PDA

慶修院93歲 柴燈護摩祈福 ««« 查看完整圖文版


enjoyshare
2009-11-21, 18:18
花蓮縣吉安鄉國家古蹟慶修院今天舉辦93周年慶典,並自上週起展開開闔境換米「喚平安」、祈請「護摩木」、預約「願餅」等活動。其中最引人注目的,就是全台僅見的高野山「柴燈護摩」,機會難得,有興趣的民眾今晚可前往慶修院了解。

全台僅見 機會難得

負責活動的青少年公益組織表示,早期日本移民靠著慶修院的宗教撫慰,以及「柴燈護摩」的滿願,得以在花蓮這個新天地安身立命,建立吉安鄉的發展基礎。慶修院一年一度所舉行的「柴燈護摩」即是日本高野山唯一在台灣舉行的火供儀式,據傳靈力無限。

「護摩(Homa)」是梵語之譯語,意思是「焚燒」。火既令人恐懼,也是廣被恩澤之物,燒盡萬物的反義則是再生淨化與豐裕人類的生活。柴燈護摩最早源自於修驗道在山野間所舉行的護摩火供儀式,由於山中人煙稀少,修法器具很難齊備,所以就地取材,在山林中以護摩刀削取細枝乳木,以天地為祭壇的一種大型護摩。即是以山中松、柏、檜、楠等新鮮枝葉構成壇場、供養本尊,以祈求息災、增益、調伏的儀式。

青少年公益組織人員邀請大家一起體驗參與。時間為今天晚上7時30分,因活動莊嚴,儀式開始有門禁管制,務必提前10分鐘入場,洽詢電話(03)8529905、8463995。

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/21/images/bigPic/600_89.jpg
花蓮縣吉安鄉慶修院今天將舉辦93周年慶典,晚上有罕見的「柴燈護摩」祈福活動,圖為上次活動情況。

慶修院93歲 柴燈護摩祈福 ««« 查看完整圖文版