PDA

冷門之行 - Pekanbaru ««« 查看完整圖文版


jm43
2017-09-04, 00:46
在八月中旬由於某些原因去了印尼的Pekanbaru兩個星期,由於常常在這裏得到大家無私的分享,因此也想報答一下。

Pekanbaru (PKU)

前言(?)
除了在機場,幾乎沒有見過外國遊客,兩星期内我只在shopping mall聽過一次中文。
沒有什麽景點,食物就是重點。
普通市民英語水平不高,只能用google translate溝通。

Background
印尼全國大約有八至九成的人都信奉回教及伊斯蘭教,即是回教。其餘為基督教,印度教和佛教爲主。穆斯林的女性都要包着頭髮、頸部及以下位置,除了手掌手背及腳裸以下,雖然看著很熱,但是有防曬及防蚊的效用。我平時穿着短衣服及短褲在街上行走都會招來奇異目光。

他們都很熱情,只要你在街上看到他們,他們就會對着你微笑,對於我這個生活在冷漠的大都市的人來説實在感到難以適應。有時候他們會要求跟你拍照,因為他們英語不好但又想表達他們歡迎你的心情。

交通
從吉隆坡KUL或棉蘭Medan坐一小時飛機即到。
他們都不怎樣走路,因為幾乎所有人都擁有他們自己的交通工具。其實市内也有公共交通工具,可是只有當地人懂得乘搭,那是一小架麵包車模樣的,不同顔色代表不同路線,只要1000IDR一人。我在當地用過Uber,還蠻好用,當地人常用Go-jek,但Go-jek司機一定會打電話給你,而且他們都不會說英語,所以沒有用。

景點及活動
1.An-Nur Grand Mosque
市内最大的清真寺,你要穿頭巾Hijab及遮蓋手脚才進去裏面。漂亮,值得一去。
https://www.instagram.com/p/BYLM9DzhE4e/?taken-by=lovenaturepeace

2.印尼獨立日
每年的8月17日是印尼獨立日,他們視這為一個很重要的日子,全國會大肆慶祝,當天會有升旗禮及一些傳統活動,如在樹幹上抹上牛油並在樹頂掛上禮品,讓能攀上去的人得到奬賞。活動地點為居民聚集的地方(很廢話),要問當地人才知道,你可以給他們看看照片。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=54563&pictureid=668474&thumb=1 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=54563&pictureid=668474')

3.Car Free Day
每個星期日清晨五點半至早上九點在Street Jl. Diponegoro會有一個名叫Car Free Day的活動,車子不能在街道行駛,屆時會售賣各式各樣的食物,唯一缺點是太早收攤了。
https://www.instagram.com/p/BYnPL6zhPkZ/?taken-by=lovenaturepeace
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=54563&pictureid=668473&thumb=1 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=54563&pictureid=668473')
奇怪的撈泥鰍

4.Shopping Mall
我去了兩個,包括Mall Ska Pekanbaru及Transmart Carrefour,他們距離很近,只要走十分鐘就到。兩個商場都有類似冒險樂園的室内遊戲機,而Transmart Carrefour比較新,有室内機動遊戲,價錢便宜,可以去。Mall Ska頂樓書局走入一點有一家餐廳Solaria的炒飯很好吃,想起都流口水了,大家如果去了可以拍幾張照片解解饞嗎?PKU還有幾家很有名的商場,大家可以去Tripadvisor自己發掘。

5.Batu Dinding Waterfall
PKU大概3小時車程再走大約20分鐘的山路,有一個叫Batu Dinding Waterfall的瀑布,聽說有七層,我只去了第一層,水清澈環境優美,深度足夠跳水,值得一去,記得帶走自己的垃圾。
https://www.instagram.com/p/BX-exspBfUT/?taken-by=lovenaturepeace

6.Koto Taluk
6a. Festival Pacu Jalur
離PKU大約4小時車程有一個叫Koto Taluk的城市,每年八月某一天會舉辦Festival Pacu Jalur,整個城市都非常熱鬧,活動前一天晚上會通宵舉行歌舞表演,活動當天會有類似爬龍舟比賽,隊伍是各個村落的年輕人組隊而成的。市内充斥着各種各樣的小攤,比平常的價錢便宜,所以很多當地人及外地人都喜歡在這裏逛街。這個市集售賣的東西不太有特色,但是極度擁擠、人山人海,逛得我大汗淋漓但是什麼都沒有買到,在這個市集是扒手的天堂,請大家小心。交通不便,需要自己開車或找當地人帶著。
https://www.instagram.com/p/BYQNSlZh9OM/?taken-by=lovenaturepeace

6b Bridge of Love
0°33'18.4"S 101°33'00.7"E大約在這個位置?可以問問當地人。
就是一條橋及稻田,適合拍照。
https://www.instagram.com/p/BYV18htB-oT/?taken-by=lovenaturepeace

7.6c Air Terjun Guruh Gemurai
Jl. Proklamasi No.16大約在這個位置?可以問問當地人。
瀑布,比Batu Dinding Waterfall有規劃,水量豐富,遊人也比較多,但是水沒那麽乾净。
https://www.instagram.com/p/BYV2492B0_g/?taken-by=lovenaturepeace

7. Jl. Kaharudin Nasution Pekan Baru
晚上很熱鬧,很多商店未關門。

食物
宗教原因禁止吃豬肉,主要吃米飯、cracker、beef、chicken等等。常喝的飲料是ice tea. 印尼人通常用右手吃飯,建議大家到維基百科詳細了解宗教背景。PKU的食物是這個城市的靈魂,比起印尼其他城市偏甜的菜色,PKU的食物的主要用椰子油及椰奶來煮食,以偏辣及煎炸爲主(雖然飲料還是很甜,記得叫less sugar),that’s what make the food so damn delicioussssssssssssssssssssssssssssss!重點是價錢非常便宜。

生存詞匯
*炒飯Nasi goreng
*飯Nasi
*鷄肉Ayam
*面Mie
其他的問Google translate

1.路邊攤
有satay,果汁,kebab,burger,鷄蛋糕等等。好吃又便宜,地點是到處都有,我去過Jl. Ronggo Warsito,有一天迷路好像去了Jl. Hangtuah附近也有。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=54563&pictureid=668472&thumb=1 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=54563&pictureid=668472') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=54563&pictureid=668469&thumb=1 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=54563&pictureid=668469')

2.Enhaii
At street Jl. Diponegoro. 吃Pancake with rich durian source,很厚一個,喜歡吃榴蓮的人可以一試。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=54563&pictureid=668467&thumb=1 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=54563&pictureid=668467')

3.Teras Kayu Resto, Serbaraso (小菜)
有一種餐廳的食飯模式比較特別(對我來説),就是侍應們會拿出約10多碟的小菜放在桌上,最後會點算桌上被吃掉的菜色來計算餐資,大約8000至16,000IDR一碟。在桌上會有一小碗水洗手,之後就可以用手吃飯。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=54563&pictureid=668471&thumb=1 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=54563&pictureid=668471')

Serbaraso在PKU算貴價餐廳,很好吃,完。
Teras Kayu Resto我去的時候有live music, perfect!

4.Solaria
在Transmart Carrefour,炒飯很好吃x10000000000.

5.Crepe Signature
在Transmart Carrefour,I tried banana and Nutella, it was good.
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=54563&pictureid=668470&thumb=1 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=54563&pictureid=668470')

6.DAPUR DIPO
必試的是豆腐,無法形容的滋味。

在這兩星期裏,我受到了很多印尼人的幫助,我十分感激他們的善良及對外國人的熱情,希望大家有機會到訪時能喜歡這個城市。

文中多有錯漏,請各位指正!


峇厘貓
2017-09-04, 09:53
那個特別的餐式是叫nasi padang巴東菜
巴里島也有,但變成自助式的了,點什麼就給什麼

查看完整圖文版

冷門之行 - Pekanbaru ««« 查看完整圖文版