PDA

【摩洛哥】沙漠中的世界遺產─艾本哈杜(Aït Benhaddou) ««« 查看完整圖文版


rickysu
2009-04-27, 23:43
https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/170070.jpg

【艾本哈杜:Aït Benhaddou】

距離「烏薩札特」約三十公里處的「艾本哈杜」(Aït Benhaddou),是這趟旅行中意外的驚喜。因為旅遊書上對此地介紹的篇幅不大,照片看起來也不怎麼吸引人,所以當我們在規劃行程的時候,完全忽略了這個景點。還好導遊開車載我們過來參觀,算是為今天的遊覽添加了另一波高潮。

數百年前,這裡是駱駝隊商在沙漠中的一個驛站,規模不算大,卻曾經有過非常繁榮興盛的時期。目前「艾本哈杜」村莊仍舊維持著昔日的模樣,只有少數的居民仍住在村內,經濟能力許可的民眾都已經搬遷到「瓦迪河」(wadi)對岸的新村落,不過卻遺留下完整的舊城區(Kasbah),吸引觀光客前來探訪。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/170071.jpg

【徒步渡河】

任何人想要前往「艾本哈杜」,一定要先越過「瓦迪河」。岸邊有騎驢子過河的載客服務,可是剛好觀光客人數太多了,商家趁機獅子大開口,索取雙倍的價錢。於是導遊便要我們脫下鞋子,跟著其他遊客以徒步的方式渡河。我心裡便想「就算赤腳走過河,我們也沒帶毛巾擦腳,那豈不是今天要踩著泥巴回家?」

「我們是在非洲!........這是很特殊的經驗!」我內心這樣安慰自己。於是大家紛紛脫下鞋子、捲起褲管,戰戰兢兢地把雙腳踩進河水裡,一步一步緩緩地走向對岸。夾帶泥土的河水呈現泛黃的色澤,而且冰冷刺骨,河裡還有容易打滑的石塊。河中央最深的地方,水幾乎到我的膝蓋高,眼前幾位比較矮小的遊客,褲子早就濕透了。


突然間,河上漂著一粒粒綠色圓形的東西。我原本還想「可能橄欖從上游漂下來!」,睜大眼睛仔細一看,沒想到這些浮在水面上的「圓狀物」居然都是驢子的大便.....。咖啡色的河水加上驢糞,要說我們正赤腳走在屎尿堆裡一點都不為過,只差沒有臭味而已。除了有位老伯不小心在途中滑了一跤之外,大多數人都安全地抵達渡過這條河!

雖然徒步過河並不算太困難,可是要如何把腳擦乾淨就是個大問題了。有的遊客在岸邊找些枯葉或是稻草,勉強地將雙腳清理一下;有的人根本也不在乎,就直接穿上手中的襪子、鞋子,一副若無其事的模樣。重點是在參觀完「艾本哈杜」村落,大家還是得涉水走回去對岸。我想在今天的旅途之後,應該有人會獲得意外的禮物,那就是「香港腳」。

【卡斯壩: Kasbah】

「卡斯壩」(Kasbah)一字泛指舊城、堡壘,是古代軍事將領或是皇宮貴族的指揮處兼住所,在許多阿拉伯國家都能看見功能類似的建築物。建於十一世紀的「艾本哈杜」,面臨瓦迪河,密密麻麻的屋子聚集在山坡上,山腳下並築起防禦性的城牆,將村子環繞起來,以抵抗外敵侵略。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/170072.jpg

往「艾本哈杜」城內走去,房子、牆壁、屋頂每一個角落,似乎是童話故事中臨時變出來的魔法村落,鮮紅的房舍讓人有種虛幻、不切實際的感覺,卻又真實地矗立在眼前。即使村子裡到處都能看見正在整修屋子的工人們,卻還是有多棟房屋是處於「斷壁殘垣」的情況。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/170073.jpg

這些房舍,全部採用橘紅色的泥土掺雜稻草等天然材料建造,然後再壓製成磚塊狀堆砌而成,還需要曝曬在陽光下才會變得堅硬。由於泥土的建材並不牢固,因此村內的房屋平均每兩、三年就必須重新整修,以免發生倒塌的危險。如果各位有機會前來「艾本哈杜」參觀的話,不要懷疑,這裡永遠是處於施工中的狀態。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/170074.jpg

長久以來,「艾本哈杜」一直維持著這種土法煉鋼的方式來建造房屋,並在西元1986年被列為世界遺產。登上「艾本哈杜」的高處,往城外望去,是遍佈黃土的沙丘,散發出浩瀚又帶點淒涼的荒蕪之美。電影「神鬼戰士」、「阿拉伯勞倫斯」等名片都遠道而來拍攝取景。把自己的村落租借給製片商拍攝電影,也是維修「艾本哈杜」房舍的主要經費來源。

http://i36.photobucket.com/albums/e29/reminsu/DSC02256.jpg

【摩洛哥】沙漠中的世界遺產─艾本哈杜(Aït Benhaddou) ««« 查看完整圖文版