PDA

天文奇景?日月星同時出現! ««« 查看完整圖文版


pazu
2007-06-19, 05:45
今天下午我跟三名外國朋友聊天時,一名藏族朋友卓嘎突然跑來跟我說,外邊有離奇現象,居然可以同時看到日、月、星晨!

卓嘎說:“剛才有幾個人發現了,引來一大班人來看熱鬧,還有些人對著天空叩頭!”

我問卓嘎這有甚麼特別含意,她說在西藏,日、月、星分別代表藏傳佛教裡最重要的三位偉大人物。

我和三名外國朋友立刻跑出店外,連環快拍,拍照期間,有一名和尚跑來,說我們不可以拍照。幸虧卓嘎在,她解釋說我們只是遊客,拍了照片也只是回去給老家的人看,不是有甚麼不敬的目的。和尚無話,一會才散。

回到店裡,我問卓嘎同時看到日月星,有甚麼預兆嗎?她說不知道,只說:“剛才有位老太婆說,對上一次在天空上同時看到日、月、星,是一九五幾年。”

大家可以在這裡看到照片:

http://www.spinn.cn/blog/2007/06/blog-post_18.html


katmai
2007-06-19, 06:21
6/18發生金星合月的現象
這在天文上雖然不是每天都有,但算是「相當普遍」
通常每月一次,只是每個月發生時月相不同,時間也各有早晚,有時候是日落前後,有時候在日出前後。
這陣子金星極亮,日落前都看得很清楚。合月發生在傍晚,所以非常醒目
6/19還有土星合月,而且金星依然在隔壁,有雙星拱月的現象

至於這樣的金星合月有什麼預兆? 應該是完全沒有
因為它太平常了

三四年前有發生「五星連珠」的現象,(五顆行星連成一線),這種事件就只有幾十年才一次。通常連線的數字要超過五,才會受人重視,因為數字太小的話太過家常遍飯,沒有看頭; 畢竟數大便是美。

如果你的藏人朋友今天或下個月再觀察,又會再看到一次金星合月,慢慢的就會覺得這件事好像不是那麼稀奇。

如果只是單純要同時在天空中看得到星星(至少一顆)、月亮、太陽,沒有一定要靠在附近的話,一個月30天裡面至少可以看到10天甚至更多; 問題只是有沒有在注意看而已。

查看完整圖文版

pazu
2007-06-19, 07:36
謝謝你的回覆, 很有趣. 我能夠把它轉載到BLOG嗎?

查看完整圖文版

katmai
2007-06-19, 13:51
歡迎

對了,天文在很多宗教是很神聖的,他們不一定能接受科學的態度
所以如果和藏人朋友討論,要小心謹慎,尊重他們的看法 (雖然有些看法不合邏輯,但宗教就是這樣。對與錯有時候只是暫時的; 以前基督教也認為地球是平的)。

查看完整圖文版

pazu
2007-06-23, 04:32
我已經轉載到了博客上, 謝謝!

不過也如你所說, 我也沒有跟我的藏族朋友說, 始終他們覺得是有暗示神兆, 我也覺得沒所謂. 我跟泰國的朋友說了你的解釋, 他的回應居然是: "很失望..."

哈哈! :-D

查看完整圖文版

天文奇景?日月星同時出現! ««« 查看完整圖文版