PDA

深冬送愛心到南投育幼院 ««« 查看完整圖文版


943
2007-01-16, 14:40
前陣子在計畫東南亞旅行的時候就很想響應幫忙帶物資到柬埔寨的活動,雖然平常旅行時總是奉行行李極簡主義,不過只要能為當地的小朋友帶一點有錢也買不到的文具和藥品,個人風格就暫時擺第二吧。自從生了「多背一公斤」這個念頭以後,就一直很想付諸實行,前陣子甚至還想號召有心的朋友一起來個「多背一公斤環島」,開一台車沿途蒐集各地親友的愛心再送到各縣市需要不同物資的單位,一方面是為日後前往海外的「多背一公斤」做暖身,一方面也是先從自己的國家開始做起,儘管後來因為年底人人都忙得不開交而不得不改變成單一定點,不過這次的運送物資旅行也算是「暖身的暖身」,這樣一來,以後無論是「多背一公斤環島」或幫忙帶物資到東南亞、非洲等國家就比較有經驗了。http://blog.xuite.net/iq943/ez37原創

這次在許多熱心人士的合作下,有錢出錢、有力出力,大家紛紛拿出各式各樣的物資,從傢具、日用品、肥皂、衣服到食物、文具、樂器都有,募集到一卡車的愛心。其實不夠好的東西也不好意思送人,所以物況都還很新,不少物品甚至是全新未拆封的。

南投仁愛之家育幼院老師的建議也讓我們強烈感覺到資源分配不均勻的嚴重性,平常都市人覺得多到氾濫、連拿都不想拿的超商小贈品諸如磁鐵胸章等等,卻是能讓育幼院小朋友得到「被愛的感覺」的小禮物,而小朋友們平常用的櫃子都是已經用了二十幾年的老傢具,幾乎都已經老朽不堪,連開啟都不方便,不少台灣人習慣物質充裕的生活,東西還沒用壞卻不停的買新的,舊的也因為懶得處理或不知要送到哪裡而索性丟掉,其實是相當浪費的。

開車的運將大哥也說以前他們常幫客人載送舊傢具去「丟掉」,而且還得付給清理公司一筆不小的「處理費」,要是他早一點知道哪些單位有需要,就直接運過來了。種種資源分配不平衡的問題,聽了還真令人扼腕,曾有個統計提到世界上二成的地球人口用掉八成的資源,而剩下的八成人口卻只能分配到剩下的二成,除了一時的方便以外,還有更多事情是值得考慮的。其實嚴格說來,就資源重新分配的角度而言, 這次運送物資南下也並不一定就是「公益」或「捐贈」,只是不忍資源分配如此不均,拿出原本比別人多得到的,換到暖暖的心,算是一種彼此的分享交換吧。希望能未來能透過網路的力量加以整合,讓資源的分配更加公平、平均。

照片請見http://blog.xuite.net/iq943/ez37 :-)

深冬送愛心到南投育幼院 ««« 查看完整圖文版