PDA

西藏旅行的裝備 ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

rchiis
2005-01-14, 01:09
今年打算四月或五月到西藏,想請問去過的先進,在那拖個有輪子的行李箱好不好走??路面如何??謝謝 :-D

蘇非
2005-01-14, 08:27
no problem :-)
我就是拖行李箱去西藏自助22天
除了阿里外,其他地區都去了
記得行李箱不要太大
能背大背包最好 (L)
行動更方便

查看完整圖文版

yhkuan
2005-05-30, 21:22
進藏指南之十全大補 (http://www.kuan.cc/memo/2004/Tibet/TibetMemo2002.html)

這內容也完全收錄在 "西藏行知書" 一書中.
簡單的說, 把這本買來看就好了.

查看完整圖文版

阿憲
2005-05-31, 00:58
西藏旅行的装备 (http://www.cts.com.cn/tezhong/chuanzang/chuanzang-yueyeche_zhishi01.htm)
這是大陸的廣告網站,但在裝備上寫得頗好!
這個裝備資訊值得提供給去西藏的朋友參考.
大家如果有看到其他介紹西藏旅行裝備的網頁,
也把相關連結貼上來, 給大家更多更詳細的資訊
把他翻譯一下大家好閱讀
在西藏旅行,除非是跟團,或是只是在拉薩、八一、日喀則等幾個大城市做短期旅遊,否則背包和睡袋都是必不可少的。
1、關於背包。
  背包一般男士65升以上,女士45升以上,能夠附帶一個15升的小包,或是腰包更好,便于存放一些小東西。另外,夏季雨水瀕繁,建議再為背包配上防雨罩。以個人的使用情況,派格系列的都不錯,做工精細,背帶寬且濃,背起來比較舒服,還有一定的防水性能,但價格較貴。freetime的背包價格便宜(70+10的才350元),背負的感覺也還不錯,但不防水,而且下方的睡袋倉較小,存儲睡袋困難。
2、關於睡袋。
  如果是夏季到西藏旅遊,又不打算去一些邊遠地區,那普通的棉睡袋(80-100元)夠了,主要是起到防臟的作用,不怕臟的話,睡袋都可以不要。如果是冬天出游,即使是在西藏幾個大城市,也要帶上睡袋,拉薩的幾個背包客旅館,如八朗學、吉日、亞,普通的房間冬天都是沒有暖氣的,不用睡袋只用旅館提供的棉被,半夜還有可能給凍醒。冬天去阿裡、藏北草原、走青藏線,即使是沒有露營,羽絨睡袋是必不可少的。冬季用的睡袋,不是露營的話,那1000克左右,舒適溫標零下10度的鴨絨睡袋夠用了,如果是野外露營,最好是能配有舒適溫標零下20度,不容易透絨的睡袋。
3、關於帳篷
  在西藏,強調的是防風防雨性能。切記不要貪便宜買普通的野營帳篷,並且盡量在出發前買好,不要到了拉薩再買。拉薩的戶外用品,價格貴,並假貨多。當然,要是您錢多得沒地方花:),只打算在房間裡或是在市區附近郊遊搭帳篷炫耀一番,那也可以。
4、關於沖鋒衣
  夏季到西藏旅遊,帶上一套沖鋒衣,會方便很多。今年西藏雨季提前到來,常常下午下雨,晚上還下雨,有時幾個小時都不停歇。出門前套上沖鋒衣,能有效的保護您的物品不遭雨淋,還可以減少把您淋成落湯雞的機會。

查看完整圖文版

yhkuan
2005-05-31, 02:44
一件 GoreTax 防水外套, 就可以打天下,
防風, 防雨, 防雪, ...

一人一件, 除了強壯的藏族司機尼瑪

查看完整圖文版

nathan.yang54
2005-05-31, 23:11
服裝彩洋蔥式穿法,穿脫方便,
內衣褲全彩排汗性佳知內衣褲,不僅保持身體乾爽,多日不換也不易生異味
中層建議穿登山用保暖夾克及登山襯衫
外層則是既防風又防與之Gore-Tex外套
頭部要帶帽一方面朝陽一方面保暖(保暖頭套)
襪子排汗佳之長筒羊毛襪(寒地用);攜帶手套保暖
背包彩1+1知子母背包,大備包放車上,小備包隨身簡易行李
以上裝備最好出發前就被好盡量不要再內地買,仿冒品多材質又不佳,只會花冤望錢

查看完整圖文版

galaxymeteor
2005-06-01, 13:00
沒錯,學過繁體字其實會覺得看簡體字並不難,猜一下就知道意思了.
若是看網頁需要繁簡體互轉,可以去download一個好用的免費小軟體'龍之旅',裝好後看到網頁按右鍵就可以互轉軟體了.
軟體去哪downlaod?問問google或是史萊姆的家.

根據經驗,補充一下一些好用的東西:
1. 口罩: 無論是風塵僕僕的趕車,或是在五味雜陳的公車上趕路,口罩相當好用!要方便的話去醫療用品或是跟牙科醫生買一盒口罩,髒了就丟掉不用洗.

2. 板藍根沖劑: 有看到在賣的話就買一包,一大包有許多小包,身體不舒服就泡來三餐喝,可以克服許多感冒症狀.

3. 睡袋: 輕些,暖和些的羽毛睡袋會讓你的旅途比較舒服.而且在硬臥火車或是一晚10RMB的住宿點也不用擔心床被骯髒.

4. 勾環: 大小勾環多帶幾個,當你行李裝買了紀念品的時候,可以把鋼杯或是拖鞋勾在背包外側,不佔空間.小勾環可以勾住背包兩邊拉上來的拉環當個君子鎖,會稍微保護住東西.

5. 鋼杯,簡易爐以及補充食糧: 可以幫助你克服高山症(高原反應)影響的胃口,看個人口味,我的旅程中最喜歡的是麥片,統一肉燥麵,小熱狗(火腿腸),還有同行的夥伴帶來的美味溫州蝦乾和紫菜湯,龍井茶,hershy's巧克力以及廣州的王老吉喉糖.維他命C含片或是發泡劑也很好用,因為在西藏蔬菜選擇比較少,我們曾經連續吃了半個月小黃瓜,大家開始抱怨,負責點菜的同伴叫我們自己進廚房點,結果另一個人出來後還是點了小黃瓜><

6. 文具以及小玩具: 我帶了一些鉛筆,橡皮擦以及小哨子,小印章,綁頭髮的五彩橡皮圈,那時候剛好沒買到小天使鉛筆,我還買了筆桿上印了什麼'一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰'的鉛筆,很好玩.遇到職業小乞丐我會問他有沒有在讀書,有的話就給支鉛筆,覺得給他鉛筆會比給兩角錢,我的心理上會舒坦些.鄉下地方的小朋友其實比拉薩的質樸些,有時候送個軟片空盒他們就高興得不得了. 在巴松錯附近遇到一個只有三個年級的小小學,我們除了把全身的文具和玩具都送給他們之外,回來後還寄了一些過去.

7. walki-talki: 當我們兵分幾路去逛街或是拍照的時候,對講機很好用.大家可以約在一起看世界盃或是吃個晚飯.

查看完整圖文版

galaxymeteor
2005-06-01, 13:54
8. 變壓器,手機: 中華電信和中國聯通有漫遊,可以用手機,或是買國際電話卡打也可以,面額有50, 100, 200RMB, 綠色的電話亭就可以打.要充電的話記得要先接變壓器,否則小火花之後就是電線短路.

9.洋蔥式穿著: 從短袖短褲,長袖長褲到羽毛衣,想要裝備輕一點可以帶外穿式的PP排汗衣以及狗鐵絲,高原氣候很乾冷,幾天不洗澡也還好.個人覺得牛仔褲還不錯,穿一條柔軟舒服的牛仔褲耐磨又耐髒,因為氣候很乾所以衣服洗完後乾滿快的.離開拉薩後洗衣服比較不方便也沒關係,實驗證明三個星期不洗都還可接受.貼身衣物可以買免洗的比較方便,免洗襪就看各人喜好.夏天在西藏雖然天氣多變,但是雨多半都是晚上下,白天又是清朗的藍天白雲.狗鐵絲可以檔小雨和風,沒有狗鐵絲也沒關係,如果行程趕的話大部分時間應該都在車上.另外提供一個搶鏡頭的秘密: 紅色衣服拍照特好看喔!

10. 沐浴小包裝: 洗髮精,沐浴乳等建議帶旅行用一次性小包裝,可以接受洗髮粉的更可以減輕重量.我帶200ml小瓶裝重的要死,還用洗髮精狂洗襪子.其實洗澡的機會不多,即使是在拉薩的那年夏天我也大概兩天洗一次澡,因為怕冷又怕感冒,中午洗都還會發抖.一方面為了趕路一方面我走的地方都比較難找到洗澡的地方,我曾經有過8天才洗一次澡的紀錄.

11. 護脣膏,防曬,保濕: 男生也不要鐵齒,帶著一些比較好.否則會帶著兩頰'高原紅'回來喔!

12. 頭燈,墨鏡,小帽子,小本子,筆,密封袋,乾淨塑膠袋,曬衣繩,瑞士刀,寬膠帶: 我在旅途中都用到了,滿方便的!

13. 衛生紙: 我只有看到比較粗的捲筒衛生紙或是小包裝紙手帕,如果有慣用柔軟面紙的朋友可以自行攜帶一部份.因為是消耗品所以在當地也有得買,我覺得在大陸買的小包裝紙手帕品質還不錯,也很輕巧,醒鼻涕或是上廁所都不用很多張.:)

14. 頭巾: 好幾天不洗頭的話可以包頭巾,照相一樣男帥女美!還可以拿來當口罩,手帕或領巾,很方便.

15. 藥品收納小容器: 夥伴中有個醫生,讓我見識到了怎麼帶藥品出門.他有個像是小盒水彩的扁盒子,裡面一個個有蓋的小試管,裝了將近二十種藥品,像是治咳嗽很有用的複方甘草片等等,又輕巧又不怕變質.我用過軟片盒帶藥品,很好用不過比較佔空間.在台灣我有找到一種每日藥品小格子,就是那種一格一格提醒你早中晚要吃藥那種.用來裝藥品或是維他命還滿方便的.

查看完整圖文版

yhkuan
2005-06-07, 10:22
問個問題
如果..我帶登機箱在西藏走會很奇怪嗎?
就是背包+登機箱
平常行李是放旅館..
後面幾天有租車的行程
行李則會放在租車越野租車上
四人一輛
這樣會不會很不方便?

知道這問題有點傻~ :-$
因為都沒人有說過帶過登機箱 
所以人家還是想知道咩
請回答 謝謝

我也是拖箱一族, 很方便, 很輕鬆, 包含在西藏旅行.
沒有人規定自助旅行一定要背大背包.
第一次自助旅行是大背包, 吃了苦頭外,
以後就改成拖箱,
偶爾會帶大背包, 只是附屬的, 如用來轉神山.

要背, 要拖, 都好, 看個人的喜好 !!

查看完整圖文版

2005-06-10, 23:53
懶人一族.

上個月至西藏旅行以及去年到紐西蘭一人自助旅行三個月均是攜帶一只Eagle Greek的三用軟殼子母背包,它既可當行李拖箱也可手提或當大背包使用,倒是瞞方便的,可視狀況選擇適當輕鬆的方法使用,不見得自助旅行就得用背的,可以偷懶讓肩膀輕鬆一下又何妨.
提供建議參考

查看完整圖文版

2005-06-20, 04:37
個人認為睡袋應可以不用帶,若真要帶的話換個迷你型的小睡袋比較不佔空間.

背包大小60公升應夠用,但是個人攜帶物品多寡,若怕不夠大在多帶個小背包備用,大小背包個人認為均以軟殼較佳,以上供參考

查看完整圖文版

小胖
2005-06-20, 21:39
八月到九月 ─轉山 要帶雪地裝備嗎 冰斧 冰爪 或是 除了高原藥物、過夜裝備之外

還需要其他比較特殊的裝備嗎

請各位前輩指點一下小弟

查看完整圖文版

sdi
2006-03-20, 17:40
問一下~~
帶"帳篷"~那是不是表示可以隨處搭帳篷睡覺!~??
可以嗎?這樣可以嗎?
水源的地方會很多嗎?
謝謝!!!!

在西藏旅行,除非是跟團,或是只是在拉薩、八一、日喀則等幾個大城市做短期旅遊,否則背包和睡袋都是必不可少的。
3、關於帳篷
  在西藏,強調的是防風防雨性能。切記不要貪便宜買普通的野營帳篷,並且盡量在出發前買好,不要到了拉薩再買。拉薩的戶外用品,價格貴,並假貨多。當然,要是您錢多得沒地方花:),只打算在房間裡或是在市區附近郊遊搭帳篷炫耀一番,那也可以。

查看完整圖文版

marine
2006-03-27, 15:05
我要再加一個必要裝備
那就是溼紙巾
因為在路上很多時候都沒有水,而且風沙很大,其實並不方便洗臉,所以帶一包會比較好
我推薦嬌生一款蘭色的,因為它是沒有含乳液的,只含水
有80個包裝的

查看完整圖文版

echo1123
2006-06-04, 21:36
日喀則和拉薩天氣差不多,
如果你真的很怕冷,不怕麻煩,
你就帶著羽毛衣吧,但我想是穿不上的,
帶個心安 :-)

目前八~九點時,太陽才要下山(九點過後天黒),
溫度慢慢下降,氣象報告的十度應該是半夜吧,
若是下夜雨,溫度才會下降得快些.

帽子和防晒品一定要帶,紫外線很強,
保溼乳液和護唇霜最好也帶,很乾,皮膚容易發癢

萬一臨時發現少帶了什麼,也沒關係,
拉薩都買得到,不用耽心.

查看完整圖文版

阿靖
2006-06-28, 16:41
請問七月去珠峰的話
白天與夜晚氣溫如何啊?
會到零下幾度嗎?

怕夜晚太冷,不知道該帶何種等級睡袋去

没有零下,但是珠峰4700多,比平地少28度,自己算算,加上如果又高山反應,真的只能挫在那裏了

查看完整圖文版

月馬柴琴
2006-07-06, 15:34
各位前輩高人, 由於小妹不想帶一個大包包到處跑, 所以計畫到西藏當地再買大衣, 請問到當地買得到嗎?[/b]

查看完整圖文版

阿靖
2006-07-06, 18:16
仿冒的沖鋒衣當地就有得買了,也很便宜,500-1000台幣就有
旅途中的禦寒應該OK
但是長久使用就不用奢想哦

查看完整圖文版

嚮往自由的天空
2006-10-31, 00:32
請問如果穿timberland 黃靴去西藏的話?可行嗎?行程大約一個月

查看完整圖文版

kwokalan
2006-11-05, 03:00
基本上timeberland的都可以的了
當然選有防風防水的質料較好

查看完整圖文版

wenlin66
2007-02-04, 17:24
我計畫這個春節到西藏,會夜宿到納木棤,可能住在納木棤的客棧或是帳篷,請問耐寒極限到0度的睡袋可以嗎?客棧應該和一般的背包客旅店差不多吧,如果住帳蓬是不是會比較冷?我想買一個MINI的睡袋,耐寒是8度,另一個比較大的睡袋,耐寒是0度,睡在納木棤的「客棧」這個MINI耐寒8度的夠用嗎?謝謝~

查看完整圖文版

jtchen
2007-02-04, 20:56
納木措的確很冷 7~8月夏天還得穿雪衣
何況冬天 最好不要住帳篷
但是不論帳篷或客棧都備有很多厚棉被
為了衛生起見 睡袋一定要帶
耐寒度 8度應該夠
當然0度更佳 但体積較大 攜帶不便
如果有帶水壺的話 跟主人要些熱開水
睡覺前放在被窩(睡袋)裡 保證好睡

查看完整圖文版

meatleg
2007-02-04, 23:05
最好是可以耐零下的睡袋喔,我2006年的七月份去的時候有去那木錯,出太陽時可以穿短袖,但下午下雨後氣溫就不到十度了,更不用說現在的那木錯了,我有去查了一下目前這個季節那曲的氣溫,如果說是白天還可以到零度以上,晚上入夜後到隔天中午之前這段時間氣溫會低到零下二十度!住在帳篷裡應該會很冷喔.....

查看完整圖文版

jcll
2007-02-05, 05:31
睡袋不是在拉薩都租得到嗎??

查看完整圖文版

nicko912
2007-02-05, 13:08
藏区的客栈比较简陋, 建议你带睡袋, 再外盖客栈的被子. 如果有沙姜, 磨一点粉末装在小布袋里, 睡觉时候放在被窝, 跳蚤就不会过来咯...

查看完整圖文版

echo1123
2007-02-07, 20:24
前年十一月到納木錯
湖邊所有帳蓬客棧均已撤走
春節時應該也不會有帳蓬客棧
最近的住處是納木錯村
此外,若下大雪
納木錯會封山,不給遊客進去

查看完整圖文版

q
2007-02-17, 22:18
耐0度睡袋應比較好,亦可考慮帶個溫水袋備用.

查看完整圖文版

skylight945
2007-03-09, 20:28
今年打算四月或五月到西藏,想請問去過的先進,在那拖個有輪子的行李箱好不好走??路面如何??謝謝 :-D

我也覺得用輪子的就好喔!路面OK的拉!除非你跑去鄉下那就不一定了!
順便帶一個小背包更方便,
因為很多時候你只要將東西放在旅館
然後你就會出門去玩
根本用不到大背包
此外,那邊也可以買到許多的衣服裝備
簡單的說,你只要帶兩三套衣服去
其餘的到那邊都可以買的到喔!
連仿冒的衝鋒衣喔
加油!

查看完整圖文版

Enterprise
2007-04-18, 10:08
前面有人提到可以帶個簡易爐
應該是指登山用的那種爐頭吧!?
可是Gas應該不能帶上飛機吧~
那請問Gas在西藏買的到嗎?要在哪裡買?
還是說帶個電湯匙就可以了?
一般的旅館應該可以用電湯匙吧~
謝謝...

查看完整圖文版

小鄧
2007-04-18, 23:36
前面有人提到可以帶個簡易爐
應該是指登山用的那種爐頭吧!?
可是Gas應該不能帶上飛機吧~
那請問Gas在西藏買的到嗎?要在哪裡買?
還是說帶個電湯匙就可以了?
一般的旅館應該可以用電湯匙吧~
謝謝...
如果你要帶爐頭.拉薩有戶外用品店.可以買到高山瓦斯.
當然也可以帶電湯匙.屋內請小心使用.

查看完整圖文版

shenqshyan
2007-04-30, 12:40
在西藏這種比較冷的地方
大家褲子都怎麼穿阿
穿兩件嗎

不知道有沒有人可以給點建議呢
謝謝

查看完整圖文版

Wendy
2007-04-30, 14:29
在西藏這種比較冷的地方
大家褲子都怎麼穿阿
穿兩件嗎

謝謝

強烈建議穿二條(裡面要穿棉質的那種),或是穿防風褲

因為我就是太愛逞強,結果幾天下來,我的大腿都凍傷,每走一步路和褲子的磨擦就痛到不行。

查看完整圖文版

小鄧
2007-04-30, 15:03
在西藏這種比較冷的地方
大家褲子都怎麼穿阿
穿兩件嗎

謝謝
看你幾月出發??
我去年5-6月進藏
還到珠峰.我仍是牛仔褲一條.

冬季時前往.建議多加一條衛生褲吧.

查看完整圖文版

jtchen
2007-05-07, 02:39
就算是7月夏天 在4~5千米高的地方
如羊湖 EBC 那木措 馬旁擁措(轉神山)
還是很冷 甚至於會遇到冰雹
雪衣或goretex 是不可少的
也可以到拉薩後再買 雖是冒牌貨 但很便宜又實用

查看完整圖文版

chewic
2007-05-22, 15:55
我去年5-6月進藏

小弟正計劃6月到西藏, 請問珠峰中午和晚上溫差如何呢? 最低溫度是多少? 如果想在base camp紮營的話, 是否有需要帶羽絨和多穿一條褲?

查看完整圖文版

小鄧
2007-05-22, 16:11
我去年5-6月進藏

小弟正計劃6月到西藏, 請問珠峰中午和晚上溫差如何呢? 最低溫度是多少? 如果想在base camp紮營的話, 是否有需要帶羽絨和多穿一條褲?

6月的珠峰早晚還是冷喔.羽絨衣要穿上.中午有太陽的珠峰我仍是穿著羽絨衣.因為海拔高溫度仍低.所以說......羽絨衣幾乎不離身.夜間多穿著保暖衣褲吧.毛線帽.手套要帶著.

附圖:我僅穿著保暖衣+背心+羽絨衣跟牛仔褲一件(正中午的珠峰)

查看完整圖文版

Natelie_TW
2007-06-07, 23:43
是不是晚上冷個半死呀?

查看完整圖文版

草川千尋
2007-06-23, 22:48
目前正在打包行李,但猶豫的是要帶一雙普通運動鞋好,還是帶登山鞋比較保險?
照行程來,有排到大本營那兒轉轉,海拔都挺高的,氣溫落差很大,看起來是登山鞋合適,只是一路上是包車行動,所以山路也不會走很多吧,穿登山鞋在平坡走路顯得有些笨重,且登山鞋穿一天下來,腳會不太舒服,但又怕晚上太冷,NIKE的慢跑鞋擋不了寒。
所以一直在猶豫。

先謝謝各位前輩

查看完整圖文版

chiru
2007-06-24, 08:13
目前正在打包行李,但猶豫的是要帶一雙普通運動鞋好,還是帶登山鞋比較保險?
照行程來,有排到大本營那兒轉轉,海拔都挺高的,氣溫落差很大,看起來是登山鞋合適,只是一路上是包車行動,所以山路也不會走很多吧,穿登山鞋在平坡走路顯得有些笨重,且登山鞋穿一天下來,腳會不太舒服,但又怕晚上太冷,NIKE的慢跑鞋擋不了寒。
所以一直在猶豫。

先謝謝各位前輩

我上大本營時遇上七月雪﹝還有雨﹞,絨布寺招待所四周滿地泥濘,在大本營全程走在雪地裡。
這種狀況,您覺得穿什麼鞋好呢?

查看完整圖文版

草川千尋
2007-06-24, 10:48
感謝前輩回答。
這是第一次前往西藏,所以問了個笨問題。
再次感謝。

查看完整圖文版

chiru
2007-06-24, 12:29
你的問題並不笨,只能說西藏氣候變化之大實在難以想像,必須親身經歷了才知道它的威力。
大本營我是2005年去的,去年八月在納木錯也遇到下雪。
準備周詳些比較好。
不過,用不著的時候不要怪我喔! :-P 祝
旅途愉快!

查看完整圖文版

ACE
2007-06-24, 12:44
先說好

我住在拉薩
現在起,在拉薩是可以穿涼鞋去逛大街的
出了拉薩市,我一律穿登山鞋

其實一般若是沒有重度登山活動,一雙好的步鞋就足夠了 ;-)

ACE from 拉薩

------------
;-) <陽光小屋半自助行程一覽表> (http://www.sunnyhousetours.com/) <== 請點選 (西藏/雲南/不丹/尼泊爾)

查看完整圖文版

ruby761116
2007-07-01, 13:33
我大概七月底要到西藏,待到八月中離開,想請問一下應該要帶多大的背包比較好?50+10公升的夠嗎?

我的行程大概是在拉薩、日喀則、山南區、還會到珠峰山腳,想請問一下該買防水防風的goretex風衣比較好還是買羽絨衣?

另外以我那種行程需要帶睡袋嗎?

還有鞋子應該穿什麼比較好?一定要登山鞋嗎?還是說可以穿一般耐穿的球鞋就
好?是不是有防水的會比較好?

謝謝

查看完整圖文版

su3303
2007-07-01, 13:57
那要看你去什么景点,我去西藏也帶睡袋,結果没用到,如果有需要到当地才買.
鞋子最好是買登山鞋才好.必竟到西藏用走的机会很多...所以...你也可以在拉薩再買.東西不用帶太多拉薩就可以買到你想要的物品,但是藥物最好是在台灣買好..........这是我的経驗,当时準備了很多東西都没用到,又背到半死,最后到上海把不需要的東西寄回台灣.有点后悔..

查看完整圖文版

vincentsun
2007-07-04, 19:03
請問各位大大

七月底進藏褲子只穿件牛仔褲可以嗎?

上衣的話我有Hard wear的超薄防風雨外套和其他厚重衣服

再帶個55L的子母背包

這樣去西藏不會死吧...?

查看完整圖文版

Wannagoabroad
2007-07-05, 12:34
我上週剛去珠峰大本營
熱死了
太陽一出來的時候
我裡面穿一件T shirt, 外面穿一件薄的防風外套即可(Gortex)
我當初為了去珠峰, 擔心太冷, 還在拉薩買防寒褲, 睡袋
結果通通用不到
就算睡在絨布寺或納木措的帳蓬旅館, 怕冷就穿外套或多要件棉被
其實因為高原反應, 在這兩個地方都不太好入睡,
我和路上結識的兩個旅伴, 睡在超過海拔四千五以上的地方, 晚上都會醒來個兩三次.
如果天氣下雨的話(六七八月是雨季), 可能需要一件羽絨背心
衛生衣褲是不需要的
另外我只拖一個小的登機箱去, 在拉薩基本上什麼都可以買得到
但往往買的東西都用不太到:)
坐吉普車的時候, 因為司機不喜歡灰塵入內, 幾乎都是關窗戶的,
沒有空調的情況下, 真的像坐在烤箱裡,
晴天的日子裡, 我幾乎都是短袖內衣加一件薄的長袖T shirt

查看完整圖文版

shakshin
2007-07-06, 12:00
我是上星期三到大本營的, 結果下小冰雹, 冷得要命.
去纳木錯時, 則遇到下雪.
拉薩真的不冷, 我是穿涼鞋遊街的.
西藏天氣真的難預測.

查看完整圖文版

Wannagoabroad
2007-07-06, 23:23
算時間我是上週一去珠峰,比您早兩天。
約十點到大本營,太陽大,所以不覺得冷。
上週三我在納木錯,是下起冰雨,但氣溫是攝氏零度而已(早晨在那根拉5190m)。
我覺得氣溫還好,最重要是外套能防風防水的話,在西藏玩是不會有問題的。

查看完整圖文版

spinner1228
2007-07-08, 14:33
覺得七月中進藏穿牛仔褲可能不太適宜哩,因為白天真的超熱,一直流汗牛仔褲會「黏」在腿上,如果再背個大包包,會走到很厭世的啦 -_-

保持身體的乾爽很重要,白天涼爽舒服、晚上也不會濕冷,買件便宜的排汗褲都比牛仔褲強。

查看完整圖文版

八月女生
2007-07-13, 17:06
我個人覺得去西藏穿牛仔褲是最方便的
想坐想爬, 都不用担心會弄髒
西藏是高海拔地區, 且很乾燥
太陽直射的地方雖然會很熱
但是不會流汗的
所以不用担心牛仔褲會黏在身上

查看完整圖文版

moonlight7th
2007-08-23, 21:30
請問登山鞋,有軟式和硬式兩種,依樣皆有防水功能,不知哪一種在西藏出遊比較方便適應各種ˋ地形??

查看完整圖文版

amada
2007-08-23, 21:34
去西藏不 用穿到 登山鞋 休閒鞋 就 可以 了

查看完整圖文版

ajyi
2007-08-23, 23:32
請問十月中下旬要到珠峰基地營拜拜
並且從十月中旬在西藏呆到月底
需要什麼樣的裝備呀? ^o)
如果需要防0度以下的睡袋,拉薩可以租的到嗎?乾淨嗎?多少金?
實在不想為了1-2天從大老遠背個大睡袋。想帶個小睡袋防髒就好。
鞋子是不是帶短筒的防水戶外鞋就好? <:o) 登山鞋很重!!!

想到需求~什麼都想帶
想到重量~什麼都不想帶 :-S

查看完整圖文版

ajyi
2007-08-24, 00:35
你是想到西藏的那個地區?
我5月中旬從川藏南線到拉薩 再到阿里﹝先到珠峰基地 南線進小北線出 ﹞
6月下旬再從青藏出拉薩
我沒帶睡袋 在阿里有穿登山鞋﹝因為阿里地區下雪 登山鞋較防寒﹞
其他地區 像是拉薩 我只穿涼鞋 不過10月因為會冷一些 穿健走鞋就行了
珠峰有下雪 最好穿能禦寒的鞋子
預計珠峰5天,林芝秋色2-3天,納木錯2天,拉薩2天,還有8天..哪好玩就去哪 :-)
希望聖湖還沒結冰,不要像我去洛磯山脈一樣都只看到結冰的湖。
禦寒的鞋子,OH!MY GOD,不是雪鞋吧!!!
GoreTex健走鞋+羊毛襪行不行?
謝謝阿國大大

查看完整圖文版

moonlight7th
2007-08-24, 23:09
禦寒的鞋子,OH!MY GOD,不是雪鞋吧!!!
GoreTex健走鞋+羊毛襪行不行?
謝謝阿國大大
不是雪鞋
GoreTex健走鞋+羊毛襪已經夠了

請問衣服現在想法是
排汗內衣+薄長袖(依情況加絨毛背心)+羽絨外套(想在當地買件便宜的衝鋒衣)
依以上的穿著,是否可以因應該地的氣候阿!!

褲子以牛仔褲為主(會再加帶一件保軟褲)

鞋子:跟aiyj差不多

查看完整圖文版

Jesse0807
2007-10-04, 19:19
各位前輩
小弟準備11月中出發西藏拉薩
已經知道該面天氣嚴寒
所以想請教大家衣著方面
冷帽 手套
GoreTes風褸 + 抓毛外套 + 一件長綿質衫
而 褲子 + 鞋子 方面想請教大家.....

查看完整圖文版

曠野639
2007-10-05, 13:55
請問沙姜在台灣買 還是大陸買的到??

查看完整圖文版

Peter~1971
2007-10-15, 14:24
我也想請問一件事.因有時想沖個熱飲來喝.或煮個麵食滿好用的.在西藏買的到登山用攻頂爐用的高山瓦斯嗎.

查看完整圖文版

食物終結者
2007-11-28, 01:37
怕冷的程度因人而異 我是個既怕冷又很會流汗的人 以下是多年爬山+四處跑的心得

上身:
內層: 排汗內衣 穿一帶一以備更換
中層:保暖為主 兼具擋風功能更好
wind stopper, power stretch,pile,polar tech,fleece
我的是一件連帽power stretch 超級好用
外層:擋風防小雨
我有好幾件goretex 可是其實真的下大雨又持續淋雨時 它還是會從袖口領口滲進來的
加上goretex多少有點笨重 所以很少穿
很多登山品牌都有出防風擋小雨的外套 有的還加上薄薄的保暖層
我都是靠一件 Mountain Hardware的這種外套
羽絨服: 到現在還沒用到過 過年在哈爾濱零下17度 是靠上面的內+中+不知名的大陸人造纖維填充外套 三件打死 如果真不放心 買一件羽絨背心 比較好塞行李

褲子: 排汗保暖長內褲 穿一帶一以備更換
外褲 防風 + 保暖更好 我的也是power stretch 就算濕掉也不會冷
我是絕不單穿牛仔褲的 一但下雨打濕 風再一吹 就和包兩條冰毛巾在腿上沒兩樣
帽子:必備 除了外套上的帽子外(一定要有繩子可以收緊的) 帶一頂薄的毛帽或頭巾 組合著用
襪子: 毛襪 手套
鞋子: goretex 健行鞋 不需要高統登山靴 太笨重了 如果不是爬石頭很多地形複雜的山區
一雙健行鞋就可以抵擋了

如果按照以上裝備 從台灣出發時 需要放在行李的衣物只有內衣x1 內褲x1 羽絨衣 襪子若干
其他全穿在身上 我從西藏四川哈爾濱到東京街頭 穿的都是這些裝備 清洗也是隔夜就乾
好的東西投資下去絕對值回票價 我的排汗內衣褲有的都七八年了 仍然是我的保命服

其他:
濕巾一定要帶 尤其是女生 不過大城鎮都有得買 ,防曬保濕品必備

電湯匙或爐子: 除非要搭帳棚露宿 否則用到的機會極少 西藏旅社都會用一種保溫效果很好的鹿牌熱水瓶 向店主人要一瓶放在房裡 隔天上午都還是熱的 雜貨店裡也都有賣 小的大概500ml吧 15元 我就買了一個回台灣 因為太好用了

睡袋: 怕髒又預算不多的人就帶吧 至少帶條毛巾舖枕頭 我很多天都是穿著中層衣服去睡的

維他命和生大蒜: 我都會把綜合維他命,維他命c ,生大蒜帶著 大蒜消毒治拉肚子 其他就是增強體力以便好好玩

查看完整圖文版

ACE
2008-01-13, 00:42
我也想請問一件事.因有時想沖個熱飲來喝.或煮個麵食滿好用的.在西藏買的到登山用攻頂爐用的高山瓦斯嗎.

可以

就是價錢小貴一點點

不過自己煮食很花時間
有一次用登山用攻頂爐煮泡麵大概花了 2 hrs 才搞定,因為當時冬天太冷了

一般我在西藏的曠野中探險時
用的是燒汽油的噴燈

要在拉薩買好一些,確保噴嘴的空燃比調整一定可以噴得出火來
這東東火力旺! 燒水煮食都很好用

或是用髦牛糞也火大又耐燒
如果撿不到,可以在草原上摸一些藏民已經曬好的糞來用
這東西是高原上的恩物啊~~~

ACE

;-) <陽光小屋半自助行程一覽表> (http://www.sunnyhousetours.com/) <== 請點選 (西藏/雲南/不丹/尼泊爾)

查看完整圖文版

ACE
2008-01-13, 00:45
請問登山鞋,有軟式和硬式兩種,依樣皆有防水功能,不知哪一種在西藏出遊比較方便適應各種ˋ地形??

都沒有輕便步鞋好...

大家是來西藏玩,又不是去珠峰攻頂~~
99%的狀況輕便步鞋就夠了

ACE

查看完整圖文版

ACE
2008-01-13, 00:49
我個人覺得去西藏穿牛仔褲是最方便的
想坐想爬, 都不用担心會弄髒
西藏是高海拔地區, 且很乾燥
太陽直射的地方雖然會很熱
但是不會流汗的
所以不用担心牛仔褲會黏在身上

要看季節

牛仔褲的優點妳都說了
牛仔褲的缺點是在極冷的氣候下,貼在腿上冷得要命

一般在西藏的冬天我是穿皮褲
都還蠻有擋頭的.... ;-)

ACE

查看完整圖文版

samcheung
2008-01-26, 11:09
請問一下,本人今年五月底至六月初會到西藏一遊,請問那時候的氣溫如何,怎樣的服裝較適合?需要帶兩具嗎?

查看完整圖文版

Enterprise
2008-03-16, 18:16
To samcheung

我是去年5月中到5月底去的
我覺得西藏的氣溫應該說是忽冷忽熱 溫差變化大
海拔較低處 或有太陽的白天
其實還算溫暖 涼風吹來也不至覺得冷
但是行車間海拔上上下下
很多景點又是山口
那時可就冷啦~

所以我建議洋蔥式穿法
薄長袖+薄外套+厚外套+防風(防水)外套 配合著調整
圍巾(大條的好 要圍要包要蓋都好用) 手套 毛帽 口罩 也帶著
總之我一路是穿穿脫脫就對了

至於雨季嘛~
印象中五月理論上雨是不多
不果我們在林芝那邊還是運氣很好的碰上了
到然烏那邊還變成下雪
所以我覺得雨具帶著好
對了寬沿帽也可以帶 可擋太陽 下雪時也可擋雪直撲臉上

其實我覺得去西藏裝備多帶不必怕重
反正幾乎都丟在車上
又不用自己經常搬來背去
有備無患嘛

我們的照片在這裡http://picasaweb.google.com/cassinmoi/
你可以看看我們的穿著

查看完整圖文版

ACE
2008-04-02, 17:18
請問一下,本人今年五月底至六月初會到西藏一遊,請問那時候的氣溫如何,怎樣的服裝較適合?需要帶兩具嗎?

以前我如果是開車進藏多半是 5 月多

防風外套有就差不多了
一般不需要特別的保暖設備

如果你是騎自行車或是走路從陸路進藏
當然會需要雨具

一般因為火車飛機和汽車上面都不會漏水
所以不太需要雨具的... :-)

ACE

查看完整圖文版

Cloud man
2008-04-03, 12:58

大家是背包背包客啊!!
就是背包方便加耐操!!
Go!Go! Tibet!

查看完整圖文版

smile52225
2008-05-09, 00:55
請教各位大大:
去西藏一定要帶背包嗎?可以帶硬殼皮箱嗎?

查看完整圖文版

camcam123
2008-05-09, 04:57
請問十月中下旬要到珠峰基地營拜拜
並且從十月中旬在西藏呆到月底
需要什麼樣的裝備呀? ^o)
如果需要防0度以下的睡袋,拉薩可以租的到嗎?乾淨嗎?多少金?
實在不想為了1-2天從大老遠背個大睡袋。想帶個小睡袋防髒就好。
鞋子是不是帶短筒的防水戶外鞋就好? <:o) 登山鞋很重!!!

想到需求~什麼都想帶
想到重量~什麼都不想帶 :-S

我也是在十月份去珠峰和阿里,有沒有人知道十月份到十一月頭珠峰和阿里那段路的天氣跟溫度。那時候應該還算是秋天吧.知道晚上super 冷。Thanks (A)

查看完整圖文版

ACE
2009-01-05, 13:01
請教各位大大:
去西藏一定要帶背包嗎?可以帶硬殼皮箱嗎?

可以的

2008 11 月我辦的後藏阿里16天,有好幾位都是帶滾輪登機箱的
最大的一箱高達 34KG~~~ (H)

還有,我們的隊員也出現了第一位提著 LV 包上珠峰大本營的神人......

ACE

查看完整圖文版

水晶
2009-05-05, 23:21
看老半天,都沒見人提到電湯匙
是派不上用場嗎?

查看完整圖文版

pazu
2009-05-20, 20:49
看老半天,都沒見人提到電湯匙
是派不上用場嗎?

在西藏或內地其他地方, 熱水似乎到處都有, 就算是很少的村子, 熱水也不缺, 似乎沒有必要自備電湯匙。 (PS: 電湯匙是指那些燒水用具嗎? 在香港叫發熱線的那種?)

查看完整圖文版

sherpa
2009-05-20, 21:59
聽ACE的沒錯啦 在地勒

查看完整圖文版

水晶
2009-06-06, 01:46
在西藏或內地其他地方, 熱水似乎到處都有, 就算是很少的村子, 熱水也不缺, 似乎沒有必要自備電湯匙。 (PS: 電湯匙是指那些燒水用具嗎? 在香港叫發熱線的那種?)

沒錯!果然用不到
因為很難把水燒開^^"

查看完整圖文版

happychichi
2009-07-07, 18:53
在携程上找来的装备须知,相当全面,供大家参考:

关于高原反应:
去高原旅行都会面临有高原病症状的风险,一般1200至1800米就会有轻度高原症状发生,而严重症状的发生都不低于 2700至3000米。自己过去的身体状况是否能够接受环境的挑战,这也许需要请教自己的医生说明一下自己是否存在重要的器官功能不全;避免出发前的感冒、发烧之类呼吸道常见病;保存充沛的体力。
飞抵拉萨的旅游者中据统计有1%的人会罹患高原病,因此参加旅游的人们进行一些预防用药可能是必要的。预防方面包括可以服用一些中成药,如西洋参、红景天等,西药目前认为比较好的是心痛定,但是有个别人会产生头痛等副作用,应在医生指导下使用。在高原上,解决一些常见症状可以使用:芬必得治头痛,维生素B6治恶心、呕吐,如果仍感觉不适就应该上医院治疗。
(M:走川藏线,红景天可以在成都买就好,带在路上吃)
其他还要注意的事项:
1、药箱,提议旅客准备大小两个的小型药盒,大的放在背囊里,小的随身带。
基本的药物包括:必理痛,阿士匹灵,感冒灵,伤风,牛黄解毒片,止咳水,喉炎丸,维他命C丸,白花油,纱布,胃药,眼药水及消炎药,治感冒头疼的(推荐:加合百服宁),肠胃药;西洋参含片和金施而康对你的身体很有帮助。
2、墨镜和太阳帽,高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,尤其在喜马拉雅山区。
3、防晒霜、润肤露和润唇膏也是必须的,高原的空气是干燥的,阳光是强烈的,以至于在贡嘎机场大家经常可以看到一些游客带着灼伤的面颊和鼻子离开拉萨。
4、关于隐形眼镜:西藏尘土特别大,加上卫生条件欠佳,其实不宜带隐形眼镜,要戴的话,不妨考虑使用用完即弃型的镜片。拉萨也有出售进口隐形眼镜,价格和内地差不多。

旅行装备
首先,在西藏旅行携带的行李越少越好,当然,是在够用的前提下。在高原上背负沉重的背包是一项很大的负担。如果可以的话,应该尽量利用当地可以提供的设施和服务,而避免把用不着的东西背上高原。另外,考虑到要经常的背包移动,行李不要超过两件。
背包:硬质的行李箱通常不适合于在高原的旅行。最好使用双肩背的背包来负担你所携带的装备。背包的大小通常是由你打算去的地方的难度来决定的。如果不是长途的旅行,并不需要一个超过45升的背包。如果你要去的地方比较偏远,或者包括一些野外活动,比如在圣湖旁边徒步之类的。那么一大一小两个背包应该是更方便的选择。
建议:就是带一把小锁去西藏,在交由其他人看管自己的行李的时候可以安心一点。另外,在有些小镇的小旅馆里,房间是没有锁的,那时候也就更可以用上了。你的重要的证件建议你携带一个护照袋随时带在身上。
服装:在西藏的游客的装束一般都是五花八门的。在夏天拉萨的街头,你即可以看到有人穿着羽绒服,也可以看到有人穿着短裤,当然,也有人上半身穿着羽绒服,下半身穿着短裤。带什么衣服和你计划去的地方以及季节有很大关系。如果准备不充分,一旦遇到坏天气,肯定会弄得自己手忙脚乱,在珠峰、阿里等高海拔的旅游区赶上七月飞雪是很常见的事情。
下面是关于服装的具体建议:
1、羽绒服,除非你只打算在七八月份去拉萨、日喀参加一次团队游,否则实在无法想象在西藏旅行可以不带羽绒服。即便是最炎热的夏季,在喜玛拉雅山区以及阿里这些地方,一般晚上都在零度上下;在游客比较多的珠峰大本营,经常会有七月飞雪的场景出现。同时,高原地区昼夜温差大,早晚的时候还是比较冷的。当然,如果不是去特高海拔的,夏天的时候,穿件很温暖的羽绒背心或者毛衣,再冷的时候加一件防水防风外套应该就够了。
2、服装的防水性要好。既包括防水的上衣,裤子,也包括鞋子。在西藏的七、八月,几乎天天要下点什么,服装的防水性不好,实在是不可想象的。在雨季里,拉萨地区多是夜间的急雨,而林芝等地区的降雨经常很多。
3、贴身内衣。如果去西藏有徒步或登山,还是应该准备一套排汗内衣的。在野外,有汗粘在身上是比较麻烦的,而且它会迅速带走你身上的热量,这是很危险的。一般的来讲,在西藏进行野外活动,排汗内衣和保暖内衣都是需要的。

除了上面提到的,建议在旅行前考虑是否已经携带了下列用品:机票,照片(办理证件用),羽绒服,外套,羊毛衫,羊毛内衣裤,内衣裤,运动衣袜,长裤,户外运动鞋,羊毛袜,雨衣,遮阳帽,手套,日用品,背包,表,军刀,地图,资料袋,钱,护照袋,证件,手电,备用食品和水,盥洗用具,手纸,湿纸巾,塑料袋,剃须刀,笔和纸,电池,墨镜,护肤霜,润唇膏,针线包,通讯簿,打火机,药品,摄影器材等。

礼品:由于西藏的相对的封闭性以及语言交流上的困难,携带一些小礼物给当地的老百姓会是个使他们更容易接受你的好办法。通常的来说,糖果和铅笔是送给儿童的最好的礼物。在包括喜马拉雅山区以及阿里这样的地方,以及一些跟外界交流比较少的牧区,一些实用的礼物比如风干肉,罐头,一些小的工艺品等等都能让你比较容易的亲近当地人。
当然,和中国的其他绝大多数地方一样,香烟也是很好的礼物,无论在路途中遇到困难还是你期望结交当地的朋友的时候。要特别提到的是,在西藏,外国香烟受欢迎的程度远远没有国产香烟高。
出行
边境证:中国公民在西藏旅行能够涉及到的旅行证只有边境证,在西藏的一些边境地区旅行是需要办理边境证的,这些地区包括:墨脱、樟木、珠峰(算定日县)、普兰等等。要说的是最近在拉萨办边境证已经变的非常烦琐。如果不是有特别方便的关系,建议大家还是在自己的地方办边境证的为好。
其他的,带上身份证,如果要在西藏境内驾车,还有相关的证件和手续。如果有计划从西藏去尼泊尔,要保证携带的护照和签证在有效的期限内。

摄影须知
1、尽量多带胶片,经验通常是带多一倍的胶卷。(SD card)
2、保护好你的相机,不要让它长时间的在西藏的阳光下暴晒;小心西藏的风沙,不要在不清洁的环境下使用相机;
3、换胶卷的时候要在背光处。
4、多带一些备用的电池,因为西藏的低温会大大的减少电池的寿命;
5、自己带齐所有的胶卷,最好避免在西藏买胶卷。
6、在拍照时尊重而且尽量避免惊动你的被摄者,可以送他一些小礼物,但最好不要为这个付钱。
7、如果可能的话,带上一个小的台式三解架和闪光灯会给你的拍照带来很多乐趣。
如果是一般的旅游,轻装是你首先要考虑的,除非有特殊的要求,定焦头一定要让位于变焦头,没必要使用的东西一定不要带。
寺庙里的拍照:
在游客常到的寺院里在露天的地方拍照片不会有任何的限制,但是在佛殿里拍照则必须另外付费。一般从5元到几十元不等,名气越大的地方需要的费用就越高。
保证你的摄象机的电池有足够的电量。这在大中城市不会是个问题,但是在小镇子和农村以及牧区,经常是没有公共电力供应的,或者电力供应是有时间限制的(通常是晚上天刚刚黑的那几个小时)。如果你不小心的话,很可能会在需要的时候发现你的电池没有电了。旅行沿途的一些镇子上的饭馆都是靠自己的小柴油发电机来发电的,也可以跟老板商量一下顺便充充你的电池。

风俗/礼仪/禁忌
  一、在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是藏民敬神祭品。切勿以猎枪对准鹰鹫,藏民忌讳伤害他们的神鸟。
二、未经同意不可入庙,入庙后不可吸烟。庙内物品观看无妨,不可擅自触摸佛像、经书、拍照。有些地方不可以逆时针方向行进,有些秘宗的地方禁止妇女进入。
三、步入藏民的帐篷、居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰。
四、藏民伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;合十则是一种礼节。
五、关于吸烟:
1、拉萨什么烟都有卖的,真假率也与内地差不多。东侧的自由市场有香烟的批发市场,成条买较便宜。比内地贵两元钱。
2、在西藏各地跑车的司机,一般多抽云烟或烤烟型香烟,像内地司机爱抽的外烟西藏司机却不习惯。搭车时敬烟,像 "红河”、“红梅”、“石林”就足够档次了。
3、西藏的喇嘛教徒不抽烟,在寺院区内也不要吸烟。
4、牧区的妇女甚至少女也往往抽烟,问道递烟、喝茶敬烟等都属礼尚往来。
5、高原氧少,以少吸烟多呼吸空气为佳。
六、关于天葬:西藏政府和旅游机构都不鼓励游客去看天葬,藏族人尤其是死者家属,不愿汉族人观看,这是民族习惯也是人之常情。如果您有机会见到,请自重您的言行。
七、不要在西藏购买任何野生动物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的头骨等等。这等于在支持在西藏日益猖獗的对野生动物的偷猎行为。而事实上如果你在离开西藏时被发现携带有这些物品,你自己很可能会面临很大的麻烦。
八、不要付钱给被你拍摄的当地人,也不要强迫拍摄他们不希望你拍摄的内容,可以送他们一些食品或药品来使他们增加对你的信任。不要试图帮助没有合法手续的外国人进入西藏。
来源:携程网 西藏旅游注意事项
http://www.ctrip.com/community/qa/463755.html

查看完整圖文版

狂娟
2010-03-26, 23:47
請問拉薩有無賣高山瓦斯呢?
就跟台灣登山用品店賣的那種.
有的話我就帶轉接頭過去.

查看完整圖文版

ACE
2010-03-27, 01:37
請問拉薩有無賣高山瓦斯呢?
就跟台灣登山用品店賣的那種.
有的話我就帶轉接頭過去.

當然有啊....拉薩的戶外用品店都有賣
不過我一般是用另一種武器,燒汽油的,威力更加強大

一般來說,燒髦牛糞會比用瓦斯來得好......
火力強大燒得又久

ACE

查看完整圖文版

狂娟
2010-03-28, 15:56
當然有啊....拉薩的戶外用品店都有賣
不過我一般是用另一種武器,燒汽油的,威力更加強大

一般來說,燒髦牛糞會比用瓦斯來得好......
火力強大燒得又久

ACE

收到收到,我剛po完往前看一頁就看到相同的問題,該打阿..
我只是想一起床就能夠喝到咖啡@@..

另外請問ACE在當地買的到當地人穿的衣服嗎 ?看起很保暖.

查看完整圖文版

xuelin
2010-03-29, 17:44
無論你是去到哪裡的,希望不要給自己負擔最好。最重要的是來到這裡,體驗這裡!我嘗試過去到一個地方以後,在我的身上的沉重的包袱讓我的心裡難受!建議一下:不要帶得太多,帶最需要用的!一定是最需要的。因為有些東西我們在裝的時候,覺得是很需要的,但真的去了的時候,發現也沒有用到什麼呢。我最大的感觸,希望對你有幫助....

查看完整圖文版

拉薩家庭旅館
2010-05-05, 18:43
拉薩天文之家客棧對外出租戶外裝備

背包 5圓/天

雙層帳篷 20圓/天

睡袋 10圓/天

防潮墊 5圓/天

爐頭 5圓/天

出租以上全套頭燈免費提供

http://blog.sina.com.cn/tianwenzhijia

查看完整圖文版

justinelee
2010-07-25, 23:24
第一次去这样的地区,不大清楚一些装备。
我有在珠峰大本营,纳木错住帐篷,但我
看了很多帖子,都没有提到怎样的鞋子适用?
防水登山鞋或球鞋,还是只要能防水就行了?

查看完整圖文版

spring215
2010-07-25, 23:32
第一次去这样的地区,不大清楚一些装备。
我有在珠峰大本营,纳木错住帐篷,但我
看了很多帖子,都没有提到怎样的鞋子适用?
防水登山鞋或球鞋,还是只要能防水就行了?

如果行程沒有要去轉湖轉山,那麼一雙舒服好走的鞋就可以了
如果要去轉湖轉山,就要一雙防水的登山鞋!!!

若有要轉山,特別注意保暖衣物不能少~

查看完整圖文版

007的媽媽
2010-08-01, 21:03
暑假去西藏,原本計畫轉山,所以帶了登山鞋,但後來一直覺得有喘不過氣的感覺,就取消了轉山的行程。如果沒有轉山的行程,一般好走的鞋就錯錯有餘!
另外,西藏很多地方是無法洗澡的,尤其越往阿里走就越嚴重,其實不洗澡是還好,因為氣候乾燥,並不會不舒服,用溼紙巾擦身體也是一個辦法,但我六天沒洗頭,頭髮黏黏癢癢的,好幾天晚上被頭髮給癢醒,抓了好幾天頭髮,想像一下頭髮下雪的模樣,對我而言這是最痛苦的!所以下次我會帶乾洗頭,原本是給孕婦坐月子用的,這是我的心得!

查看完整圖文版

tsang_has
2010-09-01, 14:58
大家都沒有提到吹風機
都自備帶去?或旅館有提供?~冬季到西藏

查看完整圖文版

出發吧飛魚
2010-09-03, 15:42
大家都沒有提到吹風機

有沒有提供要看等級囉 !
最保險的作法是去前台問一下,有遇到三星旅館仍說沒有的狀況,
也有YH裡只有一支、所以輪流排隊借的,但招待所通常是沒有的,
夏天是可以自然風乾啦,但冬天 ...建議乾脆去買一支帶著比較保險囉 !
(對了 ! 當然也要留意供電狀況 ... )

查看完整圖文版

tsang_has
2010-09-03, 16:17
也有YH裡只有一支、所以輪流排隊借的,但招待所通常是沒有的,
夏天是可以自然風乾啦,但冬天 ...建議乾脆去買一支帶著比較保險囉 !

謝謝告知!!

查看完整圖文版

たまちゃん
2010-10-08, 23:07
謝謝告知!!

依照九月去的經驗,我覺得可以在西藏買一支最便宜的吹風機,我覺得是有必要的啦~在可以洗澡的地方,自己有帶就不必一直跑櫃台問,因為背包客住的旅館通常是不會有足夠的吹風機提供房客借用的
不然就乾脆到街上的淋浴店去洗,一次好像15元的樣子,就一定會有吹風機了!

我自然風乾了兩天的頭髮總是亂翹.......

查看完整圖文版

ACE
2010-10-09, 14:18
收到收到,我剛po完往前看一頁就看到相同的問題,該打阿..
我只是想一起床就能夠喝到咖啡@@..

另外請問ACE在當地買的到當地人穿的衣服嗎 ?看起很保暖.

當然可以買到啊~~
還可以訂作....3~4天就可以做好囉... :-)

ACE

查看完整圖文版

joe-1440
2010-11-20, 11:28
大家都沒有提到吹風機

去髮廊洗吧,方便又便宜
氣候乾燥不洗也不會產生不舒適感

查看完整圖文版

Main2012
2011-10-29, 03:49
基本上timeberland的都可以的了
當然選有防風防水的質料較好

穿Timberland的鞋一個月會很痛苦的....
我自己穿這品牌的鞋跟大衣也好多年了..
那鞋耐穿, 值量好沒話說...可素舒適度有待改善拉...

查看完整圖文版

Main2012
2011-10-29, 03:51
請問春季去西藏自己需要帶的藥品(除了高原反應外)大概有那些呢?

謝謝

查看完整圖文版

ACE
2011-11-16, 11:41
穿Timberland的鞋一個月會很痛苦的....
我自己穿這品牌的鞋跟大衣也好多年了..
那鞋耐穿, 值量好沒話說...可素舒適度有待改善拉...

踢不爛的鞋我有一大堆.....
穿在西藏是沒問題的

長住在西藏有一年我是整個夏天都穿馬丁
那才叫痛苦啊... +o(

像今年上珠峰基地營那麼多次
大約有一半的次數我是穿布希鞋上去~~

對! 就是布希鞋,透氣又好穿!
連去阿里我都穿布希鞋....
隨便穿穿就好了.....輕鬆點...... 8-|

ACE

查看完整圖文版

Main2012
2011-11-16, 12:03
馬丁, ACE大說的素Dr.Martens麼?

Timberland & Dr.martens我都有穿呢.....
兩個品牌的質量都很好的, 不過真的不適合長時間步行穿...

還有, Timberland的鞋, 我換掉了2對鞋帶,可是鞋還好好的...
真的氣死我了.....使我沒有籍口去買新鞋!!!! :-@

因為家裡還有2對沒開封的Timberland & 3對Dr.Martens...:\'(
都買了几年了....沒機會穿...

查看完整圖文版

Aplysia0
2012-12-08, 20:26
請問ACE大說的是台灣叫汽化爐(liquid fuel)的東西嗎?
我有一個primus multifuel stove,台灣都燒去漬油white gasoline
請問西藏買得到類似的燃料嗎?
雖說它也可以燒汽油,不過原廠都建議非到必要不要用了...

另想請問雨鞋這東西,拉薩好買嗎?

查看完整圖文版

ACE
2013-05-12, 23:58
汽化爐的燃料不是很好買也不是很好帶
你最好在拉薩買爐頭+瓦斯就很好用也很好帶了
離開時可以拿到我的Office,以後可留給需要的人傳承下去
或是買汽油噴燈也很強
這些東西在當地買的話,噴嘴爐心可以直接測好
不用再調 A/F Ratio , 比較省心 ;-)

雨鞋比較少人買,要買來爬山的話最好從台灣帶
你知道台灣是世界雨鞋強國嗎? &lt;:o) 讚喔!

ACE

查看完整圖文版

lulala1015
2013-06-15, 12:07
如果沒有轉山的話~因為是包車加上南線都是柏油路~普通鞋子或涼鞋就可~但如果有轉山的話~建議帶登山杖跟登山鞋前往

查看完整圖文版

2013-06-21, 09:01

其實往內走(諸如阿里)都沒機會洗頭, 風筒也只在拉薩有用吧?

查看完整圖文版

yasujiro
2013-06-21, 14:14
其實往內走(諸如阿里)都沒機會洗頭, 風筒也只在拉薩有用吧?

獅泉河有的是機會可以洗澡洗頭, 札達、措勤、尼瑪、班戈都有地方洗澡啊
如果招待所沒熱水, 還有街上的洗浴店嘛, 但這種通常店家就有提供吹風機了

查看完整圖文版

jim_jim_s
2013-08-04, 12:24
請問各位大大,8月15~31該怎麼穿,會去大本營和納木措1

查看完整圖文版

2013-08-08, 09:24
像今年上珠峰基地營那麼多次
大約有一半的次數我是穿布希鞋上去~~

對! 就是布希鞋,透氣又好穿!
連去阿里我都穿布希鞋....
隨便穿穿就好了.....輕鬆點...... 8-|

ACE

請教一下, 聽說珠峍/阿里晚上很冷,
穿布鞋會否不夠保暖?

查看完整圖文版

玲記
2013-08-20, 22:47
關於睡袋.

因為要去珠峰及轉山,
正考慮是否要買一個羽絨可供零度時用,
我只有普通的,怕晚上太冷.
(我也想過帶暖包,不過應該睡袋較好?)

查看完整圖文版

西藏旅行的裝備 ««« 查看完整圖文版