PDA

南非遊記 ««« 查看完整圖文版

NHYC
2009-05-17, 22:03
4月底5月初去了一趟南非. 很幸運的是有當地人陪伴, 所以一切平安而且行程應該都跟自助與跟團不太一樣 :-D

簽證自己辦即可, 上網站填寫制式的申請表, 打好字印下簽名, 朋友的媽媽寄了一封網站上制式的正本邀請函, 附上電子機票, 銀行存摺影本作為財力證明, 護照, 護照影本, 大頭照一張, 一個禮拜就領到簽證. 免收費.

還沒出發之前, 已經聽太多治安不好的故事, 就連當地朋友也一再恐嚇我, 一切要小心. 我特地到外交部網站把台灣駐南非辦事處的所有資料都印下, 隨時帶在身邊. 還有人告訴我, 現在在南非, 壞人很容易拿到武器, 許多規定讓好人越難買到一隻自衛的槍 *-)

我坐國泰的班機, 直接在國泰的網站上買的, 那是我們當時能找到最便宜的機票. 新航票價較便宜但稅金高, 總價還是比國泰貴. 一上飛機, 朋友馬上翻開報紙第二版, 全部都是搶劫強暴謀殺等等的新聞 :| 真的不是鬧著玩的.

整台飛機幾乎是全滿, 我聽說其中有100 多名大陸同胞是要去南非”工作”的:s

到達時是南非當地一早, 海關完全沒有刁難. 不過隔壁的女士似乎是華僑不知發生了什麼事, 海關一直跟她說她的作法不對, 不想讓她入關.

約堡國際機場大而明亮(I) 給觀光客良好的第一印象

抵達的隔天是朋友妹妹結婚典禮, 所以第一天我們先到結婚典禮的地點做會場佈置, 朋友的妹妹買了許多花, 朋友請他做室內設計的朋友來幫忙會場佈置, 並且當場做了一個新娘捧花(F)

朋友妹妹家大門口的黑人警衛非常按規定辦事, 朋友妹妹出門時, 沒有告知警衛我們即將來訪, 警衛即不開閘門放行, 住家四周都有電圈, 還養了兩隻大狗, 不過如果壞人要進來, 他們有可能先毒狗再進來.

第一晚在朋友妹妹家打地鋪, 床一鋪好, 家貓就先來佔一個位子(@)

照片一: 高高的假樹是電信公司的基地台
照片二: 南非著名的濃縮假果汁, 這家超市是用電子價格顯示器

NHYC
2009-05-17, 22:24
婚禮會場類似私人農莊, 整個景色還不錯. 婚禮當天就只有一對新人, 牧師證婚, 親友新人致詞, 餐點,與跳舞就在下午3點多開始一直到晚上接近12點才結束. 老闆娘還表演的一場頗精采的火舞 (Y)

婚禮小而溫馨, 在婚禮上認識了朋友的親朋好友, 有些人對台灣很有興趣, 朋友已在台灣住了幾年, 她最喜歡跟大家說台灣的治安好, 台北的大眾交通系統很方便, 當然還也一些奇怪的文化差異.

晚上就住在農莊的Guest House, 還有早餐可以吃. 聽說越來越多人到私人開設的場地結婚, 大一點的場地甚至一天不只一對新人結婚.

圖片為朋友的母親自己做的結婚蛋糕, 並從開普敦開車將蛋糕送至約堡, 因為有加Whiskey, 蛋糕可存放一年都不會壞, 外層為糖霜, 內層為乾水果蛋糕.

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-17, 22:53
第三天在朋友的哥哥家體驗到地的南非BBQ. 大夥先去買肉, 我們買了羊肉, 牛肉, 香腸, 培根包雞肉, 足夠20個人吃吧, 但比起台灣的品質與價格都好太多了, 連各式各樣的風乾醃肉都別有一番風味 :-O

我在南非完全變成肉食主義者, 真的很想好好研究有沒有可能進口南非頂級肉品來台灣. 讚讚讚(Y)(Y)(Y)

朋友一直想找用象肉做成的風乾醃肉讓我嚐嚐, 但是找不著.

除了肉品之外, 蔬菜與麵包也不可少

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-17, 23:34
第四天一早起床, 啟程前往朋友母親親戚的農場.

農場主人夫婦應該也是5,60歲了, 但是還是非常有活力. 他們飼養阿拉伯種的白馬, 長期與馬兒相處下, 他們會挑出對長程越野馬賽有興趣的馬兒參加在中東沙漠舉行的五天沙漠越野挑戰賽 :|我佩服農場主人夫婦與馬兒的毅力. 平常農場主人夫婦也教小朋友騎馬.

我嘗試了生平第一次自己騎馬. 印象中, 馬兒通常很野也很難控制. 但是這裡的馬兒從小就在充滿愛的氛圍成長, 所以非常的溫恂. 長的不高的我, 連上馬都需要其他人幫我一把(N)

剛開始因為不知如何控制而有些擔心, 馬兒也不太給面子, 我遙遙落後其他人:-$ 不過在教練細心的教導下, 我還嘗試了小跑步, 教練要我要隨著馬兒的律動作stand up and sit down 的動作, 實在不簡單, 最後終於趕上大家(sn)

我發現騎馬是非常不錯的運動, 有機會一定要再嘗試, 自己騎馬其實也沒那麼恐怖 :)

農場還有一些火雞跟羊, 但是這兩種動物都很容易被偷, 所以是少量.

農場主人還開車帶我們到離住家遠一點的牧牛區, 牛隻在夕陽下看起來好健康好美, 讓我再次深信, 南非頂級肉類品質不輸給任何一個國家(Y)(Y)(Y)

晚上免不了又是道地好吃的南非BBQ, 最讚的是我們躺在草皮上看著滿天的南半球星星 (*)

我被告知, 在南非有許多白人農場主人或是全家人都被聘請的黑人工人給謀殺甚至虐待致死^o) 大部分的農場主人都是非常善待工人, 上天保佑希望類似事件不要再發生(U)

第一張照片是從朋友哥哥家中望去的日出
中間的都是在農場拍的照片
最下面一張是專業的BBQ 用具

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-18, 22:46
朋友非常不建議我去野生國家公園, 季節不對草長太高會看不到動物, 所以接下來的行程都是去保護區以確保我看到各式各樣的非洲動物.

整趟旅程下來, Big five 我只有犀牛沒看到:-)

第五天我們去cheetah farm. 額外付費, 我們摸到cheetah也跟cheetah 照相(Y) 很難想像cheetah看起來像豹但是叫聲卻跟貓兒差不多^o) 親耳聽到還是不太相信. 我們還坐上狩獵車近距離看到cheetah, 牧羊野狗, 鴕鳥, 鹿, 猴子等動物.

朋友母親上網找了一間非常棒的Guest house, 整個就是度假別墅(Y) 那裏也可以辦婚禮.

最幸運的事, 野生長頸鹿就在我們Guest house 附近無預警的出現 :-D 因為有一隻baby 長頸鹿, 怕成人長頸鹿會攻擊我們, 不敢站太近照像.

晚上到附近一家Guest house 管理員介紹的餐館吃飯, 嘗試生平第一次鹿肉料理 :-P 只有讚字形容. 在南非餐廳吃飯, 同樣品質的酒+餐點總價大約只有台灣的一半, 台灣的酒實在太貴了.

照片一: 管理員在我們車旁餵食cheetah 馬肉
照片二: King cheetah
照片三: cheetah farm 裡頭還有許多其他動物
照片四: 我的鹿肉晚餐, 不要看小小的一甕, 裡頭的肉塊多的讓我驚訝
照片五: Guest house 外的景色
照片六: Guest house 的起居室實在太大, 這只是一小角

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-18, 23:14
第六天去Elephant farm. 非洲象比亞洲象大, 不過保護區裡的非洲象不大.

整個行程是由兩位辛巴威年輕黑人串場, 講解的很仔細, 態度也很好 (Y) 南非有有色人種工作保護條款, 所以企業都喜歡雇用有色人種, 順帶一提, 台灣人也算是有色人種 ;)

在Elephant farm我們有摸到大象, 跟大象照相, 牽大象, 都不用再多支付費用, 只有騎大象需要多支付費用.

晚上我們住在一個game reserve的住宿區裡, 當然無法跟前晚住在豪華別墅裡比.

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-18, 23:58
第七天我們在game reserve 裡開車到處逛. 這個game reserve 最著名的是獅子.

聽說之前有台灣人還是大陸人因為沒有按照規定下車拍照還是餵食 (N) 被獅子攻擊, 不知是不是因為這個事件, 那裡的經理免費送我紀念品店裡賣的CD.

我們開了很久的車才發現第一隻獅子, 後來又看到好幾隻, 但是大部分獅子都在鐵絲網內.

這個game reserve 中還有許多各式各樣的非洲動物與鳥類, 真是大開眼界 :-| 但有些動物無法將車開太近拍照, 我們還在非常遙遠的地方動物就跑走, 所以只能坐在車內用望遠鏡看:-(

我想如果直接去野生國家動物園可能無法一次看到這麼多非洲動物.

晚上我們從約堡飛開普敦, 坐Kulula, 便宜沒有餐點, 不過機上餐點零食不算貴.

朋友的家在開普敦. 朋友的父親特地帶我們去半山腰的高級住宅區看夜景, 可以感覺到開普敦很進步, 夜景很漂亮. 高級住宅區裡的房子都很有設計感 (Y) 特地問了朋友為什麼這些別墅都沒有電圈, 朋友說這些有錢人都有請保鏢也有裝CCTV, 不一定要裝電圈.

照片一: 獅子終於出現在我們車旁
照片二: 白色獅子
照片三: Game reserve 鳥園裡頭的鳥
其他照片: Game reserve 的一景

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-19, 23:05
在開普敦的唯一一天, 沒有時間到桌山, 也沒有時間到海邊, 我們選擇了酒莊.

今天也是我唯一在南非下雨的一天, 霧大遙望不到桌山. 沒下雨的南非, 陽光大到非常容易曬傷, 我都是一直帶著寬緣帽子(H) 穿著薄外套, 所以沒怎麼曬黑:-D 下雨天的酒莊還是非常漂亮,.附近的店家也可以逛一逛.

朋友的父親帶我們去一家酒莊, 付了錢可以品嚐Cheese & 六種酒(D) 不過我從來都不喜歡喝酒, 只有酒莊自己做的果汁最合我口味. 最後就用我一貫的挑酒法, 看到喜歡的酒瓶就買.

Cheese 有很多口味, 我對cheese 就不排斥了:-)

刷卡付款時, 服務生看到我從台北來的即跟我說他有在新竹住過兩年當外籍老師. 我特地問了一下朋友為什麼他不留在台灣, 我相信他在台灣的薪水應該比在南非優渥, 朋友說以她的認知, 開普敦人對自己的家鄉認同感高(L) 所以通常都還是會回到開普敦生活

下午去一家Shopping mall 快速逛了一圈, 整體的感覺很好, 裡頭人擠人, 有許多車商都在shipping mall 裡展示最新的車種(Y) 南非人也迷重型機車, 不過大都是年紀大的人才有閒錢買重機, 不要懷疑在路上飆重機的人可能是上了年紀的爺爺.

當天晚上我們去Victoria Wharf, 那裡規劃的很好(Y) 淡水的漁人碼頭其實可以學習, 居然還看到兩艘端午龍船.

因為這些天已經吃了許多道地南非菜, 我們挑了一家泰國餐廳, 本來想點月亮蝦餅但菜單裡頭沒有, 不過不影響我對那家泰國餐廳的好感, 不錯吃耶.

今晚已是我在南非的最後一晚, 朋友的父親特地繞到海邊讓我聞聞海味, 夜裡海邊人煙稀少, 朋友為了我的安危, 要求父親開車帶我們繞繞, 不要停車, 怕下車會被攻擊:-S

回到家已經午夜, 梳洗打包再小睡片刻就要離開南非:(

圖片一: 約堡附近的夕陽
圖片二: 開普敦的夜景
圖片三: 下雨的酒莊
圖片四: 開普敦的夕陽
圖片五: 開普敦的shipping mall
圖片六: Victoria Wharf

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-19, 23:17
Kulula 臨時取消從開普敦飛往約堡機場的班機, 我重訂了南非航空的飛機, 結果訂到最早一班班機, 很早就到約堡機場, 逛了好久終於可以入關|-)

因H1N1, 國泰機組員與香港機場工作人員全都帶上口罩. 到了香港機場嚐了暌違已久的褒粥與粉腸, 可能因為累了也可能懷念南非的肉品, 居然完全不覺得粥是美味^o)

回到台灣後, 同事才想起忘記要我買Rooibos 茶, 才疏學淺的我:-$ 不知朋友在南非超市介紹我買的南非茶在台灣譯名為”博士茶'. 此種茶在南非非常普遍, 茶包一包大約台幣一塊多, 到了台灣一包爆漲好幾倍, 可惜我只買了一盒(20包):-P

感謝朋友的母親已經60幾歲還開車載我們到處去玩, 問她累不累, 她說她非常習慣, 不會累. 她常說南非人從小有假日就喜歡過著到處camping 的生活. 一路上朋友, 朋友的阿姨, 與朋友的母親看著地圖找路, 雖然有時小迷路, 但是都平安順利到達目的地:-D

南非是個土地很大國家, 我們有一次也遇到公路標示不明的情況, 找不到路. 整體來說, 南非的公路非常平坦, 建設的不錯. 也因明年的世足, 主要幹道都在進行整修與拓寬. 公路望去就有許多很美麗的風景, 但不方便下車拍照, 所以只能留在記憶裡:)

少部分時候公路旁即是難民窟, 黑人恣意的燒起路邊的草. 朋友告知, 南非的大眾交通系統不可靠, 計程車與公車搶生意會當街火拼:-S

這次是我”自助”最輕鬆的一次(Y) 行程完全不趕, 非常放鬆, 我幾乎都不太管下一站要到哪, 一切聽從主人安排, 真正的spending my time. 從故宮買去的小禮物與我愛的核桃鳳梨酥也讓所有招待我的南非友人覺得很甲意. 祝福南非明年的世足圓滿成功(so) 早日脫離治安不好的壞名. World Peace(L)

圖片為在南非加油站的便利商店發現伯朗咖啡

查看完整圖文版

極光之遇
2009-05-19, 23:35
謝謝你跟大家分享你的旅遊點滴~也許一輩子我都不可能去這裡吧~也算開開眼戒了~

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-21, 20:19
南非行補充

台灣沒有一家銀行可以兌換南非現鈔, 事先打電話到台銀總行國外部, 小姐說什麼現鈔都可換, 包括南非現鈔, 但媽媽代我去換的時候又說沒有南非現鈔, 白跑一趟:-@ 只好先在台灣換美金再到約堡機場換南非現鈔, 這樣非幣比台幣大約是1:4.

出發前家庭醫師告知去非洲國家一律要打黃熱疫苗:\'( 我特地去了一趟旅遊門診. 醫師依照疾病管制局的網站消息告知南非不需要打黃熱疫苗:-) 也沒什麼疫苗與藥品是必打必吃的, 最後醫師開了三顆止瀉藥

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-21, 21:01
謝謝你跟大家分享你的旅遊點滴~也許一輩子我都不可能去這裡吧~也算開開眼戒了~

南非是個好地方, 希望大家都可去一趟(Y)

查看完整圖文版

moni^^
2009-05-21, 22:21
覺得妳的行程真的很棒, 也寫得詳細
我很喜歡~

南非我還沒去過
不過, 是我一直想去的地方
看完妳的介紹
真讓我隨時想出發去 (ap) ~ ^^

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-23, 21:01
覺得妳的行程真的很棒, 也寫得詳細
我很喜歡~

南非我還沒去過
不過, 是我一直想去的地方
看完妳的介紹
真讓我隨時想出發去 (ap) ~ ^^

看來你沒有被我寫的負面南非給嚇到:-P

查看完整圖文版

dune79
2009-05-24, 14:59
看到有人提到南非的時候
講的都是美 真的很棒

我記得的南非也是一個非常悠哉很有感覺的地方
雖然當時年紀輕常常沒能自己出遊
但是我們最享受的就是開車夜遊
南非的高速公路 晚上開起來帶著小與特別有感覺
不知道你有否看到南非的暴風雨 雷電交加的天空很震撼

南非治安差 但那是對人的治安差
大自然的一切還是相當有秩序而豐富
真高興你喜歡南非:-)

查看完整圖文版

NHYC
2009-05-24, 23:37
看到有人提到南非的時候
講的都是美 真的很棒

我記得的南非也是一個非常悠哉很有感覺的地方
雖然當時年紀輕常常沒能自己出遊
但是我們最享受的就是開車夜遊
南非的高速公路 晚上開起來帶著小與特別有感覺
不知道你有否看到南非的暴風雨 雷電交加的天空很震撼

南非治安差 但那是對人的治安差
大自然的一切還是相當有秩序而豐富
真高興你喜歡南非:-)

我在南非只有遇到小雨
夜間我們幾乎沒開車出門, 除了吃晚餐
可以想像如果遇到暴風雨雷電交加的震撼
真可惜我不夠幸運

查看完整圖文版

llyg
2009-05-24, 23:57
小時候曾跟團到南非~
因為有親戚在那所以之中陸續每年都會去待半個月到一個月~
也曾一次在約翰尼斯堡住過幾個月~
當然就是覺得什麼都好~
美食、美景~居家環境~就是讚~~
後來民主開放後~
治安真的變的不好~
那邊的親戚幾乎都被持槍的人搶過~
漸漸的就都沒過去了~
不過如果去除治安的因素~
南非真是享受旅遊生活的最佳選擇~~

查看完整圖文版

Irene3996
2009-05-25, 01:19
想起南非...真的好多懷念.
那裡真的很適合去養老.(but,要選對地點)
海邊,古董車,野生動物園...等等太多了.
我剛去看我的相片集...真的好棒的地方.

查看完整圖文版

yehkai
2009-05-31, 19:42
南非超棒...我一定會再去一次....

查看完整圖文版

一賢
2010-05-30, 23:07
我想請問一下,請問你們是如何辦理南非的簽證的呢?我弄不到邀請函和訂房紀錄,可否給我ㄧ些建議?還有要辦理簽證所需的證件有哪些還有需要注意的,謝謝!

查看完整圖文版

Irene3996
2010-06-01, 23:47
我想請問一下,請問你們是如何辦理南非的簽證的呢?我弄不到邀請函和訂房紀錄,可否給我ㄧ些建議?還有要辦理簽證所需的證件有哪些還有需要注意的,謝謝!

我個人的經驗, 因我當時是因公事, 所以去南非.
我的訂房紀錄, 是由公司提供的.
我的邀請函, 也是由公司簽名出具的.

如你有簽證相關問題, 你直接與南非辦事處連絡的, 我想是最快速的.
網址如下:
http://www.southafrica.org.tw/main-2/c-conslr-2.htm

希望你能順利去旅遊嚕.

查看完整圖文版

一賢
2010-06-02, 21:57
感謝Irene3996的回覆,我會試著問看看的。

查看完整圖文版

rober
2012-01-22, 09:16
我今年要月也要去南非喔,我同學在約堡,會過去那邊找她,另外也會去開普敦,目前正在找資料中

查看完整圖文版

yoyo鏘
2012-02-25, 16:12
當時計畫在南非待快一個月
要辦簽證時 工作人員要我提供一半天數以上的訂房紀錄
我在網路上自己訂房
提供七天的訂房紀錄給他們
一切搞定
;-)

查看完整圖文版

judegraceful
2014-12-31, 09:31
請問 邀請函如果是掃描的可以嗎?

查看完整圖文版

Il padrino
2015-05-13, 17:10
真的很贊! 感謝分享!

查看完整圖文版

Mrs_Obama
2015-05-14, 10:12
真的很贊! 感謝分享!

原來你就系冰燄火人 , 失敬失敬~~

查看完整圖文版

linp
2015-07-05, 20:12