PDA

風華漸失的鳳凰古鎮 ««« 查看完整圖文版


yglai
2009-09-29, 23:49
風華漸失的鳳凰古鎮

完整圖文請到我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/y1202140/article?mid=4565

第一次到湖南鳳凰是在2008夏天,從懷化車站搭了約2個多小時的巴士才到達;那時路況不是太好,且不斷繞著山路而行,可稱之為一路巔岥。一下車很失望,怎們是這麼新的車站?搞不清東南西北,就跟著人群走到一個小巷子;巷子還蠻純樸的,穿過巷子後豁然開朗,哇!這才是我要看的中國--古老的民間聚落、清澈無比的小河、處處搗衣聲此起彼落、輕柔的陽光照在洗衣婦的臉上,身影順勢倒映在水面,加上吊腳樓的陪襯形成感人的畫面。沒什麼方向感的我恣意的迷路在古鎮巷弄中, 往往不經意的便發現新天地,健壯的年輕人拉著薑糖,汗水在陽光下閃耀著;滿臉粉塵的中年人,做著龍鬚糖頭髮白的像老伯伯;藍染、打銀飾.....許多古老的中國技藝的隨處可見。夜晚時河邊餐廳偶爾傳來當地歌謠的吟唱,俗氣卻極富特色,這就是我夢想中的桃花源!低廉的物價、休閒的空氣、隨性的坐在午後面著河邊的椅子,拿起沈從文的邊城再次檢視這個小鎮的變化。這次行程拍了約300張的照片卻因Transcend記憶卡,出了問題所有照片都不見了!心痛!我發誓再也不碰這牌子的記憶卡了,它啃食了我2007東歐斯洛伐克、捷克與2008鳳凰的紀錄;走過許多地方,從剛開始的大包小包買,到這 一兩 年只背一個約10公斤 的包包出國,同樣10公斤 包包回台;行李中扣掉2公斤 的手提電腦、1.5公斤 的相機、2公斤 的書、簡易的盥洗用具、藥品、幾件換洗的衣服就幾乎沒什麼了;我選擇以最不干擾在地人的方式旅行,盡量不跟團、不購物、只點夠吃的食物,不做出會改變當地生活的事,不帶走當地的一草一木,只用攝影去記錄見聞,所以當影像消失時真得很難過。


2009夏天因緣際會再次拜訪這個古城 ,這次我是從吉首火車站搭巴士 ;車子大又舒服還經過一段高速公路,約一個多小時,很快的就到達鳳凰,這次車子停靠的地方更接近古鎮。一下車走幾步路就來到河邊,請朋友看好行李,詢問了幾十家民宿,房間面河的約150-300 (臺幣750-1500),看不到河的80-150,假日加20-50;大陸這幾年物價飛升加上2008-2009一下子對台幣匯率大漲,這裏對我而言不再是旅行的廉價天堂了!以這樣的房屋等級這般索價快跟台灣差不多甚至更貴!我談好價錢雙人房平日80假日100,沒什麼能要求的,乾乾淨淨沒有跳蚤就好;廁所是台灣幾十年前的蹲式馬桶,不用時必須緊閉廁所的門,否則夜晚會被燻得睡不著覺!空調只能在晚上10點過後到清晨6點使用;水要熱得靠運氣,還要拿你的性命賭賭!因位瓦斯桶就在廁所裏,熱水器就在瓦斯桶正上方;而廁所是密閉式的,洗澡時只能把廁所的門打開、房間的窗戶也打開、才能保持通風避免一氧化碳中毒;OK!我是勇敢的背包客, 什麼事都要想辦法去克服解決,最重要的是趕快將笨重的行裏放下,出去透透風。一出民宿走個20步便到達江畔,沱江稱之為江言過其實,兩岸不超過100公尺 ;最特別的是在這裡水並不深,遊客渡河只要走過一根根深入河床的石樁便能渡河,但週末時遊人如鯽,想輕易過河就不是那麼容易了!必須閃躲迎面而來的觀光客,一個不小心就可能掉入水中;人濕了還好,手上的單眼像機落水就糟了!所以一路得戰戰兢兢的前行,看著河面有點難過,水質優氧化、水草遍佈河底、能見度不到50公分;事隔一年,河水為何污染的如此快速?我想是負荷不了過多旅人所製造出的廢水吧 !但商家賺錢之餘為何不好好思考古鎮的永續發展?政府為何漠視這問題而任其頹敗 ?這就是落後國家的問題,人們一昧追逐經濟而忘了什麼才是真正重要的,一個好地方總要弄到破壞殆盡、觀光客不再回流才會開始思考如何補救。台灣幾十年前,不!現在不也是如此?說自己是進步的國家,但沒好到哪去!88水災過後災民一昧的罵政府,沒錯政府是該罵!但真正的環境摧殘者是誰?我相信因果循環,種什麼因,得什麼果 。


晚餐跟朋友在河邊看到一家生意很好的魚火鍋餐廳,就跟著人群坐在河畔的餐桌;點了一鍋魚湯價(索價不斐卻味道平平、而且我不吃魚,只喝一口魚湯)、跟2道炒菜(豆干跟筍子);特地跟服務生說:「一點辣椒都別放!」送來的卻是一盤佈滿辣椒的炒筍子。很生氣但很客氣的詢問,服務生卻推說這辣椒一點都不辣,我試了一口超辣!我說: 「我已經特別說過一點辣椒都別放,我不管請幫我換掉!」男服務生敷衍的將菜端進去,十分鐘後拿出來的還是同一盤!不同的是隨隨便便的將盤內的辣椒挑掉、菜中還殘留將近5片的辣椒,菜依然是辣到不行 !這就是中國觀光區的服務品質,花比台灣高的消費得到的卻是這般待遇。算了!爭也沒用,他們的腦袋想的只有賺錢,服務品質算什麼? 草草的將晚飯吃完,那盤筍子始終未夾第二次。 吃完飯付錢分攤下來一個人80元(約台幣400) 貴就算了,隔天開始莫名其妙的連拉二十幾天肚子;試了一堆藥(行軍散、征露丸、保濟丸....)只是勉強沒腹瀉的太厲害,但還是斷斷續續一直拉到回台灣。 回台灣後一個星期,三姊說我瘦的不成人形、氣色憔悴、看起來老了好幾歲!給了我一罐日本百草丸,我試著連吃五天才恢復正常;這一趟中國行,瘦了6公斤這是最大的收穫吧!哈哈…


姑且不談這些喪氣的事鳳凰還是美的,許許多多對鳳凰懷著浪漫憧憬的中國大學生、 老百姓、不辭千里的來到這裡,怎麼樣都得在河邊留下倩影;沒錢買相機怎麼辦?花個幾十塊錢就有商人幫你更衣拍照,所以整個河邊最紅火的生意就是他們。人人拿著單眼相機,很可愛的只有一顆廉價定焦鏡頭,和完全不知是何廠牌(應該又是山寨板) 的機身,生意照常好得不得了; 他們吆喝著拉生意、或要這群生澀年輕人擺著各種姿勢,學生們就只能傻傻的任其擺佈,疆硬的肢體動作與表情,更顯出天真;純樸的鄰近居民,為了掙一口飯,很多人扛著竹簍沿街叫賣著周遭盛產的獼猴桃,一斤約2-3元,還有沱江的小魚乾、烤臭豆腐、和一攤攤的手工藝品.... 賣著冰酒釀笑容可掬的大嬸,不斷推銷著另一鍋湯圓;在昏暗燈光下屏氣凝神編織著中國節的老婆婆、橋底下涵洞裏拉著二胡的盲人陶醉在自我的旋律中、小巷中老人家專注的打著牌無視屋外的聲響、河面上撒網捕魚的小夥子,凝視著波光粼粼水下的魚蝦;光著屁屁笑著戲水的小童,在我按下快門的瞬間,馬上背著鏡頭逃竄;江邊垂釣的釣客,自在的與遊客四目相接,似乎笑著對我說;「呆瓜!我們才是定格在這個空間的主體,而你們只是灑下錢財,來普渡我們卻稍縱即逝的遊魂。」


這裏的夜,如果避開熱鬧的幾條街說實在的還是不錯的。風雨橋旁有一整排的露天燒烤店,在傍晚時煙霧迷漫,如果不怕燻,在這裡用餐比江邊的餐廳便宜一半;如果要更省錢,買個路邊小吃,就跟情人坐在江上的人行橋也是浪漫得不得了!如果你是錢多一點的旅客,兩岸的餐廳任你選;有人擠人的PUB、不便宜的餐廳、一堆歌手在這駐唱,唱著我小時候的台灣歌曲到這幾年兩岸深受歡迎的曲目,更有我聽不懂的大陸歌;歌手水準參差不齊得好好選擇,不然你會被不專業歌手所唱出的五音不全和破音嚇到晚上做惡夢。如果你是愛現一族,更可以上台獻唱,旁邊還有人幫你伴奏,但請尊重一下路人甲乙丙丁,不要讓他們摀著耳朵、面露痛苦的表情快閃出你的魔音範圍;如果你是愛逛街一族,這裏有一堆攤子等著讓你殺的面紅耳赤,但不要忘了貨比三家,勉得讓人說你是呆胞;如果你跟我一樣是個愛安靜的一族,請務必離主街遠遠的,你才能感受這個古鎮風華漸失的美。


高美眉
2010-02-04, 14:37
有機會一定要去 期待ing

查看完整圖文版

大賴
2010-02-04, 20:18
湖南鳳凰負面評論實在太多了!不怕的人可去探險。

http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/200326.shtml

查看完整圖文版

小裕
2010-02-04, 23:31
去鳳凰已是五年前的事了
沒想到已變成這樣
那時還很純樸的
遊客不多
不過有要去的人記得
吃東西請到大使飯館
比在沱江畔的飯館便宜也好吃許多
參考看看

查看完整圖文版

風華漸失的鳳凰古鎮 ««« 查看完整圖文版