PDA

【日本屋久島】帶著BB體驗山野· Day 2 白谷雲水峽(行程分享) ««« 查看完整圖文版


B Joyful Trekker
2017-10-07, 01:26
15/9/2017

我們在鹿兒島市的酒店與碼頭步行只是十多分鐘路程,但當天早上下著細雨,拖著行李帶著BB的確甚是狼狽(類似情況曾在芬蘭經歷,當時是下雪,最大分別是阿仔未出生),雨傘上除了雨水還有櫻島火山灰,手看來很髒…又是特別的體驗喔(滴汗)!

因為打風關係,船公司於高速船啟航前一小時公佈會否取消,那天早上天光便出發去碼頭打探消息,感恩當時天氣情況許可,鹿兒島市往屋久島的高速船照常開航,兩小時的航程中,風浪未算大,順利登島。

2182595
於窗口取搭乘劵後,在碼頭大堂等待登船往屋久島

2182596
出發前幾天在網上查看,本來這個船程是滿座的(因為之後的星期一是敬老之日公眾假期,有長週末),結果大家看這圖便知很多乘客取消或改期。


登島後我們先去租車公司取車,途中收到種子島宇宙中心 (JAXA) Kenji-san電話,因為颱風關係宇宙中心在星期日閉館,之前預約的參觀火箭見學團取消了,不能看火箭(我們也笑說:不能探宇宙大王了)。而氣象局廳預測,星期日也是颱風泰利最接近屋久島和種子島的時間,我們決定返碼頭和租車公司分別搞退票和多租一天車。

2182598
船公司因惡劣天氣狀況免費退回往種子島的船費, 及後, 我們立即先預訂兩天後回鹿兒島市的船票, 可於搭乘當天才付款。


租車公司:http://www.timescar-rental.com/


有關種子島資訊

雖然今次未能遊覽種子島及宇宙中心,我們在另一頁分享些少種子島旅遊實用資訊吧。

宇宙中心 JAXA :http://fanfun.jaxa.jp/visit/tanegashima (http://fanfun.jaxa.jp/visit/tanegashima)

番外篇•種子島宇宙中心 行程準備分享:
https://www.bjoyfultrekker.com/tanegashima-jaxa-c/



原生森林體驗 – 白谷雲水峽

民宿check in時間未到,午餐後在安全情況下駛往白谷雲水峽 (Shiratani Unsuikyo) 看看什麼情況,自己開車的確較方便,但也有巴士可前往白谷雲水峽。

巴士資訊:

http://www.yakushima-info.com/access/bus.html

http://www.yakushima-milestone.com/m06-info/menu06-03-bus.html

榛媽在門口的案內所問問當值職員情況,門外標示只有彌生杉步道開放,亦有其他山友進入園內。當時天氣下著雨,我們決定榛榛BB由榛爸陪同留在停車場,榛媽也是在安全情況下只行一小段便走回頭路。

白谷雲水峽: http://y-rekumori.com/shiratani_map (http://y-rekumori.com/shiratani_map)

2182599

2182613

入山前先在案內所付協力金 500 Yen,用作維護園區用途。彌生杉步道適合初級行山友,約一小時便完成,縱然不是被列入世界遺產的範圍,也能感受一下宮崎駿「幽靈公主」動畫的氣氛。

2182600

2182604
大自然的威力

2182601

2182603
步道內有清晰指示

2182602
彌生杉步道

2182612


不過當天風雨太大,榛媽首要照顧自己安全,還好是步道是人工建造,即使大雨也能夠應付,在充滿古樹的原生森林感受過後,我們也回程到民宿Check In.

民宿主人十分親切,他們提醒颱風時有機會停電。我們其中一晚的預訂的是一泊兩食(half board),有機會未能提供餐膳,即使我們預訂的屋內有廚房,但停電時連煮食都成問題,所以我們也趕快去超市入貨,即使榛媽平日主張避免食加工食品,非常時期下是需要罐頭麵包乾糧「看門口」,或作求生用途(好似講得很誇張 )。

稍事安頓好, 我們出外去了一間地道的食店晚餐, 開車離民宿約5分鐘車程, 停車場在食店斜對面。店內不少當地人點炸蝦定食, 我們也試試吧,雖則略為燒焦, 依然好美味, 大蝦仍被保留鮮味。另一款燒肉定食跟我想像完全不同,賣相毫不吸引,原來都不錯, 肉質仍保持嫩滑, 醬汁亦沒有搶去牛肉原有味道。至於隔離座幾個小朋友的兒童餐, 同樣是極吸引, 也份量十足! 餐後返回民宿休息及追蹤風暴消息了。

2182605

2182606

晚餐食店:

お食事処潮騒
Tel: +81-997-42-2721


有關預訂民宿

民宿在宮之浦, 離碼頭約車程5-10分鐘, 比較適合自駕的旅人。當天我們比實際check in 時間早到, 下午4點後才可check in, 始終家庭式經營, 人手有限, 很理解預備工夫需時, 亦了解日本人重原則的文化。旅人有需要可詢問主人家能否先存放行李(不過小櫃台空間有限, 有車的話繼續自己行李自己 keep) 。

民宿整齊清潔, 我們選擇的“杉屋” (Sugi-kan) 是日式獨立房屋, 內裡空間夠大, 阿仔在 Tatami可四處走動很開心 。 縱然主人家只懂少量英語, 不用怕,Google Translate可解決語言不通的問題。

我們預訂住宿時,會看看有沒有廚房,去旅行有廚房用感覺完全不同的,添加一份「家」的感覺,我們以往背包旅行都習慣自己煮,而更重要是需為榛榛BB煮食 (始終新鮮食物較理想,但也有現成 Baby Food 「看門口」的)。 雖有私家旅行煲旁身,但切切洗洗還是有廚房較好。而這間民宿廚房雖然只有熱水壺及微波爐,但已夠我們用了。

希望不會停電啦,明晚便可試試他們的晚餐,聽聞女主人烹飪技術不錯,期待中…

民宿やくしま家 Minshuku Yakushimaya
網址 : http://www.yakushimaya-yado.com

另外值得一提是, 我們會留意住宿地方是否歡迎嬰幼兒入住, 榛媽亦先會知會對方,基於尊重和避免有誤會和爭拗吧~ 有民宿會列明不招待6歲以下嬰幼兒, 因為屋久島登山旅人很早出發, 需有足夠休息, 所以很理解有民宿保障住客的需要, 始終BB哭鬧聲會騷擾別人, 可以選擇的話,我們選擇獨立屋。

2182607

2182608

2182610

2182609

2182611

計劃趕不上變化,晚上得知另一壞消息是,泰利步伐減慢,原本我們已延遲回程,當時讓自己有心理準備滯留,隨時預備行程一改再改。但不能否認有點失望,天氣、環境控制不了,不過心情可以掌握,常存喜樂的心嘛。而且,我們在屋久島的「家」感覺好舒服、感到好溫暖,那就好好體驗下屋久島的生活吧(縱然有停電的可能)。

Facebook 專頁:“B Joyful Trekker 榛榛樂道”
http://www.facebook.com/bjoyfultrekker (http://www.facebook.com/bjoyfultrekker)
Instagram: @bjoyfultrekker
http://www.instagram.com/bjoyfultrekker
_______________________________________________________________________

原文:https://www.bjoyfultrekker.com/yakushima-day2-c/


不羈放縱愛自由
2017-10-09, 10:12
旅途中面對各種意外因素只能隨遇而安啦

查看完整圖文版

B Joyful Trekker
2017-10-09, 23:43
對呀, 計劃趕不上變化
環境改變不了,但心情是自己可以掌握吧:-)

查看完整圖文版

aaaaa3065678
2017-10-10, 04:07
有繩文衫看嗎 (Y)

查看完整圖文版

B Joyful Trekker
2017-10-10, 12:34
沒有呢,帶著BB不太適合長征,但另外選擇了相對易走的步道

查看完整圖文版

aaaaa3065678
2017-10-10, 13:15
那也很好 :-D




沒有呢,帶著BB不太適合長征,但另外選擇了相對易走的步道

查看完整圖文版

【日本屋久島】帶著BB體驗山野· Day 2 白谷雲水峽(行程分享) ««« 查看完整圖文版