PDA

德勒斯登Dresden。薩克森王國小而美的都城 ««« 查看完整圖文版


jurishung
2017-04-17, 23:01
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53404&pictureid=650861 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53404&pictureid=650861')


直到現在,德勒斯登一直還是保住了我在德國最愛城市的寶座。
因為我的旅遊設計是這樣,先一路殺到德東,之後再向西玩回法蘭克福,所以德勒斯登成了我旅途中的第一站。

而會安排德勒斯登,是因為我一搜尋德勒斯登的街景,歷史,就不經意地愛上了這個城市,因為這個城市自然流露出一種低調的貴族氣息。

而一直到旅途結束,即使經過了多元的柏林,古典的威瑪,或是深邃優雅的海德堡,終究無法取代德勒斯登在我心中的地位。

一座細緻而優美的城市。


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53404&pictureid=650862 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53404&pictureid=650862')


過去的德意志帝國下轄了四個神聖羅馬帝國以降,直至拿破崙時代結束既存的王國,薩克森(Sachsen)王國是其中的一個。

這個王國過去是薩克森侯國,以神聖羅馬帝國的四大世俗選帝侯國之一,在帝國內佔有一席之地。

1697年,這個選帝侯國出現了一位英雄級的人物:韋廷王朝的強人奧古斯都 August der Starke (強壯的奧古斯都,所以也有人翻奧古斯都強力王)其將薩克森的版圖向外擴展,一舉拿下波蘭領地,獲得薩克森選帝侯兼任波蘭國王的頭銜。


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53404&pictureid=650863 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53404&pictureid=650863')


強人奧古斯都在位其間,大力發展自己的居城:徳勒斯登,建立徳勒斯登王宮(Residenzschloss),仿照凡爾賽宮興建茨溫格宮(Zwinger Schloss), 將徳勒斯登打造成歐洲最美麗的城市,「易北河上的佛羅倫斯」儼然成形。18世紀的文藝,工藝,德勒斯登的發展都是一時之選。

薩克森侯國在拿破崙統治之下被升格為薩克森王國,普法戰爭後被納入以普魯士王國主導的德意志帝國,在威瑪共和時期因王權衰敗,終告解散。

但徳勒斯登的輝煌歷史依然沒有停歇。


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53404&pictureid=650859 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53404&pictureid=650859')


徳勒斯登的繁華在20世紀初期達到鼎盛,因其工藝與科技的發達,這裏在二戰之後是僅次於柏林的經濟中心。高昂的物價是德樂斯登發展的驕傲。

然而,二戰時期,德勒斯登經歷了頗具爭議的「德樂斯登空襲」,整座城市面目全非,大量的老城建築,教堂宮殿,成了戰火底下的犧牲品。


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53404&pictureid=650860 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53404&pictureid=650860')


戰後,德勒斯登被劃入東德,市民們開始重建家園,但由於東德殘破的經濟,導致城市的復建幾乎是龜速進行。兩德統一後,大量的西德資金與歐洲捐款湧入了德勒斯登,這個古城開始大興土木,舊城大抵恢復了過去「易北河上的佛羅倫斯」所描繪的那種蓬勃生機。但若要提及戰前那僅次於柏林的經濟中心,德勒斯登的路似乎還漫長的很。


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53404&pictureid=650864 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53404&pictureid=650864')


但其實德勒斯登也沒有這麼不堪,近年德勒斯登因為低廉的物價,以及高品質的教育和人力,成為電子產業投資的一環。
世界知名的代工廠商Global Foundry的歐洲廠,就位在德勒斯登。


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53404&pictureid=650875 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53404&pictureid=650875')


德勒斯登的車站周邊也是生機勃勃的商圈。
這條被稱作布拉格大街的人行步道,圍繞著大量的百貨,餐廳,以及飯店。
論生活機能,生活品質,德勒斯登的環境是相當的吸引人。


https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53404&pictureid=650874 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53404&pictureid=650874')


走在德勒斯登的街頭,心境會不自覺的高雅起來。薩克森王國古老的榮耀,以及戰後城市努力重建的生命力,在我眼裡,都是這座城市不可多得的魅力。



【吉田休日】/2016 - 德國行/

2016 德國行十五日行程列表: http://ppt.cc/Usvci
2016 德國行德勒斯登連線: http://ppt.cc/0jNVX

德勒斯登Dresden。薩克森王國小而美的都城 ««« 查看完整圖文版