PDA

豪雨 宜蘭冬山淹水台7線道路中斷 ««« 查看完整圖文版


enjoyshare
2009-10-11, 17:59
宜蘭地區昨天起至今豪雨不斷,造成冬山鄉多處地區淹水,台7線102公里附近(三星鄉玉蘭地區)也因邊坡土石流坍塌,道路中斷,預定明天中午左右搶通。

日前因芭瑪颱風外圍環流影響,造成淹水的冬山鄉丸山、太和與八寶等村,今天上午又因豪雨與當地溪水溢堤,造成多處低窪地區淹水。

宜蘭縣消防局長徐金山表示,由於冬山鄉丸山地區已發布土石流黃色警戒,中午左右已要求當地老人先撤離住家,前往附近社區或親友家中暫時安置。

宜蘭縣政府說,中央氣象局已對台灣東北部地區發布豪雨特報,今天零時至中午12時為止,大同鄉寒溪已降下366 毫米的雨量;南澳鄉、冬山鄉、三星鄉與大同鄉於上午先後開設地方災害應變中心;縣政府因應各鄉鎮的雨量、雨勢變化與救災防災等因素,宜蘭縣災害應變中心也在下午一級開設。

為隨時掌握冬山鄉各地的淹水災情,縣府也在當地成立災害應變中心前進指揮所,並提醒低窪地區民眾要特別注意居家附近的排水情形。

公路總局獨立山工務段長陳世昌說,台7線102.6公里處(三星鄉玉蘭地區),下午因豪雨造成當地邊坡土石流坍塌,坍塌路面約30公尺長,坍方的土石約1200立方公尺,道路全線中斷,應沒有人車受困在土堆中。

 他表示,這個災害路段預定明天中午左右,恢復單線雙向通車。


蘇花公路南澳以北 上午修復
蘇花公路宜蘭縣南澳以北4公里處,10日傍晚因雨中斷,公路總局南澳工務段冒險搶修,11日上午11時修復,恢復單線雙向通車;不過,台七線102公里大同玉蘭段,因為上邊坡土石流,約有1200立方公尺的土石崩落,阻斷交通,公路單位預計12日中午12時修復。


childlove
2009-10-11, 19:50
冬山鄉 這二天很多地方都是水鄉澤國 這一張照片就是今天早晨在朋友的民宿 外面拍到

139086

查看完整圖文版

enjoyshare
2009-10-12, 18:44
蘇花公路搶通又中斷

花蓮縣北上重要交通動脈蘇花公路,因連日豪雨坍方不斷,前天剛搶通後,在花蓮縣和仁明隧道口路段12日清晨3時30分再度發生大坍方,整個隧道只見5根柱子,交通再度中斷,連同宜蘭縣南澳有2處坍方無法通行,花蓮北上交通嚴重受阻。

查看完整圖文版

豪雨 宜蘭冬山淹水台7線道路中斷 ««« 查看完整圖文版