PDA

【日本福岡】相島不只是貓島,感受人文與自然之美 ««« 查看完整圖文版


Daledi
2017-01-04, 13:57
1992500

來到相島,或許可以算是偶然,因為一開始其實根本沒想過來這裡,結果意外成為我在福岡印象最深、最喜歡的地方。
出發前幾天,鬼使神差的搜尋貓島,發現福岡有兩座貓島,一個是離福岡市區比較近的「相島」,一個是離小倉比較近的「藍島」。
因為這次不打算用JR PASS大範圍的玩九州,所以就只有把相島放入行程的考慮範圍。

當天的天候狀況不大好,彷彿要大雨,對於搭船還是有些擔心,但最後還是因為想看貓,畢竟都到這裡了,豈有放棄的理由,還是決定前往相島。
去相島的交通方式不算困難,只是過程稍微繁複;
需搭JR到福工大前站,再換公車並搭船前往,要稍微算準行程時間,不過公車班次是和船次是互相安排好,基本上只要有搭上公車,下車幾乎就可以趕上船點。
詳細的交通方式,我另寫於文末。

1992494

那天風浪不算大,船上位置其實滿舒服的,印象中也可以上去樓上,有戶外的位置,想要吹海風的可以選擇。
搭船時間不太久,約莫20分鐘吧,那天同船人不算多,前去的較多為日本的觀光客。

1992482 1992484

1992485

一到島上迎接我的,就是貓咪們,如果也是愛貓的人,大概就會在這裡按下不少次快門。這裡的貓咪是放養的,並不是流浪貓,所以他們平常也都是有人餵養的,建議不要餵食;
島上也有立著許多希望不要餵食的牌子,不過滿多遊客還是自備小魚干來餵貓。

1992508

相島的面積不大,環島一周只有5.4km,走走看看,漫步的話,2小時一定可以走完。
離開前我才發現離搭船處不遠的地方,相島的觀光案內所可以租借自行車,所以不想用步行環島的話,也可以租借自行車代步囉!

1992504

島上除了貓咪以外,還有許多歷史遺跡。
相島歷史悠久,遠至繩文時代(日本舊石器時代後期到新石器時代)已有記載,較近的則有豐臣秀吉大軍出航攻打朝鮮在島上參拜祈求勝利的紀錄。
而且相島地理上鄰近韓國,在古代是與朝鮮來往的重要戰略位置,因此島上有許多朝鮮通信使紀念碑與墓塚。

1992495

基本上歷史遺跡都集中於相島的北側,北側比較荒涼,看不到海,道路兩旁幾乎完全沒有住家,只有林蔭,因此遊客大多只停留在下船附近的南側,並未環島,但我當天是有走完,也慶幸自己有繞完這座小島,才能看到後面美麗的風景。

離開下船處往北側的人煙真的滿稀少的,只有我跟前方的日本人一家四口,我就不近不遠的跟著他們走,想說萬一有什麼狀況也有個照應;
後來他們也知道我在後頭走著,所以看到漂亮的地方時都會叫我過去,中間我不小心摔了一大跤,他們也是馬上來關心我的狀況,讓我感到十分溫暖,非常非常感謝他們。

1992496

後山的遺跡應該平常很少人會走去,很多階梯上都佈滿蜘蛛網,例如岩宮神社這裡。岩宮神社裡有短短的鳥居,也是稻荷大神,一旁歧路那天拉著禁止進入的布條,由於日本爸爸好奇的往裡走去,所以我也跟著走進去了。

1992486

那條路的底端是峭壁,不過道路還算寬敞,所以沒有到非常危險。先前應該是有開放讓人進入的,只是不知道為什麼後來封起來,但站在那裡看海非常漂亮,也十分震撼,而下方的石灘其實就是前往島上的景點之一穴觀音,不過走去那裡不太容易,必須從南側的石灘一路步行過去才能進,當天我也就沒有過去了。
穴觀音參考:http://shingu-navi.jp/history/385/

1992505

接下來就是相島我覺得必看的景點,福岡縣的指定景點——鼻栗瀨鼻面半島(俗稱眼鏡岩),從相島大塚北塚就可清楚觀看。
像拱門一樣的岩石,被海浪拍打著卻依舊矗立在大海上,這樣的自然界鬼斧神工是很難得的。

1992488

1992506

一旁的相島大塚古墳,分為北塚與南塚,古墳用碎石塊堆砌而成,約建築於西元4世紀末至6世紀,是日本的國家指定古蹟,古墳遺跡也還清楚可見曾經的石室與石棺的模樣。
不過當天我沒細拍,就留待其他人自行走過了。

1992487

1992499

到這裡其實也接近環島的尾聲,從南塚一旁的小路走去,基本上就可以走回相島南側了,走回南側會經過一片石灘,從石灘向海望去,海中一條條的飄浮繩,不知道是不是與相島的珍珠養殖有關。

1992507

最後,在回到相島熱鬧的南側前,會先經過劍神社。
劍神社據說是明治時期島中居民開墾時,在此處發現眾多埋藏於地底的劍,故在此處建了神社,古籍則記載這些劍可能是平安時代的武將安倍宗任在戰爭時所埋下。
後來戰爭的船出航前,也會在劍神社參拜與舉辦熱鬧的聚會,但如今來劍神社祭拜的人也相當稀少了。

1992489

即使回到南側,我還是覺得相島是一座非常安靜的島嶼,像是普通的小漁村;沒有什麼商業設施,路邊只有住家還有漁船,島上只有住著漁民、老人家還有孩子,青壯年可能都離島去工作。
或許是因為貓島,所以才有了絡繹不絕的遊客,但大多遊客在乎的也只是貓,而不是這個島,包括一開始前來的我。

1992503

1992493


但我很喜歡這裡,覺得這裡很單純、很安靜。
島上唯一的小學校就蓋在海邊,孩子的遊樂設施就在海的一旁,他們擁有很大一片空地可以盡情奔跑,沒有高高的圍牆擋住他們與大海,自在且愉悅;這種氛圍,是生活在城市的我們很難感受到的。

1992491

1992502

1992501

不過還是不免感嘆,即便是在日本這麼重視文化的國家,島上那些遺跡還是顯得荒涼與慘淡,看起來幾乎是沒有人在維護的,最後它們也只能漸漸消失在歲月、還有人們心中。

如果只是看景點與貓,或許在相島花不了多少時間,但我覺得很適合花半天甚至一整天,靜靜地坐在這裡和貓咪嬉戲或者看看海,感受難得的安靜氛圍。

1992490

相島
福岡県糟屋郡新宮町
交通方式:
1.  西鉄新宮駅,搭乘公車マリンクス相らんど線(反方向)到新宮港(相島渡船場),車資(100円),搭乘渡船前往相島(單程460円)
2. JR福岡工大前駅,北口搭乘公車マリンクス相らんど線到新宮港(相島渡船場),車資(100円),搭乘渡船前往相島(單程460円)

公車時刻表 (http://www.town.shingu.fukuoka.jp/index.cfm/1,0,284,325,html)
渡船時刻表 (www.town.shingu.fukuoka.jp/index.cfm/1,970,284,191,html)

※關於文中提及之相島歷史部分,參考以下網址,如有錯誤,請不吝指教。
相島大塚
http://goo.gl/qg4Enk
安倍宗任
https://goo.gl/tmwhHA
劍神社
https://goo.gl/Om6sBD
岩宮神社
https://goo.gl/B9UnyR
福岡縣政府香港事務所官網
http://www.fukuoka.com.hk/archives/2717/

1992492

喜歡我的文章的話,歡迎到我的粉絲專頁按讚喔!謝謝~
Didi的旅行目的地
https://www.facebook.com/alifeofserendipity/


johnson121122
2017-09-26, 08:02
我是貓奴 貓咪真的好可愛
有機會會去的 謝謝你的分享

查看完整圖文版

【日本福岡】相島不只是貓島,感受人文與自然之美 ««« 查看完整圖文版