PDA

有關帶小朋友去四川雲南長線的經驗分享 ««« 查看完整圖文版

youn
2007-04-26, 13:24
上年在這裡爬文, 因要帶小朋友去40天長線,

成都-九寨-四姑娘山-稻城-亞丁-中甸-雨崩-飛來寺-

中甸-虎跳峽-麗江-昆明-桂林-陽朔-共去了40天.

之前最怕小朋友(六歲)有高山反應, 所以四處請教.

本身是有經驗的backpacker但一涉及小朋友又另

一樣學問.

我在港常與他行山, 他有很好的體質, 結果整個行

程他不但没有高山反應, 而且有超水準表演. 四姑娘

山在長坪溝徒步往返木樏子. 亞丁徒步往木絨牛場及

牛奶海及五色海. 回程也如是. 雨崩及虎跳也如是全程徒步.

我不是想說他有多好. 只是想鼓勵那些想帶小朋友去旅行

的父母, 只要事前為他們作最好的準備, 和最壞的打算. 帶

他們去旅行還是可以的. 當然, 我有若他發生了問題會結束

行程的心理準備. 而他也知道, 所以他自己也會很小心. 因他的

配合才是成功完成的關鍵. 感謝他和看顧他的天父!

若大家有用得着我的地方, 請隨便問!

kai.2006
2007-04-27, 14:27
我斷斷續續的爬文後.還是找不到相關帶小朋友同遊雲南的文章 :'(
看到你的”小朋友”三個字.眼睛為之一亮 :-P
有好多好多問題要請教你 :-$
我預計五月底六月初(8-9天)要到雲南麗江.
因同行的有爸媽(爸有中風過行動較不便可自行行走,
但不能一直走需時常休息)及兩個兒子(2.6歲及6.5歲).小妹不一定
因老爸喜歡到較古樸的地方~所以我選擇這裡
自已只有到巴厘島(機+酒)半自助過.所以...很惶恐 :'(
不知這裡是否也有機+酒(含機場接送)之類的
所有的點一概都沒什麼概念.大約只有
"麗江古城""印象‧麗江秀""雨崩村"
我們較想看的大概是風景.邊疆民族的風土民情.梯田.古城等
不知可否給點建議 :-D
感謝 :-) 感謝 :-) 唷

查看完整圖文版

小鄧
2007-04-27, 17:34
我斷斷續續的爬文後.還是找不到相關帶小朋友同遊雲南的文章 :'(
但不能一直走需時常休息)及兩個兒子(2.6歲及6.5歲).小妹不一定
自已只有到巴厘島(機+酒)半自助過.所以...很惶恐 :'(
你好
我是帶過侄兒(小學生)跟我老爸(有高血壓).老媽去玩麗江.
當初是透過我認識的麗江旅行社業者.派車來接送機.
行程一律我在策劃.飯店由我指定.車子會帶我們上玉龍雪山.虎跳峽等等.

你的情形不建議去雨崩.那是非常辛苦的騎馬OR徒步路線.
倒是可以採取包車制度.行程可以自己策劃喔!
我的建議如下:
1.台北>昆明>麗江(接機) 宿
2.麗江古城.束河周遭景點玩轉.晚上去看麗水金沙(秀) 宿
3.上玉龍雪山(請搭大索道.即是纜車).看大型戶外秀"印象 麗江".虎跳峽(走不動可以搭三輪車來回.需付費).不敢上大索道的話.(因為海拔很高).可以去髦牛坪索道.也是不錯的地方.回古城 宿
4.前往中甸即香格里拉.經小中甸看杜鵑花海.松贊林寺(有小布達拉宮之稱) 宿
5.中甸一日遊.納帕海.碧塔海.屬督湖.....這時節有滿山的杜鵑可以欣賞.切勿錯過.
6.回麗江 宿
7.前往瀘沽湖--有女兒國祕境之稱 宿
8.回到麗江.約傍晚時分 宿
9.麗江送機>昆明>台灣.可愛的家
你如果無法自行搭乘當地交通轉乘遊玩的話.建議包車制度.你才會玩的放心喔!
目前包車行情 RMB:500/一天.一車.我朋友一行人剛玩回來ㄋ.
附圖:小中甸的花海
僅供參考!祝~旅途愉快

查看完整圖文版

ericdeng
2007-04-27, 22:38
3.上玉龍雪山(請搭大索道.即是纜車).看大型戶外秀"印象 麗江".虎跳峽(走不動可以搭三輪車來回.需付費).不敢上大索道的話.(因為海拔很高).可以去髦牛坪索道.也是不錯的地方.回古城 宿
4.前往中甸即香格里拉.經小中甸看杜鵑花海.松贊林寺(有小布達拉宮之稱) 宿
5.中甸一日遊.納帕海.碧塔海.屬督湖.....這時節有滿山的杜鵑可以欣賞.切勿錯過.
6.回麗江 宿
7.前往瀘沽湖--有女兒國祕境之稱 宿
8.回到麗江.約傍晚時分 宿
9.麗江送機>昆明>台灣.可愛的家
你如果無法自行搭乘當地交通轉乘遊玩的話.建議包車制度.你才會玩的放心喔!
目前包車行情 RMB:500/一天.一車.我朋友一行人剛玩回來ㄋ.
附圖:小中甸的花海
僅供參考!祝~旅途愉快
3.第三天要小心爸爸媽媽會不會有高山反應?
去年我雖然沒有發生 可是回程要搭纜車下山時
排隊覺得很不舒服
大概是人太多了,室內有點氧氣不足
上冰河公園一切活動請別太劇烈

5.聽說碧塔海有種杜鵑醉魚的奇景
有機會一定要去看看
我相當喜歡中甸這兩個海子

ps.往中甸那天還可以加個上虎跳石... 包車的話可行

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2007-04-27, 23:02

1. 你最要注意的,不是小朋友,而是你老爸,他曾經中風,不知道到高海拔地區是否能負荷,建議出行前一定要諮詢醫生意見。

2. 因為你只曾半自助,且今次帶著老爸,建議小心行事,到麗江後先住上幾天看看適應情況,不要立即進香格里格,更不建議進入偏遠的雨崩(萬一出了狀況,要立刻撤下來並不容易)。麗江古城海拔只有2400至2500,較安全,麗江有機場,就算出了問題,要撤回低海拔地區也比較容易。

查看完整圖文版

kai.2006
2007-04-29, 15:37
感謝pkl_is_pkl,ericdeng,小鄧
馬上幫我作了這麼好的建議 :-)

正當再回家要討論這個行程時.我"阿母"告訴我.
麗江之旅可能"無法成行"(晴天霹靂 8o| )
因外公身體狀況不是很好.不敢跑遠.所以 :'( 再次感謝大家馬上給我解答
好讓我有機會去時可以好好的參考一下

看到"小鄧"的照片,好羨慕唷 ;-)

以後如有可能成行時再來請教大家
:-D 謝謝唷

查看完整圖文版

ericdeng
2007-04-30, 17:51
自助了啦!!!!XD

查看完整圖文版

youn
2007-05-01, 15:23
感謝pkl_is_pkl,ericdeng,小鄧
馬上幫我作了這麼好的建議 :-)

正當再回家要討論這個行程時.我"阿母"告訴我.
麗江之旅可能"無法成行"(晴天霹靂 8o| )
因外公身體狀況不是很好.不敢跑遠.所以 :'( 再次感謝大家馬上給我解答
好讓我有機會去時可以好好的參考一下

看到"小鄧"的照片,好羨慕唷 ;-)

以後如有可能成行時再來請教大家
:-D 謝謝唷
sorry, 因忙幾天沒check mail, 不過熱心的人真多!

我也覺有病的老人家才是首要擔心的問題, 因上次途中的確聽聞有

老人病的老人家發生高上症去逝了. 若非要去不可也要千萬小心,

醫生的意見必須請示.

查看完整圖文版

youn
2007-05-01, 16:10
想起上次有關新一代藏人的見聞.

上次去虎跳的西藏司機, 當見到我兒徒步完成下虎跳至中虎跳, 高興得

把他擁抱起來, 還說要送他禮物以示讚賞. 起初對他的熱情有點奇怪,

原來他出於感觸 - 他的兒子也是六歲, 但一步不願行, 他試過在他學校

附近午餐, 叫兒子過來跟他一起吃, 但兒子不肯行, 除非有車坐. 另外,

藏人常要徒步或五體投地去神山, 但他的兒子也不肯行, 全程要他背

着. 他見別的孩子肯自己行, 所以特別感慨. 我聽了也暗自警惕, 明白他

的難處,因生活好了, 事事給孩子最好的, 使他反而更受不了苦. 我只能跟他

勉勵, 愛要不忘教.

文字太多, 來點相片吧, 因只是傻瓜機, 不要見笑.

查看完整圖文版

ericdeng
2007-05-01, 16:27
拜讀你的文字
感動ing

ps.照片中兩張照片 並不是太子峰喔
是神女峰
太子峰的妻子^^

查看完整圖文版

youn
2007-05-01, 16:32
拜讀你的文字
感動ing

ps.照片中兩張照片 並不是太子峰喔
是神女峰
太子峰的妻子^^ 多謝你的提點, 錯出現在才知!

查看完整圖文版

有關帶小朋友去四川雲南長線的經驗分享 ««« 查看完整圖文版