PDA

新手,嘉明湖 ««« 查看完整圖文版

tracy52676
2017-04-21, 21:22
揪有去過嘉明湖的專家!! 或者想揪團報名別的登山社也可以哦!!
在下是登山新新新手,平時很少登山(機乎沒有)

因為7月公司有給生日假,一直都很想去看看嘉明湖
如果大家有興趣的話,可以加我的fb用message討論哦!
時間日期的話都可以調整,但是生日假只有一天,能出發的日期只能選六日一或者是五六日
如果有其他解決方法的話,也可拿出來做討論哦!
或者有好的建議希望大家可以給予指教!!

https://www.facebook.com/tracy52676

笨手笨腳
2017-04-21, 21:37
沒爬山經驗..............

建議妳從現在起,由跑步開始訓練~

可以一次跑十公里時間,完跑時間80~100分鐘~
上嘉明湖,前後三天時間,如果是台北去,交通時間佔去不少~
爬山時間只有1.5天

不是開玩笑的!

還有得山屋得抽籤,不是由自己定日期!

查看完整圖文版

chhou
2017-04-21, 23:44
原來爬山的要求這麼嚴苛! 難怪我老是落隊.
沒爬山經驗..............

建議妳從現在起,由跑步開始訓練~

可以一次跑十公里時間,完跑時間80~100分鐘~
上嘉明湖,前後三天時間,如果是台北去,交通時間佔去不少~
爬山時間只有1.5天

不是開玩笑的!

還有得山屋得抽籤,不是由自己定日期!

查看完整圖文版

笨手笨腳
2017-04-22, 00:00
原來爬山的要求這麼嚴苛! 難怪我老是落隊.

爬山可以用高、低標登頂體力完成~
有衝勁,並非愉快登頂,有耐力,也並非登頂愉快~
保有良好的體力爬山,確保已身安全最低要求~

依版上訴求,七月上嘉明湖,不到三個月時間,可自主訓練~
100分鐘十K,也不過是一小時6公里,以健走姿態,都可完成~

chhou兄的落隊,是為確保每位參行者平安~
與您同行者,是他們的福氣!~

查看完整圖文版

tracy52676
2017-04-23, 08:56
感謝回應
先綀體力!!:-)

查看完整圖文版

醉後大丈夫
2017-04-23, 11:14
先練體力吧!建議也可以先去合歡山試一下有無高山症

查看完整圖文版

chuxin
2017-05-13, 21:27
我前天剛從嘉明湖回來!

也許可以給你一點意見。

*我是一個平時根本沒在爬山(郊山也沒有)完全登山經驗值0的人*
*我還是一個平常沒什麼在運動的人!(這是不好的示範)

所以我在五月確定有抽籤到山屋,今年1月開始抱佛腳練一下自己
我做的運動不多 也沒重訓什麼的
我就只有跑步 跟做核心棒式
跑步我其實也沒有跑很多,就1公里而已
但是我核心每天3~5次
1次1分鐘,做一分鐘休息一分鐘

你只剩一個月的時間可以鍛鍊身體了!
所以強烈建議做核心穩固核心肌群~
真的很有效!尤其背背包後的腰酸背痛也會明顯少很多!

體能方面的建議:登山前一星期要好好地儲存體力,但是鍛鍊不能少。
所以我登山前一星期核心次數有更多
還有睡眠的充足(平時我都很晚睡)
飲食也可以現在就改善 攝取多一點的維他命C
個人是很討厭吃營養食品,所以我就吃香蕉(防抽筋)蘋果(個人愛吃)奇異果等等~
心理方面的建設也要做好!
嘉明湖的路真的很崎嶇辛苦!

登山記得行動量夠就好不求多,我就是行動量太多背包太重(大概10K)還好嚮導幫我分攤了一些食物
最好的行動量:巧克力!苦甜巧克力~嚮導說這比水好~
還有鹽巴跟黑糖這種小物也可以帶一些(鹽巴是讓你可以在山上漱口清潔用,黑糖是個人愛好)
超級強烈推薦買能量飲~葡萄口味好喝!喝完真的很有能量~

登山杖什麼的其他配備你應該都知道吧?
服裝部分我是穿短袖排汗+排汗外套(到向陽山屋後再穿厚一點的衣服)
中層衣(具有刷毛排汗保暖的那種)
羽絨背心
溝鐵絲外套(真的超好用)
貼身內搭褲(腿部保暖用)
排汗褲(穿在外面)

如果你跟我依樣怕冷也可以帶暖暖包上去
我睡覺時貼腳底~整個人暖到還會流汗~

登山社的話推薦玉山登山社(帶我們上嘉明湖的嚮導不錯~但不一定每個人都遇得到這個嚮導就是~要看登山社的安排

***預防高山症方法***
其實方法爬一下文就有很多 都大同小異
不過個人強烈的建議:一定要保暖好"太陽穴"跟脖子還有腳底!!!
高山症看每個人身體狀況都不盡相同
不過能夠預防高山症的方法就是避免自己的頭部外漏(最好是到向陽山屋就一直帶著毛帽,我就是這樣~
還有別讓自己濕了!登山過程很熱~可以拿個毛巾邊走邊擦乾~
我個人是不怕髒直接用手套擦拉哈哈!
手套也很重要喔!

還有腳步一定要輕慢,呼吸很重要!不要亂了自己的呼吸
嚮導一定會注意到誰沒跟上,慢慢走一定到的了
在高山上的速度真的要慢慢的,一有空休息就快點吃行動量
個人建議吃得剛剛好就好不要太多~

喝水的時間點很重要:
帶我們的嚮導說,登山前就先灌自己600的水量
然後在山上一定要喝溫水
避免高山症~一定要溫水喔!
到小屋後會有人備好熱水,你就可以快點去裝來喝~
睡前記得把保溫瓶裝滿熱水,起床後那瓶還是溫溫的
一口氣灌完就可以上路第二天的行程了!
切記~登山的過程不要喝水~邊走邊喝只會讓你的體力都流失掉~

目前想到的建議就這些~你有其他問題都歡迎在問我~
我也是從好幾個有在登山的朋友那裏聽來的一些小眉角~
祝好運

查看完整圖文版

笨手笨腳
2017-05-14, 00:28
我前天剛從嘉明湖回來!

也許可以給你一點意見。

*我是一個平時根本沒在爬山(郊山也沒有)完全登山經驗值0的人*
*我還是一個平常沒什麼在運動的人!(這是不好的示範)

所以我在五月確定有抽籤到山屋,今年1月開始抱佛腳練一下自己
看不懂
我做的運動不多 也沒重訓什麼的
我就只有跑步 跟做核心棒式
跑步我其實也沒有跑很多,就1公里而已
但是我核心每天3~5次
1次1分鐘,做一分鐘休息一分鐘
此段,似乎可以更清楚的說明

你只剩一個月的時間可以鍛鍊身體了!
所以強烈建議做核心穩固核心肌群~
真的很有效!尤其背背包後的腰酸背痛也會明顯少很多!
沒爬過山,不是嗎?怎知背背包會腰酸背痛?
背包有沒有貼背,影響更大!

體能方面的建議:登山前一星期要好好地儲存體力(日常自我訓練累積),但是鍛鍊不能少。

所以我登山前一星期核心次數有更多(體力能負荷下,贊成)
還有睡眠的充足(平時我都很晚睡)
飲食也可以現在就改善 攝取多一點的維他命C
個人是很討厭吃營養食品,所以我就吃香蕉(防抽筋)蘋果(個人愛吃)奇異果等等~
心理方面的建設也要做好!
嘉明湖的路真的很崎嶇辛苦!(沒爬過高山,信了!)

登山記得行動量夠就好不求多,我就是行動量太多背包太重(大概10K)還好嚮導幫我分攤了一些食物
最好的行動量:巧克力!苦甜巧克力~嚮導說這比水好~(不要攜帶吃了會口渴及重量大的;以日常喜歡吃的為主,這樣就對了!避免腸胃不適及喜歡吃,就會多吃,可以維持更好體力)
還有鹽巴跟黑糖這種小物也可以帶一些(鹽巴是讓你可以在山上漱口清潔用,黑糖是個人愛好)(不爬山;也沒運動,會以喜歡吃黑糖,很特別的喜好)
超級強烈推薦買能量飲~葡萄口味好喝!喝完真的很有能量~(較多初爬者,才會飲用)

登山杖什麼的其他配備你應該都知道吧?
服裝部分我是穿短袖排汗+排汗外套(到向陽山屋後再穿厚一點的衣服)
中層衣(具有刷毛排汗保暖的那種)
羽絨背心
溝鐵絲外套(真的超好用)
貼身內搭褲(腿部保暖用)
排汗褲(穿在外面)
(具排汗、快乾、保暖質料為要)
如果你跟我依樣怕冷也可以帶暖暖包上去
我睡覺時貼腳底~整個人暖到還會流汗~

登山社的話推薦玉山登山社(帶我們上嘉明湖的嚮導不錯~但不一定每個人都遇得到這個嚮導就是~要看登山社的安排

***預防高山症方法***
其實方法爬一下文就有很多 都大同小異
不過個人強烈的建議:一定要保暖好"太陽穴"跟脖子還有腳底!!!
高山症看每個人身體狀況都不盡相同
不過能夠預防高山症的方法就是避免自己的頭部外漏(最好是到向陽山屋就一直帶著毛帽,我就是這樣~
還有別讓自己濕了!登山過程很熱~可以拿個毛巾邊走邊擦乾~
我個人是不怕髒直接用手套擦拉哈哈!
手套也很重要喔!

還有腳步一定要輕慢,呼吸很重要!不要亂了自己的呼吸
嚮導一定會注意到誰沒跟上,慢慢走一定到的了
在高山上的速度真的要慢慢的,一有空休息就快點吃行動量
個人建議吃得剛剛好就好不要太多~

喝水的時間點很重要:
帶我們的嚮導說,登山前就先灌自己600的水量
然後在山上一定要喝溫水
避免高山症~一定要溫水喔!
到小屋後會有人備好熱水,你就可以快點去裝來喝~
睡前記得把保溫瓶裝滿熱水,起床後那瓶還是溫溫的
一口氣灌完就可以上路第二天的行程了!
切記~登山的過程不要喝水~邊走邊喝只會讓你的體力都流失掉~
(充沛體力下,才有辦法做到不喝水)
目前想到的建議就這些~你有其他問題都歡迎在問我~
我也是從好幾個有在登山的朋友那裏聽來的一些小眉角~
祝好運

建議chuxin,把行程、更詳盡時間都PO上,供初登山者,有更多客觀的評估數據!

chuxin寫的是業配文嗎?

查看完整圖文版

choc1163
2017-10-15, 15:18
我們是香港一男一女,已經報名“頑皮豹戶外休閒”的嘉明湖行程,可是只有兩人所以還在尋找團員,希望總共有6位(一般團都是10~20幾人,只有他們是帶小團10人內)

這是有去過的朋友推薦的,他們帶過很多香港人爬嘉明湖,因為香港沒有大山,我們想要真正了解台灣的高山、學習爬山的技巧、面對山野戶外生活的態度,據朋友說這家是教得特別好和仔細,連登山健康和食材管理都有做到,如果有興趣請跟我聯絡,我們在募集團員4名!
dionysia03@yahoo.com

查看完整圖文版

新手,嘉明湖 ««« 查看完整圖文版