PDA

華航董事長:“春燕”飛慢 未來多變 ««« 查看完整圖文版


elephantlinisme
2009-04-23, 06:59
中華航空股份有限公司董事長魏幸雄表示,航空業景氣已經看到“前面的燕子”了!不過,這一隻燕子飛得很慢,而且路上充滿諸多變數,因此,對於全年是否能夠轉虧為盈,尚難以預料。可以確定的是,今年第1季,華航開始往好的方向前進。

  華航今日與巨大簽署合作備忘錄,雙方將合作開辟國內外的單車旅游市場。

  會後,魏幸雄針對華航今年營運狀況表示,全球金融海嘯沖擊,航空業最受傷的不是客運,而是貨運。在載貨量方面,出現大幅滑落。全球航空貨運今年預估的虧損數字,由-20億美元,擴大到-50億、-80億,甚至百億美元的金額。

  不過,3、4月因為急單效應,華航貨運需求已慢慢回來了。他說,已經看到“前面的燕子”了!華航客運拜兩岸直航之賜,目前兩岸客運業務佔華航營收比重達5%左右,歐、美線載客率都有50-80%水准,貨運業績也陸續回升下,盡管第1季業外出現油料避險損失,但本業已出現獲利,今年將走出去年大額虧損的陰霾。

  魏幸雄表示,國際油價下跌,以及兩岸航線增班、陸客來台人數增加,今年第1季已開始往好的方向前進,營運情況漸入佳境,有機會一季比一季好。但他同時也強調,變數很多,全年還是難以預估。(記者 張家豪)

  來源:《聯合晚報》

華航董事長:“春燕”飛慢 未來多變 ««« 查看完整圖文版