PDA

導覽摺頁出爐 PRO暢遊西拉雅 ««« 查看完整圖文版


enjoyshare
2009-11-21, 18:07
夜祭、祀壺與豬頭殼等西拉雅信仰文化,平常總像蒙上一層面紗,讓遊客覺得神秘又好奇,縣府文化處為推廣西拉雅文化,製作暢遊西拉雅摺頁,只要摺頁在手,就好像專業文化導覽人員在身邊,歡迎民眾踴躍索取。洽詢電話:六三七五七八二。
 南縣西拉雅部落聯盟召集人段洪坤表示,白河六重溪、東山吉貝耍、佳里北頭洋、官田番仔田與大內頭社為西拉雅五大傳統部落。五部落文化旅遊摺頁設定為「埔落 PRO-阿立帶我暢遊西拉雅」系列,「埔落 PRO」取平埔部落諧音並兼具專業之意,亦即摺頁形同專業導覽人員在旁;「阿立」是西拉雅祖先之意,由西拉雅祖先帶領大家暢遊各部落,有西拉雅部落自我文化詮釋的在地介紹與推薦之意。
 摺頁包含部落介紹、夜祭、公廨、部落私房景點及順道景點跟地方特色小吃介紹,其中「內行看門道」單元,要讓遊客看到深度的西拉雅文化信仰意涵。例如在吉貝耍公廨看到的豬頭殼,即代表尪祖、阿立母的兵將等。
 遊客造訪西拉雅部落若無專人導覽,常常流於走馬看花,看到拜壺、拜豬頭殼,卻不知其文化意涵。有鑑於此,摺頁除了有文字介紹,還有部落社區導覽地圖,按圖索驥,即可進一步吃喝玩樂暢遊西拉雅原鄉部落。

http://www.cdns.com.tw/20091121/news/nsxw/U91023002009112018424130_z.jpg

導覽摺頁出爐 PRO暢遊西拉雅 ««« 查看完整圖文版