PDA

廣東13家旅行社台灣游齊漲價 物價部門調查 ««« 查看完整圖文版


elephantlinisme
2009-04-10, 08:32
來源:南方日報

本報訊(記者/蔡華鋒)記者昨日從權威人士處穫悉,由於廣東13家台灣游組團社簽署自律公約形成價格聯盟,被社會質疑涉嫌違法操控市場,已經引起了省市物價部門的高度重視。該人士還透露,物價部門已經分批派人前往相關企業調查並了解情況。

物價部門派人了解台灣游漲價始末

據了解,從7日起,廣東13家台灣游組團社正式執行“公約”價格,隻提供5天4晚以上且每晚消費不低於900元的台灣游產品,這一價格聯盟迅速在市場上出現效應,當天報名台灣游的市民寥寥無幾。“由於社會對台灣游的價格問題非常關注,旅行社自律公約的消息出來後就引起了省市物價部門的高度重視,目前已經派人分批前往相關企業調查並了解情況。”權威人士對記者表示,目前共有廣州、深圳、珠海、中山、汕頭等五個地市的13家旅行社具有台灣游組團資格,物價部門的工作人員正在了解台灣游漲價緣由。

“早就應該調查調查了,旅行社這樣的做法明顯是佔著壟斷資源形成價格聯盟。”原本打算報名台灣游的鄭先生表示,13家旅行社壟斷了全省的台灣游參團資源,還規定隻能住四花以上的酒店,“但是對於我而言,吃住並不重要,重要的是能看看台灣風光,難道看一看台灣非要住高星級賓館?”不少人在了解到物價部門已經介入調查台灣游漲價情況後,都紛紛期待調查結果。

“結盟”旅行社內部出現分化

對於物價部門介入一事,13家旅行社中出現了不同的聲音。廣東旅行社行業協會會長單位--廣東中旅相關負責人表示,廣東中旅支援旅行社自律公約,並嚴格按照國家、省市主管部門的要求執行相關規定,“遵守規定,履行合同,確保台灣游的服務品質,不要陷入零負團費的漩渦。”據了解,在目前全國一百多家台灣游組團社中,廣東中旅組團人數最多。廣州地區旅行社行業協會會長、廣東國旅董事總經理谷訓才也表示,台灣游市場方興未艾,但是已經出現少數旅行社以超出成本價的極低價競爭手法,損害了台灣游市場的健康發展和游客的出游信心,而公約能夠保障游客享受到高品質的台灣游。

不過,某位不願意透露姓名的台灣游組團社負責人卻表示,台灣游雖然開放不久,但是反應非常熱烈,尤其是當大批平價台灣游產品面市時,引起了報名熱潮,“相對於上萬元的高端產品,平價產品更受老百姓歡迎,也更切合老百姓的需求,為什麼一定要規定所謂最低價?”該負責人還表示,此前面市的中低端產品隻是住宿的檔次相對降低,但是並沒有存在超低價攬客的不正當競爭行為,“物價部門介入是個好消息,應該儘快讓台灣游產品回歸正常的定價範圍

廣東13家旅行社台灣游齊漲價 物價部門調查 ««« 查看完整圖文版