PDA

(轉自ptt)50年最大雪千歲機場受困記 ««« 查看完整圖文版

湯馬士蟹
2016-12-25, 15:06
https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1482637837.A.5AA.html (https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1482637837.A.5AA.html)

terradxj
2016-12-25, 20:53
感谢分享,受益良多

查看完整圖文版

migo_yang
2016-12-26, 02:05
好驚心動魄的敘述:-|:-|:-|
明年的旅程真的覺得擔憂了:-|:-|:-|

查看完整圖文版

kimmydefaru
2016-12-26, 07:52
其實我覺得還好欸
黑大的經歷比較驚險吧
但當事人的處理很正確
100分

我摘要幾個重點
需要者請隨身必備小心服用

1,鐵路恢復是會比公路慢
因為鐵軌除雪要用特別的除雪火車
除完了還要弄走好讓正常火車上去
跟公路一邊除你還可以偷跟在後面以及除完可以馬上滾蛋不太一樣

北海道曾雪大到連鐵軌除雪車都出軌(好像是稚內)
我親眼看過這樣的新聞
以後不要再抱怨JR北海道貴了
他的維修成本太高

2,風雪大時鐵路開開關關很正常
當事人賭中非常幸運
因為這是道央的重要路線
要是道東道北的死鄉下
直接給你停三天啊

3,回機場時其實可以請前晚下榻的飯店幫忙叫車
當然,計程車貴讓人不敢輕易叫車
當事人在未確定JR情況下的確很難直接放棄搭火車

4,啊家爛app不是人都該自備的嗎:-D
我就用那訂過當天的飯店
也是在北海道的王八蛋暴風雪之際

記得訂飯店要先訂千歲的
這裡離機場近
訂不到才回札幌

5,確定當日不飛+喬到隔天機位後
能離開機場去飯店就去
不要省那個錢(應能拿回一些)
窩在機場烏煙瘴氣的心情不會好

6,這些額外支出的單據一定要收好
收據=領収書=りょうしゅうしょ=ryou shuu sho
回來應該能跟航空公司請款
有保不便險的也可問問理賠

查看完整圖文版

kapela
2016-12-26, 08:23
之前友人有類似的經驗
所以我個人北海道行程 都避開11下旬到2月中旬這段期間
一方面這個情況最近幾年 年年上演
另一方面 實在太冷了..

查看完整圖文版

湯馬士蟹
2016-12-26, 08:25
這人到昨晚為止在新千歲困4天, 不過他苦中作樂似乎挺自在的 ^^"

https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1482677140.A.C03.html"]北海道風雪應變經驗分享 (https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1482677140.A.C03.html)

他總結以下幾點建議, 我加上個人看法

1:別在風雪大的時候跑出機場,以免可以飛的時候你回不來或要花大錢回來
→這點因人而異, 有些帶小小孩的需要有舒適點的地方休息, 見仁見智, 因人而異

2:到四樓領毛毯打地鋪睡覺,等ㄧ早去溫泉休息室休息
→毛毯不會每次都有, 不要傻傻的等毛毯

3:機場便利商店沒東西可買,請早點去三樓餐廳吃飯,需要水或飲料去四樓販賣機投
→這點有錢的話應該難度較低, 所以身上一定要留現金

4:空港內感冒的人很多,儘量找角落睡,東西也要保管好
→健康管理很重要, 安全也很重要

5:溫泉休息室很舒服,別待到忘記班機回家
→哈哈

查看完整圖文版

大魔王到日本
2016-12-26, 09:19
以後不要再抱怨JR北海道貴了
他的維修成本太高

廢線

20年後新函館-札幌通車後,不知室蘭本線班次會不會更少

查看完整圖文版

湯馬士蟹
2016-12-26, 09:52
廢線

20年後新函館-札幌通車後,不知室蘭本線班次會不會更少

根據這幾年陸續開通的東北新幹線盛岡以北、九州新幹線熊本以南、北陸新幹線長野以西、北海道新幹線的經驗
都會區外的路線會移轉經營地方政府主導的第三セクター業者

update:以下說法有誤, 請參閱日文維基百科
===============
我預測苫小牧~函館都會區會比照辦理

查看完整圖文版

大魔王到日本
2016-12-26, 10:07
根據這幾年陸續開通的東北新幹線盛岡以北、九州新幹線熊本以南、北陸新幹線長野以西、北海道新幹線的經驗
都會區外的路線會移轉經營地方政府主導的第三セクター業者

我預測苫小牧~函館都會區會比照辦理

那這樣登別/洞爺會沒落嗎? 像現在東北的冷門景點一樣 (如 八戶- 十和田 or 青森 - 青森鐵道沿線)

二世古/小樽更紅

查看完整圖文版

湯馬士蟹
2016-12-26, 10:23
我之前的說法有誤, 請參考日文維基百科

新幹線的話題與本文無關, 請恕不再回應

查看完整圖文版

海倫娜
2016-12-26, 10:45
那這樣登別/洞爺會沒落嗎? 像現在東北的冷門景點一樣 (如 八戶- 十和田 or 青森 - 青森鐵道沿線)

二世古/小樽更紅

這跟核災有點關係吧

前幾年也是春節,東京大風雪,成田機場延誤滯留,愛玩也就健忘了

查看完整圖文版

alex1234
2016-12-26, 14:41
幸好沒有台灣旅客上新聞=
新千歳空港因豪雪停航
約1萬1600旅客滯留候機室
其中100多名憤怒的中國旅客與機場職員以及警察發生肢體衝突
.........................................
欠航に立腹、中国人乗客ら新千歳職員ともみ合うhttp://www.yomiuri.co.jp/national/20161226-OYT1T50035.html?from=fb

查看完整圖文版

kimmydefaru
2016-12-26, 17:22
我來附和一下湯大

我也覺得是否離開機場去飯店要看情況
除了有小孩或有沒有交通工具外
還有就是你的假夠不夠
假夠隔天沒搭上也不怕
就當多玩2天爽哩
我知道很多人假卡剛好沒有預留
甚至還有下午搭飛機但早上還在上班的
勸你冬天的北海道不要算這麼精
不然你卡四天就是曠職四天
臨時請你的機車主管搞不好不給你請哩

毛毯本來就有可能拿不到
機場不可能囤幾千條毛毯
還有國內線的欸

通常我會在機場換裝(北海道厚冬衣改成台灣薄冬衣,免得回到台灣中暑)
所以身上還有厚衣服
這個就拿來蓋或舖
大不了回去乾洗
非常時刻不要太堅持

自備一點可以果腹的東西
不然剛採買的土產拿出來吃
水的話我記得有飲水機
機場便利商店其實不算大
而且在國內線的角落
若沒必要不用去參戰搶食讓自己更火大

現金不能全花光是基本常識:-D
又不是永遠不來日本了
那錢只要是真的都可以用啦
所以我抓預算都抓很鬆
每天都有所謂預備金
如果沒亂花掉
應該會有個幾萬在身上
卡也要多帶幾張

自備口罩耳塞耳機
找有插頭的角落才能充電
不必一直擠在三樓國際線出境處
有什麼情況會廣播
不然電視螢幕也可以看啊

溫泉如果擠得進去就去
爽很多
只怕你擠不進去
躺椅也是有數量的
沒有6千個躺椅啊

查看完整圖文版

hxbsy
2016-12-26, 17:41
机场附近的千岁市是个可以临时落脚的地方。

查看完整圖文版

brodigit
2016-12-26, 20:12
記得兩年前春節期間,小弟也是遇到關東暴風雪....

2014年春節小弟去日本東京旅遊,遇到關東多年難得一見的暴風雪,
但我運氣好多了!記得那時2/7傍晚從草津回到東京時雪還沒下很大,
尤其日光走了一遭心情大好!

2/8本來在東京有安排行程,但風雪交加下,改成晴空塔吃下午茶,
待晚餐完回到東橫Inn看電視,才意識到這次的風雪超級無敵大!
所有東京的陸空交通都中斷了,我預定的是2/9早上日本航空飛台北的航班,
這下頭大了...懷著忐忑的心,隔天一大早就去問櫃台有什麼消息,
結果櫃台跟我講我的航班延到下午喔,叫我不用趕著去機場,
只是我看機場與日本航空並沒有這樣的資訊,於是跟老婆商量後,
還是決定早點去機場看看,結果走出東橫Inn,距離JR東日本橋才100M不到距離,
走得異常艱辛,因為行李是硬在50公分的積雪中拖出一條路來!

問題是進到東日本橋駅了,雪還沒鏟好所以沒車...好像等了約1-2個小時吧?
終於等到有一班エアポート快特來了(眼淚快掉下來了),也很幸運的坐上了!
車子一路走走停停到了機場(是快特沒錯..但開的速度比我走路還慢)。
PS: 這段經歷後來我才知道是超幸運的,很多人花了5-10個小時以上還到不了機場!

進到機場我只能說哇~~~ 人山人海,靠牆邊地上還有很多人還在賴床,一片狼藉阿!
不過慶幸的是成田機場還蠻大的,加上小弟我從小就練就菜市場混亂的狀況,
我那天還把紀念品店逛到爛,左等右等,等到傍晚,航班順利起飛回來!
PS: 那時候聽說趕不上飛機的,候補機位也要等個3-4天以上。

以上,比較起這次新千歲的風雪來說,那年的風雪應該是沒持續太久(2/8當天強風強雪)
加上成田是國際機場,人多處理快,也就沒太多延遲了!也沒造成我太多的不便,
(困難點就是2/9沒交通工具去機場,在資訊缺乏情況下,我跟我老婆都擔心飛機飛走了)
後來在機場等了約10小時終於等到飛機起飛,對比那次2/8 or 2/9困在成田機場的人,
或這次新千歲狀況困了多天的旅客,根本不算什。

PS:
1. 我去日本都會準備好Wifi機,去機場的時候,有在一邊查航班資訊,
一邊去確認有哪些旅館當天晚上是否還有空床。
2. 錢真的要多帶點,那時有想過鐵路不通的狀況下,直接計程車坐到機場
3. 先跟老闆打聲招呼了,萬一那天回不去,隔天就請假囉

查看完整圖文版

kimmydefaru
2016-12-26, 20:54
有朋友貼其他的受困日記給我看
裡面有一個很經典
是從22日開始困的一位大戶(受困苦主的朋友有黑卡噢)

姑且不論大戶的大手筆行為吾等草民是否能效法(他花大錢去東京轉機)
他提到一件事很驚人
就是小花不讓退關!
不退關等於所有人卡在管制區內(並不大)
等機場要關門不得不放你出來時
已經沒JR沒房了
你不睡機場還能怎樣!

這個真的無解
退關得要航空公司地勤來“贖”你
航空公司不肯
似乎只能坐以待斃
這是我覺得在任何都可以解決的鳥情況中
最無能為力的事

新千歲機場有free Wifi
但機場晚上關門後還有沒有我不確定
以我來說
我在日本上網用專門的sim卡
此外還會買電信公司那種很貴的上網方案備用(沒用不收錢)
而且日期絕對不是買剛剛好
一定要買超過
這也是要注意的地方

結論
凡事不能算得太精
夏天颱風冬天大雪
現在知道暴風雪比颱風還厲害了厚

查看完整圖文版

imissyou800
2016-12-26, 22:03
這次大雪不知道有沒有影響到搭乘酷航的朋友?

查看完整圖文版

kimmydefaru
2016-12-26, 23:12
這次大雪不知道有沒有影響到搭乘酷航的朋友?

什麼航都停了
不會只有LCC有飛 :-D

查看完整圖文版

(轉自ptt)50年最大雪千歲機場受困記 ««« 查看完整圖文版