PDA

<四川>冰川溫泉 海螺溝 ««« 查看完整圖文版


sml6291
2007-03-09, 09:08
在網路看到的給大家參考:<四川>冰川溫泉 海螺溝冷熱遊 記者(文/邱孝竹)
本來還有照片的,找到在PO上給大家看看

海螺溝冰川,位於四川甘孜州瀘定縣貢嘎山東坡,貢嘎山俗稱「蜀山之王」,海拔7556公尺,是青藏高原東部和四川的最高峰。貢嘎山擁有橫斷山脈最大的冰川群,其中海螺溝1號冰川是最大的一條,長達14.7公里;它是亞洲最大的冰川,也是世界上少有的、一年四季皆可登上的低緯度、低海拔現代冰川。

磨西古鎮 前進基地 經過跑馬溜溜的情歌名城康定,遊完著名的瀘定橋,沿著大渡河下行到磨西古鎮,這裡是海螺溝的前進基地。

海螺溝有4個營地,在磨西鎮的冰川森林公園入口購買門票和觀光車票後,換乘環保車上山。1號營地到4號營地的20多公里山谷,海拔從1600公尺上升到3400公尺,闊葉林、針葉林、灌叢草甸、高山冰雪垂直變化,一路前行,景觀層次豐富,彷彿一次歷經熱帶與寒帶。

日照金山 全憑運氣 由於遊覽冰川的行程在第2天,第1天先搭車上到3號營地,入住金山飯店。此地有金山、銀山2家飯店,顧名思義,飯店位於金山、銀山腳下,爬上頂樓即可欣賞著名的「日照金山」,因此遊人多選擇在此住一晚。

冰川景區入夜極寒,房內皆備暖爐電毯,能睡一夜好覺。導遊查過日出時間在7時19分,清晨6時一過,大家即穿上所有保暖衣褲、毛帽、毛襪,備妥攝影器材,全副武裝登上飯店頂樓觀景台,等待破曉時刻。然而霧氣深重,眾人有不祥預感。

在觀景台受凍了一個小時,霧氣未散,陰雲濃密;天已亮了,金山未見。導遊安慰我們,他來了這麼多次,一次也沒看到日照金山,真的需要非常好的運氣。只能祈禱接下來遊覽冰川能有好天氣,祈禱蜀山之王能露一露面。

冰川索道 跨越峽谷 吃碗熱粥驅走寒意,搭環保車前往冰川纜車站。這條冰川索道建於2001年,採用奧地利系統,跨距極大;整條索道跨越冰川峽谷,位於海螺溝風景區最核心地帶。坐上纜車,目的地是4號營地,一連串驚奇於焉展開。

海螺溝冰川最下端的海拔高度僅為2850公尺,並伸入森林帶6公里,形成冰川與原始森林共生的奇觀。纜車在莽莽林海中穿行,愈往上攀,雲霧似比清晨更加濃厚。不多時,透過窗子往下瞧,纜車已在灰灰黃黃的峽谷上方,這就是冰川!由於不是下雪天,它跟印象中雪白的冰川截然不同,而是一條夾雜大小砂石的銀色冰川。

蜀山之王 意外露臉 纜車橫越冰川上空,循著一邊的山勢,續往上爬,此時四周滿布雲霧,隱約只見下方的冰洞愈來愈深、愈來愈大,冰川像是一條面目猙獰的巨獸。大夥兒正愁雲霧吞沒了大好景觀,纜車正前方突然出現閃耀的金光!一陣手忙腳亂,擦乾窗內的濕氣、架好相機對準前方……接下來是一片驚呼:蜀山之王貢嘎山披著一身金光現身了!

眼前的景象太出乎意料,清晨沒看到日照金山,現在還我們一座日照蜀山之王;不只如此,兩旁的雪山也是一片金光閃爍,太美了!從搭上纜車的忐忑,到穿破雲霧直視連綿雪峰,20分鐘內,眾人的心情從谷底直上雲霄。


s855741
2007-03-11, 19:52
我過年才剛去而已
包括丹巴地區
想討論的可以找我
但不一定幫的上忙啦
s855741@hotmail.com

查看完整圖文版

simon.chris
2007-03-13, 23:55
我也過年前剛去過,到了康定,瀘定,不過我是在磨西古鎮過夜的,隔天才搭環保車上山的,冰川確實相當的壯麗,有興趣找我討論的話,,,,,,

查看完整圖文版

thor
2007-04-04, 14:34
早兩年到過

約四時多到達磨西鎮然後直接轉環保車到三號營地

冰川確實十分漂亮

查看完整圖文版

The longest Journey
2007-04-10, 15:52
問一個傻問題................溫泉.....在哪呀 > <

查看完整圖文版

快樂石頭
2007-04-10, 20:38
印象中是在二號營地,泡溫泉的價格忘了好像不便宜

查看完整圖文版


simon.chris
2007-04-10, 21:43
不是,是一號營地,現在的名稱為貢嘎神泉(反正大陸一有什麼泉,都是神泉),到一號營地也就是貢嘎神泉處有一個旅館,都還有柏油路,過了一號營地有一個檢查站,過了檢查站就是泥土路了,二號營地也有兩個旅館,不過名字我忘了,然後三號營地就是搭冰川纜車之處,而四號營地就是纜車的終點站,可以近距離觀賞冰山,我上山時路的兩旁都是雪,景色超棒的 (H) (H)

查看完整圖文版

fachsia
2007-04-21, 11:48
二號營地有泡溫泉的啊,還蠻有名的ㄝ,不過名字忘了,
三號有兩間旅館,叫金山、銀山,我是住在金山,
天氣不好,就沒上去看冰川,
不過有朋友多待了一晚,天氣放晴有看到冰川,很壯觀。
海螺沟一定要再去一次。
聽修路的師傅說5月1日是海螺沟下的最後一場雪。

查看完整圖文版

allalau
2007-05-27, 16:05
除了乘環保車之外,
還有其他方法來往各營地嗎?

查看完整圖文版

快樂石頭
2007-05-28, 08:33
除了乘園區環保車,禁止其他車輛上山,
美其名環保,挾獨佔之實超貴門票外又再收超貴車資
算算門票120,車票40,纜車票150,不算住宿超過300(印象中如有錯歡迎指正)
我們台胞對這些負擔還算輕,想想大陸收入不多的仍佔人口90%
300元可能是他們一家子一個月伙食費

查看完整圖文版

<四川>冰川溫泉 海螺溝 ««« 查看完整圖文版