PDA

尋訪古格王朝線路(阿里普蘭縣和札達縣交界地帶的遺址) ««« 查看完整圖文版


friendgh
2007-02-26, 23:26
長期以來,由於山高路險、交通不便,加上對象雄文化的認識有限,位於阿里普蘭縣和札達縣交界地帶,有些隱秘的象雄文化遺址鮮為人知,我在2005一個機緣下,包了一輛拖拉機順利走過,這段路程讓人感動、回味無窮,所以公開自己的經驗,與台灣朋友分享。
第一天:巴噶(今年大概沒有這個地方了)出發、經過塔爾欽(又名大金)後約幾公里,注意左手邊,一望無際的荒野上,會有一條隱約可見的路,就從那隨便一個當口進去,爾後一直往西北方向前行,會看到一個三叉路口,選擇左邊方向,一直到翻過一個大坂後看到土林,下坡後就是穹隆(這是第一個遺址,可住宿)。
第二天:一早順著路走,翻過兩個大坂後,出現一個龐大的土林,很震撼壯觀,可下車深入玩玩,之後前行會到東坡遺址,有村莊可住宿,別忘了吃手抓羊肉。
第三天:出東坡後即一直上坡,到達山頂時正是旭日東昇,遠看一個個山頭像極了紅地瓜,下坡之後再翻一個大坂會看到一片土林,土林之後會出現一個廢墟,此處景色不錯,我在這停留一個小時,結果遺留了一個三腳架(若是有去的朋友看到,請帶回,感激不盡),過廢墟後一連翻了幾個大坂,會再次看到一大片土林,往土林方向直行後左轉,那就是達巴鄉(可住鄉長家,很乾淨舒服,有衛生間,不用隨地大小便);此處為重要的軍事地點(要邊防証,我用台胞證過),當地四周的山上均為保護文物的管制區域,請勿隨便亂走,在遠處看看即可。
第四天:基本上出發開始就一路下坡、一路的土林,一直到東沙遺址(村落),在此短暫休息,再經過瑪那遺址(村落),此處有高聳的古塔、參天古木和岩崖洞穴
,沒多久就到了札達縣城。建議當晚到古格,月光下的城堡迷死人(最好是滿月時)。
第五天:可去皮央石窟、東噶石窟(往獅泉河的老路上,非新路),注意先在札達縣城的縣文化局買好票,憑票到皮央村、東噶村找村長帶路,只有他知道路、有開門的鑰匙,所以不要想逃票。
P.S. 1.因拖拉機時速慢,若包越野車(4500)可縮短兩天的行程。
2.一路上沒有指示牌(有時走在一望無際的荒野上根本沒路,僅有隱約的痕跡),建議帶衛星定位儀,我是看太陽判斷方向。
3.走過這條路線的導遊、包車師傅較少,可到札達縣城找看看,走上述線路的反向(從札達經達巴到塔爾欽或普蘭縣城),會順利些,注意要提醒他們辦理邊防証,我就是因為憑台胞證暢遊西藏,忘了提醒我的包車師傅,而他也忘了辦,在達巴就被公安抓起來盤問,個把小時後才放出來。

尋訪古格王朝線路(阿里普蘭縣和札達縣交界地帶的遺址) ««« 查看完整圖文版