PDA

丹增羅布與發現中國的二三事和西藏注意事項 ««« 查看完整圖文版

laparadiso
2009-08-29, 20:00
一、丹增羅布
請下次到西藏要找丹增羅布(電話13989019031)當導遊或者要請他處理入藏事宜的棧友們,請多加小心。
目前剛結束和他的一段西藏之旅,待我說明為何我會請你們要多加小心。
我們的西藏行程是由發現中國旅行社代為安排,行程是7月19日由樟木入藏,7月20日到拉薩住上4天後,再沿線到阿里地區,行程在獅泉河停止,並自行搭車進新疆葉城。旅行社安排了丹增作為我們的導遊,剛開始心想真是運氣好,居然還由大名鼎鼎的丹增先生當我們導遊,真是有拜有保佑!沒想到事情一件一件發生了,讓我們對他有了戒心。
首先,當我們7月20日到達拉薩時,他就在車上拼命地說旅行社沒給他錢,上一次帶團還未結清之類的話,當我們到達吉雪賓館後,他就說他不能帶我們這一團,因為旅行社跟他未結清上次的帳,他還有其他團要帶,叫我們直接跟旅行社聯絡,直接換導遊,就不管我們了。當時因為身體不適,7月21日我們是處於休息狀態,哪裡也沒去。7月22日他又突然出現,還醉醺醺地出現,在吉雪賓館跟我們和吉雪的負責人爭論旅行社要如何處理他和我們的問題,在旅行社出面後才解決。事後想想,旅行社跟他的帳未清關我們啥事,旅行社會笨到要一個有團的導遊再接我們接下來16天的團嗎?丹增先生擺明就是在放我們羊,要我們出面叫旅行社處理事情。
接下來的旅程,他總是說當初是我們和旅行社洽談事宜,有事情就叫我們直接跟旅行社聯絡,他可是不管的。真是奇怪,他不就是代表旅行社的導遊嗎?怎麼出了事還要我們自行處理。
再來,往瑪旁雍錯的途中,遇到一位南京的女生背包客正攔便車,司機停了下來,導遊請那位女生問我們的意見,我們心想反正有多空位,幫忙一下也無妨,答應下來。沒想到,到達瑪旁雍錯的住宿點後,導遊居然跟那女生收錢,說100元是導遊費,100元是補貼給我們的。但是從頭到尾我們都沒要跟那女生要錢,況且導遊讓那女生上車前都沒說要給導遊費,事後小人地要錢,真是可恥!那女生覺得納悶到底錢要給誰,我們也覺得納悶為何還要另外收錢,我們已經包下一台車,理當由我們決定是否要收錢,導遊惱怒地說當初我們是兩人包車,不是三人包車,若被公安查到了和申請文件不符就要處罰,還警告那女生不要挑撥,但是那女生一句話也沒說。他越講我們就越糊塗,打了通電話問旅行社,旅行社跟導遊溝通後,居然轉述導遊的話,說那個200元是幫我們收的,當下我們就知道這個導遊不誠實,防範點較好。我們想應該是導遊費喬不攏,不然怎麼會在通過路上的檢查站時,導遊拿我們台胞證和那位女生的邊防證登記時,都安然無恙。
第三,我們聽從旅行社的話不載那位女生,但是因為都往神山的方向,所以她的行李就放在我們車上,沒想到她的神山的門票也在行李裡,我們已到達神山下(塔欽),她還被困在檢查站,我們請導遊和司機開車回去幫忙送票,導遊居然說那會浪費油,我回說我們付的費用不是包含油費嗎?他居然說不包含返回的費用,當下實在氣得不得了。
第四,經過一連串曲折,我們還是在塔欽遇到了,導遊一反常態地突然親切地說可以搭載那女生,但是要我們簽切結書,保證如果遇到事情,我們自行負責,心想會遇到啥事,路上的檢查哨公安都說沒問題了,我們還怕什麼,就簽下切結書。還說要載我們到新疆阿里的交界處,心想怎麼轉變那麼快。隔天,我們要一起去轉山,導遊事前說不跟我們去,當天早上出現我們面前,氣呼呼指著那位女生說我們請她當導遊要小心啊,她沒有導遊證啊。我們都覺得他無理取鬧,從頭到尾可沒說要請她當導遊啊,況且她也是第一次轉山,哪會知道什麼事。經過了這事,更加覺得導遊是陰晴不定的人。
第五,經過轉山後,因為我們和那女生的行程都一樣,就決定一起前往札達,沒想到當天早上要出發時,導遊居然要我們和旅行社聯絡,旅行社跟我們說西藏外事科不准我們再搭載那位女生。我們真的火了,一定又是導遊搞的鬼,我就不相信不過是搭個便車,外事科管到這麼嚴格,原來連我們跟內地人交談是不准的。所以我們又跟那女生分開了。
在旅途中,有一些台灣的旅客也是直接和導遊聯繫,請他處理入藏的事宜,但是都發生一些問題,丹增找的導遊素質都不好,不是講解聽不懂,就是聯絡時是關機狀態。
二、發現中國旅行社
在敲定行程前,我們一直反覆地詢問旅行社若要自行從獅泉河搭班車去新疆葉城是否會有問題,旅行社一直保證說因為我們是出藏,所以不會有任何問題。在新疆發生暴動時,我們還詢問一次,旅行社還是說沒問題。但是,載我們抵達獅泉河後,一切變質。導遊到外事科備案後,回來跟我們說新疆不能進去,他去詢問西藏和新疆的外事科後,他們都回覆目前新疆是不開放遊客進去的。而且我們的入藏紙是寫我們到達獅泉河後再返回拉薩,所以是不能到新疆的,必須回到拉薩辦理證件。我們是快氣爆了。聯絡旅行社,居然是關機狀態,聯絡吉雪賓館的負責人後,請他告知旅行社務必盡快處理這件事情。然後我們去網吧找尋資料,因為從來都沒有說新疆是不能進去的。我們在詢問台辦後後告知導遊說新疆沒有這項禁止令,導遊神色緊張地跟某人聯絡(他說藏語,我們聽不懂),後來跟我們說外事科可以辦個證件,而且旅行社要他好好幫我們處理這件事情。我們等了一整天,旅行社一通電話都沒有,現在倒是跟導遊聯絡而不跟我們聯絡,實在太過分了。
隔天,導遊帶我們到公安處出入境管理局和邊防支隊辦理邊防證,公安一直詢問整件事情的情況,並打電話給旅行社,旅行社倒是接了電話,還在電話說當時的文件出錯了,叫我們回去拉薩辦理。最後是辦了邊防證,但是旅行社一通道歉的電話都沒有,收了錢出事卻不處理,我們跟導遊交代請旅行社一定要打電話給我們,卻也是石沉大海。
所以各位棧友們,若要到西藏遊玩,若要找發現中國旅行社和丹增羅布處理事情,請一定要三思啊!有名不一定就是好的。

西藏阿里行程注意事項
我們的行程如下
樟木到拉薩2天,拉薩到阿里的行程如下
D01:拉薩 布達拉宮 大昭寺
D02:拉薩 哲蚌寺 色拉寺
D03:拉薩 小昭寺 博物館 八角街
D04:拉薩-納木錯
D05:納木錯-日喀則
D06:日喀則-珠峰 (宿絨布寺)
D07:珠峰-老定日(崗嘎)
D08:老定日(崗嘎) -- 薩嘎
D09:薩嘎 -- 帕羊
D10:帕羊 -- 神山, (塔青, 大金)
D11:轉山
D12:轉山
D13:神山 -- 聖湖 (瑪旁雍措)
D14:聖湖 -- 紮達
D15:紮達, 參觀古格王國
D16:紮達 -- 獅泉河鎮
跑了一趟下來,我們提前了兩天。
1.拉薩停留三天是夠的,因為要適應高原。
2.接著那木措也最好待上一晚,那是三大聖湖中最美的。
3.那木措到日喀則是走山路,景色還不錯,但是路很崎嶇。
4.珠峰的景區門票分為車子一個輪子100元,1人180元門票,還要搭環保車上山,好像是20元吧。所以,上珠峰需要很多錢,夏季時有80%的機會是看不到的,棧友可考慮看看!也可以住白垻(珠峰下的村莊),住宿環境會較好(一晚一床大約50~80元),隔天再上山觀看。
5.珠峰後可直接去薩嘎,不用停老定日,因為珠峰到老定日只有60公里。
6.薩嘎也可以直接到聖湖,大約560公里,早上9點出發,6點左右就會到聖湖。7.聖湖後再去塔靑會較順路,塔靑休息半天,隔天出發去轉山。
8.轉山部分,大部分人都可2天轉完,但是第二天會走很久,建議可以分成3天。第一天大約22公里,一路平緩,大約6~7小時走完,住芝熱寺附近,可殺價(一床大約50,殺到30),高度從4600公尺到5000公尺。第二天約20公里,但是大約8~9公里是上坡,1公里左右是直下坡,不好走,剩下來10公里是一路平緩。但是高度是從5000公尺爬到5600公尺,呼吸會不順暢,所以一般人大約需走9~11小時左右才有住宿點(一床大約50,殺到30)。 第三天只剩12公里,一路平緩,大約2~3小時就可走完。
9.從塔靑前往札達有110公里是柏油路,剩下115公里左右正在修路,又是山路,非常不好走,窗戶要關緊,免得全身沙。早上10點出發,下午6點左右到達札達。札達有札達縣和札達鄉,札達縣較多住宿和飯館,札達鄉只有一間較好的(恒遠招待所,一床50),但是只有一間吃的,很簡陋。札達鄉就在古格王朝下,大約1公里左右,若夏季太陽晚下山 (10點天黑),可到札達後再驅車到古格觀賞日落,是最佳拍景點。
10.札達到獅泉河也有大約4~5小時是山路,剩下3小時是柏油路,獅泉河就有許多住宿,蠻發達的城市。
11.西藏的團費可盡量殺價,導遊費有殺到160元,而且不要被【團費包含導遊司機的食宿費】給騙了,通常當導遊帶你到招待所或賓館住宿時,賓館和招待所都會免費提供房間給導遊司機的,有時還會提供食物。

goldfeng
2009-09-01, 16:25
最近看了很多發現中國負面的報導~
不過我有比價過各家的費用
發現中國好像便宜許多耶~
我想是一分錢一分貨吧~
僅是個人意見~

查看完整圖文版

水晶
2009-09-02, 21:14
最近看了很多发现中国负面的报导~
不过我有比价过各家的费用
发现中国好像便宜许多耶~
我想是一分钱一分货吧~
仅是个人意见~

平平是台灣人,用低價策略卻犧牲服務品質
真是令人感嘆

慶幸當初自己的直覺是對的

查看完整圖文版

kelvin.wong
2009-09-06, 12:42
可是我覺得丹增羅布導游很NICE,很熱心啊。

帶我們團的時候都沒有發生過以上的問題,是否有點誤會?

查看完整圖文版

frankfong3733
2009-09-15, 08:09
首先说明 ,我参加wayson的团,现在正在拉萨。我们是找徐强代办一切。

其次,我是个"老"背包,两层意义,一则真的年纪老,已半百有余,二则自肋跑过摩洛哥,泰国,印度,日本等地,半自助去过尼泊尔,柬甫塞等地。

以上楔子,是为下列说明。

丹增罗布是我们此行的导游,他也知本版主对他的微词,当然他有他的说法。由于各执一词,又无其他事证可佐,且我不是要论断谁是谁非,更不需本国至上,所以,只想把自己感受,提供其他大大参考。

我们碰到的丹增罗布,是位尽责的导游,对于景点的介绍也很详实,尤其在各寺庙中对藏传佛教来龙去脉的说明,很是清楚。对于我们提出的额外要求,也多半能配合,毫无推拖不悦,这或许是拜版主的对他有意见所赐,他为扭转形象而做出的努力吧,套句本地的一句政治语言,不管版主所言是否都是真的,至少对于丹增罗布的专业形象及做法的改变,已"做出重大的贡献",即造福后人。

还有,西藏曾于去年发生暴动,新疆则是暴动中,这是大家知悉的。中国当局对于少数民族的控制,自然会比较严格与谨慎。加上去年有一法国人为支持藏独,曾在西藏某地挥舞藏独代表旗帜,至引发后遗症。而西藏谋生不易,能取得导游执照带团,算是难能可贵的,游客如为自己方便要导游通融,万一被查到了,游客大不了被护送离开,或拍拍屁股走人,但是导游赖以为生的执照,可能因此被撤销,后果可谓严重。所以,为自己一时的方便,不顾别人的死活,好像有点不道德,是吧。

我喜欢自助,就是喜欢自助前的准备,自助中的自由与状况排除。如果要稳稳当当的,不如参加旅游团,上车睡觉,下车买药或尿尿,吃住行都无需费神费事。既然要自助,就要有开放的心胸,发生状况的心理准备,试著以和缓但坚定的态度去面对,去处理,相信没有克服不了的问题的。

好了,大家如果要去西藏,找不到合适的,不妨去找转变后的丹增罗布,肯定不会失望的。

查看完整圖文版

pazu
2009-09-17, 03:39
如果客人對導遊有批評的地方, 其實也可以說, 導遊有改善的地方.

不過有時客人與導遊的要求可能有所不同, 最重要是雙方都能理解.

我覺得最好是在問題出現之時, 立即 與旅遊公司或導遊溝通清楚, 這樣一來可以幫助業界改善服務, 也可以消除一切誤會。

總之, 去旅行, 最重要是開開心心, 不要為了小事情而影響了心情.

查看完整圖文版

Yunspot
2009-09-30, 16:34
29日才結束西藏26日遊返台
身在自由台灣長大的我
真正見識到什麼叫管制
許多網上查詢到可行的行程
到了卻說不開放
而連原因也是導遊"不能說的秘密"
說穿了不就是軍事基地和政治因素
像珠峰在我們之後聽說批件和通行證
就發不下來 因為中國10/1國慶大事
搞的我回程時真是三步一哨 五步一崗
不時看到我一副非大陸臉的武警 就要我拿出證件
頗有逃難的感受體驗
也在大巴上親眼看到二位因拿不出身份證明的工人
被荷槍檢查的武警 請下車
對於只想享受美景的旅人是不會想介入這個層面的
但對於必須帶著一群不懂共產制度行事一個指令一個動作的導遊
我想以更寬容的心態去看待 會讓自己的旅途更愉快
我也是請發現中國處理的
的確過程中有很多要注意的地方(遊記完成再分享)
但幸運的是遇到一個 經驗豐富漢語流利
熱忱又帶有使命感的藏人導遊(邊巴)
讓近一個月的西藏之行 深度合意又平安
對於想要去或將行西藏的朋友
對大山大水的大地
也請給于大彈性 來面對人和事

查看完整圖文版

ufo7
2009-10-01, 17:24
關於羅布,我們此行的導遊也是他,有問必答,而且沿路都介紹了不少東西,
說真的,我們對他的服務感到很滿意。

關於您說的導遊不就代表旅行社,我想這不是盡然全如此的,
旅行社是負責全部的行程,而導遊是旅行社再"外包"出去的服務,
對行程安排,應是找旅行社較適合沒錯。

以上意見請海涵。

查看完整圖文版

CFKing
2009-10-17, 22:26
2009/10/11剛從西藏回來,是丹增先生帶的團,玩得很愉快. 在旅程中,他的手機壞了,然後又不見了,底下丹增先生聯絡方式. 台灣人遇到他會蠻好玩的,好人一枚+放牛吃草...非常輕鬆的旅程
danzhengnorpu@hotmail.com
+86 132 289 82532

查看完整圖文版

云落
2009-10-28, 01:07
2009/10/11刚从西藏回来,是丹增先生带的团,玩得很愉快. 在旅程中,他的手机坏了,然后又不见了,底下丹增先生联系方式. 台湾人遇到他会蛮好玩的,好人一枚+放牛吃草...非常轻松的旅程
danzhengnorpu@hotmail.com
+86 132 289 82532

家凤姐我也是觉得丹真先生很好,而且他给的价格真的很实诚
希望有更多的人支持他,希望他能够生活更好。

查看完整圖文版

shamegod
2009-11-04, 18:57
我们今天回到拉萨,不过前18天都是丹僧当导游..我到第19天..虽然是最后一天
不过我要求旅行社换导游
理由是:
1.我门团员到江孜的白居寺,丹僧不想进去,要不是我门队员说.."我们请导游是干吗的"他才进去讲解

2.雍布拉康已经是行程的第18天,导游跟司机在下面等 放任我门自己爬上去..没有陪同
当然...如果导游不陪同...也是理所当然的话我也无话说..反正他"可能"也不用管我门在这1.5小时内会不会出事

3.我门队员从雍布拉康下来跟丹僧约14000当然我们迟到20分钟..才到..不过这行程结束以后我门就返回酒店..就给司机导游休息了,但是因为我们其他队员迟到20分钟,,,丹僧叫我打给我队员,强调.
."如果15分内不下来他们就要回酒店,就要放任我门队员在景区了"

...后面丹僧讲的这句话可能是因为迟到的气话,不过我门合约注明可以用车道下午六点,我们已经让他提早休息,他怎么可以说出这样不负责任的话

因此我换导游

旅行社说他是有名的导游,板上也是,不过我想我们这团都不擅长聊天吧,跟他的关西没有搞的
像兄弟或好朋友一样,但也不能因此降低服务质量吧.
所以有名的导游...有一定的风险,,,完全要看他的心情
我后来换的是不有名的导游但是有多年经验的导游虽然目前相处半天(未来10天还要继续相处)但是他至少比较主动(虽然他跟我门不熟)

但是丹僧要他主动的话,要我门队员跟他聊天,相处的象是多年好朋友..他才会比较主动

但是我门是出来玩,不是应酬,不管我门讲话多寡,导游还是应该尽他的义务吧?

我门的经验..供大家分享...当然他也有可能心情不好,以至于说出那样的话,不过他毕竟是在工作,我门一天花300的导游费高价请他,他也应该尽职吧

查看完整圖文版

goldfeng
2009-11-04, 21:23
我跟Shamegod是同團的團員 不過我先回台灣了
因為高反及醫生的建議 我在阿里就已經包車回拉薩
再經由徐勇(徐強的弟弟)幫忙訂了機票回到深圳 再轉機回台灣

在我病重的那幾天 我被丹增及強巴司機拿了(介紹費RMB3000)元
因為我急著包車回拉薩 因此請了丹增幫我在阿里叫了台車回拉薩
花了我人民幣10000元 問了司機才知道他只拿了7000

本來我想平安回來台灣就不想提了 但其他團員好像受到這樣的對待
因此我還是大聲說出來 丹增及司機強巴真的不是很適合的人選
團員的安危不是導遊的責任嗎?怎麼可以利用這點來敲詐病人........

希望以後去西藏的人能夠小心
我對我說的話負全責!

查看完整圖文版

joe-1440
2009-11-04, 23:57
我跟Shamegod是同團的團員 不過我先回台灣了
因為高反及醫生的建議 我在阿里就已經包車回拉薩
再經由徐勇(徐強的弟弟)幫忙訂了機票回到深圳 再轉機回台灣

在我病重的那幾天 我被丹增及強巴司機拿了(介紹費RMB3000)元
因為我急著包車回拉薩 因此請了丹增幫我在阿里叫了台車回拉薩
花了我人民幣10000元 問了司機才知道他只拿了7000

本來我想平安回來台灣就不想提了 但其他團員好像受到這樣的對待
因此我還是大聲說出來 丹增及司機強巴真的不是很適合的人選
團員的安危不是導遊的責任嗎?怎麼可以利用這點來敲詐病人........

希望以後去西藏的人能夠小心
我對我說的話負全責!

平安回來就好,我也深受其害過(高反),但如果問你,還去不去西藏,肯定還去,對吧.

查看完整圖文版

goldfeng
2009-11-06, 12:08
平安回來就好,我也深受其害過(高反),但如果問你,還去不去西藏,肯定還去,對吧.

不過醫生建議我的體質不適合高原環境

所以這個夢想可能永遠也達成不了了

查看完整圖文版

MayLoveTaiwan
2010-07-04, 11:07
在版上找西藏旅遊的資訊 發現中國的文滿多的
看到這裡 但是我要好好考慮了
畢竟生命誠可貴啊

查看完整圖文版

spring215
2010-07-04, 22:26
其實論壇上對於發現中國的正面評價也不少呀...
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=332075
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=334776

我自己六月初剛回來找發現中國辦理...一切都很不錯
八月我要再去阿里轉山~仍然還是找發現中國!!!

其實在西藏旅行真的有很多不可抗力的因素,
像我們這次在拉薩住的飯店,有幾天被政府強制徵收
我們是下午收到通知,說隔天要換飯店
政府的徵收文,也是中午才到的...
旅行社要在短短的時間幫那麼多客人安排新的住宿點
我們都很感謝旅行社的盡心盡力
在西藏真的很多意想不到的奇怪狀況
最重要是抱持一個愉悅的心情,凡事不要太計較
這樣就會擁有一個美麗的回憶!!

查看完整圖文版

katchkoo
2010-08-13, 17:22
平平是台湾人,用低价策略却牺牲服务质量
真是令人感叹

庆幸当初自己的直觉是对的

游击队和正规军最大的优势就是“底价竞争”
从头到尾我都找寻“发现中国”的网站上是否有旅游局的经营批号
在西藏经营旅游的资格批号都没有发现
还有就是既然台湾是办事处
是否得到观光局的批号???

旅游相关部门早就严令禁止导游和司机私下接团组团
因为出现上述类似的问题已经是多不胜举了
但还是有很多人因为“底价”牺牲了自己的旅行质量

换句话,这些人是幸运
没有遇到任何的事故
四肢健全的在西藏这样高风险的地区返回温暖的家
回来还留言写下一些反应不错的“好口碑”
只怕。。。万一那天。。。出事
“聽信好口碑”贪图便宜的就是下一个“倒霉受害者”!

查看完整圖文版

xizangyou
2010-08-13, 22:53
我們今天回到拉薩,不過前18天都是丹僧當導遊..我到第19天..雖然是最後一天
不過我要求旅行社換導遊
理由是:
1.我門團員到江孜的白居寺,丹僧不想進去,要不是我門隊員説.."我們請導遊是幹嗎的"他才進去講解

2.雍布拉康已經是行程的第18天,導遊跟司機在下面等 放任我門自己爬上去..沒有陪同
當然...如果導遊不陪同...也是理所當然的話我也無話説..反正他"可能"也不用管我門在這1.5小時內會不會出事

3.我門隊員從雍布拉康下來跟丹僧約14000當然我們遲到20分鐘..才到..不過這行程結束以後我門就返回旅館..就給司機導遊休息了,但是因為我們其他隊員遲到20分鐘,,,丹僧叫我打給我隊員,強調.
."如果15分內不下來他們就要回旅館,就要放任我門隊員在景區了"

...後面丹僧講的這句話可能是因為遲到的氣話,不過我門合約註明可以用車道下午六點,我們已經讓他提早休息,他怎麼可以説出這樣不負責任的話

因此我換導遊

旅行社説他是有名的導遊,板上也是,不過我想我們這團都不擅長聊天吧,跟他的關西沒有搞的
像兄弟或好朋友一樣,但也不能因此降低服務品質吧.
所以有名的導遊...有一定的風險,,,完全要看他的心情
我後來換的是不有名的導遊但是有多年經驗的導遊雖然目前相處半天(未來10天還要繼續相處)但是他至少比較主動(雖然他跟我門不熟)

但是丹僧要他主動的話,要我門隊員跟他聊天,相處的像是多年好朋友..他才會比較主動

但是我門是出來玩,不是應酬,不管我門講話多寡,導遊還是應該盡他的義務吧?

我門的經驗..供大家分享...當然他也有可能心情不好,以至於説出那樣的話,不過他畢竟是在工作,我門一天花300的導遊費高價請他,他也應該盡職吧

呵呵,你們交了三百的導遊費,不知可憐的他到底拿到多少呢????

查看完整圖文版

Yunspot
2010-08-27, 17:23
如果出發前 只以價格為唯一考量
不斷砍價 就要小心落入購物團的心理準備
尊重是互相的 出門在外的我們更要謙卑的對帶當地的文化和人
不要一副給錢就是大爺的心態
入藏幾次遇到的藏族都是虔誠而單純
我以這樣的態度投射我的世界與旅程

查看完整圖文版

chrisitie
2010-09-21, 09:35
其實論壇上對於發現中國的正面評價也不少呀...
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=332075
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=334776

我自己六月初剛回來找發現中國辦理...一切都很不錯
八月我要再去阿里轉山~仍然還是找發現中國!!!

其實在西藏旅行真的有很多不可抗力的因素,
像我們這次在拉薩住的飯店,有幾天被政府強制徵收
我們是下午收到通知,說隔天要換飯店
政府的徵收文,也是中午才到的...
旅行社要在短短的時間幫那麼多客人安排新的住宿點
我們都很感謝旅行社的盡心盡力
在西藏真的很多意想不到的奇怪狀況
最重要是抱持一個愉悅的心情,凡事不要太計較
這樣就會擁有一個美麗的回憶!!

換個新身分吧
被人家指名道姓罵成到這樣

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=387448
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=381202
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=387983

查看完整圖文版

如是我聞
2010-09-21, 12:45
香港人有句名言 : "一分錢, 一分貨 !"
以脫離現實的金錢想辦大事, 無疑是異想天開.
也許,我們也該審視一下自己的期望, 是否就是一個合理的期望. 多少的錢能辦多大的事,大家自己該心中有數.
就如有些大陸的朋友以極低的團費來作香港遊, 他就該明白有責任去購物補貼團費, 而不能把好處佔盡, 白吃白住. 當然, 買多買少那是別論了.

(在此, 讓我作個利益申報:自己及家人均非旅遊業從業員.)

查看完整圖文版

chrisitie
2010-09-22, 10:16
自身權益出發前多做點功課
旅行三多:多聽、多看、多比較
避免糾紛,相關兩岸旅遊法令和球就申訴多善用
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=388392

查看完整圖文版

丹增羅布與發現中國的二三事和西藏注意事項 ««« 查看完整圖文版