PDA

香港的天際線 ««« 查看完整圖文版


cjwhite
2009-08-27, 02:35
香港人給自己居住的水泥叢林起了一個稱號:「石屎森林」。它是因應香港中心地小人稠、少地震及超低建敝率與超高容積率下的混凝土興建物。近十年的新建物,多為四十至七十層樓高。

一路上從機場進入港島,一幢幢拔天而起的新式住宅大樓,毗鄰接壤,外表像不斷按電腦的複製鍵,一再重複,沒有單一棟具有鮮明的建築個性。

建入港島後,就大不同了。許多出色的高樓爭相勝出,尤以中環地區為最。IFC(國際金融中心二期),樓高415.8公尺,是香港第一高樓,世界第六。由美籍建築師Cesar Pelli及香港築師嚴迅奇合作設計成。外牆為玻璃帷幕,晚間由投射燈照射,在太平山頂清晰可見。

中銀大樓為貝聿銘所建,以俐落的線條造型著稱。也是除了台北101之外,另一棟仿竹子“節節高升”的象徵,意涵著力量、生機、茁壯和銳意進取的精神。基座的麻石外牆則代表長城及中國老大。

夜晚燈光貫穿整樓大樓表面,棱柱狀線條,成了全港最受囑目的地標之一。即使在陰雨綿綿的太平山上,也可輕易辨視。

IFC和中銀大樓都是香港建築代表,甚至是印製在港鈔上的圖案。這時,突然想問新台幣的圖案是什麼除了孫中山先生和小孩外,還有什麼?窮的只剩信用卡的我正在納悶中。

香港的天際線 ««« 查看完整圖文版