瀘沽湖 瀘沽湖景區、摩梭族篝火晚會
D4 瀘沽湖—麗江 麗江 茹布查卡溫泉及沿途風光
D5 麗江遊 麗江 木府、黑龍潭
D6 麗江—中甸 中甸 松贊林寺、納帕海、虎跳峽
D7 中甸—鄉城—稻城 稻城 茹布查卡溫泉及沿途風光
D8 稻城—日瓦 日瓦 沿途風光
D9 亞丁遊 日瓦 亞丁景區遊
D10 日瓦—中甸 中甸 香格里拉沿途風光
D11 中甸—麗江 麗江 沿途風光
D12 麗江自由人 麗江 自選
D13 麗江—大理 大理 蒼山、洱海
D14 大理—騰沖 騰沖 沿途風光
D15 騰沖遊 騰沖 火山地質公園、熱海
D16 騰沖—瑞麗 瑞麗 沿途風光
D17 瑞麗遊 瑞麗 姐勒金塔、莫裏熱帶雨林
D18 瑞麗—芒市 芒市 沿途風光
D19 芒市—大理 大理 沿途風光
D20 大理—臨滄 臨滄 沿途風光
D21 臨滄—版納 野象穀 沿途風光
D22 版納遊 猛臘 野象穀景區
D23 版納自由人 植物園 猛侖熱帶植物園景區
D24 版納自由人 景洪 自選
D25 版納—建水 建水 朱家花園
D26 建水—元陽 元陽 沿途風光
D27 元陽遊 元陽 元陽梯田
D28 元陽—昆明 昆明 沿途風光
D29 昆明遊 昆明 石林、西山龍門、滇池
D30 昆明遊 昆明 世博會

查看完整圖文版

clement
2005-06-05, 20:56
2004 年 9 月中, 我在麗江, 就聽說某一段虎跳峽因大雨崩塌而封閉.

2004年七月就出狀況了
當時正要從麗江上中甸,本來要走這段,不過因雨季造成落石
且意外砸死數人包含一個高幹,因此下令封閉
也因雨季,上玉龍雪山的冰川公園4500公尺處
除了峰頂有雪,公園上頭雪卻融的差不多了

查看完整圖文版

Power67
2005-06-08, 09:04
yufen 兄,

我們有三到四人也是計劃那個時段到大香格里拉地區旅遊

有沒有考慮讓人家跟啊

查看完整圖文版

liga
2005-06-08, 09:24
虎跳峽要走完
應該要花上2天1夜
建議你們把行程放輕鬆一點
我在麗江時有看到有人高山症發作
出去旅遊..別太勞累
中甸很美..建議你們
可以都花一點時間
記得去藏民家借宿(記得付點住宿費及雜支)
記得要去明永看最低緯度的冰川
另外蘆沽湖的行程
建議你不要捉那麼緊
進蘆沽湖要花上5個小時以上的時間(我去的時候路況很差)
真正進去里格...只睡了一晚就出來..我建議多待一天
去看看摩梭人的生活..山里晃晃
我去雲南了16天
只待了大理..麗江..蘆沽湖..中甸4個地方
點跟點的車程都很遠
所以我還是覺得自己有點走馬看花
提供自己的雲南經驗給你們參考一下
有些資料我還留著
有需要可以跟我要

查看完整圖文版

yufen
2005-06-09, 13:15
power67:

你好!因為我們一行已經有六個人,可能不太方便再加入更多的人,自助旅行人太多了怕行動不便,不過最近在安排行程及訂機票上有些心得,大家可以互相討論一下。

查看完整圖文版

Power67
2005-06-10, 10:12
嗯 這完全是可以理解的 人太多確實不方便
可以給我你的 e-mail 或 msn 討論一下行程及訂機票問題嗎
我的是 j07john@yahoo.com.tw

目前我們傾向成都進出
應該會走 香港-深圳-成都

查看完整圖文版

fschiu
2005-06-16, 10:46
10月初的時候想去大陸雲南走走,
但是從來沒出過國,又看不到滿意的旅行團,
因此,就自己先翻翻書和行程資料暫排了,
希望各位前輩可以幫我看看,我排的行程合不合理,會不會太趕,
暫定路線
第一天:台北→香港→昆明→麗江
第二天:麗江古城→瀘沽湖
第三天:瀘沽湖→麗江→玉龍雪山牲牛坪+索道→虎跳峽→中甸
第四天:中甸→稻城
第五天:稻城→日瓦→亞丁自然保護區(珍珠海, 宿沖古寺)
第六天:亞丁自然保護區(五色海, 牛奶海, 由沖古寺→洛絨牛場)
第七天:亞丁自然保護區→日瓦→稻城(茹布查卡溫泉)
第八天:稻城→桑堆(紅草灘)→理塘
第九天:理塘(海子山自然保護區)→稻城
第十天:稻城→傍河景區→德榮
第十一天:德榮(太陽谷)→中甸
第十二天:中甸(納帕海、屬都湖)
第十三天:中甸(碧塔海、松贊林寺)→昆明
第十四天:昆明→香港→台北

謝謝囉~

查看完整圖文版

东门木瓜
2005-06-16, 12:13
第二天:麗江古城
第三天:丽江-瀘沽湖
第四天:泸沽湖-丽江
第五天:丽江-虎跳峡虎跳峽→中甸(宿中甸)
第六天:中甸-乡城-稻城
第七天:稻城-亚丁-稻城(宿稻城)
第八天:稻城→桑堆(紅草灘)→理塘-海子山-理塘(你想宿理塘?)
第九天:理塘(海子山自然保護區)→稻城-乡城(宿乡城)
第十天:乡城→德榮—德钦
第十一天:德钦→明永冰川-德钦(宿德钦)
第十二天:德钦-丽江
第十三天:丽江夜班车次日早晨到昆明
第十四天:昆明→香港→台北

查看完整圖文版

fschiu
2005-06-16, 13:01
樓上的大哥,
如果我們想把重點放在亞丁稻城(一般書上建議花3-4天),
要怎樣修改行程會好一些?
另外,
麗江古城的評價很兩極(有人說很優,有人說無時無刻觀光客都太多),
請多指點...謝謝您~

查看完整圖文版

东门木瓜
2005-06-16, 15:19
稻城是目前整个藏区,当然,说大了也是全世界范围内
各色藏传佛教教派寺庙最集中的
不仅有目前僧众最多的格鲁格举黄教、亦有历史悠久的宁玛派白教系,还有萨迦花教、和本土的苯教寺庙
如果你对宗教感兴趣,仅是去这些寺庙就要耗费许多时间

至于亚丁景区
我知道还有一条路从香格里拉的尼汝徒步五天可到亚丁
沿途风景更旖旎更原始

丽江
一片颂歌未必就好
争议本身就意味着它的价值

尽信书不如无书
随心随兴上路吧

查看完整圖文版

fschiu
2005-06-17, 12:16
謝謝前輩的指教,
我想去的地方果然太多了些,
這兩天可能要在家反省檢討一下才行...

想請問东门木瓜前輩
至于亚丁景区
还有一条路从香格里拉的尼汝徒步五天可到亚丁
沿途风景更旖旎更原始
是怎樣的走法呢?
這5宿該安排在哪?
另外,
如果將來找的到同行夥伴,
這條從香格里拉到亞丁的路,
可否包車前行?
麻煩您了,謝謝您~

查看完整圖文版

东门木瓜
2005-06-17, 12:32
我的意思是量力而行
从尼汝走到亚丁这条路线属于探险性质
应该不适合你们
沿途要自己设帐篷野营的

从香格里拉包车到亚丁
有越野车和面包车两种
车值在每天四百到六百不等
如果你在十一前后去香格里拉
可能很难租到车

查看完整圖文版

fschiu
2005-06-17, 12:58
东门木瓜前輩 ,
謝謝您的提醒...
雖然重裝野營走6-7天,在台灣我們也這樣上高山賞景,
不過,
第一次出國或許還是走大眾化一點的路線,
會好一些...
包車的問題我會注意的,
謝謝您~

查看完整圖文版

东门木瓜
2005-06-17, 14:31
不用客气
叫我木瓜就行了

在十月
沿途走的都是三千米以上的高山地区
时有大雪塞路
比较艰险
一般都在五月至九月走这条线路

目前探明至亚丁的徒步线路
有自泸沽湖出发七天至稻城
有自尼汝出发五日至亚丁
这样两条线路

只有少数探险团在走
基本没有背包客

查看完整圖文版

helga
2005-06-18, 16:32
我個人走過屬都湖到尼汝,沿圖風景還不錯,3-4天可走完,但是到尼汝的路已經開始開發了,希望不要面目全非才好。

查看完整圖文版

fschiu
2005-06-20, 09:08
更新了行程,應該比較合理了些,
但是也產生了新的問題...
(1)桑堆有得住嗎?書上說那是個淳樸的小城鎮呢!!但是好像沒有人安排在那住過?
(2)稻城到中甸書上說每天早上有一班車,但是沒說車程多久,有前輩們搭過嗎?
(3)心源素那類預防高原反應的藥,台灣能買得到嗎?
另外,附上的就是新schedule囉~
希望前輩們再幫我看看,指點一下...
第二天:麗江→瀘沽湖
第三天:瀘沽湖→麗江
第四天:麗江→長江第一灣→虎跳峽→中甸
第五天:中甸(納帕海、屬都湖)
第六天:中甸(碧塔海、松贊林寺)→德榮
第七天:德榮(太陽谷)→鄉城→桑堆(紅草灘)
第八天:桑堆(紅草灘)→海子山→稻城(茹布查卡溫泉)
第十天:稻城→傍河→色拉→→日瓦→亞丁自然保護區(珍珠海, 宿沖古寺)
第十一天:亞丁自然保護區(五色海, 牛奶海, 由沖古寺→洛絨牛場)
第十二天:亞丁自然保護區(拍央邁勇山)→日瓦→稻城
第十三天:稻城→中甸
第十四天:中甸→昆明→香港→台北

查看完整圖文版

amada
2005-06-20, 10:22
麗江 瀘沽湖 1天 瀘沽湖 1天 瀘沽湖 麗江1天 麗江1天
麗江 中甸1天 中甸1天 中甸 得榮1天
得榮鄉城 桑堆1 天 (桑堆紅草攤只一小片)
桑堆稻城 亞丁4天 稻城鄉城 中甸1天
中甸飛昆名 回台北
你的天數 是中間沒耽擱最保守的 要是車況出了點問題 有點高原反應
可就不知了
親愛的fschiu 別太貪心
走這樣的路線最好1個月 將搭車時間 停留時間都預估鬆一點 不要有趕路的壓力 看山看雲 看水 心境很重要 喘不過氣來 只有一個字累

查看完整圖文版

yufen
2005-07-07, 14:56
七月下旬要和幾個朋友去雲南、四川自助旅行十八天,在行程安排上有些問題,想請教各位前輩:
1.小中甸景區、白水台、虎跳峽,看地圖都是在中甸和麗江的中間,如果要徒步虎跳峽,這三個地方的路線要怎麼安排比較好呢?車程及路程需要多久?原先的行程計畫是第三天在中甸時去白水台,但似乎會和第十三天從中甸到麗江的路程部分重覆,只是不知道小中甸、白水台、虎跳峽這三個地方要怎麼結會會比較順?
2.寶山石頭城現在的路況如何?先前看到有人說路不通,車輛無法進入,必需徒步進入,不知是否有人知道現在的狀況?

以下是暫排的行程,希望大家可以提供意見:

第一天 台北—香港—昆明—中甸
第二天 中甸(松贊林寺、屬都湖、碧塔海)
第三天 中甸(小中甸景區、白水台)
第四天 中甸—德欽(飛來寺) 180km
(納帕海、金沙江河谷、奔子欄、東竹林寺、白茫雪山自然保護區)
第五天 德欽-明永冰川-德欽
第六天 德欽—得榮—161km鄉城(桑坡寺)
第七天 鄉城—桑堆—稻城—日瓦鄉 120km
第八天 日瓦鄉—亞丁(龍龍垻-沖古寺-珍珠海-洛絨牛場)
第九天 亞丁(洛絨牛場拍日出-五色海、牛奶海)—稻城(茹布查卡溫泉) 110km
第十天 稻城—理塘(長青春科爾寺) 138km
第十一天 理塘(賽馬節)—鄉城 180km
第十二天 鄉城—中甸 (碧讓峽谷)225km
第十三天 中甸—麗江(虎跳峽) 200km
第十四天 麗江-寶山石頭城 120km
第十五天 寶山石頭城-麗江 120km
第十六天 麗江(大研古鎮、拉市海)
第十七天 麗江(束河古鎮)
第十八天 麗江—深圳-香港—台北

查看完整圖文版

alton4952
2005-07-07, 20:10
樓主來這裡參考或問問題會比較快.... !!

四川當地旅遊網及景點介紹
http://www.dreams-travel.com/sc/index.htm
四川旅游論壇,看看別人的遊記和經驗
http://www.travelbbs.com/

中國背包自助遊
http://www.genjvdi.com/

云南旅遊官方网
http://www.traveloyunnan.com.cn/

查看完整圖文版

yufen
2005-07-08, 10:54
謝謝alton4952提供的網站資訊及Hiso的詳盡回覆,我們有五個人,所以大部分會以包車的方式去各個景點。
看來雨季去寶山石頭城路況問題頗大,如果不去寶山石頭城,很想去四川的丹巴,行程改為由麗江進,成都出,下面是暫排的行程,也請前輩們幫我看看:

第一天 台北—香港—昆明—麗江
第二天 麗江(大研古鎮、拉市海)
第三天 麗江(束河古鎮)
第四天 麗江-中甸(虎跳峽)200km
第五天 中甸(松贊林寺、屬都湖、碧塔海)
第六天 中甸(小中甸景區、白水台)
第七天 中甸—德欽(飛來寺) 180km
第八天  德欽-明永冰川-德欽
第九天  德欽—得榮—161km鄉城(桑坡寺)
第十天  鄉城—桑堆—稻城—日瓦鄉 120km
第十一天 日瓦鄉—亞丁(龍龍垻-沖古寺-珍珠海-洛絨牛場)
第十二天 亞丁(洛絨牛場拍日出-五色海、牛奶海)—稻城(茹布查卡溫泉) 110km
第十三天 稻城—理塘(賽馬節) 138km
第十四天 理塘(長青春科爾寺)—雅江-新都橋 275km
第十五天 新都橋-丹巴 150km
第十六天 丹巴
第十七天 丹巴-成都 380km
第十八天 成都—深圳-香港—台北

查看完整圖文版

helga
2005-07-10, 11:26
好呀!去丹巴,我喜歡丹巴,如能遇上嘉絨美女選美那就更好玩了。可去住梭坡查冽坡家,是一座有兩百年歷史的藏居和碉樓,聽說甲居也不錯,更現代化一些。丹巴縣城內可住丹巴公寓,房間乾淨還有浴霸喔!
如果有時間還可去黨嶺,我前年沒去好可惜,聽說很美的,丹巴城裏包車很容易的。

查看完整圖文版

helga
2005-07-10, 11:39
還是悠閒點好,好的風景,行色匆匆是看不到低!

查看完整圖文版

jinjan
2005-07-13, 01:01
哇 看你十八天的行程如此緊湊,真的是厲害厲害...
7/1剛從雲南回來,花了很多時間在麗江還有中甸
有去了石頭城所以不知道可不可以給你一點意見
麗江古城北邊有個紅太陽廣場在那邊可以搭乘民航巴士35rb
電話:突然找不到,如果你需要在問我
進雪山的門票為120rb但是往石頭城則為40rb
如果你曬的夠黑的話有機會當成當地人不收費(還得碰運氣,我成功了)
石頭城本身不需要門票,是政府在收的.當地人不希望政府收費
石頭城是個很悠閒的小鎮,根本沒有觀光客去
會去的多為打算從此徒步前往瀘沽湖的阿多仔(聽說需要4天120km)
城內有家木家客棧,其中有間房間往外一看就是整個大峽谷的景觀超棒的
一天15rb
那邊適合呆個兩三天感受很安靜的生活
我的相簿有著雲南的照片,稍後就為你放上石頭城
http://www.wretch.cc/album/jinjan
內地朋友介紹一種走法是,從橋頭徒步虎跳峽到大具
然後從大具過去石頭城,這樣就可以逃掉雪山門票
而且比較順路...
只是這樣的乘車問題不是很了解...

查看完整圖文版

yufen
2005-07-13, 08:46
jinjan:

謝謝你!本以為去寶山石頭城的路雨季難以通行,所以捨棄了這個地方,不過看了你的照片,又好想去,只是行程要怎麼排進去就很頭痛了,很想就背著背包,隨興所至,行程到當地再說,反正計畫趕不上變化。
再請問一下,從麗江去寶山石頭城的車程要多久呢?巴士去程的時間和返程的時間是幾點?可不可以告訴我電話和其他有關寶山石頭城的資料呢?

查看完整圖文版

Power67
2005-07-13, 12:24
進雪山的門票為120rb但是往石頭城則為40rb
石頭城本身不需要門票,是政府在收的.當地人不希望政府收費

1. 請問 如果到石頭城而不在玉龍雪山玩, 這樣是需要門票門票多少錢(120+40 或 40)
2. 那石頭城的門票是在哪邊收, 交給誰, 第一次聽說石頭城要收門票耶

查看完整圖文版

jinjan
2005-07-13, 23:26
13508886783,胖金哥
每天早上大概九點多在古城北邊的紅太陽廣場(錨主席雕像旁邊)發車,但是你先打電話跟他確定發車時間,他會到你住的地方接你,像我住在古城庭院青年旅館在城南邊,就是跟他約在城南的忠義市場,發車問題跟地點可以打電話跟他僑的
一人35rb,胖金哥是個很好的人不會框人的
至於回程的話,都是早上八點半從石頭城出發回來
說實在的,麗江--石頭城每天都有班次對開,有點小複雜...
A車今天從麗江往石頭城,今天就是到石頭城,然後明天同樣的A車返回麗江
同一天B車從石頭城往麗江,隔天從麗江返回石頭城
這樣的說明不知道你有沒有看懂
所以我只知道這位胖金哥的電話,不知道另外一台車的電話
不過發車時間都是八點半左右
至於行車時間大約是四到五個鐘頭...這是可以體諒的
因為一天就這麼一班車,他還肩負了沿途很多居民的運輸
可能會有人拜託從麗江帶回東西,所以有些時間是在等卸貨
你可以看到胖金哥很不好意思的值說抱歉...
至於石頭城嘛...他是一個很小的城鎮...很安靜很悠閒
我覺得呆個兩夜不錯...而住宿的最佳選擇是木家客棧
木家跟納西雅閣滿像的...加上老闆人很木訥對客人很好
你也可以詢問一下它有沒有推薦的地方去走走
去石頭城 實際上是感受他的悠閒比較多
如果喜歡徒步 還可以去太子關 需徒步十公里左右
可能木家老板可以帶你去,因為我們趕時間沒有去...
如果真有機會去的話 可以先打mail老闆預定最讚的那家無敵景觀房
我還在找那張小名片兒 我好像搞丟了....

第二個問題是收費的問題...
其實玉龍雪山是一個很大的區域,包括雲杉坪.枆牛坪等收費120元
舉個例子:如果我想去金山,我走陽金公路.會經過陽明山.因為陽明山需要門票,而在進入陽明山口有個收費站,他有賣票員會看上頭的乘客,決定需不需要買票.如果你背個背包,帶的帽子之類的,抱歉,你就一定會買票...因此很多人就不想去石頭城了,於是石頭城的人就一直跟管理處反映,所以後來管理處決定,要去石頭城的人只收40元...(聽說是因為他們很怕你去玉龍雪山,騙說你要去石頭城,而逃票)
所以去石頭城收票,不是石頭城的人想收票,是因為玉龍雪山管理處要收,路一定得經過,所以就得買票....
不知道這樣詳不詳細呢....

查看完整圖文版

自游人
2005-07-21, 11:34
fschiu行程有些太趕了,要留些
幾個人一起走?
(2)稻城到中甸書上說每天早上有一班車,但是沒說車程多久,有前輩們搭過嗎?
我是從中甸到稻城,記得是二天有一班車,8小時吧!!反向也一樣,要早些買票,是中巴,位置不是太多。
(3)心源素那類預防高原反應的藥,台灣能買得到嗎?
防高原反應的藥到雲南再買,藥局多,而且雲南是中國有名的中藥產地,品質很不錯的

另從稻城到日瓦也要6-8小時,一般是在日瓦住上一晚隔天再到亞丁
當然要直接到亞丁入口也可以,就是看不到沿途的好風景了。
亞丁入口有住宿龍龍壩是不錯的住宿點,另也有帳房可選擇
亞丁的吃很貴,供需問題嘛!!
另一般在亞丁入口租馬上絡絨牧場
也可以走上去5-6小時左右(但小心有高原反應)
建議還是租馬的好(我是走上去的,到絡絨牧場就頭疼,很難受的,但睡一覺就好了,但同行者租馬還是高原反應,肺水腫..........慘!!)
從絡絨牧場再到五色海及牛奶海
這是2002年7月的行程
亞丁真的很美........
另我那時從中甸到稻城,去亞丁,再從稻城回成都(中間去康定小玩一下)
從成都回深圳的fly比較多,也比較便宜(可打比較多的折扣)

希望玩的愉快

查看完整圖文版

helga
2005-07-22, 21:07
我再來補充 太陽谷的部份 原則上 從德欽到太陽谷的入山口 下擁村 一定要包車的 從下擁村進太陽谷 走路要7個鐘頭 而且很容易迷路 我上次去 走了六小時 最後放棄 晚上10點才回到下擁 累都累死了 若要騎馬進去 下擁村的藏民 都已講好價錢 可詢問村长 她們都排好班的 太陽草甸 的小木屋是壟斷的 一晚要價 60人民幣

所以真要去太陽谷 要排個三天吧 至於裡面的風景 我不敢保證喔 因為我 .....沒走到.....

查看完整圖文版

西南偏南
2005-07-23, 13:07
我来说两句:

1、丽江-泸沽湖的车程至少7小时,也就是说基本大半天的时间

2、看你的日程安排丽江好像只是中转站,既然这样何不昆明-宁蒗-泸沽湖

3、得荣太阳谷就算了吧,时间根本就不够,至少三天,再说我觉得风景也一般。

4、海子山从理塘过来是顺路的,从桑堆过去就没必要了。

最后:你这个行程真的很难提出更好的建议,因为基本上就是在路上坐车玩,14天的时间去那么多地方,唉!不说了
其实,大理、丽江、中甸、稻城每个地方都值得花个十天半月的。

查看完整圖文版

高個兒
2005-07-25, 12:20
感謝各位解答 :-D
我將我目前計畫的行程列出有任何疑點請各位前輩指導 ;-)
高個兒因有事務必要回韓國一趟so這趟雲南行要從韓國進出
目前有大韓及韓亞航空可選擇一個有飛成都另一個有飛昆明(因為沒有一家是兩點都飛所以不能不同點進出. :-( 慘念!!)因為飛成都的機票比較便宜想要順道玩黃龍九溝在坐飛機到昆明一路玩上去從中缅回成都再回韓國....以下為行程表
10/29(六)台北---漢城----成都
10/30(日)成都一日遊(目前考慮1.都江堰2.樂山大佛3.野生熊貓館)
10/31(一)成都----松籓半日遊(逛古城.騎馬)
11/01(二)黃龍半日遊----九洅溝
11/02(三)九洅溝一日遊(樹正溝景區)
11/03(四)九洅溝一日遊(則查溝景區.日則溝景區)
11/04(五)九洅溝-----成都------昆明
11/05(六)昆明一日遊(尚未確定景點請推薦 :-P )
11/06(日)昆明一日遊(尚未確定景點請推薦 :-P )
11/07(一)大理一日遊(蒼山)
11/08(二)大理一日遊
11/09(三)麗江一日遊
11/10(四)麗江一日遊
11/11(五)虎跳峡
11/12(六)虎跳峡
11/13(日)中甸一日遊
11/14(一)中甸一日遊
11/15(二)德欽一日遊
11/16(三)德欽----中甸-----成都(如果有飛機的話......)
11/17(四)成都----漢城
11/18.19漢成見老朋友辦事
11/20(日)回台北
共計23天

查看完整圖文版

高個兒
2005-07-25, 13:58
ChinaComeCome 你好
謝謝你的回覆
你說的2萬還包含大陸國內線嗎?怎麼可能?
能否寫再詳細一點?
個段價錢感謝!

查看完整圖文版

西南偏南
2005-07-28, 02:29
看你的行程大多都没什么问题,但虎跳峡徒步的话至少得完整的一天

查看完整圖文版

雙子O的男人
2005-08-06, 17:28
德欽超讚,萬年不化的明永冰川,蘭蘭的矗立~~~

You can't miss it.

進明永冰川時,記的大概要搭8:30分的車上山,下山一定要問親楚,不然沒人接是很慘的~~~

查看完整圖文版

missing8
2005-08-16, 18:23
四川和雲南都說自己省份的香格里拉才是真正的香格里拉,網路上這條綫路我自己覺得正好可以比較一下。

D1(星期二) 臺北/深圳/昆明/中甸

D2(星期三) 中甸 (碩都湖,松贊林寺)

D3(星期四) 中甸(金沙江河谷、奔子欄、東竹林寺、白茫雪山自然保護區)→ 德欽

D4(星期五) 德欽-(梅裏雪山、飛來寺)→ 明永冰川(騎馬來回)→德欽

D5(星期六)德欽-得榮縣-鄉城 (桑坡寺)

D6(星期日) 鄉城-桑堆-稻城-日瓦鄉

D7(星期一) 日瓦鄉-亞丁一天游 (洛絨牛場,近觀三個神山)

D8(星期二) 亞丁 (沖古寺,珍珠灘)(騎馬費自理)/日瓦鄉/稻城(楊樹林)

D9(星期三) 稻城-紅草灘-理塘 (長青春科爾寺)-雅江

D10(星期四) 雅江-新都橋-九龍

D11(星期五) 九龍-伍須海-九龍

D12(星期六) 九龍縣/新都橋/康定

D13(星期日)康定(木格措)-二朗山-成都

D14(星期一)成都 (寬巷子、窄巷子)//深圳/臺北(高雄)

查看完整圖文版

Foton
2005-08-20, 18:07
下星期四就要出發了
目前的行程是

8/25 成都
8/26 丹巴
8/27 康定
8/28 稻城
8/29 亞丁
8/30 亞丁
8/31 稻城
9/01 中甸
9/02 中甸
9/03 中甸
9/04 麗江
9/05 麗江
9/06 瀘沽湖
9/07 瀘沽湖
9/08 麗江
9/09 大理
9/10 昆明

有幾個問題想請問各位前輩

1. 關於稻城--亞丁 要花6-7小時
有班車到嗎? 還是只能包面包車?
那當天是該留在日瓦呢?
還是可以直接上到沖古寺?
日瓦到沖古寺這段也是只有 騎馬跟面包車兩種選擇嗎
到哪裡可以用走的?(或值得走的?)

2. 我想花兩天走完三個海子(五色珍珠牛奶)
一天住沖古寺一天住洛絨可行嗎?

3. 要去中甸是不是還是得回稻城搭車?
中巴據說80 RMB?

4. 中甸到麗江路上會經過虎跳峽
可以直接下車走虎跳峽嗎?
還是先到麗江再回去(似乎有點笨)
一天走的完的是哪一個 中虎跳嗎 ?

5. 瀘沽湖到底有什麼有趣的
走湖一週兩天夠嗎
如果我想直接去大理
還是得回麗江嗎? 或是寧浪或永勝有車直接到大理?

6. 瀘沽湖有YH嗎?
雨季結束沒阿?
不知道現在路況好不好~

一下子問很多真不好意思^^"

查看完整圖文版

moulin
2005-08-20, 22:28
你安排的行程似乎有點趕,從成都到亞丁的旅途幾乎一路在趕車。
從麗江到瀘沽湖的路況還可以,但千萬別碰到下雨,因為雨下大些,道路就容易坍方,車子常困在其中進退不得,但是沿途風景真得很美,值得一遊!瀘沽湖的美在於意境,欲探討人文地理,環湖走一圈是有其必要的!
通常麗江是做為往中甸或往瀘沽湖的中心點。

查看完整圖文版

Foton
2005-08-20, 22:46
你安排的行程似乎有點趕,從成都到亞丁的旅途幾乎一路在趕車。
從麗江到瀘沽湖的路況還可以,但千萬別碰到下雨,因為雨下大些,道路就容易坍方,車子常困在其中進退不得,但是沿途風景真得很美,值得一遊!瀘沽湖的美在於意境,欲探討人文地理,環湖走一圈是有其必要的!
通常麗江是做為往中甸或往瀘沽湖的中心點。

嗯嗯..因為去年走過川藏了
所以想把重點放在稻城以後
有人說瀘沽湖已經商業化了...
有沒有要盡量避開的地方?

查看完整圖文版

moulin
2005-08-20, 23:42
大理、麗江、瀘沽湖、中甸(香格里拉)為典型必到之處,尤其是瀘沽湖,絕對不要錯過,值得你多花一天時間待在那兒,只要不下雨,應該是很好玩的! 

查看完整圖文版

戴芬妮
2005-08-21, 10:31
所以....你建議先進麗江,再從麗江到中甸及瀘沽湖?

查看完整圖文版

东门木瓜
2005-08-21, 10:50
1. 關於稻城--亞丁 要花6-7小時
有班車到嗎? 還是只能包面包車?
——有当地政府组织的班车,也有包车

那當天是該留在日瓦呢?
還是可以直接上到沖古寺?
——取决于你在什么时间抵达稻城

日瓦到沖古寺這段也是只有 騎馬跟面包車兩種選擇嗎
到哪裡可以用走的?(或值得走的?)
——到了营地之后便只有骑马和徒步

2. 我想花兩天走完三個海子(五色珍珠牛奶)
一天住沖古寺一天住洛絨可行嗎?
——完全可行,只要天气和身体不出意外

3. 要去中甸是不是還是得回稻城搭車?
中巴據說80 RMB?
——是的,去中甸必须回稻城搭车
当然,负责的说从亚丁有条路可以走到中甸

4. 中甸到麗江路上會經過虎跳峽
可以直接下車走虎跳峽嗎?
還是先到麗江再回去(似乎有點笨)
一天走的完的是哪一個 中虎跳嗎 ?

——可以从中甸做班车到白水台
然后从白水台开始走下虎跳-中虎跳-上虎跳-桥头搭乘班车至丽江
全程要在中虎跳住一晚

5. 瀘沽湖到底有什麼有趣的
走湖一週兩天夠嗎
如果我想直接去大理
還是得回麗江嗎? 或是寧浪或永勝有車直接到大理?
——泸沽湖有什么有趣的取决于你认为什么是有趣的
泸沽湖没有车直接到大理,必须返回丽江再至大理

6. 瀘沽湖有YH嗎?
雨季結束沒阿?
不知道現在路況好不好~
——泸沽湖没有YH
雨季结束了

查看完整圖文版

cherry0424
2005-08-22, 01:01
瀘沽湖的里格島有個青年旅館,據說還算乾淨,只是是否屬yh聯盟不知道,不過聽里格現在不準進去,不知可以進了嗎,要先問.

查看完整圖文版

Dukedream
2006-01-16, 02:35
大家好,小弟我計畫要在2/6~2/28日一個人走雲南→四川的大香格里拉環線,
不知道有沒有人在冬天走過這樣的路線?
看了許多前輩們的經驗之後排了大略的行程,
總覺得好像有很多細節都沒有想到,
希望大家可以給我一些建議

2/6 D1 台北-香港-深圳-昆明
2/7 D2 昆明-大理
2/8 D3 大理-麗江
2/9 D4 麗江
2/10 D5 麗江
2/11 D6 麗江-瀘沽湖
2/12 D7 瀘沽湖
2/13 D8 瀘沽湖-麗江
2/14 D9 麗江
2/15 D10 麗江-中甸
2/16 D11 中甸
2/17 D12 中甸-德欽-明永
2/18 D13 明永-德欽
2/19 D14 德欽-中甸
2/20 D15 中甸-鄉城
2/21 D16 鄉城-稻城
2/22 D17 稻城-亞丁
2/23 D18 亞丁
2/24 D19 亞丁-稻城-新都橋
2/25 D20 新都橋-康定
2/26 D21 成都
2/27 D22 成都
2/28 D23 成都-香港-台北

幾個問題幫忙解答~

1. 稻城亞丁推薦在這個季節去嗎?還是會因為大雪封路?

2. 之前有看到討論說中甸-稻城的路況非常差,最近的情況還是如此嗎?

3. 我在台灣登山上到3000公尺以上時就會有高山反應出現,所以還蠻擔心自己去雲南時身體的狀況,不知道各位前輩有沒有在雲南發生嚴重高山症的經驗?我知道可以吃藥或吃紅景天來預防,可是想到要到那麼高海拔的地方,心裡總是很不放心~

這是我第一次在客棧發表文章,先謝謝大家的幫忙囉 ^_^

查看完整圖文版

anjacktw
2006-01-16, 05:21
Dukedream 你好
我也是預計2/6出發到麗江,但是我2/18就要回來了,你的行程跟我的行程有點相同,但是我只逛到德欽,麗江--中甸-德欽-明永,我預計包車,現在確定的有一個夥伴,如果你願意跟我們一起走的話,可以跟我聯絡一下,你的行程看起來到2/20號是不敢,至於稻城亞丁的話,因為這次沒要去那邊,所以沒準備,可以介紹你一個網站,你可以看一下它的論壇.http://www.lijiangdiy.com/,希望對你有幫助...^^
希望能跟你一起背包到對岸遊玩. 我的msn anjacktw@hotmail.com

查看完整圖文版

阿國
2006-01-16, 10:11
2/24 D19 亞丁-稻城-新都橋
2/25 D20 新都橋-康定
2/26 D21 成都
2/27 D22 成都
2/28 D23 成都-香港-台北

我覺得2/24這天有些問題
稻城到亞丁約3小時路程
我記得稻城每天有一班去康定的車,不過是一大早哦,約0630左右
亞丁倒沒聽說過有車去康定或新都橋
我是從稻城坐巴士到康定,車程約10小時﹝會經過新都橋﹞
我當初隔天早上遊完康定,下午去瀘定海螺溝
隔日遊海螺溝,然後第三天中午搭車至瀘定搭往成都的交通車
你的麗江行程天數可以再縮短些
留給中甸到德欽這段使用

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-01-17, 02:51
2/20 D15 中甸-鄉城
2/21 D16 鄉城-稻城
2/22 D17 稻城-亞丁
....
1. 稻城亞丁推薦在這個季節去嗎?還是會因為大雪封路?
2. 之前有看到討論說中甸-稻城的路況非常差,最近的情況還是如此嗎?
3. 我在台灣登山上到3000公尺以上時就會有高山反應出現,所以還蠻擔心

Q1-2
正如你所預計的,這個時候從中甸入稻城,大底還不是時候吧,何苦不再等暖些才去!

Q3
你在麗江海拔2400-2600呆了8天才進香格里拉,
相信對適應高源反應會有幫助,
(我想你也是因為這個緣故才在麗江呆那麼久的吧--超過1/3的行程時間)
放輕鬆點,不要給自己太大壓力,那會好一些。
還有,天寒地冷,最緊要不要冷病,
在高原上患感冒(跟在平地不用),不是鬧著玩的,那是十分危險的事。

--

還有,你選擇進瀘沽湖,是明智之舉。
瀘沽湖的路況好況還算好,進出交通也方便,十分安祥美麗。
建議住在里格島,在那裡日觀晨光、晚看繁星,十分寧靜。
(里格村雖然在拆遷,但里格島幾家旅店不受影響,
住在島上背向里格村那邊就可以了,
我月初住的時候是淡季,不過rmb15)。

查看完整圖文版

火星人
2006-01-18, 23:49
Dukedream
我在三月云南行写给杰克的贴子,应该可以回答一下你的一些疑问!
建议你搜寻下大陆的有关亚丁网页,上面会有许多景点或当地客栈的联络方式,多打些电话吧,让你参考你的行程能否成功!
最好问当地景点管理处,不要随便听信一些包车师傅的话,说路可以走,到时不能走时,你已在路上了,就没法回头!

查看完整圖文版

成都老万
2006-02-01, 19:45
最近天气很好,没有下雪。
2/24 D19 亚丁-稻城-新都桥 太赶了,最好分两天。
中甸-稻城可以绕道的得荣,路况较好,大小雪山还在修路。
高反可以吃肌肝口服液。

我们有丰田沙漠王子越野车出租。

查看完整圖文版

Dukedream
2006-02-05, 01:12
謝謝大家的解答。

2/7要出發了,好期待喔。

基本上中甸-稻城亞丁這條線可能不走了,看來季節不對路況也不好,
希望下次去四川時可以完成這個心願。

剛剛查了一下中甸的天氣,竟然會冷到只有-10C耶,
大家去的時候有帶自己的睡袋去嗎?還是客棧的設備就很足夠了~

如果時間足夠的話很想到元陽梯田跟羅平一遊,到時候再視情況安排囉:)

查看完整圖文版

成都老万
2006-02-05, 14:06
睡袋的作用主要是干净卫生,藏区的卫生条件要差点。

查看完整圖文版

Dukedream
2006-03-14, 03:00
http://www.wretch.cc/blog/chungenliu&article_id=11109705

感謝大家提供的資訊,我二月時到雲南四川流浪了二十多天回來了,
以下是我的行程跟一些我覺得蠻實用的建議,有任何問題歡迎跟我討論喔!
我的e-mail:chungen.liu@gmail.com

2/7 台北→香港→深圳→昆明→大理
2/8 大理(蒼山索道、三塔)→麗江
2/9 麗江→黎明老君山→麗江
2/10 麗江→橋頭→徒步虎跳峽17Km
2/11 Halfway→Tina’s→天梯Tina’s→中甸
2/12中甸→德欽→明永→冰川→明永→飛來寺
2/13 飛來寺→德欽→迎賓台→白馬雪山啞口→東竹林寺→奔子欄→中甸
2/14 中甸→松贊林寺→麗江(拉市海)
2/15 麗江閒逛一天,束河古鎮
2/16 麗江→瀘沽湖→三家村碼頭遊湖→里格
2/17 里格→女神洞→里格→落水→左所(瀘沽湖鎮)
2/18 瀘沽湖鎮→西昌
2/19 西昌→成都
2/20 成都→青城前山→成都(錦里古街)
2/21 成都(熊貓基地)→九寨溝
2/22 九寨溝
2/23 九寨溝(日則溝)→松潘→成都
2/24 成都(春熙路逛街)
2/25 成都(市區隨意逛)
2/26 成都→重慶(人民大禮堂、渣滓洞監獄)→晚間上三峽遊船
2/27 長江三峽(酆都鬼城、張飛廟)
2/28 長江三峽(小三峽、巫峽、晚間遊大壩)
3/1 宜昌→武漢(黃鶴樓、古琴台、江漢路)
3/2 武漢→深圳→香港→台北

實用資訊分享:

香格里拉:
1.由於找不到足夠的旅伴,我跟同伴一行三人一起包了車去梅里雪山四日遊,只好三個人包一台七人座SUV越野車,他算我們750RMB/人,包車包住包門票,還充當導遊,做人很夠意思,如果有朋友要去那裡玩可以考慮包他的車喔,說是台灣小劉介紹的就可了。黃東勇師傅,13922248740。

2.要去香格里拉從麗江包車可能比中甸還便宜一些,這點可以參考一下。

3.香格里拉縣城中有個獨克宗古城,傍晚時在廣場會有跳「鍋莊舞」的活動,氣氛蠻好的,有時間可以過去玩玩。

4.在飛來寺可以考慮住「梅里往事」,感覺很溫馨很舒服的一家店,還有網路可以用,這次很遺憾沒有住在那裡。

虎跳峽:
1.我是坐開往中甸的大巴到橋頭鎮,車票20RMB,中間會有一次停車休息,車程約兩個半小時,跟司機說在「彝鄉大酒店」下車即可。下車之後就會有人圍上來說要幫忙逃票,給他們30RMB,可以輕鬆逃掉50RMB的門票,就照辦吧!

2.我的路線是從橋頭開始走,中間住Halfway中途客棧,第二天下到Tina’s中峽旅店跟麗江來的同伴會合,再一起走天梯下切到中虎跳江邊,再原路從天梯返回,然後直接坐上包車到中甸。第一天從橋頭到Halfway客棧17KM,我花了約七小時走完,由於背了一個18公斤的背包速度被拖慢不少,背負輕裝的話,常常在爬山的旅友應該可以在六小時以內走完。第二天Halfway到Tina’s約需一個半小時,天梯來回約需三小時。

3.這是一路上跟我有交涉兩位馬伕的電話,人都很有禮貌很老實,如果到了當地需要騎馬或是安排哈巴雪山的行程可以打電話跟他們聯絡。
劉雲峰:13988748148
和明忠:13988716260

4.虎跳峽中途客棧 13988700522 馮德芳
中峽旅店 13988717693 13320435880 田大姐

5.有辦法的話還是帶跟登山杖吧。

瀘沽湖:
1.麗江往瀘沽湖的司機,杜師傅,17人座中巴,手機19388842394,單程70,來回120,車程約七小時(0800-1500)。可在落水或是里格下車,中途會在寧蒗吃中餐,在瀘沽湖觀景台會停車照相。

2.里格村現在在整修,要到年中才會恢復對外營業,但是里格半島上的五間客棧不受影響,我二月中去的時候是15RMB/床,因為遊客太少的關係,所以在里格村大概也不會有篝火晚會了,雖然是很清靜的世外桃源,但是怕無聊的朋友還是要三思一下。

3.從里格村到尼賽村徒步約30-40分鐘,尼塞村的公路旁可以看到通往女神洞的索道,門票要90RMB,真是霹靂無敵貴,但是我還是上去了,我大概是那天早上唯一的遊客吧。女神洞裡說真的沒有太多特別的,但是晴天時可以眺望瀘沽全景應該是很好的體驗,我上去時在雲霧裡啥都看不到,不過下雪了,我還是挺興奮的。

4.如果想從雲南去四川的朋友可以參考這次我走的路線,先從落水村坐車到左所鎮(現在改叫瀘沽湖鎮了),路況非常差,途中還要多次涉水而行,車程約一小時多一些。據我在落水村打聽的結果,打一台麵的單程要價150RMB,最後我找到了一台後面有加裝座位的摩托車,只要60,對於想省錢的背包客來說是個不錯的選擇,司機是個人很好的摩梭小子,想包車在湖邊晃晃也可找他。
傅小霖 手機:13988821407 座機:08885887029

5.從瀘沽湖鎮每天有一班車到西昌,早上八點發車,就在鎮中央的涼亭旁邊上車,一定不會錯過。另外早上11點有另外一班開往鹽源的車,有需要也可以利用。到西昌車程約需7小時,中午在鹽源吃中飯,到達西昌之後可以再接夜車前往成都或是四川其他地區,很節省時間。

6.http://www.runrunblue.com/index.php?option=com_zoom&Itemid=27
這是一家在落水村的客棧,就在碼頭旁邊,看網頁感覺蠻好的,可惜這次沒有機會入住。

成都:
1.非常非常推薦我這次住的青年旅館:
驢友記背包客之家,http://www.donkey-pal.com/
無論是地點、設備、服務都讓我覺得像在家一樣自在,到那兒的驢友也都非常有趣,我一共待了五個晚上,這是我一路上最捨不得離開的地方!

2.多空一些時間來吃成都的美食吧!

九寨溝:
1.西門客運站(茶店子客運站)有一班1400發車到九寨溝縣的班車,既然第一天到溝口也沒有什麼活動,這班車就成了非常好的選擇,早上還可以在成都市區排一些行程。成都到九寨溝需要9-10個小時,除了汶川-都江堰路段在修路之外路況都很好,我在約2400時到達了溝口,睡一覺起來就進溝去玩了。

2.淡季溝口外僅剩少數旅館在營業,我這次住的是九寨溝管理處開的「荷葉迎賓館」,這家就在公園門口,位置非常方便,價格雙人間一晚200RMB,後來聽說當地人拿的到100,努力殺價吧。

3.日則溝從箭竹海到原始森林目前封山修養,因為淡季遊客稀少的關係公園內大部分的棧道都封閉了,目前只能沿著公路走而已。

4.多準備一些乾糧吧,園內吃東西又貴又不方便,這是我到九寨溝最大的失誤。

武漢:
推薦武漢的「探路者國際青年旅館」,他們的網頁:http://www.lutu.com.cn/hikebbs/,這是武漢第一家也是唯一一家青年旅社,預計四月中正式開幕,但是現在人潮已經絡繹不絕了。位置在武昌的湖北美術學院旁邊,做公車到「小東門」或「螃蟹甲」下車都可以。這次在武漢的一晚感覺非常好,希望有機會還能去拜訪那裡可愛、浪漫有理想的主人。雖然會專程到武漢的旅友應該不多,還是提供給大家參考看看囉~

查看完整圖文版

yufen
2006-03-14, 09:18
請問成都驢友記青年旅館距離茶店子客運站多遠?搭車方便嗎?

查看完整圖文版

小鄧
2006-03-14, 10:50
版主大大 好
我們當初在中甸.是找一輛7人座越野車400/車
往梅里雪山一線去玩.雖然不管住跟門票.可真的
很經濟耶.
門票頂多冰川的63/人.住梅里往事旁的歸去來80/標間
還有熱水可以泡在浴缸中喔.且雨崩住宿更是便宜20/人
我當初就是在梅里往事用晚餐.裡頭的氛圍很棒.還可上網.

去瀘沽湖.我們是50/人.來回100.在麗江古城找藍月谷的小李
就會幫忙找車了.

謝謝您帶回來的分享喔!!

查看完整圖文版

Dukedream
2006-03-14, 11:02
版主大大 好
很經濟耶.

我有點沒有說清楚,我們去梅里雪山750RMB/人是四天的價錢,
因為是三個人包一台車,這個價錢我想還可以接受。

當然還是多找一些人一起包車才是王道啦~

查看完整圖文版

Dukedream
2006-03-14, 11:11
請問成都驢友記青年旅館距離茶店子客運站多遠?搭車方便嗎?

可以從茶店子客運站坐1路公交車到火車站旁的北門客運站,約30分鐘可到。
再徒步(約1.8KM,20分鐘)或是搭公車(5分鐘)即可到達。

驢友記位靠近文殊院,從旅舍走出一分鐘就可到人民北路的公車站,
搭車10-15分鐘可達市中心,交通很方便。

詳細資料可以上他們的網頁查詢:
http://www.donkey-pal.com/

查看完整圖文版

小鄧
2006-03-14, 14:53
版主大大 好
很經濟耶.
我有點沒有說清楚,我們去梅里雪山750RMB/人是四天的價錢,
因為是三個人包一台車,這個價錢我想還可以接受。
當然還是多找一些人一起包車才是王道啦~
................................................................
嘻嘻.我好像也沒說清楚.
我們是總共4人玩梅里.冰川.雨崩回到中甸.正好3天
給師傅1200大洋啦!也就是400/天/車 人數無論多寡的
祝~心怡

查看完整圖文版

阿靖
2006-03-14, 16:55
7人座越野車?是不是切諾基越野車?

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-03-16, 08:05

那邊的紅色丹霞地貌也應該很美吧!
聽說在黎明老君山能一天看上三次日出,你看到了嗎?到底是啥回事?

看你只花一天的時間,就能跑老君山來回麗江,有進山吧,
請問你是怎跑的,租車嗎?或是參加麗江旅行社辦的本地團一天遊?

.

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-03-16, 08:34
感謝大家提供的資訊,我二月時到雲南四川流浪了二十多天回來了,
以下是我的行程跟一些我覺得蠻實用的建議,有任何問題歡迎跟我討論喔!

看你那麼有閒,可以流浪了二十多天,真是羡慕。
感謝你帶回資訊。來而不往非禮也,我也分享一下吧。但有些還得請你賜教。

2/16 麗江→瀘沽湖→三家村碼頭遊湖→里格 ......
麗江往瀘沽湖的司機,杜師傅,17人座中巴,手機19388842394,單程70,來回120,車程約七小時(0800-1500)。

每天都有一兩班這樣的旅遊直達車,由麗江古城開往瀘沽湖。
「單程70,來回120」,其實這是公價,在古城任何一間旅行社都可以訂到票的,而且價格都一樣,分毫不減 (我走遍全城問過好幾家都是如此)
最後拉雜成軍,翌日早上就都湊到這一兩班車來。
你直接找車師傅的嗎?中間沒有了旅行社抽成,他應該少收你一些才對啊!

.....中途會在寧蒗吃中餐.....

我在寧蒗吃的中餐,真是又貴又不好吃,而且又多蒼蠅,可怕極!
司機就是把車停在離寧蒗縣城很遠的外圍的路上,
明明經過縣城就是不停車,寧願多開10多分鐘到那鬼地方才停,
我下車一看,四週啥店都沒,只此一家,不吃就沒了!
我其實是有自備乾糧的,本想不給他賺我的飯錢,
但看大家都坐下了,我喝了口茶就跑,覺得有點怪怪的,不大好意思,
還是隨便叫了碗紅豆湯,也要6RMB,貴啊!

.....在瀘沽湖觀景台會停車照相......

其實是有兩個指定景點,所有旅遊直達車都會停的:
一個就是離開麗江後不久,爬上第一座山後所經過的「麗寧18彎」觀景台,
但我數了又數,還是數不到公路的18個轉彎位,也許是觀景台的方向問題吧,
這在氣勢上,可比貴州的晴隆21彎遜色多了。
另一個景點,當然就是你說的瀘沽湖觀景台,這裡可以看到
波平如鏡、倒影著藍天白雲的湖面,藍藍的水面上鑲嵌著幾座小島,
一座大山咀橫臥湖上,還有,形如獅子的女神山和她在湖上的倒影。
就像一幅畫,超美,難以形容!

麗江往瀘沽湖 ....可在落水或是里格下車.....
里格村現在在整修,要到年中才會恢復對外營業,但是里格半島上的五間客棧不受影響,我二月中去的時候是15RMB/床,因為遊客太少的關係.......

里格村要全面展開拆遷後撤,進行景區改造,
原地將要鋪上馬路,建停車場,及溝火晚會廣場。聽說是要趕在5-1前建好。
我早你一個月在1月初時也去過里格,在村裡看到政府貼出的通知,
說限定在2005年12月25日前,全面完成「里格民族旅遊文化生態示範村」21戶居民建築和接待設施的整體後移搬遷工作。
我在1月看的時候,湖邊的建築物基本上全都拆了,
只剩下那個亭子,以及一地的磚瓦木石和飛砂走礫,
那些破落的居民住房亦已搬到山邊去,前面有一些新房子在搭建,骨架都架好,
至於入村的路、車場、廣場等還在鋪。
記得湖邊涼亭前的那片空地,就像大工地的模樣,飛砂走石,
還好,里格村子與里格半島之間有個小山咀隔著,不然可慘了。
(本來想入住晴天,可惜它對著大工地又太大風,
還是選了半島背面的另一家--拉克家,坐在他那露台上看星星看日出,美極了)
還記得那天,司機在路上就一直說村子在改建、像工地,不住的勸說到落水去住。我坐的小巴明明可以開進里格半島,但司機就是不肯進,硬在離半島老遠的里格村口把我放下。
我和另一個在車上認識的,走了近15分鐘穿過這片大工地才到里格半島。
(當日工地飛砂走石,若只我一人,真不曉得有沒有勇氣走進去,也還好還年青,背著大背包還走得動)我想,其他人來到這大工地前一看,大概就回落水去了,也許因為這樣,才會遊客稀少吧。
你進的時候,里格村建得如何?都鋪好了嗎?還是個飛沙揚礫的工地嗎?
里格......雖然是很清靜的世外桃源,但是怕無聊的朋友還是要三思一下。.....
一家在落水村的客棧,就在碼頭旁邊,看網頁感覺蠻好的,可惜這次沒有機會入住。
落水村就是沒有里格半島上的那種寧靜了!
里格半島漆黑夜空的星星,是我一輩子看過最美的星星,怎也忘不了。
也只有在四週漆黑的環境,遇上少雲的日子,才能突顯出點點繁星微弱的星光,
在人造光線太強的城市和村落裡是看不到的。

2/17 里格→女神洞→.....從里格村到尼賽村徒步約30-40分鐘,尼塞村的公路旁可以看到通往女神洞的索道,門票要90RMB,真是霹靂無敵貴,但是我還是上去了,我大概是那天早上唯一的遊客吧。女神洞裡說真的沒有太多特別的,但是晴天時可以眺望瀘沽全景應該是很好的體驗,我上去時在雲霧裡啥都看不到,不過下雪了,我還是挺興奮的。
那麼貴,你還上去,佩服!90RMB是進洞門票連索道來回嗎?洞裡到底有啥東西?有沒有像石灰岩洞那樣的石筍、石幔、石鐘乳等相類似的東西?其實,要眺望瀘沽湖全景,在進入景區前的觀景台看就可以了。 聽當地人說,一年中就只有春節前後的短暫時間會下雪,給你遇上了,幸運啊!

2/18 瀘沽湖鎮→西昌.....
如果想從雲南去四川的朋友可以參考這次我走的路線,先從落水村坐車到左所鎮(現在改叫瀘沽湖鎮了),路況非常差,途中還要多次涉水而行,車程約一小時多一些。據我在落水村打聽的結果,打一台麵的單程要價150RMB,最後我找到了一台後面有加裝座位的摩托車,只要60,對於想省錢的背包客來說是個不錯的選擇,司機是個人很好的摩梭小子,想包車在湖邊晃晃也可找他。......

我1月坐車的經驗,和你剛相反。
從落水村到四川左所瀘沽湖鎮的路況非常好,因為環湖公路都修好了,
路面雖不是水泥路,但鋪得還算平,而且離湖邊有一點高度距離,
加上2月還不是雨季,湖水不會大漲,「途中還要多次涉水而行」真是奇怪!?
我自己沿著環湖公路用腳走了一段(里格至大咀),也感覺很好走。
會不會是摩托車司機給你抄小路所以才涉水而行?
摩托車60rmb?不會吧!好像有點貴啊!
我坐大巴士,直接由里格坐到四川的鹽源去,才40多元!
(四川瀘沽湖鎮,前稱「左所」,是四川涼山自治州鹽源縣下的小一個小鎮。)

從瀘沽湖鎮每天有一班車到西昌,早上八點發車,就在鎮中央的涼亭旁邊上車,一定不會錯過。另外早上11點有另外一班開往鹽源的車,有需要也可以利用......

除非你是之前去看草海,早一晚住在四川那邊的瀘沽湖,
(但你2月去草海,還不知有否看頭,草綠花開了沒有),
不然的話,要趕上早上8時由瀘沽湖鎮發出的車,其實有點難。
與其趕早上8點由瀘沽湖鎮發出的車,
不如坐早上10點,經過里格對上的環湖公路開往鹽源的公車。
(這是客棧的摩梭老闆坦白告訴我的,我坐過,行的通)
在云南那邊的瀘沽湖村落,有公車往四川的鹽源縣,但每天就只一班車,
那車是往返「前所」與「鹽源」,中途途經瀘沽湖,
每天早上10時定會經過里格村對上的、位於半山上的環湖公路,在路邊欄車就可以了。
那車在經過里格後,沿環湖公路一直開,再經過:尼賽、小落水、楊二車那母博物館、大咀等村,大約在早上11點左右開到四川的瀘沽湖鎮(左所鎮)的鎮中央,
跟你所說的那班早上11點開往鹽源的車,兩車一併出發,駛出湖區,
一直向東開往鹽源縣城,大約中午一時多,會抵達鹽源縣城客運站。
這趟巴士,由里格到鹽源,車費是40多元rmb。
由於是當地人的交通工具,大包小包運貨運糧擠在車箱內,
城市來的遊客可能未必習實,要有心理預備。
到了鹽源縣之後,要到四川西昌就不成問題了。縣城大客運站全日上下午都有多班車開往西昌,基本上每半小時一班,十分方便。由鹽源往西昌,車程三四個小時。一般早上由瀘沽湖出發,中午過後可抵鹽源,接上班車,黃昏即可達西昌。

你在瀘沽湖鎮住了一晚吧?
順帶一問:左所瀘沽湖鎮的居住環境如何?

到西昌車程約需7小時,中午在鹽源吃中飯,......

從瀘沽湖鎮一直出來到西昌,要翻過好多座大山,沿途大多都是高山河谷的景色。
其間你還會發現有一條寬大的江河橫臥在山巒中,那就是金江江的支流--雅礱江。沿途河谷中的那些大山,不同於我們在嶺南常見的綠油油青山,
它們本來就沒多少植被,在冬天份外顯得光禿,
遇爾才見一些矮小松樹在黃土上佇立著,想它們活得也不容易。
河谷中盡是江河沖刷著亂石灘,有人說是荒涼,但我卻感覺到一種說不出的悲壯。若是在下午3、4時由鹽源出發,經過雅礱江河谷時,剛好夕陽照在河上,
雖然只是從車窗上看出去,但風景還是一絕。
不過,話說回來,若是到了雨季,就真要認為考慮安全問題,看那山體落石滑坡,直叫人心寒。
至於鹽源縣城,那是一個彝族人聚居的小城,
也算是個小城市,和大陸中部地區的小城差不多,雖不發達,還不至於十分落後荒蕪,但竟然還有不少穿著傳統裙子的婦女,在街上穿來穿去,
她們大概是由附近小涼山各村落出來縣城做買賣辦事的,甚是有趣。

2/19 西昌→成都
到達西昌之後可以再接夜車前往成都或是四川其他地區,很節省時間。

同意,這真是最方便的捷徑!接上晚上的夜臥火車,省下住宿費之餘,翌日早晨便可抵達成都、峨眉或樂山等地,真是省時省事。
若你由鹽源出來,快到西昌時,記得提醒巴士司機,
請他在「往西昌火車站」的路口給你下車,
下車後,在路口轉乘西昌市內公交巴士,不一會就到火車站了。
(西昌市內公交巴士有點破落,下班時間好擠,要有心理準備)
經西昌北上南下的火車每晚有好幾趟,若不是大節應該是可以買到臥鋪票的。
你當日北上成都,我卻是南下,翻越金沙江到元謀去,
前一日還在瀘沽湖看水,翌日一早就到了土林看黃土了,
就是拍《無極》的那個地方,也是很美的。
.

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-03-16, 08:35
.....
2/23 九寨溝(日則溝)→松潘→成都
.....

你在松潘停了停,有進城嗎?
有沒有看到那些馬隊的,
聽聞兩家旅遊馬隊已合為一家在經營了,
你有看到最新情況嗎?

.

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-03-16, 08:39
2/26 成都→重慶(人民大禮堂、渣滓洞監獄)→晚間上三峽遊船

渣滓洞監獄,不會吧,怎麼會去看起這個東西來?
這個位於重慶北郊歌樂山下、
於國民黨統治大陸的抗日末期,由「軍統」建立,
專門用來對付共產黨「革命者」的看守所,
有啥好看的東西嗎?呵!不說了,太敏感了。
反而,重慶人民大禮堂,這座山城標誌性建築,倒值得去看一眼。
它對面的「重慶中國三峽博物館」,聽聞已建成,你有看到嗎?未知開放否?
大禮堂、博物館以及兩者之間的人民廣場,我在照片上看上去,蠻有氣勢。
可惜我上次離滇沒時間入渝走走,錯過了。
......
3/1 宜昌→武漢(黃鶴樓、古琴台、江漢路)
3/2 武漢→深圳→香港→台北

反正到了宜昌,其實應該停一停荊州古城,
在城牆上走走,感受一下荊楚的歷史。並且到荊州博物館去,拜訪一下
那條有近兩千年歷史的古屍!
3月初江漢景色如何?我記得我那年3、4月間去明顯陵,
回荊州途中,江漢平原一片一片油菜花,雖不及雲南,但也很漂亮。
我對黃鶴樓這座全新人造景點,其實沒啥感覺,惟一好處是,登高遠眺,遙望武漢三鎮的全貌。反而江漢路建築中西合壁,有大上海的味道,附近商業步行街也很熱鬧。

.

查看完整圖文版

Dukedream
2006-03-16, 17:14

那邊的紅色丹霞地貌也應該很美吧!
聽說在黎明老君山能一天看上三次日出,你看到了嗎?到底是啥回事?

看你只花一天的時間,就能跑老君山來回麗江,有進山吧,
請問你是怎跑的,租車嗎?或是參加麗江旅行社辦的本地團一天遊?
.

黎明老君山本來不在我規劃的行程之內,因為在麗江遇到的旅伴們剛好要安排一個一天來回的行程,我就跟著一起包車去了,車費400RMB/天,這價位跟本地團一天遊應該差不多。

一天三次日出只是因為山勢走向的關係,太陽升起之後會有兩次被山擋住,而這個景象一年也沒有太多機會可以看到。

因為時間有限,我們只去了老君山區裡的最出名的景點-千龜山,上山需要走2.7KM的山路,如果體力好的人一小時內就可以到達。山頂展望不錯,丹霞地貌也頗有可觀之處,最有趣的是我們請了一位栗僳族的嚮導,嚮導姓熊,前陣子才被湖南衛視採訪過,他一路唱唱跳跳,彈四絃琴又吹葫蘆絲,單純樂觀的個性很快就感染了大家,是段非常愉快的登山過程。

整體來說黎明老君山算是值得一遊,但如果在麗江附近時間有限,就不用特地花時間來了。

查看完整圖文版

Dukedream
2006-03-17, 01:32
2/16 麗江→瀘沽湖→三家村碼頭遊湖→里格
......
麗江往瀘沽湖的司機,杜師傅,17人座中巴,手機19388842394,單程70,來回120,車程約七小時(0800-1500)。
每天都有一兩班這樣的旅遊直達車,由麗江古城開往瀘沽湖。
「單程70,來回120」,其實這是公價,在古城任何一間旅行社都可以訂到票的,而且價格都一樣,分毫不減 (我走遍全城問過好幾家都是如此)
最後拉雜成軍,翌日早上就都湊到這一兩班車來。
你直接找車師傅的嗎?中間沒有了旅行社抽成,他應該少收你一些才對啊!

我沒有直接找車師傅,所以拿到原價。
.....中途會在寧蒗吃中餐.....

我在寧蒗吃的中餐,真是又貴又不好吃,而且又多蒼蠅,可怕極!
司機就是把車停在離寧蒗縣城很遠的外圍的路上,
明明經過縣城就是不停車,寧願多開10多分鐘到那鬼地方才停,
我下車一看,四週啥店都沒,只此一家,不吃就沒了!
我其實是有自備乾糧的,本想不給他賺我的飯錢,
但看大家都坐下了,我喝了口茶就跑,覺得有點怪怪的,不大好意思,
還是隨便叫了碗紅豆湯,也要6RMB,貴啊!

我的運氣不錯,司機那時有在寧蒗縣城短暫停車讓大家買水果零食,所以到達那個很差的餐廳時大家看到菜單就都打消吃午餐的念頭了。

還記得那天,司機在路上就一直說村子在改建、像工地,不住的勸說到落水去住。我坐的小巴明明可以開進里格半島,但司機就是不肯進,硬在離半島老遠的里格村口把我放下。我和另一個在車上認識的,走了近15分鐘穿過這片大工地才到里格半島。(當日工地飛砂走石,若只我一人,真不曉得有沒有勇氣走進去,也還好還年青,背著大背包還走得動)我想,其他人來到這大工地前一看,大概就回落水去了,也許因為這樣,才會遊客稀少吧。
你進的時候,里格村建得如何?都鋪好了嗎?還是個飛沙揚礫的工地嗎?
我是2月17號到達里格村的,那時候跟你上面描述的情況差不多。
在車上時司機也三番兩次地勸說我不用去里格了,因為我執意要去,最後他在落水村找了一小伙子開另外一台車載我過去,同樣也是在村外就放我下車步行,看來我們的遭遇差不多。
2/17 里格→女神洞→.....
從里格村到尼賽村徒步約30-40分鐘,尼塞村的公路旁可以看到通往女神洞的索道,門票要90RMB,真是霹靂無敵貴,但是我還是上去了,我大概是那天早上唯一的遊客吧。女神洞裡說真的沒有太多特別的,但是晴天時可以眺望瀘沽全景應該是很好的體驗,我上去時在雲霧裡啥都看不到,不過下雪了,我還是挺興奮的。
那麼貴,你還上去,佩服!90RMB是進洞門票連索道來回嗎?
洞裡到底有啥東西?有沒有像石灰岩洞那樣的石筍、石幔、石鐘乳等相類似的東西?
我是在其他旅友的推薦之下才去女神洞的,不過當天感覺真的不值得90塊錢。
女神洞不大,洞內就是一般石灰岩洞的景觀,實在沒有必要大老遠跑到瀘沽湖看這些,還好帶我參觀的瀘沽女孩導遊還蠻可愛的,跟她聊聊天打打雪仗也挺有趣的!
我1月坐車的經驗,和你剛相反。
從落水村到四川左所瀘沽湖鎮的路況非常好,因為環湖公路都修好了,
路面雖不是水泥路,但鋪得還算平,而且離湖邊有一點高度距離,
加上2月還不是雨季,湖水不會大漲,「途中還要多次涉水而行」真是奇怪!?
我自己沿著環湖公路用腳走了一段(里格至大咀),也感覺很好走。
會不會是摩托車司機給你抄小路所以才涉水而行
摩托車60rmb?不會吧!好像有點貴啊!?
照你這樣說我的司機走的也是湖邊的泥路,沒有要跨過湖水啦,我說的是許多地方有積水,也可能是我坐摩托車的關係才覺得路面特別差吧!
我坐的摩托車是後面有加裝鐵殼的那種,有點像印度的Rickshaw,在我無計可施的狀況下有人伸出援手,60塊算不錯了啦。
從瀘沽湖鎮每天有一班車到西昌,早上八點發車,就在鎮中央的涼亭旁邊上車,一定不會錯過。另外早上11點有另外一班開往鹽源的車,有需要也可以利用......

除非你是之前去看草海,早一晚住在四川那邊的瀘沽湖,
(但你2月去草海,還不知有否看頭,草綠花開了沒有),
不然的話,要趕上早上8時由瀘沽湖鎮發出的車,其實有點難。
與其趕早上8點由瀘沽湖鎮發出的車,
不如坐早上10點,經過里格對上的環湖公路開往鹽源的公車。
(這是客棧的摩梭老闆坦白告訴我的,我坐過,行的通)
在云南那邊的瀘沽湖村落,有公車往四川的鹽源縣,但每天就只一班車,
那車是往返「前所」與「鹽源」,中途途經瀘沽湖,
每天早上10時定會經過里格村對上的、位於半山上的環湖公路,在路邊欄車就可以了。
那車在經過里格後,沿環湖公路一直開,再經過:尼賽、小落水、楊二車那母博物館、大咀等村,大約在早上11點左右開到四川的瀘沽湖鎮(左所鎮)的鎮中央,
跟你所說的那班早上11點開往鹽源的車,兩車一併出發,駛出湖區,
一直向東開往鹽源縣城,大約中午一時多,會抵達鹽源縣城客運站。
這趟巴士,由里格到鹽源,車費是40多元rmb。
由於是當地人的交通工具,大包小包運貨運糧擠在車箱內,
城市來的遊客可能未必習實,要有心理預備。
我去到草海時草沒有綠花也沒有開,沒啥看頭。
另外客棧老闆也跟我提過你說的那班車,不過一來我想早點到達西昌安排後面的交通,二來我想要離開里格村了,所以最後沒有選擇你說的那班車。
我搭的那班車上加上我只有兩名觀光客,途中一路都會有當地人上下,多半是戴著大帽子的彝人,車內環境頗差,不過這一路也早都習慣了。
你在瀘沽湖鎮住了一晚吧?
順帶一問:左所瀘沽湖鎮的居住環境如何?
[/size]
我在左所的那晚全鎮大概就只有我一個觀光客,背著大背包在街上走來走去,看得出大家都度我很好奇,鎮上現在有十來間客棧,據我打聽的結果普間一晚約50-70RMB,標間30-50RMB,實在不算便宜,我住的客棧叫「摩梭風情苑」,50RMB,熱水夠大也有電視,算是很舒服的了。

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-03-18, 04:23
因為時間有限,我們只去了老君山區裡的最出名的景點-千龜山,上山需要走2.7KM的山路,如果體力好的人一小時內就可以到達。山頂展望不錯,丹霞地貌也頗有可觀之處,最有趣的是我們請了一位栗僳族的嚮導,嚮導姓熊,前陣子才被湖南衛視採訪過,他一路唱唱跳跳,彈四絃琴又吹葫蘆絲,單純樂觀的個性很快就感染了大家,是段非常愉快的登山過程。
走了2.7KM的山路,那你看到了那塊千龜石了嗎?
那門票和這位栗僳族的嚮導收費多少?

丹霞地貌我看過很多,但像千龜石那樣的,就未看過。我在麗江的時候,本想報老君山的團,但後來時間不夠就算了,下次定要去看看。

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2006-03-18, 04:23
我是2月17號到達里格村的,那時候跟你上面描述的情況差不多。在車上時司機也三番兩次地勸說我不用去里格了,因為我執意要去,最後他在落水村找了一小伙子開另外一台車載我過去,同樣也是在村外就放我下車步行,看來我們的遭遇差不多。
我是聽說的,不知對否。把客人帶到落水住,都有回佣,而且近些,省點油錢。
照你這樣說我的司機走的也是湖邊的泥路,沒有要跨過湖水啦,我說的是許多地方有積水,也可能是我坐摩托車的關係才覺得路面特別差吧!
你說「途中還要多次涉水而行」,原來是指路面有積水,大概是溶雪吧!你坐摩托、我坐公車,故然是原因之一,我去那時沒下雪,連續多天的晴朗天氣,我想也有關係吧。
我搭的那班車上加上我只有兩名觀光客,途中一路都會有當地人上下,多半是戴著大帽子的彝人,車內環境頗差,不過這一路也早都習慣了。
呵,我搭的那班車上,更就只我一名觀光客,而且是境外的,又一個大背包,全車人看著,怪彆扭的。
我在左所的那晚全鎮大概就只有我一個觀光客,背著大背包在街上走來走去,看得出大家都度我很好奇,
大概是淡季,沒多少人由左所進湖區吧。
鎮上現在有十來間客棧,據我打聽的結果普間一晚約50-70RMB,標間30-50RMB,實在不算便宜,我住的客棧叫「摩梭風情苑」,50RMB,熱水夠大也有電視,算是很舒服的了。
呵呵!我記得好像就是借這家店的廁所,看起來也蠻整潔的。50RMB還是覺得貴了些,我情願住在里格更划算。
.

查看完整圖文版

殘心人
2006-08-16, 18:12
各位前輩好
小的一行三人預計九月初要到雨崩和亞丁一游
因為看了各位前輩的照片和文章所以很嚮往雨崩和亞丁
所以排了一個月的時間想要去親身體會一下那邊的美
就安排了首次的自助旅遊希望各位前輩能幫我們看看行程上有沒有什ㄇ問題
給予一些指教和建議

川西南-滇西北草案
8/31(四) DAY 01:台北(飛機)10.20 --> 香港(飛機)-->昆明15.45(已訂好)
9/01(五) DAY 02:昆明(飛機) -->麗江(包車)--> 束河古鎮(自由歲月)
9/02(六) DAY 03:自由歲月整理連絡住宿,束河古城遊覽
9/03(日) DAY 04:麗江(公車) -->虎跳峽鎮橋頭(包車)--> 上虎跳(包車) -->
中虎跳(張老師之家)
9/04(一) DAY 05:中虎跳(包車)--> 虎跳峽鎮橋頭(公車)-->
中甸(青稞客棧或小菜咖啡)
9/05(二) DAY 06:中甸(公車)--> 德欽(包車)--> 飛來寺 (山行者部落)
9/06(三) DAY 07:飛來寺(包車) -->西當(步行)-->
雨崩村(徒步者之家或梅里第一家)
9/07(四) DAY 08:雨崩村(步行)--> 雨崩下村(步行)--> 雨崩神瀑(步行) -->
9/08(五) DAY 09:雨崩村(步行)--> 雨崩上村(步行)--> 冰湖,大本營(步行)-->
9/09(六) DAY 10:雨崩村(步行)--> 西當(包車) -->飛來寺 (山行者部落)
9/10(日) DAY 11:飛來寺(包車)--> 德欽(公車)--> 中甸(青稞客棧或小菜咖啡)
9/11(一) DAY 12:中甸(休息天或預備天)
9/12(二) DAY 13:中甸(公車)--> 稻城(新亞丁人社區)
9/13(三) DAY 14:稻城(包車)--> 龍峒霸(騎馬或步行)--> 亞丁(沖古寺)
9/14(四) DAY 15:亞丁(沖古寺)(步行)--> 五色海(步行) -->牛奶海(步行)-->
亞丁(洛絨牛場)
9/15(五) DAY 16:亞丁(預備天和休息天)
9/16(六) DAY 17:亞丁(步行) -->龍峒霸(包車) --> 稻城(新亞丁人社區)
9/17(日) DAY 18:稻城(公車)--> 中甸(青稞客棧或小菜咖啡)
9/18(一) DAY 19:中甸(公車)--> 麗江(包車)--> 束河古鎮(自由歲月)
9/19(二) DAY 20:自由歲月預備天和休息天(或包車去玉龍雪山)
9/20(三) DAY 21:自由歲月預備天和休息天
9/21(四) DAY 22:麗江(飛機)--> 昆明
9/22(五) DAY 23:昆明遊覽
9/23(六) DAY 24:昆明(飛機)--> 香港(飛機)--> 台北(溫暖的家)
9/24(日) DAY 25:預備天

PS.給火星人大哥我就是昨天有寄信給你的小葉你說看不到我的附檔所以我就
將行程PO在此希望你可以給點建議和指教(不得已在此留言請版主見諒)

查看完整圖文版

小鄧
2006-08-17, 00:06
9/06(三) DAY 07:飛來寺(包車) -->西當(步行)-->
........................................................................................................
9/06 建議直接走到雨崩下村住阿青布家(神瀑客棧).以利隔天行程.我走過行的.

9/13(三) DAY 14:稻城(包車)--> 龍峒霸(騎馬或步行)--> 亞丁(沖古寺)
9/14(四) DAY 15:亞丁(沖古寺)(步行)--> 五色海(步行) -->牛奶海(步行)-->
亞丁(洛絨牛場)
.........................................................................................................
9/13 建議直抵洛絨牛場住帳棚.翌日欣賞五色海.牛奶湖較佳.我當初從稻城出發抵亞丁.龍同垻時先徒步走到沖古寺.欣賞過珍珠海.先乃日後再騎馬上洛絨牛場宿.
隔天我是全程徒步走回龍同垻.深秋時節沿途真是美呆啦!

稻城至中甸的公車票很不好買.要有心理準備喔!

查看完整圖文版

火星人
2006-08-17, 18:06
这样的行程可见是作足功课了,把行走时间和体力休息都考虑的很好!
因为时间够多了!

中虎跳建议住TINA'S, 呵呵!原因不说~~
到神瀑或大本营其实没所谓住那里较好的问题,想想你只是节省了出发的时间,去了神瀑后,隔天再去大本营是不是还要先走到上雨蹦,如果要换客栈还要背行李呢?住在村口好处就是不用背着包走来走去.住上下雨蹦的差别就是如果你只去一个地方神瀑或大本营.还有就是全部客满了,没的选了!
雨蹦的客栈视野最好就是那两家了,其余要考虑的是环境卫生问题了啦!
9/13的行程小邓的建议是对的,可以住到牛场!但是因为时间够多,可以照原来方式走慢慢看,看状况时间够再走到牛场(约两个小时),不然住在冲古寺也不错哦!
放心好了,你们时间多,一定可以看的进心够的!
唯一我担心的是滇西北近来(八月)雨水少的反常,不知会不会在九月(还在雨季期)的时候一次下下来,不然今年雨水就少很多了!

查看完整圖文版

殘心人
2006-08-17, 23:52
感謝小鄧前輩和火星人前輩的回覆!!
我們會以你們的建議再對我們的行程做修改的
需要注意的地方我也會記住的
行前的準備我們會做到盡量充足的
至於天氣的話就看老天爺了我們會量力而為的!

查看完整圖文版

菜二小姐
2006-08-20, 18:31
有看到洛絨牛場的帳篷好像都撤了,想請問沖古寺還能住嗎?
沖古寺--洛絨牛場--五色湖--牛奶湖這樣的行程,一天來回時間夠嗎?

好可惜無法在洛絨牛場看到日照金山了.

查看完整圖文版

小鄧
2006-08-20, 21:33
有看到洛絨牛場的帳篷好像都撤了,想請問沖古寺還能住嗎?
沖古寺--洛絨牛場--五色湖--牛奶湖這樣的行程,一天來回時間夠嗎?

好可惜無法在洛絨牛場看到日照金山了.
沖古寺可以住但條件也是不好.
沖古寺--洛絨牛場--五色湖--牛奶湖.....一天來回很趕喔.
除非你有超人的體力!!而且海拔是越走越高ㄋ.

查看完整圖文版

一江秋月
2006-09-23, 22:17
我預計在10/7-10/21共15天遊玩九寨溝黃龍及稻城亞丁及與雨崩中甸
有關行程還請前輩幫我看看有何問題
我們全程包車
10/7==成都--九寨溝口(住)
10/8-9==兩天全程遊玩九寨溝
10/10==九寨溝--黃龍遊玩--茂縣(住)
10/11==茂縣--汶川--映秀--臥龍--巴郎山--日隆--丹巴(住)
10/12==丹巴(遊玩)--八美--塔公遊玩塔公草原及木格措--新都橋(住)
10/13==新都橋--雅江--理塘遊玩長青春科爾寺及紅草灘--稻城(住)
10/14==稻城--日瓦--亞丁--沖古寺--珍珠海--沖古寺(住)
10/15==沖古寺--絡絨牛場--牛奶湖--五色海--沖古寺(住)
10/16==沖古寺--亞丁--稻城--桑堆--鄉城--得榮(住)
10/17==得榮--奔子欄--德欽--飛來寺--西當--騎馬--雨崩下村(住)
10/18==雨崩下村--神瀑--雨崩上村(宿)
10/19==上村--神瀑--下村--西當--飛來寺(住)
10/20==飛來寺--松贊寺--納帕海--中甸(住)
10/21==中甸--碩都湖--碧塔海--中甸 (住)==結束
10/22==搭機返回家園

Q:請問1.這行程順不順?我對稻城亞丁及雨崩的行程天數行程安排我有點擔心會不夠?請幫我修改一下
2.可以順便介紹幾個住宿點嗎?

感恩蛤~

查看完整圖文版

ericdeng
2006-09-23, 22:27
我預計在10/7-10/21共15天遊玩九寨溝黃龍及稻城亞丁及與雨崩中甸
有關行程還請前輩幫我看看有何問題
我們全程包車
10/7==成都--九寨溝口(住)
10/8-9==兩天全程遊玩九寨溝
10/10==九寨溝--黃龍遊玩--茂縣(住)
這幾天很ok,一般旅行團也差 不多這樣跑
10/11==茂縣--汶川--映秀--臥龍--巴郎山--日隆--丹巴(住)
整天趕車...orz
10/12==丹巴(遊玩)--八美--塔公遊玩塔公草原及木格措--新都橋(住)
10/13==新都橋--雅江--理塘遊玩長青春科爾寺及紅草灘--稻城(住)
10/14==稻城--日瓦--亞丁--沖古寺--珍珠海--沖古寺(住)
10/15==沖古寺--絡絨牛場--牛奶湖--五色海--沖古寺(住)
10/16==沖古寺--亞丁--稻城--桑堆--鄉城--得榮(住)
這天也是整天趕車
10/17==得榮--奔子欄--德欽--飛來寺--西當--騎馬--雨崩下村(住)
建議你在這天在飛來寺住一晚....
太趕囉!
直覺你到飛來寺應該已經是傍晚的事了...
隔天一早再出發比較不趕喔
到雨崩時,就住雨崩上村吧!把行李放下也比較輕鬆!
10/18==雨崩下村--神瀑--雨崩上村(宿)
神瀑怎麼去兩次= =" 這天去冰湖吧!神瀑隔天再去還來得及回飛來寺
10/19==上村--神瀑--下村--西當--飛來寺(住)
10/20==飛來寺--松贊寺--納帕海--中甸(住)
10/21==中甸--碩都湖--碧塔海--中甸 (住)==結束
這幾天行程都ok
提醒一下
屬都湖和碧塔海合收門票囉
要搭裡面的環保車玩
門票是110+80rmb的車費
花費要近200rmb喔!
10/22==搭機返回家園

Q:請問1.這行程順不順?我對稻城亞丁及雨崩的行程天數行程安排我有點擔心會不夠?請幫我修改一下
2.可以順便介紹幾個住宿點嗎?
中甸-龍行客棧
飛來寺-山行者部落不錯
雨崩-梅里第一家客棧最為方便
感恩蛤~

查看完整圖文版

ben0727
2006-09-28, 10:28
您全程包車嗎? 5月底--6月中我包車約20天走成都到麗江(沒到九寨溝)我都覺得有些趕而且累,最後放棄雨崩,所以建議行程做些調整巴!
丹巴---亞丁可以多停留些,此時是最漂亮的季節(紅草地己經紅了)。

查看完整圖文版

四川,雲南 香格里拉環線行程討論 ««« 查看完整圖文版