PDA

長城徒步穿越 : 箭扣驢行記 Part.2 ««« 查看完整圖文版

triple latte
2009-06-28, 23:10
Day 2 (10/12 AM 07:30) : 將軍守關 -- 天梯 -- 佛頭

清晨醒來, 媽呀 ~ 這什麼鬼天氣, 有夠冷的 ~~~~~~
雖然沒帶溫度計過來, 但我估計氣溫低於 10 攝氏度,
看看天色還是暗的, 老天爺要我再睡一會!

等到天色亮了, 起床梳洗一番, 再將裝備檢查一遍,
現在時間 AM 07:30, 背起行囊, 繼續我的徒步箭扣之旅.

附近的空地搭起了好幾個帳篷, 估計是昨日遇到的那隊人馬在此過夜,
我思忖著何不就在長城上搭蓬過夜呢 ?
既然下了山來, 就睡到村莊裡吧, 躺在床舖上終究是比較舒適, 不是嗎?

走沒幾步路, 遇到另一個小隊正要出發, 看起來還是學生的樣子,
一位領頭的問我從哪來, 又問這幹啥 ? 找同鄉啊?

"我台灣來的 !"

他說他們要走到箭扣去.

告別了他們, 我獨自先行;
來到了一個叉路, 原本打算從昨日離開長城之處登城, 也就是要走右邊小路上去,
但臨時改變了想法, 想從下往上走過天梯, 於是就從左邊的小路上山,
我觀察了一下附近的地形, 這條路應該是通往 "將軍守關".

所以早上的行程是從將軍守關處登城, 向西越過天梯、佛頭之後,
走上鷹飛倒仰南翼, 接上昨晚離開長城之處,
這段路程並不是很長, 僅僅是想爬過天梯才選擇走這個方向,
但沒想到在佛頭下方已經有個落差 20 公尺的斷壁在那等著我去挑戰.

其實昨晚在鷹飛倒仰處拍了一堆佛頭的照片之中就能看到這個斷崖,
也許當時目光是被那顆巨岩所吸引才沒有發現到,
直到今天越過天梯之後才發現這個驚喜.

延途有不少老外三三兩兩的下山, 很客氣的一夥人, 應該是同一隊的.
他們似乎在一早就登城了, 與他們擦身而過, "你好!", "早上好!"," Hello!" 的聲音此起彼落,
反正你們說什麼我就跟著說什麼, 遇到不講話的我也沒力氣說, 因為走小路上山真的很喘,
不過這次只花了 30 分鐘就到達長城腳下了, 是這段山路比較短嗎? 還是我的腳力越來越穩健了?

將軍守關 :

因有一個連通關內外的進出口, 故得此名, 有一夫當關, 萬敵莫進之意.
如今老兵不死, 只是凋零, 身經百戰的將軍終究難敵歲月的摧殘, 巍峨的城牆已坍了大半.

天梯在望 :

一登上長城, 視線就被右邊延著險峻山勢的稜線而上的天梯所吸引,
其後是佛頭, 右後方是鷹飛倒仰的南翼.

天梯剪影 -- 又一個鬼斧神工之作 :

天梯的磚跺大致完整, 攀附而上並不會特別困難,
坡度約有 60 度, 中段的階梯片寬僅約橫向半個腳掌寬,
但親臨城梯下, 還是被其氣勢所震撼,
驚訝於當時需要花費多少的財力與人力才能在這峭壁上給硬生生砌了一座磚牆出來?
但長城阻擋不了大明王朝的衰亡, 而長城也阻擋不了歲月的侵蝕, 逐漸頹圮.

攀爬天梯要手腳併用拾級而上, 小心別踩空滾了下來, 滾下去之後下場淒涼 ~

我一鼓作氣, 三兩下就攀越了天梯.

天梯敵樓裡的題字 :

可否在遺跡上題字 ? 我個人認為 :
有杜工部之材, 可; 有王羲之的筆鋒, 亦可;
若以上二者的才華皆未能俱備的話, 您, 還是別寫了吧 !

佛頭 :

在天梯上望向這塊巨岩, 城牆延山勢而上到岩壁而止,
乍看之下以為據此天險而未再築牆,
四處張望想找出接續鷹飛倒仰的城牆到底修建於何處,
仔細一瞧, 才發現敵樓建於巨岩之後,
從地形與長城走勢來看, 這應該就是昨日所見的佛頭,
只是從這個角度來看並不像顆頭就是了.

城牆從岩石後方伸出, 這也表示我得爬上前方這個坍掉的斷牆,
這高度少說 20 公尺..........傻眼.......

就在牆底休息了一會, 喝口水減輕一點背包的重量,
天梯底下有些人影竄動, 也不曉得從哪冒出來的,
因為我一路走來也沒看到有人在跟,
印象中在天梯底下好像有條小路可通山下,
但我的心思一直放在天梯這裡,
根本沒注意到延途的小徑究竟是在何處.

好了, 爬吧 ! Let's go!

剛開始還很容易爬, 但也不過是這面斷壁底下的三分之一處,
當爬到一半的時候, 慘了, 上面的岩石不再是固定的, 大多已經鬆動,
我又卡在上頭好一陣子, 苦思脫身之道, 最後選擇左邊的路徑小心翼翼地爬上來.

就在斷崖上頭坐了下來, 看看四周綿延的山巒, 什麼也沒想, 只是坐著發呆 ~

左邊從鷹飛倒仰處來了下來了一些人, 是昨天在西大牆下遇到的那隊人馬,
他們似乎不知身在何處, 直問鷹飛倒仰在哪? 天梯在那?
我跟他們說了, 鷹飛倒仰你們已經過了, 前面是牠的左翼, 再前頭一點就是鷹嘴,
您現在站在佛頭上, 而天梯就在那下面........滔滔不絕似的好像我是個當地人!

他們說要下山回去了.

我說在前頭鷹飛倒仰與佛頭之間的最低處有小路可以通到老趙那裡,
我是從將軍守關那邊爬上來的, 就在後頭 3,4 個敵樓之後,
那裡的小路也可走到老趙家, 但如果要從那下去, 就得先通過佛頭的斷崖.

他們想試試看從斷牆下去, 我閒來無事也跑到旁邊瞧瞧,
帶頭的慢慢地攀爬而下, 後頭有個傢伙不曉得是在跟誰說話,
直嚷嚷 "說真的, 我真的不行".

這一隊有個女孩, 知道我從台灣來,
問我到過哪些地方, 又問我是做哪行的?
閒聊了一會, 帶頭的下到底了, 正開始將背包行李吊下去,
我看看時間也向他們道別了, 朝昨日最後的足跡所到之處前進.

鷹飛倒仰南翼

鷹飛倒仰南翼上的題字 :

請參考之前的評論.

時間已近中午了, 今天早上的行程到此結束,
此段路線全長 5.2 km, 總共走了 4 個小時,
感覺有點飢腸轆轆, 於是就此下山回老趙處吃點東西並補給裝備,
然後繼續下午的行程 : 箭扣 -- 將軍守關.

Day 2 (10/12 PM 12:30) : 箭扣 -- 擦邊過 -- 南鑽過 -- 三十八蹬 -- 將軍守關

大約在 11:30 左右回到老趙處, 這時反而不覺得餓了,
再取了幾瓶礦泉水, 加入寶礦力粉末, 調配好濃度試喝一下,
哇~ 真是人間美味 !

重新整理行裝, 出發 !

往箭扣的登城入口在村莊外頭, 在步行至登山口的途中,
正好可以參觀一下我待的這個村子與長城的風景.

來自領導的最高指示
喔 ~ 千萬不要忘記階級鬥爭! 在下定當謹記在心!

只是從今天下午到明日我離開箭扣之前, 天空已佈滿雲霾,
看起來一片灰濛濛的樣子, 不禁惋惜沒把單眼給帶來,
再加上偏光鏡大致就能克服這種視野了.

從村外的道路上可看到鷹飛倒仰的全貌,好似巨鷹展翅般的橫亙在山頭.

"鷹飛倒仰"這名字取的好, 形容此段長城地勢的陡峭,連老鷹到這裡也不得不仰飛起來.

這個拍攝的角度正好可看到右翼右側與鷹嘴處的斷壁,
之前一位女生不幸在鷹嘴處墜崖身亡,
據說是老趙把女生的遺體給背下了山.

老趙的話不多, 總是笑笑的.

當我初到趙氏山居在用午餐之際,和老趙閒聊起來,
他向我介紹了上頭各處敵樓的名稱與登山的路線,
但我無意提起那件意外, 這是個禁忌的話題, 我也不好向他問起.

我做了最好的行前準備,也默默接受最壞的情況發生,
大多時候城牆上杳無人煙, 若不幸受傷的話, 還可以打電話求援,
但若墜崖身亡而沒人發現,那只怕要與長城共腐朽了!

於是, 我來到了箭扣的登山口,路線開始坡度不大,兩旁都是玉米田,這是當地主要的農作物.
在趙式山居的院子裡, 曬了好多玉蜀黍, 曬到乾了, 像是要做爆米花的玉米粒一樣.
我問玲子(老趙的女兒)的妹妹, 這玉米可以吃嗎? 她說是那是給牲畜吃的;
那要怎麼把玉米粒給撥下來? 這麼多的玉米都是用刀子割嗎? 她說放進機器裡就會撥下來了!

喔 ~ 無言 ~

我這個沒待過農村的城市鄉巴佬問了一些蠢問題, 真慚愧!

接下來都是山路了, 走了總共一小時才來到箭扣的城牆下.

此地名為箭扣,是此段地勢最低的長城,我是從北邊登城,
上城後右邊往天梯,鷹飛倒仰而去,我現在就是要走這一段,
直到今日早上登城處(將軍守關)為止.
至於左邊就是往慕田峪長城而去,那是我此行另一個挑戰,
明日我將告別箭扣,從此處一路向慕田峪前進.

攔路虎 -- 欲從此梯過,留下買路財

此地箭扣,南北都有山路可登城,但城牆過高,
如果沒有適當工具或獨自一人便很難攀上城牆,
但就有一個傢伙, 竟然架了一個梯子收起費來了,
跟每個登梯而上的人要價 2 RMB,意思就是買路財.
什麼樣的文明能容許人們做出這種寡廉鮮恥的勾當?
進來這個西柵子村是整個村民夥同設柵欄收費,沒想到竟然還有個個體戶也如法泡製在長城上幹起這種事來了!

我敢說周遭的地形一定被這些傢伙給破壞過了,使得遊客與驢友們非得爬他架起的梯子登城,
我看城邊有一塊高地似乎可以攀爬上城牆,於是冒險爬上去看看, 無奈城牆還是太高了,我搆不著!

這個爛傢伙!

索性坐下來休息了, 再想想要怎麼辦.

拿起相機四處拍照, 也拍拍這傢伙.

喔! 有反應了, 那傢伙直對我嚷嚷我聽不懂的話,
我想大概是叫我別拍的意思吧!

照拍不誤!

因為此處爬不上城牆, 起身拍拍灰塵還是下來爬他的梯子了,
上去之後我正眼也不看他一眼, 大概是拍了他的照片,有了把柄在我手上,
就任憑我揚長而去也沒吭聲向我討 2 塊錢.

太生氣了, 我把他的照片刪了, 爛傢伙 !

想到明天我還是得從這個梯子上來, 更生氣了!

從箭扣至將軍守關的這段長城算是較好走的一段,
惱人的是坡度,看看照片就曉得了,
從箭扣上來往兩旁望去, 真的是會讓所有人的熱情瞬間涼了半截,
但還是前進吧! 哥哥你大膽地往前走吧!

爬到了高處, 回頭望向東邊的長城,
西油簍,東油樓,南二樓,正北樓矗立在眼前,
向我預告明天的日子不會那麼好過了!

擦邊過

這是此段最驚險的地方了.
由於山勢至此過於狹窄, 面寬不足以修築雙面牆,
於是僅能在北側築一單面牆, 此當地人稱單邊過.
其路寬不過 50 公分左右, 必須側身才能通過,
但要小心的是那單面牆已不是十分牢靠, 上頭磚塊大多已經鬆動,
通過時可千萬不能太相信這面石牆.

於是, 我背著背包, 面對單面牆, 探到磚牆穩固的地方就暫停一下,
繼續打探哪些是不牢靠的, 通過時就用手指壓著,
我的背後就是山崖, 又擔心重心不穩把面前的石牆壓垮,
腳下可立足之地最多也不過 50 公分寬, 就這樣一步一腳印,
慢慢通過.

過了擦邊過, 一旁的敵樓是取景的好地點,
可遙望東邊箭扣的長城, 常有驢友們在此攝影.
遠方的山頭由遠而近依續是 : 正北樓,南二樓,(東西縮脖樓看不到), 東西油簍.
箭扣在地勢最低的地方.

綿延的長城

接下的就很好走了, 大約在擦邊過與將軍守關中間,
有一處當地人稱"南鑽過" 與 "三十八蹬" 的地方,
也就是地形圖上一個大 "V" 形的左右兩側,
一個直下直上的走勢

"三十八蹬" 的每一階梯高約 60 公分, 得手腳併用攀爬而上,
我沒有細數這 "三十八蹬" 是否真是 38 個台階,
當時我並未特別留意便快速通過.

就這樣, 我完成了下午的行程,
此段路線全長 6.5 km, 總共走了 4 個小時,
我回到了趙式山居, 準備迎接明日徒步直達慕田峪的挑戰!

原文網址:

http://blog.udn.com/greatdavelin/3066936

http://triple-lattes.spaces.live.com/

Anitar
2009-07-02, 08:38
看了照片............
套句您的詞
哥哥你大膽地往前走吧!
GOGOGO!

查看完整圖文版

Jennybaby
2009-07-02, 09:22
看完大大文章 很佩服你 好厲害(Y)(Y)(Y)

查看完整圖文版

Yamig
2009-07-03, 12:46
10年前也曾如此徒步沿著長城走走玩玩20來天,可惜本人懼高,不像棧友這般神勇~

查看完整圖文版

yamahaha
2009-07-09, 23:00
您的行程讓我好生嚮往阿,前年走過金山嶺到司馬台,也很是感動
現在聽北京朋友說可能過幾年就不給爬了,要挑戰要稱早阿!

查看完整圖文版

a-ying
2009-07-12, 06:30
請問 寶礦力粉末 在哪買?

查看完整圖文版

chemudelpiero
2009-07-13, 14:45
好生佩服!

查看完整圖文版

mei-chi tien
2009-07-15, 06:45
看了你的文章真是讓我欽佩不已阿!我打算在12/21/2009到亞洲旅行(是我的第一次當背包客),會停留中國一個月左右,如果方便的話可以多指較我,並與我分享你的行程嗎?
我的email是meichi.tien@gmail.com
msn是maggie740511@hotmail.com
thanks,
maggie tien

查看完整圖文版

a-ying
2009-07-16, 09:10
我是在一般的登山用品店買的,
在大陸想找家便利商店很不容易,
所以才會帶粉末過去泡在礦泉水裡.

所以是台灣帶過去的?
想說可以在北京買,就不用扛那麼多........

查看完整圖文版

tosacutn
2011-03-16, 21:23
期待你的part3說

查看完整圖文版

milkspy
2011-03-16, 21:31
非常佩服!
我大概沒這勇氣,很可能落得下場淒涼... :P

查看完整圖文版

rick76528
2012-11-12, 22:02
看了很想照著你路線走一次! 太厲害了~

查看完整圖文版

sun8
2012-12-05, 13:09
好厲害 真的是拼命!!

查看完整圖文版

長城徒步穿越 : 箭扣驢行記 Part.2 ««« 查看完整圖文版