PDA

駱崗機場改擴建工程新航站樓啟用儀式隆重舉行 ««« 查看完整圖文版


elephantlinisme
2009-04-23, 06:56
來源:人民網-中國民航新聞網

為迎接第四屆中國中部投資貿易博覽會勝利召開,展示省市經濟社會和安徽民航事業又好又快發展業績及良好的窗口形象,4月16日上午9時18分,安徽民航機場集團公司舉行合肥駱崗機場改擴建工程新航站樓啟用儀式。省政府副省長黃海嵩宣布新航站樓正式啟用並剪彩,民航華東地區管理局副局長蕭立元、省政府副秘書長黃曉武、合肥市政府副市長李紅應邀到會並分別致辭。

  蕭立元副局長在儀式上發布了行業驗收情況意見。他指出,驗收組認為,合肥駱崗機場候機樓改擴建工程已按初步設計批復規模建成,基本符合國家和民航有關標准和規范要求,工程質量總體較好,基本滿足運行使用條件,同意投產運行。同時希望建設單位和施工單位抓緊時間完成驗收組提出的整改內容,以更好地確保安全和服務。

  黃曉武副秘書長代表省政府對合肥駱崗機場改擴建工程的順利竣工表示熱烈祝賀!向參與工程建設的施工單位和廣大建設者表示深切慰問!向民航華東地區管理局一直以來對安徽民航事業發展所給予的大力支持和幫助表示衷心感謝!他指出,近年來,省委、省政府一直高度關注我省民航事業的發展。通過此次改擴建,合肥駱崗機場的運營能力將得到很大提升,航站樓嚴重的超負荷運營狀態也將得到極大緩解,將會為機場未來幾年的持續發展,在航空運輸生產和安全服務保障方面奠定較為堅實的基礎。“中博會”將於本月26日至28日在安徽合肥舉辦。期間,將有萬名國內外客商及嘉賓雲集合肥,本次合肥駱崗機場改擴建工程趕在中博會前圓滿竣工,恰好滿足了中博會航空運輸的迫切需要。他希望,安徽民航以此為契機,進一步加快發展,創造新的輝煌,為我省經濟社會發展做出更大的貢獻。

  儀式上,省機場集團公司董事長蔣厚玉發表了熱情洋溢的講話。他指出,近年來,隨著省市經濟持續快速發展,合肥機場旅客吞吐量以每年20%左右的幅度逐年快速遞增,呈現出強勁良好的發展態勢,但機場安全運營保障的難度也越來越大。特別是由於長期投入相對不足,合肥機場的各類安全服務保障設施設備落后老化、更新滯后現象較為嚴重。由於合肥新橋國際機場建設和試運行還需要3—4年的過渡期,及時改善合肥老機場超負荷運行的現狀,及時對老機場進行改擴建勢在必行、非常重要。此次改擴建工程是在機場不停航狀態下進行的,安全壓力較大,施工期間又恰逢春運和冬季低溫陰雨天氣,時間短、工期緊,存在諸多困難。在集團公司與參建單位半年多來的共同努力下,按期順利完成了機場改擴建任務,成功實現了施工建設與航空安全運輸生產兩不誤、兩促進。改擴建后的機場將以嶄新的形象迎接第四屆中博會的各方嘉賓。

  蔣厚玉董事長指出,在機場改擴建施工期間,王三運、孫金龍、黃海嵩、花建慧、吳存榮等省市領導多次蒞臨機場,檢查指導建設工作,慰問機場廣大員工和建設者。民航華東地區管理局和省發改委對工程項目實行特事特辦,高效完成了項目前期審批等工作。合肥市政府不僅在建設資金上給予了極大支持,相關部門也主動服務,及時協調解決了建設中的問題。省政府機場改擴建推進工作領導小組辦公室組成督查組,四次來機場督查指導工程建設,保証整個工程項目按計劃、按要求、高效率、高質量地推進。機場各保障、施工和監理等單位從“完成改擴建、迎接中博會”的大局出發,克服困難,密切配合,加強監管,主動作為,確保了機場改擴建工程的順利完工。4月1日,王三運省長一行來機場視察時,對合肥駱崗機場改擴建工程及中博會的籌備工作給予了充分肯定。

  蔣厚玉董事長最后強調,此次合肥機場改擴建工程的順利完成,為正處於快速發展的安徽航空運輸市場增添新的活力,為機場的可持續發展,在運輸生產和服務保障方面奠定了堅實的基礎,使廣大旅客的出行更加方便快捷,有力地提升了安徽省和合肥市向海內外展示發展環境與城市面貌的重要窗口形象。

  據介紹,合肥駱崗機場改擴建工程於2008年8月19日及時啟動,並於10月18日正式開工建設。本次改擴建總投資概算8818萬元,主要項目有:新擴建航站樓面積6960平方米,使機場航站樓總面積達到18780平方米,候機樓登機廊橋從2座增加到5座,可滿足高峰小時1800人次的旅客流量﹔改擴建飛行區機坪40000平方米,使飛機停靠機位由9個增加到17個(主要增加B737-300以上大中型機停靠機位)﹔公共停車場面積增加25000平方米,停車位達到800多個﹔機場路主干道由雙向兩車道的水泥道面拓寬改造為雙向四車道的瀝青路面,並對道路兩側綠化帶重新改造,著力打造景觀式園林格局﹔同時,還新增4個安檢通道、4個值機櫃台、3個自助值機櫃台﹔對整個航站樓安檢監控系統、廣播系統、航班動態管理系統以及消防系統全部實施了改造﹔對老航站樓進行了全面除新﹔優化候機樓前的公共停車場和出租車停車場布局。

駱崗機場改擴建工程新航站樓啟用儀式隆重舉行 ««« 查看完整圖文版