PDA

請教西藏文化考察之意見 ««« 查看完整圖文版


harrytangpo
2007-03-25, 11:36
大家好!我和另外三人計劃七月中左右到西藏旅遊(可說是文化考察,主旨是看西藏之傳統文化等),訂了以下行程,可否給我一點意見?

第一天
香港→北京→下榻賓館→首都醫科大學(中醫學系)→賓館

第二天
賓館→中國藏藥浴大廈(嘗試藏醫藥浴)→北京中醫藥大學中醫藥博物館→市內自由活動→賓館

第三天
北京→拉薩(飛機抵捗)
下榻賓館休息一天以適應高原氣候

第四天
賓館→布達拉宮→藥王山→大昭寺→八廓街→賓館

第五天
賓館→色拉寺天葬台(觀看天葬及遊覽色拉寺) →羅布林卡(達賴喇嘛夏宮)→西藏博物館→賓館

第六天
賓館→哲蚌寺→自治區藏醫院(觀摩藏醫診症)→西藏藏醫學院→西藏藏藥集團股份有限公司→賓館

第七天 (拉薩 赴 日喀則 途經 江孜)
拉薩→江孜→遊羊卓雍錯(著名湖泊)‚冰川→白居寺→十萬佛塔→宗山炮台遺址→日喀則→下榻賓館

第八天
賓館→紮什倫布寺→觀雅魯藏布江風光→離開賓館→定日縣

第九天
絨布寺→國際登山隊珠峰大本營→賓館

第十天
離開賓館→羊八井→納木錯湖湖邊帳幕

第十一天
納木錯湖→拉薩

第十二天
青藏鐵路進西寧,途經青海湖、唐古拉山脈等風景名勝

第十三天
西寧→下榻賓館→中國藏醫藥文化博物館→青海省藏醫院(觀摩醫院運作和隨同藏醫診症)→賓館

第十四天
賓館→西寧生物科技產業園區(參觀青海金訶藏醫藥集團)→離開賓館→機場→香港

其實北京和西寧的行程不太重要,甚至可因應 budget 而刪去。這是找了很多資料後草擬中的行程,希望大家看看是否可行!

其實我有數個問題:
1. 之前曾問人 budget, 但竟說要每人上二萬港元(不計食),但我自己找資料,交通和住宿大約每人八千港元,請問有沒有人有經驗可分享一下?
2. 請問七月是西藏的旺季嗎?物價、交通、住宿等費用會上漲多少?例如三月一晚一百多元的旅館,在七月價錢大概多少?
3. 請問青藏鐵路入藏的車票是否很難買到,尤其是旺季?要到哪兒才有大機會買到?
4. 本人是素食者,請問西藏有否素菜(在這 forum 曾看見西藏有葷或素的川菜),或一些簡單而非葷食之食物?

或許之後有更多問題呢,畢竟這是我第一次計劃自遊行,希望各位賜教!
PS: 若有需要本人非常樂意給大家看本考察之 proposal!


Lovetibet
2007-03-25, 13:22
既然是西藏文化考察之旅,我建議你深入到當地農牧民家中及寺廟,瞭解西藏文化、佛教、政治的歷史。建議行程中,有一些村莊與村莊之間簡單的徒步行程,以豐富旅行經歷曆,也會對西藏本土文化有更深入的瞭解!

查看完整圖文版

harrytangpo
2007-03-25, 17:38
感謝你的意見! 其實我們的計劃書中亦有寄宿民家的安排, 或者再 post 更多關於我們考察的資料。

考察目的:
1. 瞭解西藏之歷史、傳統文化及藏傳佛教,對西藏醫學發展之影響
2. 了解西藏醫學如何流傳入中原地區以至全國,從而了解其地區性
3. 探討西藏醫學於現代社會之詮釋,及如何融入當地人之生活文化
4. 從西藏醫學體現中國天人合一之精神
5. 比較西藏醫學與傳統中醫及西醫之異同
6. 探討西藏醫學未來之發展與展望

其實本人是醫學生, 實在對西藏醫藥這種另類醫學有著濃厚的興趣, 並希望用僅餘的暑假去見識一下。行程安排的好與壞大大影響我們可否成行, 因此希望大家有經驗的朋友分享一下, 指點迷津!

查看完整圖文版

Lovetibet
2007-03-25, 21:03
根據你所述的重點,我想你所想要瞭解的西藏文化,主要是在藏醫學與藏醫藥方面。建議你從四個管道進行瞭解:1、官方,西藏大學醫學院的藏醫資深教授;2、民間:寺廟中會醫術之仁波切或喇嘛 3、實際前往藏藥廠,瞭解藏藥的原料采進與生產過程,4、通常藏醫藥方面的書籍進行瞭解(但大多為藏文,看不懂)。我看到您的行程,似乎留在這方面的時間並不多。建議你在走完行程之後,還需要多留一些時間在拉薩(及農牧民區)進行實際瞭解會比較深入!

查看完整圖文版

豆豆它爸
2007-04-07, 12:49
拉薩有兩家素食店,一家在西藏大學後門對面(叫萬德服素食店),一家在小昭寺路口(叫聖地素菜館)。味不家的。

查看完整圖文版

musiconly
2007-04-10, 19:47
1)八千港幣在七月逗留十四天,如果連進藏和出藏的交通費也算進去,也許會有點勉強。我是三月底從深圳飛成都再飛拉薩,這段就花了香港至羅湖$50,羅湖至寶安機場$25,深圳至成都$600,雜費$133,成都至拉薩$1500,雜費$133,拉薩機場至拉薩市大巴$25。回程我是火車出西寧,市中心至火車站的士$30,路費$1~2(看門的說$2,司機耍賴只給$1 -0-),火車票軟臥下層$810,然後西寧飛深圳$930(含雜費和保險,機票多問幾家,也多選幾個日子,每家都是海鮮價,呵),寶安機場至羅湖$20,羅湖至香港$50。火車票會不會漲還沒消息,一切還看七月的觀光火車,不然原則上是固定票價,至於飛機可能會漲,估計30%之內

2)住的話看自己的要求是甚麼,住民宿或背包旅館會比較便宜,但七月是旺季,多數都會加價,我聽回來的說法是會比淡季漲50~100%。我325~402之間只有一晚在八一過,其餘時間都在拉薩,住賓館,房價徘徊在$100~120,單人間或標雙同價,不含餐。西寧住宿$80~120,不含餐。
另外,由於你要去珠峰和納木錯,不曉得是參加哪種方式?跟其他遊客拼團還是跟背包客一起包車,拼團相對省一些,但沒有彈性,包車自由度大,但消費相對較高,剛巧那些地方我都沒去,所以不曉得拼團的價格是多少

3)入藏的火車票全年緊張,所以一定要提前買,我朋友330從上海出發,提前了十天才買到票,別忘了這時候可是淡季呢?出藏在501前幾乎都可當天買到,但501後就別冒這個險。我出藏時跟火車的列車長聊了一下,他說西寧每天有四班青藏火車進藏,加上也有人到西寧就下車,所以在那裡能購得票說不定會相對容易

江孜到701前肯定還在修路,有說701後會開放,也有說不會開放,所以江孜的行程有不明朗的因素,建議多打聽。最後提醒一下,由於是旺季,布宮的票不好買,所以也要託人提前買,不然就要買倒票了

查看完整圖文版

請教西藏文化考察之意見 ««« 查看完整圖文版