PDA

無座的人生 ««« 查看完整圖文版


misyi
2009-05-20, 15:23
  104238
  (蜷曲在背包上睡覺,前方是喝可樂,有一半會滴到地上的大叔...)

  這次的旅程,選擇走了小三通,從廈門登陸,預計再從廈門搭火車到北京。為了省錢,一開始便打定主意要搭硬座,沒想到更麻煩的狀況是,硬座也客滿了,接連兩天都是,沒得選擇和拖延,只好買站票,33個小時,要在車上過上兩夜。想是因為春節過完,小小的上工潮,因此人滿滿的。

  記得出發前,還跟友人聊著中國的火車,我們還一致同意中國的火車其實好舒適,臥鋪位置雖小,但乾淨好睡。這次回來,倒是絕口不提了,舒適,原來只是比較幸運,買到可以把腳伸直的票而已。

  廈門火車站的候車廳,滿滿都是人,幾次搭火車,總是可以看見民眾攜家帶眷拎著棉被,大包小包、全身家當都扛在肩上,前年在北京遇上的一個深圳商人,他說,很多人都是哪有工作往哪去,所以他們都是這樣把『家』帶著走,隨時隨地。窄窄的走道放滿半人高的大型麻布袋,人非得抵著人,否則是移動不了,而可怕的是驗票口一開,倏地好幾百人站起來,在還搞不清狀況的情況下,一副狠勁開始往前擠啊、推啊,不跟著發狠,你走不到前頭。

  我進了月台還慢慢的走著,看大家用跑的從身旁經過,我才隱約意識到:「欸,不會連無座票都會沒位置要搶吧?」快步走到我們的車廂隊伍前,心裡真是暗叫糟了,外頭還排了長長一串人,但車廂裡明明已經滿了,連走道都是人,這時才知道,所謂的無座票,就是在一般座位車廂裡,自己找走道空位站。

  有些困惑和焦慮的跟著排隊,但我個子小,旁人稍用力,我就飛了,朋友不時得把我拉回隊伍。大夥擠的火氣不小,車站人員一直要我們往前走,可就是動不了啊!兩造不時對罵了起來,車站人員直喊「別管啊,擠啊,就想辦法擠上去啊,想辦法推啊,還有很多人沒上車呢!」他一個箭步用力的把我們像堆倉庫貨物一樣,用力把我們推進去,這一用力我連地都沒踩著,就直直黏在前面的大叔身上,我啊的跟著叫出聲哀號一陣,莫名其妙的上了車。耳邊不時傳來對罵聲,「塞林娘勒,今天怎麼這麼多人!」「塞林娘勒,誰的東西啊!」「塞您娘勒,那裡有位置幹嘛不走!」廈門終究是和我們很接近的地方,雖然他們的台語(河洛話)口音和我們又差了許多。

  進了車廂,仍然是擠,我從沒想過一節車廂可以放進一兩百人,而後方的人仍然不斷的被服務人員塞進來,所有持無座票的人,就這樣擠在一人寬的窄窄座位走道上,連同塞不進上方行李架的麻布袋們。車外氣溫大概是20度左右,但車廂裡是熱氣沖天,直冒汗,我們這些拿站票的,好像頓時變成全世界最沒有尊嚴的人,以我們動彈不得的姿勢來看,充其量只能算是一批很像人的廉價玩具堆在一起,互相擠壓還會發出叭噗的吵雜聲。

  車站人員的責任是很辛苦的把所有的人用力推上車,拿票的人就是很困難的想辦法確保自己上的了車。整個車廂還在一片鬧烘烘的,火車就開了,我們有點不知所措的站在走道中間,連要蹲下都沒位置,大伙看來是經驗豐富,看來稀鬆平常,開始抽煙的抽煙、吐痰的吐痰、夾雜人黏人的汗水,還有人脫起鞋就蹲在椅子開始大聲喧嘩,整個車廂味道除了可怕之外,沒有更適切的形容詞。我們一站就是兩三個鐘頭,已屆深夜,但根本沒辦法睡覺,還有餐車硬是要賣,人總要想辦法墊起腳尖,扶著窗戶或硬座上的陌生人肩膀,以極度扭曲的姿勢空出一點空間,讓鐵製的小車,勉強在走道前進,兜售的雞蛋肉絲麵得舉的高高從眾人頭上經過。車子來的頻繁,我也有些不耐煩,心想:「沒看見已經這麼多人了嘛?為什麼還要一直來?」有些人火氣大的,就開罵了,但餐車小姐也一臉不耐的吼著說:「我也是要賺錢的,有什麼辦法!」類似的爭執零零星星總是不斷發生。

  半夜兩點多,我們的疲累已經達到極限,勉強拖出放在座位下的大背包,不協調的硬是坐下來,但車廂沒熄燈,有不少人一直在車廂之間走來走去,或許是想碰運氣看看有沒有比較大的位置,但這可苦了大家,因為得一直想辦法挪出空間讓人移動,我們一直重複站著坐著站著坐著,又熱又悶,我呼吸有點困難有些累到頭昏眼花。終於我們也受不了,一直頻頻去別的車廂走動探探是否有更大的空位,當然我也惹得別人不舒服,還踩到一個大嬸的腳,她幾乎是跳起來要痛罵我,我假裝不知情的快速「撥」開其他人繼續移動。

  在尋找位置的過程中,看到的,不是滿地的人,不然就是菸蒂、痰汁,非常髒亂,很難不沮喪。但我們還是幸運的,最後找到一個車廂和車廂間的月台縫隙,靠著火車門,沒有人,那是個不到一坪大的空間,我們連腳都伸不直,但至少不會有餐車經過。地上的角落還有個新的痰,但我用了地上的舊報紙蓋住假裝沒看見,因為這已經是天上掉下來的好位置,可以讓我們坐下來,可以坐在行李上睡覺。已經太興奮了,什麼髒亂都看不見了,只求能睡幾分鐘就是天大的幸福。

  真的坐下,已經是半夜四點多,我和友人連交談都沒力氣就迅速地睡去,像打了場仗。往後一路倒是很幸運的安穩躲在我們的小小空間,但每到一站,同樣的戲碼總是會上演一次,尖叫聲咒罵聲不斷,還有婦人居然一臉被擠撞上了玻璃,我看見她的五官硬生生貼在車窗上,猙獰哀號。那場景,有些不忍心,有些複雜的情緒。生活在人多的地方,雙腳伸不直倒也不是真痛苦,而是看的儘是人手空中揮舞的掙扎和尖叫聲。

  車站人員:「推啊、擠啊,還有很多人沒上車哪,這行李誰的,幹什麼啊!」

  「就動不了嘛!」

  「不管嘛,你就想辦法推啊,你就想辦法擠啊。」

  
  每一站,每一站,人生。


  後記:33個小時裡頭,為了避免上廁所,我只喝了兩口水,上過一次,之前去沙漠都沒這麼乾渴。我想,由此就不需要再形容廁所是什麼樣子了...。


笨鯨魚
2009-05-20, 15:53
看來你很有勇氣 也很敢嘗試
我也有幾次帶大陸搭火車的經驗
最美好的一次是香港─北京來回的國際列車
香港出發後,只停廣東、武漢、長沙、鄭州,然後就北京西了


另一次是廈門到武夷山,在從杭州回廈門

我都搭硬臥 這算是最低忍耐極限了吧!
想都沒想過要在大陸「坐」火車
可是會坐死人的 就算有位子 往往一趟就要搭很久
還是躺下的好~

還有廈門的火車站呀 售票廳 都算是地獄等級的了:-@

查看完整圖文版

小眼睛先生
2009-05-20, 17:12
這篇文章真的寫的很不錯吶,雖然只有一張照片,但認真看文字描述的話,也讓人身歷其境吶!

查看完整圖文版

極光之遇
2009-05-20, 17:28
好辛苦唷~就因為很刻苦~才能得到更多~體驗到別人所沒有的經歷~不是嗎?這不就是人生~

查看完整圖文版

楊偉
2009-05-20, 18:55
五六個小時勉強還得撐過去,33個小時不真知道是怎麼過的?
大陸火車平常乘客就非常多,碰到春運或長假更是人潮洶湧,這些時間我都選擇不出門。

大陸餐車上的伙食,現在我都不敢吃。
有一回從上海到南京,餐車上吃了一道魚香茄子跟雪菜肉絲麵。
下午跟客戶開會到一半上吐下瀉,直接送醫院打點滴,後面兩天會議都取消了。
長期待在大陸,還以為早已練就百毒不侵的功夫呢!

查看完整圖文版

fred0688
2009-05-20, 19:03
套ㄧ句大陸話"好樣的""夠牛"真有勇氣,適合做背包客,讚讚~

查看完整圖文版


misyi
2009-05-20, 20:20
坐完一趟覺得呀,我們都只是旅客,再怎麼累都是新鮮感的經驗;真正辛苦的,是生活在那人多地方的人哩。


ps. 這故事告訴我們,要提早買票,不要現場碰運氣 :P。

查看完整圖文版

linlin
2009-05-20, 20:36
我搭過廣州到昆明的硬座,約莫27小時,腳邊也是滿滿的人捲曲在地上,
離坐上廁所,都會有人快速坐到我的位置上休息,所以全程也只離座兩次。
三人一列的坐位,直挺挺的椅背,挨的挺辛苦,
不過應該比曲在地上好些。

查看完整圖文版

ccp0717
2009-05-20, 20:56
今年(2009)中國春運的時候我也有趕上這波'人潮'
好不容易從安康搶到一張回廣州的無座票...
聽說有'無座票'可以進入車站, 就算不錯了...起碼有機會可以到廣州
還有很多人連無座票都買不到的呀....
這趟旅程共計33個小時...其中我站了將近13個小時...
後來終於搶到有位置可坐下...因為有經過一個大站..很多人下車
心得就是....看到位置要快搶...不然就繼續站...呵呵

查看完整圖文版

兵馬桶
2009-05-20, 23:52
你真是我的英雄,坐三小時硬座,我就已經快瘋了說~

查看完整圖文版

misyi
2009-05-20, 23:55
ccp0717 站了將近13個小時,才是真強人啊。 我幾個小時就累垮了,到處不擇手段找位置...

查看完整圖文版


Jeffrey0717
2009-05-21, 01:55
有這種經驗一次就夠了吧

我要是在月台上看到那種景象早轉身離去~

查看完整圖文版

acer007
2009-05-21, 04:35
為什麼要這樣折磨自己啊?!

就是打折的機票,深圳飛北京也就700-800人民幣而已啊。
而且一個女生......何必啦。人生的確有很多不同的經歷,但是每個經歷都是讓人愉快或期待的。

再說,通過這樣的經歷,您又能得到什麼?

查看完整圖文版

chening
2009-05-21, 08:10
這種旅呈還滿累人的

查看完整圖文版

misyi
2009-05-21, 10:17
這種行程其實都不是刻意安排的,算是一種意外的體驗,
如果真要說有什麼意義,那大概就是了解旅行的另外一面,其實是真實的生活,用錢反而是買不到的哩。 ;-)

查看完整圖文版

旅行海龜
2009-05-21, 10:43
會心的一笑,喜歡這種,旅阿,行阿,人生的站票.

真實的人生,也是這般,推阿,擠阿,再努力點麻.

也許也因此,才不會白白的走了一遭,不過,就像作者所描述的,可千萬別把人生擠到了玻璃窗上,最後連五官都扭曲了才是!!

查看完整圖文版


b1859ivy
2009-05-21, 11:26
這樣的體驗真的是很難得的一件事情
不過不管怎麼說
自己願意接受就行
見識另外一個生活方式
也是不錯的

查看完整圖文版

Jason Lee
2009-05-23, 05:52
很佩服妳的勇氣, 我也待過大陸碰過同樣的情況, 我只有一個感覺, 在大陸在好的脾氣休養奏後都會破功的, 會很想發火罵人, 我老婆都說我脾氣很壞, 線在回台灣後慢慢休養脾氣又好了

查看完整圖文版

吃饱撑着
2009-05-23, 21:36
好恐怖...楼主我佩服你33小时不如厕也少喝水...我真的不能顶

查看完整圖文版

tainchi
2009-05-23, 21:47
兩天都要這麼過真的佩服版大,
光看到那麼多人要上個廁所就夠辛苦的

我之前也常搭火車從北部回南部
不過都想說三個小時沒有座位忍一下就OK
不過有時爆滿的車廂(沒有相片中那麼誇張)
沒有座位聞到別身上的味道,或是外勞身上那像殺蟲劑的香水味
就讓我夠痛苦
這種經驗真的一次就夠了

查看完整圖文版

背包過客
2009-05-23, 22:24
我也在春運的時候撘上了火車..因為喝醉酒了朋友問我要不要跟他們去西安老家玩.我迷迷糊糊答應了..她們就幫我買了車票.永州-鄭州..她們說到鄭州在轉動車組到西安...我上了火車被裡面的人潮嚇到了..連個站的位子都很難得..實在受不了坐了3個小時的就在長沙提前下車了.失去去西安玩的機會

查看完整圖文版

annestan
2009-06-19, 09:47
看到版主這麼刻苦,呆胞我覺得自己真的太糜爛了,搭了2次全是軟臥(旅行團),在火車上一路喝酒睡覺,睡到快翻過去了~

查看完整圖文版

遊子(1)
2009-07-26, 19:24
當一個背包客,為了深入當地生活,當然不可能會有較舒適的感覺,因為畢竟不是一般的旅行,有時又遇到未可知的狀況,所以有時真的需要先了解資訊.

p.s
大陸的火車上,也有很多宵小,所以需要結伴而行,互相有個照應.

查看完整圖文版

dennychen
2009-07-28, 15:04
我2年前暑假坐硬座6個小時(前2小時無空調)就快抓狂了,你還可以沒坐位33小時,實在是很猛,順道一問,除了喝1次水外,還有吃其他的東西嗎,看到你了形容當時的情景又回到腦海,實在是很奇特的經驗

查看完整圖文版

freckle
2009-07-28, 16:08
除了某些特殊原因(例如宗教修行等),
我相信很少人會刻意折磨或虐待自己.
然而當有朝一日機緣巧合就偏偏碰上必需承受痛苦的時候, 與其一直想著苦不堪言,
不如換個心境想想, 這未嚐不是趁機體驗或挑戰自己能耐的時候.
再說, 經歷這麼一場, 多少也可以實地理解經濟弱勢的民眾生活的辛苦吧.
淺嚐無座的人生, 相信是值得的.

查看完整圖文版

wamaokla
2009-07-28, 16:37
看完版主的文章, 小弟給您個90度鞠躬, 版主太猛啦. (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

查看完整圖文版

misyi
2009-07-31, 17:56
版上大家對於中國的火車看來都有很多不同的經驗,分享起來真有趣 :P 旅行的過程中這種不經意的經驗現在想起來真的是最值得一再思考的。


我帶了麵包上車,因為我懶惰,所以就是靠簡單的乾糧打發肚子...。

查看完整圖文版

newparadise
2009-08-30, 23:36
真佩服妳的勇氣,記得搭過一次從峨嵋山到攀枝花的硬座,約莫17小時
整車的當地人,都睜大眼看著彷彿是怪物的我們,指指點點,讓人渾身不自在;
離開座位更是連想都不敢想,因為有太多人虎視眈眈的盯著;
有了這次經驗,寧願訂到軟臥或硬臥的票,才繼續下一段的旅程!
真的是超沒安全感、超辛苦的!

查看完整圖文版

eva4057
2009-08-31, 16:04
真是另人驚訝的旅程,但我想相信一定是
超難忘的.而且你是女生那33個小時真的很辛苦
想必是很難熬吧~

查看完整圖文版

tycho
2009-08-31, 19:45
我每年过年回家的火车都要29小时,以前是31小时,有一次上学的时候买到了"临时客车"的票,更是44个小时。曾经在30个小时内只喝过一瓶水,上过一次厕所。从座位挤到厕所往返要花1小时。没有办法,那也得回家呀。大陆现在经济发展不平衡,这种状况在近十多年内都无法改观。所以说春运是地球上规模最大的人口季节性迁徙。如果把每年春运的人口放在欧洲或美国,铁路系统都是无法承担的。

查看完整圖文版

freckle
2009-09-01, 01:43
我每年过年回家的火车都要29小时,以前是31小时,有一次上学的时候买到了"临时客车"的票,更是44个小时。曾经在30个小时内只喝过一瓶水,上过一次厕所。从座位挤到厕所往返要花1小时。没有办法,那也得回家呀。大陆现在经济发展不平衡,这种状况在近十多年内都无法改观。所以说春运是地球上规模最大的人口季节性迁徙。如果把每年春运的人口放在欧洲或美国,铁路系统都是无法承担的。

您每年都要經歷這麼一趟,
比版主更加令小弟佩服!

查看完整圖文版

twzg
2009-09-01, 08:50
130396
130397

今年二月從漳州東火車站回廈門車站的硬座車廂,終於見識到祖國的火車樣子。

查看完整圖文版

jufashion
2009-09-01, 10:38
贊成!
一種體驗與體悟
原來別人家是這樣坐火車
然後珍惜台鐵高鐵

前天遇到一位媽媽
買了兩張折疊小板凳
要給出外讀書的小孩
她說
我自己坐了趟火車
才知道
小孩出門回家都要坐在地板上
三個多小時

旅行的經驗或美好或厭惡
都是禮物

www.wretch.cc/blog/wretch

查看完整圖文版

Happy Allyson
2009-09-02, 13:30
是啊, 去中國自助旅行數次~在那裏看到的一切, 讓我更懂珍惜台灣~

查看完整圖文版

李大满
2009-09-03, 10:45
着这样的经历我已经有好几次了,真的是连回想起来都会痛苦,但在其中确实也学到很多

查看完整圖文版

高級貴婦
2009-09-03, 20:08
看完本文,真是心有戚戚焉啊,我也去過中國好幾次
第一次在無知的情況下坐火車
遇到的就是版主遇見的情形,一模一樣,馬上由貴婦變賤婦
兒子說:死過一次了
第二次坐火車,想說學聰明了,買硬臥,結果還是受不了車廂裡瀰漫的菸味
而且就算是臥舖,還是有很多祖國的同胞樂於分享,一屁股坐在您的床上,還呼呼大睡
幾次之後,短途我才坐火車或大巴,像那種長途的,我還是坐飛機吧
畢竟我是貴婦嘛~呵呵呵~旅行時也要保持貴婦的身分~~呵呵呵~

查看完整圖文版

Happy Allyson
2009-09-05, 11:39
Me too, 我也是寧可搭飛機也不願在火車或巴士上冒險而壞了旅遊的興緻~~

查看完整圖文版

reii
2009-09-06, 13:04
雖然在大陸都是搭火車旅行 可是作者這樣的經驗 卻未敢嘗試

搭火車看風景 是旅途的重頭戲 因為覺得方便方便又安全 ;沒有火車或是近距離的地方 就改撘汽車。
抵達目的地之後玩個一兩天,並且買下一班的車票,走下一個行程。除非必要不坐夜車以免損失風景。

除了剛開 始不了解狀況買過一兩次軟臥,後來都是買硬臥,不但省去一半旅費,還有比較多的機會跟其他旅客聊天,常常都可以聊的很愉快。硬座雖然更便宜,畢竟環境實在太難以掌握。

這樣隨性悠閒走走的方式 ,不能趕時間,所以都是利用換工作時旅行,要不就是為了旅行索性辭去工作;職場生涯如同旅程,就這樣走走停停‧‧‧‧

查看完整圖文版

頑皮熊
2009-09-06, 16:10
那種地上.我在大陸見怪不怪.

但在台灣.我會抓狂.

查看完整圖文版

上青
2009-09-07, 22:11
看了這位背包客的經歷,真是佩服的五體投地,如此堅忍,不容易呀。

這當中所描述的不難想像,曾經─1992年我從武漢搭火車到北京,路途還沒那麼長呢,邀請單位幫我們備妥軟座的票,但我因為同行者有人買硬座票,為了找朋友,最後差點回不去軟座,記憶中,走道塞滿人,還雞飛狗跳,慘不忍賭!後來,終於告訴自己,往後還是坐飛機吧!

查看完整圖文版

pointchi
2009-09-10, 14:14
前陣子有幸到內地旅遊,一直興致勃勃要體驗搭火車的感覺(蘇州-上海),老婆大人給我看過這一篇文章後,再加上眾多棧友「文字恐嚇」,因此直接升等到和諧號軟座。

查看完整圖文版

徐小支
2009-09-13, 17:54
推.....
感同身受.... (Y)

查看完整圖文版

changyumin
2009-11-19, 16:28
大大~ 看完您的文章, 我臉上三條線
原本還想很浪漫得從昆明坐火車到石林
那就...算了吧!

查看完整圖文版

RosaChow
2009-11-20, 02:58
跟團坐到硬座才真教人抓狂,下午武夷山市到福州市火車的擁擠、車廂兩頭沒門傳來的香煙味,令人窒息的窘迫,氣到把地陪上車前給的包子全塞進胃裡,不用再累死一雙手;一到福州,新的電扶梯竟然沒電,還要扛行李到地面,心臟不好的隊友還要多付款給挑工才成。(U)
聽一位嫁來台灣的早餐店老闆娘說,她回山東都戴N95口罩,旁人怪也不管。

查看完整圖文版

mh5340
2010-01-31, 11:21
看到版主大人的體驗...不由得又想起前年08年底的自助遊背包遊...
其實從照片中可以發現版主大人以上樓上這位大大所坐的火車應該都是空調車也就是K(空調快車)/T(空調特快車)/Z(空調直達車)/D(動車)等等開頭的車
小弟算算在大陸也有6年了,自助背包遊了4個月,最難忘的就是坐到"慢"車,也就是L開頭OR只有數字而已的車子,裡面都沒有空調,窗戶都可以打開那一種,由於車票便宜,所以是所有最平民最草根的普羅大眾搭車的首選,而小弟我因為出遊的經費關係,所以多以此種車為第一首選,最誇張的一次是晚上9點半左右的車子(當然也是無座),連上車都是非常的困難加三級,上車之後擠人的程度是連蹲下的地方都沒有,然後小弟又是一個60L的大包(重的咧),沒多久剛好有一個餐車要回去(小弟我坐的是19車,餐車在7車),然後就一路跟著這部餐車突破重圍,到了餐車已經是12:30左右,走了近三個小時(若不是因為有餐車開道的話,估記還得費二倍的時間),買了個餐車位25元,吃了夜消(就是這個25元的餐點加上一個位置)
哇...終於可以坐下來了,吃完後餐上的乘務員剛好有一個臥鋪位讓我補,才得以結束這場惡夢,上床已經是二點的事了....
這是印象非常的深的事情,主要是這普快車的人真的爆多,就像是公交車塞到極點,然後有10多列都是這樣,然後得翻山越嶺三個小時....
唉~~有位置是幸福的....

查看完整圖文版

misyi
2010-02-01, 17:09
大推,有位置真的是幸福的,沒親身經歷過真的很難想像。 :-$

查看完整圖文版

無座的人生 ««« 查看完整圖文版