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智利百內國家公園3D2N健行紀實 ««« 查看完整圖文版


evelynhua
2009-07-06, 17:57
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2008.11.18 第一天(步行22公里 / 9.5小時) (網誌圖文版 (http://eeetw.pixnet.net/blog/post/23640386))
路線:Puerto Natales (07:40) -> Laguna Amarga (10:20) -> Pudeto (11:00) -> Lodge Paine Grande (12:40) -> Glacier Grey (18:00) -> Lodge Paine Grande (22:40)

一大早,距離預訂的搭車時間還有兩個小時,我就翻來覆去睡不著,心中有些興奮有些害怕。傳說中無比壯麗無比艱困的百內健行就要來了!對於自己是否能走完全程,我一點信心都沒有,唯一可以確定的是,眼前即將展開的是一場幾乎沒有回頭路的硬仗。

百內國家公園中最有名的W型健行路線全長約76公里。今天我們的目標是由Lodge Paine Grande走到西北方的冰河觀景台,再原路返回Lodge Paine Grande過夜。按照地圖上的標示,完成這段單程11公里的山路通常需要3.5到4個小時,來回就至少是七八個小時。我們到Lodge Paine Grande放下行李後已經將近下午一點,幸好百內國家公園的緯度很高,晚上十點後才天黑,我們掐指一算,判定自己應該可以在天黑前趕回來,帶了一點乾糧就匆匆上路,往冰河觀景台出發。

可能是中午剛下過雨的關係,有些路段全是爛泥巴和小水坑,我們的Teva健行鞋雖然輕便透氣,卻有防水性極差的缺點。遇上了稍微泥濘一點的地方,我們就得挨著路邊的草叢小心翼翼地前進,然後羡慕地看著別人穿著高筒登山鞋直接叭嗒叭嗒踏水而過。

爬到高處之後,步道周邊的雪山和湖泊漸漸露出臉來,雖然天氣陰陰的,但被壯麗雪山環繞的我們依舊興奮不已。我們還驚奇地發現,湖面上竟然漂著藍色的巨型浮冰。(希望這不是地球暖化的證據XD)

走呀走呀,出發約兩個半小時後,我們來到位於步道中段的第一個觀景台,從這裡可以遠遠望見冰河全景。我們開開心心地停下來拍照、喝水、休息、吃餅乾,然後拿出地圖研究一下路線,才赫然發現事態嚴重---原來這兩個半小時我們只走了一半的路!這個可怕的數據意味著我們後面還有七個半小時的路要走。七個半小時?!哀叫聲在我腦中轟轟作響,救命哇,我怎麼可能再繼續這樣疾速行進七個半小時?/__\

震驚之餘,我們不免評估起放棄後半段路線的可能性。Eric抓住一個路過的嚮導,詢問終點觀景台和這個觀景台的風景會不會有很大的差異(天曉得我當時多麼希望他的答案是後半段和這邊差不多或不值一看)。結果那位嚮導說,嗯,這兩個點可以看到的景觀不一樣,你在這裡可以看到冰河的全貌,在終點站則是可以近距離看到高大的冰牆。

我們躊躇了一會兒,看看天色還早,下午三點半的太陽還高高地掛在天頂呢,現在就回頭未免太窩囊了。要不然,就往前走吧,看看五點前能走到哪裡,五點鐘再開始往回走吧,說不定那裡就可以看到一部份的冰牆了。

就這樣,在接下來的時間裡,我們拖著已經開始發酸的腿埋頭苦走(精確地說,是我的開始發酸的腿)。我一直等著五點的到來,希望趕快結束這場像是無止盡的競走。矛盾的是,我又一點都不期盼五點的到來,因為經過這段漫長的苦行之後,我們連冰牆的影子都還沒看到啊。

當時間悄悄地超過五點,我們兩個都沒吭聲,心裡半賭氣地想著,離開第一個觀景台之後,我們已經又走了這麼多這麼久,實在很不甘心哪,或許下一個轉角就會出現終點站的告示牌,如果我們現在宣告放棄,不是太讓人痛心疾首了嗎?於是我們加快了步伐,不再討論回程天黑了怎麼辦的事,繼續賣力向前走。

終於,在兩個小時之後,我們看到了終點觀景台的標示。

或許是因為距離冰牆還太遠,據說有六十公尺高的它顯不出氣勢,或許是因為回頭還要走四五個小時的陰影籠罩在心頭,也或許是累到腦袋無法正常運轉,在終於攀上觀景台的那一刻我並沒有感到特別開心,只是鬆了一口氣,然後像是交差一樣的隨手拍了幾張照片。

我們開始往回走的時間大概是六點十五分,看著漸漸昏黃的天色,我們根本不敢停下腳步來休息,甚至連哀號抱怨的力氣都捨不得花,一路拖著已經發酸到僵直的腿埋頭苦走,只希望搶在完全天黑以前回到住處。即便已經如此拼命,我們還是在將近四個半小時之後才走進Lodge Paine Grande的大門。癱在交誼廳的沙發上,我真的是累到幾乎說不出話來了,但是想到自己竟然可以(其實是不得不)走完這22公里,實在很有成就感。


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2008.11.19 第二天(步行5.5公里 / 2小時) (網誌圖文版 (http://eeetw.pixnet.net/blog/post/24109075))
路線:Lodge Paine Grande -> Pudeto -> Administration -> Laguna Amarga -> Hotel Las Torres -> Refugio Chileno

經過昨天的鏖戰,我本來想要一直睡睡睡睡,不顧一切的睡到天荒地老自然醒,沒想到在早上六點就被室友的如雷鼾聲吵醒,再怎麼樣努力也睡不著,又怕拿枕頭丟他會破壞台灣人的好形象,只好一早就翻身下床,唉,欲哭無淚。

為了犒賞自己昨天拼命完成目標的壯舉,我們一擲千金進了Lodge Paine Grande的餐廳吃早餐。隔著無敵山景落地窗,我們看到一隊叔叔伯伯阿姨團正在庭院裡整裝待發,心中不禁生起萬分敬意。我猜想,除非日後我的想法出現重大轉折,否則我是絕對不會在這樣的年紀安排這種行程來折磨自己。另一個關鍵問題是,就算安排了我也很可能走不動啊。:(

吃完早餐後,我們好整以暇地搭船回到Pudeto,準備挑戰位於W路線右端的百內塔觀景台。經過昨天長達九個半小時的健行,其實我的雙腿還處於極度痠疼的狀態,因此對於今天的行程懷著七分擔憂三分哀怨。

或許是老天爺聽見了我的心聲,讓我們在下了渡輪之後陰錯陽差坐上反向的巴士。我們在巴士上遇見一位曾經在中國待了兩年的美國人William,他一口字正腔圓的標準中文讓我們驚奇不已,相談甚歡之下,我們渾然不覺自己竟然坐錯車了。直到半個小時後巴士在公園管理處停下來,我們才發現這個錯誤。傷腦筋的是,下一班往回開向公園大門的巴士是在一個半小時之後,這一來一回的時間耽擱,除非是再次拼了命,否則我們今天最多只能走到Refugio del Chileno。

確定將造訪百內塔的行程延遲一天後,我們定下神來看看四周,開始認為這或許是個美麗的錯誤。公園管理處的小木屋外芳草如茵,草地的盡頭盪漾著讓人迷醉的碧藍色湖水,湖水盡頭則是層層疊疊的雪山,搭配著蔚藍的天空,唉呀,真是美極了!後來由公園管理處回到渡輪碼頭那一路的景色更是讓我們嘖嘖稱奇,無論是山景或湖景都堪稱是我們所見所聞中的翹楚。這段路程原本完全在我們的計畫之外,走錯路有時候並不是那麼糟糕的事呀。:)

下午三點,我們終於來到今天的健行起點Hotel Las Torres,這段路的前三分之二都是上坡,我們又背負著食物和睡袋,所以也不是那麼輕鬆。我後來發現,地圖上的里程數和眼前好像永無止盡的漫漫長路永遠都很嚇人,可是只要專注在腳下,一步一步往前踏,終點總是會出現。不可諱言,疲累可能會讓人感到消沉,但專心地用自己的步調慢慢前進其實是很迷人很享受的事情。

我們在兩個鐘頭之後抵達今晚的落腳處Refugio Chileno,不知怎麼,這裡的工作人員總掛著一付拒人於千里之外的冰冷面孔,給我們的印象實在不大好。為了儲備體力,我們吃飯洗澡之後便早早就寢,準備明天一早上攻百內塔觀景台。


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2008.11.20 第三天(步行15公里 / 9小時) (網誌圖文版 (http://eeetw.pixnet.net/blog/post/24109095))
路線:Refugio Chileno -> Base of the towers -> Refugio Chileno -> Hotel Las Torres -> Laguna Amarga -> Puerto Natales

我們今天的目標是要輕裝來回距離Refugio Chileno大約5公里的百內塔觀景台(官方時間5小時),吃過午餐稍作休息後,再背著行李由Refugio Chileno走到Refugio Cuernos(16公里/6小時),以便明天進入Valley Frances。如果情況不太差,我們希望在晚上八點半前走完今天的行程。

根據第一天的健行經驗,即使全速前進,我們的腳程大概還是表定時間的1.3倍。前兩天我們不斷被超車,只有遇到叔叔伯伯阿姨團時能勉強維持個勢均力敵的局面。經過仔細的觀察分析,我發現這30%的差距有5%是噵因於腳長(外國健行者多半高大,一出腿就在跨距上佔了優勢),10%來自於行進的節奏(我們習慣東張西望,三不五時會停下來拍照,遇困難路段時本來就龜速,遇簡易路段時又歡天喜地的放慢腳步來獎勵自己),另外的15%則是歸咎於體力不如人(每經過一段耗力的上坡,我總忍不住要停下來喘口氣,外國朋友們的休息頻率似乎只有我們的三分之一)。

為了彌補的速度上的弱勢,早上七點,當其他人都還在睡夢中,我們已經走出Refugio Chileno,往百內塔觀景台邁進。經過昨天的休養(偷懶?),雖然我們的腿並沒有變得勇猛強健宛如新生,但還是輕快許多。經過一個半小時輕量級的森林步道之後,好大一片重量級的陡峭亂石岡映入我們眼簾。昨天我們就聽一位波蘭女孩說這段路「稍微困難一點」,因此早有了背水一戰的心理準備。

這後半段路在地圖上看來短短的,毫不起眼,可是真要爬上頂去實在也不容易。整個山坡上佈滿了大大小小的石塊,有些比我還高,很多時候我們得手腳並用才能攀上去,登山杖反而成為一個累贅。每隔二三十公尺,石堆中就會有根亮橘色的小竿子,標示正確的路線。我們爬了老半天,好像怎麼也爬不到盡頭,我每次都想,好吧好吧,我再往上爬一根小竿子的距離就好了。

不知道數了幾根小竿子,就在我快要放棄的時候,走在前面一點Eric終於興奮地喊著「我們到了!」

這天上午,山下的天空還是一片清朗,可是愈往高處天色愈陰沉,我們登上終點觀景台的時候,滿天都是烏雲,連百內塔的頂端都見不到,我們只好安慰自己,還好昨天我們已經遠遠地看過它們啦。

其實我覺得百內國家公園中的幾群大山都很美,百內角和大百內山的壯麗甚至不遜於百內塔,百內塔之所以名氣最大,或許是因為它們的山形獨特罕見,三座尖塔並肩卓然挺立,看起來極有個性,好像三尊紀念碑。我們後來在等公車時碰到一位律師,他平常就住在義大利北部的山區,讓我們趨之若鶩的雪山對他來說一點吸引力都沒有,他之所以千里迢迢來到百內國家公園,正是為了一睹這三座百內塔。

離開百內塔觀景台之後,我們花了幾乎同樣的時間下坡走回Refugio Chileno,勉強在預訂時間內達成第一階段目標,但也不敢休息太久,簡單吃過午餐就背起行囊繼續前進。在接近Hotel Las Torres時,天空開始飄起一陣一陣的小雨,我們用Goretex外套頂著,還是奮力邁進。

我們大約在下午三點轉進前往Refugio Cuernos的步道,就從這個時候開始,雨勢慢慢變大了,原本稀稀落落的小雨絲變成不停劈哩啪啦打下來的大雨點。更慘的是,步道的一部份已經變成爛泥地或小河流,無法被垃圾袋雨衣保護到的我們的褲腳和鞋襪都漸漸敵不住雨水的入侵。在大雨中走了十幾分鐘後,我終於信心崩盤,覺得我們不可能再這樣可憐兮兮地繼續往前走四個小時。

我們走回Hotel Las Torres避雨時,心情是很沮喪的。如果今天無法按原計畫到達Refugio Cuernos,明天就不可能走完W中間的Valley Frances,可是巨大無比的烏雲籠罩了前方的整個山頭,情況看起來毫無好轉的可能性。不甘於就此放棄的我們決定試試搭渡輪回到Lodge Paine Grande過夜,明天從另一個方向進軍Valley Frances,再原路奔回公園入口趕巴士。

在我們離開Hotel Las Torres半小時之後,天氣開始放晴,就在短短幾分鐘內,滿天陰沉厚重的烏雲幾乎消失無蹤,我們看得都下巴都快掉下來了。雪山和草地在陽光下閃閃發亮,好像快樂地唱著歌,嘲笑我們被大大捉弄一場。我們望著美麗的藍天,一點都開心不起來,甚至有些生氣,因為就算再次回頭,我們也來不及在天黑前趕到 Refugio Cuernos了。

或許是命中注定我們在這次旅程中無緣進入Valley Frances,我們趕到公園入口的巴士接駁點時,發現最後一班前往Pudeto的車已經開走......../____\

其實在真正宣告放棄前,我們又絞盡腦汁想了好幾種替代方案,但是終究都沒辦法實現。就這樣,我們的百內健行以一種完全出乎意料之外的方式驟然畫下句點。相較於原定計畫,我們足足少走了三十公里路,可是這三天下來所見到的諸多大好風光已經讓我們深感不虛此行,所以也不那麼遺憾了。:)

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