PDA

箭湖岸邊的呢卡司坡小鎮 ««« 查看完整圖文版


Tahoma
2017-10-01, 12:21
Village of Nakusp on the shores of Arrow Lakes

呢卡司坡 (Nakusp) 是一眼看去不覺得怎樣, 但多花點時間親近則令人喜愛的小鎮。

註: Nakusp 的重音在第二音節, a 發 schwa 音, schwa 的解釋請看下面的文章。
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1875205

介紹呢卡司坡的秀美之前必須先回顧歷史, 庫特內地區 (Kootenays) 在19世紀末開始出現採礦熱, 呢卡司坡因為瀕臨哥倫比亞河, 發展成為重要的港口集散地, 河岸邊曾有許多工廠, 鐵道, 旅館, 商店, 時光快轉到 1964 年, 哥倫比亞河下游在美國數度造成水災, 為了解決水患和增加水力發電, 美國要求加拿大興建三座水庫 (Mica, Keenleyside, Duncan), 美國境內也興建一座水庫 (Libby), 兩國達成哥倫比亞河協定 (Columbia River Treaty), 為了感謝加拿大的幫助, 美國當年先付加拿大一筆現金, 之後每年付加拿大因治水獲利的一半, 這當中牽涉到龐大的金額, 如何計算獲利自然有爭議性, 再加上現代的環保議題, 時至今日兩國仍然持續談判調整協定。

興建 Keenleyside 水壩後哥倫比亞河水上升, 形成箭湖 (Arrow Lakes), 原來河邊的工業地沒入水下, 呢卡司坡得以重修湖岸。
2179145

花園裡許多小花團看起來像是 croci, 我以為 crocus 是春天的花, 這個品種在秋天開花。
2179146

李蘭得旅館 (Leland Hotel) 建於 1892 年, 見證百多年前的塵囂, 號稱是卑斯省最古老的旅館。
註: Leland 唸做 lee-land, e 發長音, 重音在第一音節。
2179147

箭湖秀氣無比, 清晨傍晚在湖邊漫步, 足以忘卻任何煩惱。
2179148

還有沙灘, 炎熱夏日浸泡在湖水內想必清涼。
2179149

除了優良的自然環境, 小鎮也有人文, 圖書館內的閱讀區令人感覺舒服。
2179150
2179151



附記: 美國有經濟實力要求加拿大的合作, 墨西哥則無力收買美國, 科羅拉多河水被美國汲取用盡, 曾十幾年無河水抵達原本在加利福尼亞灣 (Gulf of California) 的出海口, 2014 年墨西哥和美國達成一個五年協議, 美國多放出一些科羅拉多河水, 才讓河水抵達河口三角洲, 恢復河道生態, 之後河水流向如何還是未知數。
https://voices.nationalgeographic.org/2014/05/19/a-sacred-reunion-the-colorado-river-returns-to-the-sea

箭湖岸邊的呢卡司坡小鎮 ««« 查看完整圖文版