PDA

日本 ‧ 佐世保, 追來的火燒雲 ««« 查看完整圖文版


ferretsword
2016-12-10, 22:08
幾個月前看到的一張夕陽照片,讓我決定來到佐世保(Sasebo)。照片中在海上舒散的島嶼美得令人屏息,我立刻砍了佐賀的行程在這裡住一晚,白天、晚上各去海邊看一次。

1977669
佐世保三浦町天主教堂,哥特式建築風格相當美麗
 
抵達佐世保已是傍晚4點半,去旅館路上迷路半個多小時,最後走進路邊一間店請店員幫我google map才找著。下了整天雨的天空微微露出陽光,頭上一片厚重的雲層,西邊的雲卻散開了,按照以往經驗,今天應該會有火燒雲的大景。
 
從市區到觀景台的公車車程要25分鐘,下車後還要走15分鐘。放下行李後小跑步奔向車站,5點36分,公車在我面前開走。
 
夕陽最美的時刻,是日落前後各半小時。要是錯過這班車,搞不好連夕陽也看不到。在熱鬧的佐世保車站前,我拔腿追起公車。
 
跟著公車轉出車站,跨越馬路,右轉往海的方向,穿過上班族、學生、主婦、旅客、遛狗阿嬤組成的人群,這是在高中的100公尺測驗之後,第一次跑這麼快。
 
公車司機從後照鏡頻頻看著我,大概想著「這傢伙到底在幹嘛?」追了一個公車站的距離之後,車子停了下來。
 
氣喘吁吁的上車,公車駛過蜿蜒的上山道路,在動植物園前到站。總用氣音廣播各站站名的司機知道我要去看夕陽,目光越過滑下鼻樑的墨鏡看著我,不苟言笑地指指前面的道路,「跟著這條路走就到了」。
 
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633435 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633435')
往下船越方向的公車

這時是6點5分,離日落還有25分鐘。我沿著下坡路往下狂奔,樹叢的間隙隱現著大海與海面上的點點島嶼。我繼續跑,突然眼前一片開闊,灰藍色大海的前景是宛如親吻般的牧の島與鼠島,島嶼溫柔舒散到視野之外,遠方的積雲彷若小島的延伸。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633437 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633437')
 
像是說好了一般,跑到展望台後沒幾分鐘,太陽從厚重的雲層後方降下,灰藍的風景瞬間被染成橙黃色。
 
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633438 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633438')

光影與起伏的海水一起流動,小島的剪影被夕陽鑲上紅邊,像是燃燒中的鋼鐵。不到3分鐘,夕陽從窄窄的雲隙沉入海面。
 
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633439 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633439')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633440 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633440')

不知從哪出現的一絲絲雲氣積聚在厚重的雲層下,夕陽落下之後,雲氣染上一抹粉色,接著迅速擴散到整片天空。日落後不到五分鐘,天空與海面豔紅如火,襯得黑色的島嶼剪影格外鮮明。
 
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633443 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633443')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633442 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633442')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633444 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633444')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633448 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633448')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633449 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633449')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633451 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633451')

觀景台上已聚集不少開車來賞景的民眾,除了綺麗、すごい沒有別的形容詞。在這片令人失語的絕景裡,只有快門與海風的聲音。
 
光線緩緩向西邊收攏,海面從紫紅色再次變成灰藍色。晚上七點,天空準時暗下,小島上的民居燈火一盞盞亮起來。
 
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633450 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633450')

回佐世保車站要從水族館搭公車,距離觀景台大約有25分鐘腳程。有兩位攝影人士和我一樣把夕陽從頭看到尾,向他們確認水族館的去路,他們聽到我要用走的,面面相覷一會,其中一位說:「我剛好要往水族館方向,順便載你吧。」
  
把我撿上車的是喜歡邊開車邊唱日本老歌的Iwasaki桑,他熱愛攝影,幾乎每天都來拍照。據他形容,今天的夕陽,「是十次才會有機會遇到一次的難得景色」。
  
載到水族館後,他不放心地幫我確認站牌上寫的乘車時間,發現距離下一班車還有50分鐘。他走回車上,在駕駛座上向我揮揮手,卻遲遲沒發動。他又坐了一會,然後重新下車。
 
「嗳,其實我家離車站也算順路啦,妳上車吧。」
 
到車站的路程不算短,我們用各自有限的英文與日文聊天,他絮絮叨叨聊著對攝影的愛,埋怨著明明Nikon相機很棒,發色很美,他周遭的朋友卻全都拿Canon,讓他有點失落。講到後來,我都不好意思說其實我也是拿Canon。
 
遇見美景與善良的人,是非常幸福的一天。

---
九十九島從佐世保綿延25公里到平戶瀨戶海,是全日本島嶼密度最高的地方。「九十九」是一個「數目眾多」的意象,實際上有208座島嶼,其中4座有人居住。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633609 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633609')

佐世保有八座可以看到九十九島全景的觀景台,離車站車程較近的是石岳、船越與南端的展海峰。船越的地勢比較低,但下車後的步行距離比較短(大約15分鐘),石岳與展海峰地勢高,可以看到島嶼綿延的樣子,但位在公園裡的石岳(從公車站牌要爬1公里的上坡)天黑後就沒有燈了,不建議在這裡看夕陽,下來會比較危險。展海峰雖然距離遠,但有公車直達,無論白天、夕陽都很漂亮。
 
我看夕陽的地點在船越。
 
經過展望台的車班不太多,前往之前一定要確認好搭車的站牌與班次時間,不然一錯過就要等很久。另外,由於搭乘距離較遠,這三個展望台單趟的公車收費就要260-320日幣,相當昂貴。可以在車上向駕駛購買500日幣的一日券,當日可以無限次搭乘公車。
 
想近距離觀賞九十九島的沉降地形與養殖業的話,可以搭乘觀光船,船資為1400日幣。行程結束後,可以到旁邊的水族館參觀。
 
隔天上午,我搭公車到展海峰看另一個角度的九十九島,日光下生氣勃勃的島和日落時分完全不一樣,又被感動一次~

p.s.這是今年9月的遊記,前往觀賞夕陽前,務必將日落時間查詢清楚,方便安排搭車時間 :)

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633607 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633607')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633608 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633608')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633610 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633610')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633611 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633611')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52263&pictureid=633612 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52263&pictureid=633612')


aaaaa3065678
2016-12-14, 23:19
光這一句話就足以按下10次感謝 (Y)


幾個月前看到的一張夕陽照片,讓我決定來到佐世保(Sasebo)。

查看完整圖文版

h4015
2016-12-14, 23:29
會嗎?會很奇特嗎?
我家陽台就可看到火燒雲了
可能看多了,變成無感了


查看完整圖文版

q
2016-12-15, 08:19
say:想近距離觀賞九十九島的沉降地形與養殖業的話,可以搭乘觀光船,船資為1400日幣.
應會是很棒的漫遊,於美麗諸小島間.一個顯赫港而少有人提遊.(Y)觀光船若有搭乘資訊更佳

查看完整圖文版

kevin416
2016-12-15, 11:18
班次真的不多,其實能自駕的話,日租12小時方案真的省時省力~,個人覺得展望台比坐船美,照片又比現場美…

查看完整圖文版

ferretsword
2016-12-15, 17:21
say:想近距離觀賞九十九島的沉降地形與養殖業的話,可以搭乘觀光船,船資為1400日幣.
應會是很棒的漫遊,於美麗諸小島間.一個顯赫港而少有人提遊.(Y)觀光船若有搭乘資訊更佳



我這次未搭乘觀光船,沒有實際經驗可分享。不過可以參考這個網站「長崎新玩」,裡面有相關的資訊可以參考:
http://www.nagasaki-tabinet.com.tw/news-content.aspx?News_id=94

查看完整圖文版


q
2016-12-16, 08:16
應會是很棒的漫遊,於美麗諸小島間.again

補充之資訊,很詳細.謝謝

查看完整圖文版

日本 ‧ 佐世保, 追來的火燒雲 ««« 查看完整圖文版