PDA

在白川鄉民宿過夜的難忘經驗 ««« 查看完整圖文版


joetsang
2007-03-30, 19:46
http://japan06-joetsang.blogspot.com/2007/03/3011-9.html

其實,白川鄉規模不大,約只有合掌屋和非合掌屋各幾十間。安排閒逛幾小時的一日遊亦無不可。不過,我們決定在合掌屋民宿(Kidoya)過夜(06年11月30日),以期有次特別體驗。

想不到,這次體驗真的非常特別!

吃過飯,浸過浴後,在入睡前的餘下時間就是躲在暖和的客房,看看電視,吃吃零食,收拾行李,房外年輕媽媽一家人的家居步伐不時傳入耳中。

約8時左右,暖爐自動關掉,我看不懂日文不知如何操作,於是不好意思地到她們的居室找年輕媽媽幫忙。年輕媽媽說,為免暖氣長期開著浪費能源,她一般會調校3小時時間掣,於是她教我如何操作暖爐,並取消了時間掣,我似懂非懂地不斷點頭。

半夜醒來,好冷!在黑暗中張望,只見暖爐已經關掉。我冒著嚴寒,走出被窩,希望重新啟動暖氣,但它毫不合作。冷得要命,唯有返回被窩,但被窩也不夠暖,如何睡至天明?於是再接再勵,但換來的只是再一次失敗。半夜中又斷無道理弄醒民宿主人家,只好垂頭喪氣,返回被窩,瑟縮渡過長夜。

早上醒來,告知正在弄早餐的年輕媽媽,她查看一下,然後滿臉惶恐地道歉,原來液體燃氣半夜用完!

浸一個熱水浴後,趁尚有時間,決定再在村內走走。剛走出大門,只見遠山全鋪了一層雪,合掌屋景緻比昨天更有味道。原來老天跟我開了一個玩笑,趁在沒有暖氣的情況下半夜裏下一場雪為我贈慶。


zoocardery
2007-03-30, 22:03
有機會的話我也想要試一下,在合掌屋內住應該很有感覺吧!

查看完整圖文版

ㄚ綸
2007-04-02, 02:08
很想體驗一下日本民宿,不過不會日文會不會很不方便>"<?超想住住看道地日本民宿...

查看完整圖文版

綠色貓
2007-04-04, 17:09
mmm

小弟的日文程度大概是新日本語基礎第一本
最熟悉的是ACG字彙
平常訂旅館買票習慣用破破的日文

住日本民宿醉難忘的經驗是前年在妻籠的民宿ふじや
好心的阿婆煮菜非常好吃
而且很熱心的跟我講了批哩啪拉一堆當地的事情
這大概是我這輩子聽過最多的日文了
然而她講的我完全鴨聽雷 :-S
但是這完全無損於我對她的好感
反而覺得那位阿婆真有人情味ㄋ :-)

去年冬天去白川鄉的合掌民宿しみず
老闆娘會講英文
可是沒有那位阿婆熱絡
感覺就不那麼有趣

可是我覺得日本民宿煮的東西都好好吃喔 :-D

查看完整圖文版

joetsang
2007-04-05, 19:23
我不懂日文。我是透過japaneseguesthouses.com網站訂Kidoya的。文中提到的年輕媽媽略懂英文,足夠互相溝通。

查看完整圖文版

在白川鄉民宿過夜的難忘經驗 ««« 查看完整圖文版