PDA

夢幻日月潭--朝霧碼頭 ««« 查看完整圖文版


austin1973
2007-02-17, 14:39
http://img252.imageshack.us/img252/9273/sunmoonlake01by3.jpg
日月潭為台灣第一大湖泊,南形如月弧,北形如日輪,故名日月潭。全潭面積一百平方多公里,群山環抱,曾巒疊翠,氣勢恢宏,湖面柔美,一年四季,景緻如畫,每日晨昏間,風情萬種。這張相片,是筆者在凌晨六點,大地猶在夢鄉之際所拍攝的朝霧碼頭,上帝朝湖面倒了一池紫色牛奶,湖面景緻如夢似幻,倒映著朝霧碼頭,也倒映著台灣最美的一面。

http://img187.imageshack.us/img187/6924/sunmoonlake02qz0.jpg
朝霧碼頭是日月潭碼頭之中,腹地最大的一個,位置面東,是迎接日月潭日出絕佳地點之一。牛奶般的湖面倒映著巒山,碼頭靜靜地、期待地迎接晨曦的到來。

http://img241.imageshack.us/img241/120/sunmoonlake03lj1.jpg
筆者抵達日月潭時,便問住宿店家目前何時日出,店家回答約五點。因此筆者便在凌晨五點整理好裝備,出門準備拍攝日月潭的晨曦之美。誰知出了門發覺黑夜遲遲不肯離去,步行在無人街道,呼吸著這屬於日月潭獨有的凌晨冷空氣,夜幕低垂,覆蓋著整個日月潭,寂靜中,僅有微弱的街燈好奇地看著我,抵達朝霧碼頭時,天色尚暗,光線微弱到連相機都難以對焦,終於,在一絲微弱的晨光下,上帝的手輕輕撥開了黑夜,朝霧碼頭就在眼前。

http://img241.imageshack.us/img241/93/sunmoonlake04ek1.jpg
無意中,發覺朝霧旁有小船一艘,尚未夢醒般地隨波蕩漾,想必是採集野薑花的小船吧?望著隨波蕩漾的它,我不禁從內心升起一陣感動,是對這日月潭之美的感動,也是對這片土地之美的感動,我決定將這份感動帶回去。

http://img252.imageshack.us/img252/2641/sunmoonlake07wg1.jpg
到了約凌晨六點半時,陽光灑遍整個日月潭,一個奇蹟般的光線角度,將整個湖面瞬間變成一面明鏡,清晰地映照著那無盡的湖光雲影,直到微微的風喚起微微的波紋,提醒我這一切依舊是個湖面。

後記
光線是上帝最好的畫筆,即使是同一天的不同時間,都能繪出那一筆一筆令人陶醉的浪漫色彩,風情萬種的日月潭,令人心醉,實為台灣第一美景。在以上的相片中,拍攝難度最高的是野薑花小船那張,當時天色甚暗,快門速度需極慢,經計算需曝光六秒,船身不止,隨風搖曳,受湖波輕拍影響,要拍出清晰的船身並不容易,也許是受到上帝的眷顧,突然在那一瞬間所有的風都停止了,湖面也靜止了,機不可失,以包圍曝光捕捉那決定性的瞬間,這才成功拍攝下來。

以上圖文並茂版的網誌同步發表於心中的瞬間部落格。
http://www.wretch.cc/blog/austin1973

夢幻日月潭--朝霧碼頭 ««« 查看完整圖文版