PDA

你在乎嗎? 你贊成嗎?? ««« 查看完整圖文版


美雅
2007-06-15, 00:38
相關討論
http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=2042708&tpno=0&no=55218&cate_no=0

轉貼自Yahoo!奇摩新聞

更新日期:2007/06/05 22:10
花蓮到底需不需要蘇花高,各界眾說紛紜,但其實重大的交通建設如果缺乏配套措施,真的能夠成功繁榮地方嗎?我們走一趟四年前落成的花蓮國際航廈,還有二十八年前啟用的花蓮新火車站看看,或許可以找到答案。

登機廣播響起,這裡是花蓮航空站,這天碰上軍機演習,楊小姐為了坐飛機到台北,已經空等一個多小時。

放眼望去,整個機場幾乎就只有楊小姐一家人,這就是花蓮航站的窘境,除了經常有演習、天候也常造成班機延誤,加上票價高漲、影響民眾搭機意願,

最近幾年,國內航線架次一年比一年少。

國內航線減班,國際航線更糟糕,去年平均每個月只飛四班包機,而且都是出國的人多,來台的旅客少。

旅客不多,花蓮機場還是得維持營運,賣店、服務人員一個都不能少,

花了23.5億興建,現在平均一年得賠兩億新台幣。

光靠重大交通建設,真的能改變地方嗎?花蓮還有另一個例子,就是舊火車站的遷移。

]

民國六十九年,北迴鐵路通車,花蓮新站風光啟用,資料畫面out28年過去了,現在的新站區,許多店門依舊緊閉,新站看不到繁榮景象,都市另一頭的舊站區,現況更加落寞。

早期的花蓮舊站,是花蓮市最繁榮的商圈,地標噴水池如今還在,附近卻全都變了樣,老店一家家關門,曾經是花蓮最大的王子飯店,如今也成了廢墟,車站遷移的同時,沒有完整的都市規劃,重大建設到底帶來了什麼,讓人充滿疑惑。

缺乏產業政策及觀光配套,機場及火車站,沒能做起繁榮花蓮的夢,如今再度把希望寄託在蘇花高上,但光靠一條930億的公路,真能實現這樣的願望嗎?

記者林珍汝郭俊麟花蓮報導

你在乎嗎? 你贊成嗎?? ««« 查看完整圖文版