PDA

請問有人去過安徽的西遞與宏村嗎? ««« 查看完整圖文版

smiley
2006-12-27, 12:01
農曆年會過去,請前輩們給點意見

polarbear70
2006-12-27, 12:20
西遞與宏村靠近黃山,可以一次把這些景點遊玩。盡量避開大陸節日,春節,五一和十一假期,因爲人潮會影響旅遊心情。3月中旬期間油菜花盛開,是安徽最美麗的時候。

查看完整圖文版

vicliu
2006-12-28, 22:45
上個月剛去過宏村與西遞,若是喜歡攝影的人,宏村是比較討喜的。附近有許多的古村落,如南屏、屏山、關麓,都是值得ㄧ去的地方,可說是活的歷史博物館,幾乎是明、清時代的建築,而且有人住在裏面。都有解說員陪同參觀(含在門票中),可更深入了解。附近還有幾個村落可參觀,塔川與協里以紅葉聞名(但是要十一月份左右較好),木坑則是竹海(臥虎藏龍拍攝地),不過要有些體力,因為要爬坡。以上都是屬於黟縣,可安排兩天時間。因為我是一個人去自助,我是住宏村飯店(三星級,在宏村外頭但距離非常近,只有幾十公尺,個人很推薦,至少設施是附近裡面較好的),然後包摩托三輪車去參觀。摩托三輪車,可在宏村村外叫到。摩托三輪車坐起來很吵,頂多坐兩人。但這幾個景點都圍繞在宏村與西遞之間(兩則相距十多公里),還算方便。希望這些資料對你有用。
這些地點的景觀你可參觀我的照片,供你參考:中国 徽州古村落, 2006 - a set on Flickr

查看完整圖文版

psc20001
2006-12-29, 16:56
西遞和宏村是很有名的山水美景觀賞地方
大多是徽派古建築
很有歷史美感的
大大你如有多的時間
去黟縣走走
一定讓你安徽之旅
更添不少回憶
尤其是在清晨和傍晚時分
遠遠的眺望每個角落
會彷彿置身在寧靜的古代田野生活的感覺
不同於現代的鄉村農家生活
這是老婆帶我去走走時
個人的感受
參考一下吧

查看完整圖文版

阿靖
2006-12-30, 15:05
這二個古村落的風格類似
因為門票實在太貴了
可以擇一
而宏村的內容較西遞豐富
村內也可以住宿
當時是住在村口過橋右手邊的民宿
老板家有台還不錯的腳踏車
可以免費騎著到處晃
如果要呆二天以上
買票時最好先告訴售票員
他們會註記
以免查票時有問題
他們看到散客很喜歡查票

如果要逃票
可以晚上再進去,一大清早可以自己在村裏逛
賣門票的公司開始營業後,
就要避免落單
跟著團體解說走
就不會被查票

宏村人多到爆
冬天淡季人少一點

查看完整圖文版

ㄚ響
2007-01-24, 01:35
我06 年去過宏村 西遞 魚梁 棠越
我是進了內地然後用網路訂攜程(旅遊最大家)飛安徽機票
還訂了套裝扮自助行程 宏村加西遞 一下飛機
就直接被旅行社接應 車上都是散客 她們有附依各地陪
言路說一些講解 到了目的地 就各走各的 只要在約定時間集合就好
附一餐中餐 自主性很高 沿路還有一些學生直接要留在宏村 也都ok
而且車上約十個人 都是內地人 只有我一個台灣人
其實我頗推薦這種玩法 因為宏村西遞 真的很遠 我硬像中 從機場到目的地
好像要兩小時吧 而且在山上喔
我"映像中"這行程好像180人民幣上下 其實到這兩各地方門票都要 80塊
所以包括吃飯和接送到飯店 有很大的彈性和隨性 還不錯 時間也挺充裕
畢竟就我觀察 到洪春西遞的交通並不勢相當便利喔
還有透過旅行社網路代定飯店 可以省下一半喔

宏村 西遞 魚梁 真的很直得去 我專程去這三各地方
到了安徽 並不想去黃山 大家都說我怪怪 ㄏㄏ
不過 言路我有看到花山魔窟 不知道有梅友打錯 廳地陪說 很鬼斧神工喔
我還蠻想去的

查看完整圖文版

阿靖
2007-01-25, 18:18
我06 年去過宏村 西遞 魚梁 棠越
我是進了內地然後用網路訂攜程(旅遊最大家)飛安徽機票
還訂了套裝扮自助行程 宏村加西遞 一下飛機
就直接被旅行社接應 車上都是散客 她們有附依各地陪
言路說一些講解 到了目的地 就各走各的 只要在約定時間集合就好
附一餐中餐 自主性很高 沿路還有一些學生直接要留在宏村 也都ok
而且車上約十個人 都是內地人 只有我一個台灣人
其實我頗推薦這種玩法 因為宏村西遞 真的很遠 我硬像中 從機場到目的地
好像要兩小時吧 而且在山上喔
我"映像中"這行程好像180人民幣上下 其實到這兩各地方門票都要 80塊
所以包括吃飯和接送到飯店 有很大的彈性和隨性 還不錯 時間也挺充裕
畢竟就我觀察 到洪春西遞的交通並不勢相當便利喔
還有透過旅行社網路代定飯店 可以省下一半喔

宏村 西遞 魚梁 真的很直得去 我專程去這三各地方
到了安徽 並不想去黃山 大家都說我怪怪 呵呵
不過 言路我有看到花山魔窟 不知道有梅友打錯 廳地陪說 很鬼斧神工喔
我還蠻想去的

參加當地的一日遊是很方便
以下狀況供參考,我當時是坐一日遊的車子前去宏村,只付車錢和門票錢,留在當地慢慢晃
1.車子會到每家飯店去載客人,很方便,如果你是前面上車的人,就要來個屯溪街道遊 :-P
2.一日內參觀宏村及西遞及土產店,很趕,如果到此一遊還好,如果想細細品味古村就不太可能了
3.到宏村及西遞的交通不難,距離火車站約500公尺的巴士站有巴士到默縣,約30分鐘一班吧,到默縣有巴士到宏村及西遞,班次很多,或者可以搭當地私營的車子
4.魚梁也是在上面的巴士搭車,距離只有20幾個公里,因為車子開的超慢,車程要30-60分鐘,搭到忘記了的縣,再換公車,很方便,問一下人或中國的旅遊書都有.
4.漁梁是以前新安江貨物的碼頭,村子就仿一隻魚而建,也有古代調節水量的水霸,古人的智慧
5.安徽古村落的門票有個好處,都附有解說員
6.棠越主要是看那七道牌坊,想當初那是最期待的,YH老板是建議可以不用去啦,只有牌坊而已,門票又超貴,本來是要去拍夕照牌坊的,錯過夕照而作罷.

查看完整圖文版

pkl_is_pkl
2007-01-26, 01:19
3.到宏村及西遞的交通不難,距離火車站約500公尺的巴士站有巴士到默縣,約30分鐘一班吧,到默縣有巴士到宏村及西遞,班次很多,或者可以搭當地私營的車子...

應該是黟縣。

查看完整圖文版

sml7405
2007-01-29, 03:31
我在2005年11月底去了宏村、南屏、塔川三個村,如同前面幾位所言,宏村的遊客多到爆,所以建議傍晚的時候進宏村住宿,隔天一早起來拍照(早上八點以後旅行團陸續進來,想拍照就難了),然後其他時候逛逛黟縣附近的小村,遊客都不是太多,可以慢慢閒晃、欣賞明清建築和木雕(在南屏村的時候,整個村的遊客加起來大概只有十個)。

住宿方面,宏村的民宿很多,傳統的廂房或改裝的現代套房都有,淡季的時候很容易殺價,到了村口或售票處就會有人過來拉客,你可跟著去看看,嫌麻煩的話也可在網路上查好電話先聯絡,民宿的人會到村口接你。推薦的民宿如下:
1.敬修堂:本身就是一個景點,這裡的房間是原汁原味的古民居廂房,價錢也很便宜(當時詢問是30RMB),老闆世世代代居住於此,溫文儒雅沒有生意人氣息,感覺不錯,不過缺點就是房間沒有改造過,條件較差。
2.居善堂:背包客比較多的庭院水榭型古民居,聽說遇到節日還會有免費表演,缺點是商業氣息比較重,套房改裝得亂七八糟的,把古民居的風味都破壞了。電話:0559-5541218,先預定的話可以問一下老闆可否幫你爭取到門票優惠。
3.宰相食府:後來我選擇住在這裡,也是古民居改建,有電視、空調及獨立衛浴,房間內有雕花大床和現代床鋪(本來我執意要找有雕花床的房間,不過後來真的住到了,一個人覺得睡雕花床怪恐怖的,最後是睡在現代床鋪上...呵~~)。電話:0559-5541338。PS.這裡的筍乾燒肉口味不錯,可以嚐嚐。

交通方面,黟縣客運站前及各村都有摩托三輪車可叫,價錢視路途遠近而定,要記得殺價。如果不趕時間的話可以坐當地的中巴,票價兩元,隨招隨停。

門票方面,當地的門票業務都被北京某旅遊公司承攬下了,門票超貴,受益也不會回饋給當地...宏村村口採取人海戰術緊迫盯人的策略,逃票要花點心思,所以我還是花錢了事買票了。南屏村因為遊客較少,一些拍戲場景如敘秩堂(「菊豆」老楊家染坊)、葉氏支祠(「臥虎藏龍」雄遠鏢局),平時都是鎖著的,要解說員陪同才能參觀,所以還是乖乖買票吧。塔川的話因為不是封閉式村落,隨便找個地方進去就好了,不需要買票。

總結來說,宏村雖然有點開發過度,不過裡面的景點很豐富,清晨時分半月塘水氣裊裊升起,居民在塘邊洗衣、曬茶葉,喜歡攝影的朋友不要錯過。南屏是個閑靜的小村,不論是信步石板路體會舊時風情,或上小洋樓俯瞰徽派建築全景,都讓你不虛此行;如果比較喜歡安靜,也可以選擇住宿於此,氣氛相當不錯。塔川主要以欣賞秋色為主,古建築零碎且凌亂,其他季節不建議前往。

有興趣的話可以參考我的相簿和blog:
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=lydiainsz&book=6
http://www.wretch.cc/blog/lydiainsz

查看完整圖文版

YuMaMa
2007-01-29, 05:34
棠越,那七道牌枋我覺得也蠻值得走一趟,講起來好像只是七道牌枋,但是每道牌枋也有個故事;至於宏村的居善堂,我們有過一夜住宿經驗,建議最好和那老闆家一起搭伙吃飯,要不,如果各別點菜,菜單上每樣菜沒有價錢,所以晚餐我們點了只是兩菜一湯和白飯和第二天的早餐是一碗麵和幾個包子,老闆娘竟然要收我們282元的人民幣〈住一夜有浴室的房間也不過100元的人民幣!〉我和我先生嚇了一跳,我先生馬上用英文告訴我,是我們自己沒有問每樣菜的價錢,所以我們沒有説什麼就付錢離開居善堂,對宏村我們以為樸實的村民也有留下個問號了!

這些古村落、古宅都值得去參觀的!能保持到現在已經不容易的了‧

查看完整圖文版

twlegend
2007-02-10, 23:51
可以参考大陆的携程网的该地区介绍,http://destinations.ctrip.com/Destinations/DistrictIntroduction.asp?district=528。

查看完整圖文版

阿山
2007-04-01, 14:24
西遞宏村的確是一個很有趣的地方
但是高昂的票價真的不知道所謂為何
村民現在都是生意人.都是演員
通常地陪介紹過一個房子歷史典故後.就是房主的推銷時間
可是不管如何天花亂墜.不管是竹刻.石雕.還是古物.說什麼房主手工製作
千萬不要相信
等你到屯溪老街逛一圈就發現.到處都是這種加工品

查看完整圖文版

喜歡流浪
2007-08-06, 16:04
3.到宏村及西遞的交通不難,距離火車站約500公尺的巴士站有巴士到默縣,約30分鐘一班吧,到默縣有巴士到宏村及西遞,班次很多,或者可以搭當地私營的車子

可從黃山下搭車到西递或宏村,上下午各有一班,一人13元,終點都在黟縣.可以跟小巴拿名片,上面有時間,和電話,司機他說若來不及到站牌,可順路去接.
西递--宏村的交通有公交,要在黟縣轉車,一段2元,

4.魚梁也是在上面的巴士搭車,距離只有20幾個公里,因為車子開的超慢,車程要30-60分鐘,搭到忘記了的縣,再換公車,很方便,問一下人或中國的旅遊書都有.
4.漁梁是以前新安江貨物的碼頭,村子就仿一隻魚而建,也有古代調節水量的水霸,古人的智慧

魚梁壩在歙縣,從屯溪到歙縣有公交,一人好像是4元,在火車站前華辰大酒店那條路(和火車站垂直的路)有站牌,30分鐘一班.
到了歙縣,因為景點分散,我們是撘機動三輪車,我們共三人,一人10元,很方便,阿伯會交代導遊,導覽後送我們到哪一個路口,阿伯在那裡等,如果我們要多一點時間,阿伯就把手機號碼給導遊,請導遊約好時間打電話給他,他來接我們.
我還滿推薦的,因為等車的時間省了,相當於包車遊覽,節省時間也不需在太陽下曬.

徽文化是需專人解說的,千萬不要為了省錢逃票,雖然門票不便宜,但絕對划算,像我們三人一起走,導遊就是我們三人專屬的,値得.
[/size]

查看完整圖文版

MA2
2007-10-31, 12:30
我覺得呈坎(八卦村)很不錯,就在黃山回屯溪的路上。門票60RMB,導遊10RMB。

查看完整圖文版

q
2007-12-12, 22:39
那天在宏村吃石雞的確夠鮮美,但第二天早上想吃早餐好像找沒耶.不好意思講吃的.

查看完整圖文版

YuMaMa
2007-12-14, 04:07
那天在宏村吃石雞的確夠鮮美,但第二天早上想吃早餐好像找沒耶.不好意思講吃的.

我也不好意思跟著講講吃的!講到【石雞】,後來我們才知道就是在水邊石頭堆裡的田雞=像青蛙;我們住在宏村的居善堂時,老闆娘一直建議我們點【石雞】吃,咋聽下我們以為是禽〈雞〉類,所以就同意了....等上桌一看,那盤【石雞】我們吃也沒法吃一口,那餐飯,我們其實只吃了一個菜!正如我所言,老闆娘的菜單上每樣菜沒有價錢,所以晚餐我們點了只是兩菜一湯和白飯和第二天的早餐是一碗麵和幾個包子,老闆娘竟然要收我們282元的人民幣〈住一夜有浴室的房間也不過100元的人民幣!〉建議老饕們,喜歡吃田雞那【石雞】就對口味了,但是不敢吃田雞=像青蛙=【石雞】,那就增長見識了!

除了吃之遺憾外,宏村的“居善堂”算是古色古香的民宿住宅‧

查看完整圖文版

si
2008-02-28, 16:33
的確~
去宏村最好是仔細聽解說,很多細節自已看時都不會注意到它背後的含義,大概幾個人一組,隨門票免費的。我們是住在村內過夜,第二天才到售票口找解說員的(故要保存好票)。
在解說過程中會有時帶你去一些某某工藝品傳人之家,賣的東西一般大同小異,可以不買,解說員也無所謂的,不會因此而態度不好,不過宏村有一小市集,當中的一些手工木雕匙扣、木雕擺設是屯溪老街沒有的,可能會看到攤住即場在現雕現賣,回屯溪老街就沒有這類東西。
居善堂我也住過,在那吃了一餐,記住淡季在景區吃東西可以先議價~味道平平,建議去村的"牛腳"附近餐廳比價錢再點。

查看完整圖文版

tronto
2008-03-24, 15:43
宏村、西遞、棠越、魚梁,我都去過。
我不是參加團當時是遊玩安徽,一個地方一個地方前進,當然這幾個地方是不可錯過的。
我一直以為安徽是一個非常好的旅遊點,不只有黃山而已,恰好其他的古村落與小縣鎮更能看出安徽的文化。尤其是在宏村與西遞,透過擺設、雕刻、建築等,你能看出徽商的生活文化,譬如說大廳的神臺都會擺設鐘、瓶等,意味著這些奔波在外的商人多麼渴望有天可以過著終生平靜的生活。
我在宏村與西遞都住了很多天,買了好幾本關於介紹安徽的書,坐在湖邊看得津津有味。每天一走出來便看到許多寫生的學生,心情愉快呢!

棠越雖然只是看牌坊,但是當七道牌坊交疊在眼前時便會產生震撼。
魚梁是個小村落,生活非常純樸,在那邊住了幾天,當地人便要我別離開了,說要幫我找個媳婦呵呵!

參加當地的一日遊是很方便
以下狀況供參考,我當時是坐一日遊的車子前去宏村,只付車錢和門票錢,留在當地慢慢晃
1.車子會到每家飯店去載客人,很方便,如果你是前面上車的人,就要來個屯溪街道遊 :-P
2.一日內參觀宏村及西遞及土產店,很趕,如果到此一遊還好,如果想細細品味古村就不太可能了
6.棠越主要是看那七道牌坊,想當初那是最期待的,YH老板是建議可以不用去啦,只有牌坊而已,門票又超貴,本來是要去拍夕照牌坊的,錯過夕照而作罷.

查看完整圖文版

ajima
2008-11-22, 09:05
魚樑真的宏偉
在建築內必定要進去看看
每一間都有特色
內建築感覺扎實

查看完整圖文版

響尾蛇
2009-01-19, 13:46
12月22去宏村的時候,進村的溪水已放乾在清淤泥,票價65元太貴了,個人覺的不值的一去。

查看完整圖文版

carol2007
2009-02-10, 16:21
我沒去過,但是有整理交通資料,希望會有些幫助

黃山市至各地旅遊交通超公里里程(單位:KM)
●屯溪-徽州區16-歙縣27(屯溪-歙縣牌坊群 行車約0.5小時)-昱嶺關90-臨安195-杭州240(屯溪--杭州 行車約5-5.5小時)-上海450
●屯溪-休甯18-齊雲山34-西遞54(屯溪--黟縣西遞 行車約1.2小時)
●屯溪-黟縣4-宏村15(屯溪--黟縣宏村 行車約1.3小時)
●黟縣-南屏4 (屯溪--黟縣南屏 行車約1.2小時)
●屯溪-湯口60-南大門63(屯溪-黃山風景區纜車車口 行車約1.5小時)-翡翠谷68-黃山區(太平)120

屯溪-歙縣
每15分鐘左右發一班。早上6:30至17:30。票價5.5元/人

屯溪-休寧
每15分鐘左右發一班。(可以乘路過休寧的黟縣和祁門的班車)早上6:30至17:30。票價3.5元/人

休甯-齊雲山直達景區
可以乘屯溪至黟縣及祁門的班車路過的班車。票價6元/人,車程40分鐘。

黃山市(屯溪區)-黟縣
每15分鐘左右一班。早上6:30至17:30。票價12元/人

黟縣—西遞—黃山風景區 始發時間6:00和9:30
黃山風景區—西遞—黟縣 始發時間7:40和13:40

黟縣—宏村—黃山風景區 始發時間7:30和13:30
黃山風景區—宏村—黟縣 始發時間9:30和15:00

屯溪-黃山區
每15分鐘左右發一班。早上6:30至17:30。票價20元/人

屯溪-黃山風景區
是每30分鐘左右發一班。早上6:30至17:30。(還可以乘路過黃山風景區的黃山區班車)票價15元/人

屯溪-翡翠谷、九龍瀑、鳳凰源景區班車
乘去黃山區的班車,15分鐘左右一班。早上5:30至17:30。票價16元/人

查看完整圖文版

alicesf
2009-02-15, 23:00
請問從黃山下來後,要怎麼去宏村?有公車嗎?或是還可以搭什麼車?

查看完整圖文版

carol2007
2009-02-16, 15:04
請問從黃山下來後,要怎麼去宏村?有公車嗎?或是還可以搭什麼車?

黃山湯口距宏村約40公里,路程很近,從湯口到宏村的交通也是很方便的
在黃山風景區南大門有班車直達到宏村,上午7:20 9:40 下午1:20 3:40分,每天有四班班車,其中9:40和3:40是到黟縣,到達黟縣後再轉乘2元公交(黟縣-宏村)就可以到達宏村了,湯口到宏村在直達車的車票是13元/人,車程約40分鐘,湯口到黟縣的班車車票是15元/人.車程約1小時20分鐘。
如果錯過這4班時間,要包車去宏村了

再來,就是坐回屯溪再到宏村了

查看完整圖文版

alicesf
2009-02-16, 23:07
謝謝carol!
我們一家3口會在宏村過夜,應該第二天中午以前就會離開宏村了,
但要搭晚上9點多的火車回上海,那下午有推薦的行程嗎?
本來想去西遞,但爬文的結果是説2者很雷同,門票也不便宜,
所以應該就不去西遞了。

查看完整圖文版

carol2007
2009-02-19, 17:30
謝謝carol!
我們一家3口會在宏村過夜,應該第二天中午以前就會離開宏村了,
但要搭晚上9點多的火車回上海,那下午有推薦的行程嗎?
本來想去西遞,但爬文的結果是説2者很雷同,門票也不便宜,
所以應該就不去西遞了。

不客氣呢~剛好有做功課
上午就好好在宏村逛逛
下午可以去屯溪老街看看

查看完整圖文版

請問有人去過安徽的西遞與宏村嗎? ««« 查看完整圖文版