PDA

下營老洋樓文貴醫院開放參觀 ««« 查看完整圖文版


enjoyshare
2009-10-11, 18:35
在文史工作者的極力奔走下,下營鄉具有八十年歷史的老建築「文貴醫院」昨日對外開放,當年所用的針筒、藥劑仍在,木製掛號櫃台依舊,懷舊的氣氛濃郁,喚起人們久遠的記憶。
 文貴醫院位於下營上帝廟旁,地址是玄德街一號,兩層樓式的西洋建築,融合巴洛克、閩南風,造型典雅,立面裝飾完整,在下營鄉是僅存的歷史建物。
 下營海墘營文史工作室為了讓文貴醫院再現風華,向縣府文化處提出「社區圓夢計畫」,獲得三十萬的經費,結合下營國小志工團、曾文社大等單位,讓閒置多年的文貴醫院大門重新開啟。
 文貴醫院建於昭和元年,即西元一九二六年,兩年後完工啟用,當年畢業於台灣總督府醫學校的曾文貴在此執業,由於醫療資源缺乏,當年擔任公醫的曾文貴包辦小兒科、內科、外科、眼科,還兼做法醫、衛生所主任、校醫,打預防針、驗屍、公共衛生宣導也是他的工作內容,堪稱十項全能。
 地方上敬重曾文貴,都稱他「文貴先仔」,早期還流傳一句順口溜「病了若看文貴先,病就好三分!」到文貴醫院看病、打針、拿藥也是當時大部分下營人的共同回憶。
 文貴醫院在一九七一年歇業,曾文貴三年後病逝下營,享年七十八歲,醫院多數時間閒置,但家屬一直有請人打理,內部原貌至今保存完好。
 海墘營文史工作室總幹事鄭慶凰表示,文貴醫院十月十日至十二月二十七日開放期間,週六週日的上午九時至十一時,下午一時至四時,以及週二下午一時至四時,都有專人導覽解說,歡迎民眾踴躍參觀,重溫老醫院的舊情。

http://www.cdns.com.tw/20091011/news/nxyzh/U91005002009101018160778_z.jpg
下營文貴醫院昨日開放參觀,二層樓洋建築,當地人膩稱為「文貴先ㄟ阿兜仔厝」。


Mars @ 竹北一堡
2015-06-16, 00:25
最近才知道文貴醫院後來被拆掉了
一定要把這篇浮上來

查看完整圖文版

下營老洋樓文貴醫院開放參觀 ««« 查看完整圖文版